27 сентября 2021 г.

«Вот уже октябрь стучится в окна…» Книги об октябре


…Конечно, пришла Осень. К нам в гости пожаловал диковинный зверь — Октябрь
!    Рэй Брэдбери

Октя́брь— десятый месяц Григорианского календаря. Восьмой месяц (лат. octo — восемь)  староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Южном полушарии Земли является месяцем весны, в Северном — осени.

В странах и регионах, которые производят переход на зимнее время в этом месяце, октябрь является самым длинным месяцем года (745 часов).

Славянское название «Листопад» - тут все очевидно. Носил он также название «Грязник», от осенних дождей, причиняющих ненастье и грязь, или «Свадебник» - от свадеб, которые справляют в это время в крестьянском быту.

У писателей тоже разное отношение к этому месяцу.

- Ненавижу октябрь. — Чем он перед тобой провинился? — Этот месяц хоронит лето. (Марк Леви «Семь дней творения»)

- Я так рада, что живу в мире, где есть октябрь!

(Люси Мод Монтгомери, из книги «Аня из Зеленых Мезонинов»)

- Одним махом ворвался октябрь, и вдруг наступила осень…

(Джоанн Харрис «Джентльмены и игрок»)

 

А сегодня я предлагаю вам, мои дорогие читатели, подборку книг, в названии которых есть слово «октябрь».


Абударова Л."Октябрь и маленькая волшебница"

Без месяца Октябрь, несмотря на то, что октябрь всегда плачет, нам было бы очень грустно. Поэтому, в октябре нам нужны маленькие волшебники. А волшебниками быть очень легко, если ты еще ребенок.
Добрая, уютная сказка о девочке по имени Эльза, которая в простом и обыденном умеет находить прекрасное и волшебное. Для детей от 10 до 15 лет.


Брэдбери Р. «К западу от октября»

«Должна быть в жизни такая ночь, которая запомнится навсегда. Она приходит ко всем. И если ты чувствуешь, что эта ночь уже близка, уже вот-вот наступит – лови ее без лишних слов, а когда минует – держи язык за зубами. Упустишь – она, может, больше не придет».

В спальне захолустного мотеля на почетном месте стоит надгробный камень... Древний ирландский призрак преследует знаменитого кинорежиссера всей силой своей нерастраченной любви... Герою-авиатору Первой мировой войны мнится, что ему выставлен счет за былые победы... От современного классика американской литературы - двадцать три истории о любви, смерти, человеческих взаимоотношениях и вопросах бытия. Обо всём этом и не только в книге «К западу от Октября»


Брэдбери Рэй «Октябрьская страна» (сборник)

Еще девятнадцать историй от великого мастера. В предисловии к сборнику Рэй Брэдбери немного приоткрывает дверь на свою писательскую кухню. Загляните в щелочку - и узнаете верный рецепт, как написать гениальный рассказ о старушке, которая не пожелала умирать, или о странном постояльце со второго этажа, предпочитавшем работать по ночам. Правда, для этого для начала нужно родиться всего лишь Рэем Брэдбери


Грендаль Й.К.  «Молчание в октябре».

Йенс Кристиан Грендаль - один из самых популярных писателей современной Дании. Его книги издаются как в Европе, так и в Америке. Роман "Молчание в октябре" посвящен сложным человеческим взаимоотношениям, рисуя которые автор проявляет тонкую наблюдательность, философичность и изящество. Непростая история, связавшая так непохожих друг на друга персонажей, превращает действие романа в нервную интригу и держит читателя в напряжении до последних страниц.
Тонкая, изящная, метафоричная, нервная книга, в которой мастерски расставлены по-настоящему осенние акценты — тут и меланхолия, и надрыв, и лиризм. История обычна и необычна одновременно, а посвящена, в первую очередь, трудностям человеческих взаимоотношений с легким философским шлейфом.


Роджер Желязны «Ночь в одиноком октябре»

А не хотите ли вы совершить небольшую прогулку по ночному Лондону? Пройтись по Бейкер-стрит, посетить Сохо, выйти на набережную Темзы, чтобы полюбоваться проплывающими пароходиками? Но помните, что в то же самое время где-то неслышно крадется кровавый Джек-потрошитель, а из-за кустов за вами внимательно наблюдает доктор Франкенштейн в компании со своим ужасным монстром! Да, это не та добрая старая Англия, которую мы знаем по рассказам Конан Дойля, это - мир, созданный неудержимой фантазией выдающегося американского писателя Роджера Желязны, который предлагает вам отправиться в это необычное путешествие в компании самого лучшего проводника - сторожевого пса Снаффа...
Великолепный роман классика фантастики и мистики от Грандмастера фэнтези Роджера Желязны!

 


Молчанов А. «Новый год в октябре».

Роман, написанный еще в советское время,  покоряет читателей смелостью автора, открывшего характер главного героя, молодого ученого Алексея Прошина, который отринул внутри себя все «коммунистические» ценности, но внешне - ловко использовал их в своих целях.



Маккалоу К. «Падение титана, или Октябрьский конь». В 2 томах.
Этот обряд восходил ко дням основания Рима. Поздней осенью, когда урожай уже был собран, а солдаты отдыхали от кровопролитных сражений, богам войны и земли предлагалось самое лучшее, что было в городе. Ритуальной жертвой становился боевой конь, первым пришедший в гонке колесниц во время праздничных торжеств на Марсовом поле. Но на этот раз жертвой обречен стать человек! Человек, которому Рим обязан многими победами. Человек, которого почитали как бога почти все жители города. И вот теперь приближенные к нему люди решили принести его в жертву, чтобы освободить Рим от тирана. Впервые на русском языке роман знаменитой эпопеи "Владыки Рима"!



Лаймон Р. «Ночь в тоскливом октябре»

Это название у многих из вас вызовет ассоциации с романом Роджера Желязны, но никакой связи нет – оба произведения используют в качестве своего заглавия цитату из стихотворения Э.А.По «Улалюм».

Это роман от первого лица, в котором мы с первых же предложений получаем всю необходимую информацию про нашего рассказчика, студента третьего курса, изучающего английскую литературу в каком-то университете северной Калифорнии.Короче говоря, это Обычный Американский Парень. И проблемы у него самые обыкновенные. В данный момент, главная проблема, занимающая все его мысли — самая что ни на есть классическая: девушка бросила, да еще и с особым цинизмом, известив об этом факте письмом, даже в глаза не посмотрев напоследок. После пары дней одинокого пьянства и депрессии, Эд спонтанно решает как-то поздно вечером выйти прогуляться по небольшому университетскому городку Уилмингтону. И едва выйдя за порог, попадает прямиком в Сумеречную Зону.

Тиха октябрьская ночь... психопаты, безумцы и маньяки не хотят спугнуть добычу. Октябрьской ночью обычная старушка на велосипеде, позвякивающая звонком в темноте, может оказаться безумной ведьмой, а спустившись под мост для любовных утех легко попасть в лапы к людоедам. В октябрьской ночи рассекает мрак белый микроавтобус с томящимся страстью маньяком за рулём, и блуждает таинственная девушка, обожающая проникать в чужие дома. Отправившись бродить по ночным улицам, студент Эд Логан познает мрачную, пугающую, и вместе с тем неодолимо манящую темную сторону города...


Комарова И. «Самый дождливый октябрь»

В октябре зарядили дожди, и Рита, сотрудница детективного агентства "Шиповник", с удовольствием сидела бы в тепле и сухости, а не бегала по городу в поисках преступников. Новый клиент агентства Петр Черников, глава фирмы "Игрушечная страна", заказал расследование ограбления. Из его домашнего сейфа пропали драгоценности жены. И еще диск с разработкой новой коллекции игрушек, который он считал гораздо большей ценностью, чем изумруды.


Шурупов Ю. «Весна приходит в октябре»

В новом романе Юрия Шурупова "Весна приходит в октябре" прослеживается судьба двух людей: оставшегося сиротой из-за пожара в квартире Сашки-Уголька, усыновлённого семьёй Тереховых, и его приёмной матери - Тамары Тереховой, через семь лет отказавшейся от сына.

Некоторым читателям книга может показаться наивной, лубочной картинкой. На самом деле это совсем не так. Автору удалось на протяжение всего повествования сохранить у читателя надежду на преодоление главными героями трудностей, испытаний выпавших на их долю. При этом четко показано, как стремление жить по правде Божией всегда вознаграждается.
Роман жизнеутверждающий. Искренность и правдивость с которой он написан, в полной мере искупают некоторую схематичность образов отрицательных героев. В борьбе со злом главные герои побеждают не грубой силой, гордостью и хамством, а терпением, смирением, мужеством, великодушием, основанными на Вере, Надежде и Любви.

Если на улице солнце – можно смело разгуливать улицами, наблюдая, как октябрь раскрашивает всё вокруг в багровые тона. За окошком дождь? Тоже не беда, ведь он существует для того, чтобы каждый из нас взял свой разноцветный зонтик и сделал мир ещё ярче. Согласитесь, ведь этот месяц прекрасен, главное, чтобы в нём были дорогие вам люди! А ещё несколько любимых книг…

Позвольте вам напомнить, дорогие друзья, что в моей копилке уже 12 постов – ровно столько, сколько месяцев году.

ЯНВАРЬ Просинец, трескун, снежень… И всё это … январь. Читаем о январе

ФЕВРАЛЬ «Завывает февраль за окном…» Книги, в названии которых, последний месяц зимы

МАРТ Книги, в названии которых первый месяц весны. Ура, наконец-то, МАРТ!

АПРЕЛЬ Когда стучит капель... Книги, в названии которых АПРЕЛЬ

МАЙ "В мае мир глядится новым..." Май в названиях книг

ИЮНЬ «Поймать июнь на краешке земли…» Июньские книги

ИЮЛЬ Июль - макушка лета. Для тех, чей отдых - книги

АВГУСТ«Величественный» август. Книги, в названиях которых последний месяц лета

СЕНТЯБРЬ «Пришёл сентябрь с красками». Читаем книги, в названии которых первый осенний месяц.

ОКТЯБРЬ «Вот уже октябрь стучится в окна…» Книги об октябре

НОЯБРЬ Дыхание ноября. Книги о неромантичном месяце

ДЕКАБРЬ ДЕКАБРЬ – он год ведёт к концу. Книги, в названии которых, декабрь

Смотрите! Выбирайте книги для чтения! Я рада, если вы что-нибудь выберете! Приятного чтения!

Для удобства выбора - все книги подборки ЗДЕСЬ

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Удивительно! Кто бы мог подумать, что столько книг, в названиях которых есть названия месяца. Интересно, а все месяцы присутствуют в названиях литературных произведений? Какой менее и более популярный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Если Вы заметили, я закончила на этом месяце подборку книг за год - ссылки по месяцам в конце поста. Чтобы было более понятно, обозначу каждый месяц с января.
      Начиная собирать информацию, я думала, что более популярны весенне-летние месяцы, но оказалось, что и осенне-зимних названий в книгах немало. Причём, мои подборки тоже неполные. Вот недавно, увидела в библиотеке и прочитала "сентябрьскую книгу", а её у меня нет в подборке. Писателей вдохновляют, как март, так и ноябрь.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ой, уже совсем скоро октябрь! Сентябрь пролетел как один миг! Сколько книг интересных, но я не читала ни одной из них! Надо взять на заметку. Спасибо, Людмила Федоровна, продолжу рубрику в нашей газете "Тульский Школьный Библиотекарь" и еще к ноябрьским книгам вернусь, я начала с декабря размещать Ваши обзоры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сентябрь нас совсем не радовал погодой - холодно, бабьего лета мы не дождались.
      Не думала, что об октябре найду столько книг. Я их тоже не читала, даже Брэдбери.
      Буду признательна, еси в вашей газете будет опубликована рекомендация об этих книгах.

      Удалить
  3. Спасибо большое! Замечательная подборка книг для всех возрастов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна! На читательский вкус книги тоже разные -детская книга, детективы, т.н. "жизненные", Исторический роман, ужастики и триллеры. Раньше был популярен Роджер Желязны, да и Маккалоу К. известный автор.
      Вот книг русских классиков об октябре я не припомню.

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, здравствуйте! Спасибо за подборку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля! Очень рада, что Вы интересуетесь книгами моих подборок!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я не знала, что в мире много книг, в названии которых есть слово "октябрь".
    Я сегодня опубликовала отзыв о книге, которую мне подарила Ольга Николаевна за участие в конкурсе.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я и сама не ожидала, что октябрь у писателей тоже популярен. Так что в целом, за 12 месяцев набралось немало книг, в названии которых месяцы года.

    ОтветитьУдалить
  7. Такое изобилие написанных книг в мире, что можно найти книгу на любую тему. Вот и раскрасить октябрьские будни есть чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё прочитать, конечно, невозможно. А вдруг, кто-то из читателей выберет книгу по настроению, осеннему настроению. А нам, Татьяна Владимировна. нужно такие книги порекомендовать.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот и пригодились мне ваши сообщения про книги с названиями месяцев)) Читательский марафон в октябре про осень, и я вспомнила про ваши посты. Почитала про книги со словами "сентябрь" и "октябрь" и выбрала 3 штуки. Что-нибудь успею прочитать сейчас, а что-то прочитаю позже. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вот и славненько! Этот блог теперь может наполняться только книгами и книгами. Жаль, бывшие коллеги не выражают желания опубликовать в моём блоге о своих мероприятиях, достижениях, работе с книгой и детьми...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Взала пару книг азного жанра для чтения, как раз по теме читательского марафона.
    Отзывы будут в моём блоге позже, когда прочитаю.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Рада, что Вы выбрали книги для чтения по теме марафона. Приятного чтения!

      Удалить