12 февраля 2021 г.

«Завывает февраль за окном…» Книги, в названии которых, последний месяц зимы


Дорогие читатели, всех приветствую!  Февраль люди не любят.
Людская боязнь и неприязнь отражены уже в некоторых названиях, данных февралю: «лютый», «вьюговей»… А кому по душе лютость?

А  вслушайтесь в другие его названия. Февраль – «межень», то есть стоит между зимой и весной. А находиться между стужей и теплом очень трудно. Не каждый выстоит. Он – «сечень», потому что в этот месяц наши предки секли деревья, расчищая место для посева. А это приятная подготовка к настоящей весне, весне-кормилице. Он – «бокогрей», потому что способен согреть бочок первым теплом. В начале февраля обычно в воздухе ощущается первое робкое весеннее дыхание. Оно сродни тонкой высокой поэзии. Поэзии для избранных. А вот «вралём», по моему мнению, февраль назвали несправедливо. Да, он согревает и студит одновременно. Но он никому не обещает того, чего исполнить не может: быть только тёплым и радостным. А раз он не сулит пустых обещаний, значит, честен. Он делает первые шажочки к теплу, которые ему даются с большим трудом. Силы зимы ещё велики. И она идёт в мощное наступление на несмелое, сумевшее пробиться к жизни тепло. А февраль, месяц-бунтарь, месяц-воин, месяц-освободитель, месяц-работяга, приближает весну, как может. Он любит живую природу и делает всё для того, чтобы она пробудилась. Он выдувает зиму сильными ветрами. Он берёт на себя всю чёрную работу, никому не заметную. А затем, после его ухода, весна легко сойдёт с небес на подготовленную почву, которую любезно оставит ей февраль. И все увидят её и радостно выйдут встречать. А дело февраля даже никто и не вспомнит…

Ирина Прищепова. Отрывок  https://www.chitalnya.ru/work/2194162/


А кого же из писателей февраль вдохновил так, что название этого месяца стоит на обложке книги? Я сделала подборку таких книг.

Качаев Ю. «В белом-белом феврале»

В книгу вошли рассказы о сухопутных рыбах, о пауках-путешественниках, о трехметровых морских раковинах и многих других загадочных явлениях природы. Иллюстрации почти на каждой странице.

СОДЕРЖАНИЕ: Змееловы, Про Колчу и лосенка, Живые удочки. Лешевы глаза, Птичье молоко. Обидчивый медведь. Сластена. Дом под колпаком. Физкультурник. В белом-белом феврале. Жадина. Световой барьер. Заяц на сосне. Сорокопут. Как паука мухи обижали Тарантул. Живая фабрика и многие другие.

Берггольц О. "Февральский дневник"

«Февральский дневник» Ольги Берггольц – это в буквальном смысле эмоциональная летопись тяжёлых блокадных дней. По всей видимости, он создавался по следам событий, мыслей и чувств, которые наблюдала и испытывала поэтесса в январе-феврале 1942 года. Стихотворение, вдохновлённое пережитым, получилось одновременно и правдивым, и искренним, и лиричным, благодаря удивительному таланту Ольги Фёдоровны.

Если говорить о символах, то буквально здесь же мы встречаем изящное описание одинокого пламени свечи:
… и томилась свечка.
Вокруг ее слепого огонька
образовалось лунное колечко,
похожее на радугу слегка.

… это ни что иное как образ осаждённого города. Как огонёк крохотной свечи, он затерян в снегах жестокой зимы, но внутри него теплится жизнь. Снаружи же бьются за свободу солдаты Красной Армии, среди которых люди из разных областей и городов, столь же разные, как цвета в радуге. Но они объединены общей великой целью, поэтому пламя свечи не погаснет.

https://pishi-stihi.ru/fevralskij-dnevnik-berggolc.html

Довжанин С. «Февральский снег»

Сборник стихотворений 2017—18 г.г., отображающий воспоминания из альбома, также позволяющий с теплом окунуться как в осеннюю природу, так и в завершающий месяц зимы.

Без приглашенья грустным вальсом,

К земле простуженной шутя,

Уставший снег кружился, плакал,

Как будто малое дитя.

Давно не первый, но с испугом,

Как нарисованный летал,

Февральский снег летал, прощался,

В последний месяц, умирал…

Михаль Т. «В объятьях февраля»

-Меня зовут Кира и так случилось, что я переместилась в королевство Февраля.

А Февраль оказался красавцем-мужчиной с разбитым сердцем и прескверным характером!Он желает вернуть меня назад домой, а дома у меня нет, поэтому я решила остаться здесь.Тем более, дом у него такой красивый… Правда отмыть его надо и отремонтировать, и немного крышу починить…

Решено! Остаюсь!

— Брат, тебе не кажется, что ты нарушил все допустимые правила мироздания? Голос моего брата Марта звонкой капелью заполнил мой неуютный дом. — Твои ветра и морозы унесли невинные жизни, что не должны были покидать свои миры раньше срока… — добавил младший брат, Декабрь. Небрежно взмахнул кистью. В руке в то же мгновение из вороха снежинок возникла хрустальная чаша, наполненная терпким янтарным напитком, что своей жгучей смесью согревает и возвращает на миг воспоминания о жизни и её извечной боли. Братьям не предлагаю. Им не по вкусу. А я медленно делаю глоток… На несколько мгновений ощущаю взрыв вкуса и огня. Жгучей лавой опалённое горло сжимается в спазме. Но всё быстро исчезает и вновь погружает меня в безразличную тьму, лишая эмоций, вкуса и чувств. — Не кажется, — ответил я братьям сухо и безразлично. Повернулся в их сторону и, окинув стройные станы братьев быстрым взглядом, указал на..


Горкина А. "Февраль". Посвящается моей бабушке

Сколько людей, столько и мнений. В этой философской абстракции мыслей каждый видит свое. У любого человека разное восприятие мира и понимание действительности, нужно уметь принять это.

В феврале никогда не падает последний снег. Всегда есть надежда, что он выпадет еще. Даже завтра. А завтра первое марта, и явно о феврале речь не идет.

Аномальной весна не будет. Не побегут ручьи, не распустятся цветы, и деревья не будут зелёными в первое весеннее воскресенье. Нам всегда кажется, что еще немножко, и все будет хорошо. Уйдет злосчастный февраль, растает грязный снег, но нет. Никуда это все не денется.

Жвалевский А., Пастернак Е. «52 –е февраля»

Вы обсуждаете в своей семье "страшные" темы? Рассказывали ли мама и папа, как у них впервые произошло "это"? И вообще: вы часто общаетесь? Не "Как дела?" - "Нормально" - "Что в школе?" - "Нормально", а по душам? Нет? Это потому, что у вас никогда не случалось 52-е февраля. А у героев повести "52-е февраля" случилось. Авторы признаются, что они так и не научились говорить со своими детьми о первой любви. Но у вас, может быть, получится.

В книге описывается событие, происходящее в течение одной ночи. Но именно в эту ночь несколько людей пересмотрели своё отношение к близким людям. Эта ночь показала, кто может быть рядом, кого не должно быть в твоей жизни. А тот, не совсем хороший сосед, оказывается вполне себе приличным человеком.


Метлицкая М. "Високосный февраль"

«…Устроил все Митя, муж. Конечно же, при поддержке мамы. А когда они вместе, это уже сила. Мощная сила, куда там Маше!

Справедливости ради, их беспокойство она понимала, но разделять не собиралась. А хандра была крепкой. Сжала железными лапами – не вырваться. Маша и не пыталась. Валялась весь день в кровати – не подходи, убьет. Нервы сдавали. Но и причина была веской, что уж тут. Ну и Митя засуетился, подключил маму, и началось – врачи, психологи, тренинги и прочее, прочее…»

Итак, у молодой девушки Маши есть и любящий муж, и заботливая мама, но в душе большая прореха из-за первой неудачи на работе. Решено - родные отправляют Марию подальше от столичной суеты, в санаторий на Волге. Только получится ли у нашей героини там обрести душевное равновесие, ведь и в провинции случаются такие встречи, что не заскучаешь?


Мартова Л. «Февральская сирень»

Жизнь владелицы престижного салона красоты Любови Молодцовой вполне благополучна: отлаженный бизнес, обожаемый сын-отличник, верные подруги, прекрасно устроенный быт. Не хватает только мужчины, любимого и единственного, ведь с мужем Люба давно развелась, а многочисленные романы остались позади. Но все меняется, когда в ее доме появляется жизнерадостный и немного бестолковый лабрадор Цезарь. Собаке нужен тренер-кинолог, а самому тренеру, Дмитрию Воронову, — душевное тепло и нежность. Тогда он ради любимой женщины и ее семьи горы свернет! А без помощи Дмитрия Любе никак не обойтись, ведь за ее собакой охотится банда догхантеров, а сыну угрожает смертельная опасность…

У Людмилы Мартовой легкий стиль, но при этом нелегковесное содержание. Ее детективные романы из серии «Желание женщины» дарят надежду. Их героини на своем примере показывают читательницам: если много сделать сегодня, то завтра всё обязательно получится. А еще они учат ничего не бояться, ведь если посмотреть своим страхам в лицо, то с ними будет гораздо легче бороться!



Иванов А. "Февраль – дорожки кривые"

Повесть "Февраль — дорожки кривые" посвящена послевоенному детству: взросление подростков происходит трудно, непросто складываются их характеры. Как бы ни было тяжело, надо найти в себе силы противостоять злу, не сломаться в жестких, а подчас и жестоких жизненных ситуациях.

«Здорово Витька лупили, просто так: за то, что тихий, за то, что кривой, за то, что книги читает - умный. А ведь он сердечник был, ревмокардит у него, от физкультуры освобожденье имел… Помню, мечтал Кривой:

- Посадили бы меня в тюрьму, живи - не хочу!

- Там еще хуже. Одни только урки, - смеялся я.

- Не в такую. А в одиночную камеру, - мечтал Кривой, - я бы там книги читал, пока не вырасту, а потом меня пусть отпустят.

- Там ничего, кроме уголовного кодекса, читать не дают - не слышал?

- Вышел бы юристом, - улыбался он. Все из него выбили, кроме юмора»

 

Игнатьев А., Уланов Л. «Февраль бушевал метелями»

«Это случилось февральской вьюжной ночью 1946 года. В приднестровском селе Рудном убили председателя недавно созданного здесь колхоза Степана Пидлужного и молодую учительницу Наталью Винничук.
Капитан Ильин, командир роты внутренних войск, с отделением автоматчиков прибыл утром в село...»


Харитонов М. "День в феврале"

"День в феврале" - первая книга М.Харитонова. Повести, вошедшие в нее, потребовали десяти лет творческого труда. В повести "День в феврале" рассказывается о Н.В.Гоголе. Об эпохе царствования Ивана Грозного - в повести "Два Ивана". Повесть "Прохор Меньшутин" - о быте современной провинции.


Сахарова И. «Февраль»

Роскошный отель в Альпах, что он на самом деле? Элитный курорт или тюрьма, откуда нет выхода? Волею случая, постояльцы оказываются под одной крышей с безжалостным серийным убийцей, который вовсе не намерен останавливаться… Кто станет его следующей жертвой? Загадочная француженка Жозефина, бегущая от своего прошлого? Получится ли у неё сбежать от убийцы? Ведь времени на разгадки всё меньше и меньше, а подозреваемых всё больше и больше…



Шкутова Ю., Медведева А. Двенадцать месяцев. Февраль

Заветный посох в руках Февраля! Наступления этой поры с тревогой ждали многие. И не зря.

Когда-то давно именно этот Месяц допустил роковую ошибку, доверившись своей Спутнице. А она оказалась служительницей темных сил и старалась помочь колдуну мир сказочный захватить, развязав войну между силами добра и зла. Наказал ее Месяц сурово, оставив на века в одиночестве в ледяной тюрьме.

И вот – новая Спутница избрана для Февраля. А оковам ледяным пришла пора разбиться. Темный колдун уже готов вновь воссоединиться со своей верной приспешницей, нарушив хрупкое равновесие в мире. И новую Спутницу Месяца он надеяться перетянуть на свою сторону.

Поддастся ли Надежда искушению? Какой страшный секрет хранит прежняя Спутница? Сможет ли в этот раз Февраль совладать с собой и с силой, в посохе сокрытой? Сказочный мир замер в ожидании…

Уважаемые читатели! Материалы этого поста вошли в новый выпуск газеты "Тульский Школьный библиотекарь". Читайте ЗДЕСЬ

Читайте также в моём блоге:

Дыхание ноября. Книги о неромантичном месяце

ДЕКАБРЬ –он год ведёт к концу. Книги, в названии которых, декабрь

26 комментариев:

  1. Ой, сколько книг, в названии которых есть февраль!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна! Даже февраль вдохновляет авторов. А может быть, есть и другие книги.

      Удалить
  2. Замечательно! Спасибо большое за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Благодарю Вас! Какие книги интересные! У нас февраль -«вьюговей». Метет больше недели. А сегодня особенно! И на все выходные метель обещают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А у нас уже 3 дня февраль - "лютень". По ночам -34, днём -30, но с ветром. Школы объявили, что дети могут не посещать уроки.
      А после окончания морозов - оттепель до -5, и снег...
      Рада, что успела опубликовать пост к намеченному сроку! Спасибо за сотрудничество!

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, здравствуйте. Спасибо за подборку.
    "Без приглашенья грустным вальсом,
    К земле простуженной шутя,
    Уставший снег кружился, плакал,
    Как будто малое дитя." Очень понравились строки Сергея Довжанина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Мне тоже эти строки показались необычайно трогательными! Я обязательно ещё обращусь к стихам С. Довжанина.

      Удалить
  5. Благодарю, Ольга! Книг о феврале, оказывается, не так уж мало.

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Фёдоровна, труженица великая! Какую богатую и разнообразную подборку Вы подготовили. Спасибо. Кое-что взяла на заметку и поищу, чтобы почитать. А вот по книге М.Метлицкой, если не ошибаюсь, снят фильм. По крайней мере, вспоминается похожий сюжет виденного несколько лет назад фильма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Алексеевна! Мы договорились с Наталией Викторовной Кузнецовой, что такую рубрику я буду вести в газете "Тульские школьные библиотекари"(публикуется она и в таком блоге). Поэтому не отступаю от наших договоренностей.
      Книга Метлицкой с таким названием мелькала в "Лабиринте", но я её не помню. Все остальные книги мне тоже неизвестны. Кроме Ольги Берггольц, разумеется.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Из любопытства проверила свой фонд на наличие книг с февралем в названии. Кроме Ольги Берггольц - больше ни одной. А их вон сколько, оказывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, здравствуйте! И не говорите, многими нелюбимый месяц февраль, всё же не разочаровал. А я-то думала, что придётся стихи вспоминать, Пастернака, например.

      Удалить
  8. Сколько интересных информации! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Почитайте комментарии- не все блогеры знают про эти книги!

      Удалить
  9. Какой замечательный февральский пост. Мы все сейчас в феврале. Всё человечество. Идёт подготовка к весне. Спасибо, Людмила Фёдоровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А знаете, Лола, у нас в Сибири ещё весна не ощущается. Три дня стоял мороз - до -34 и метели, метели... Если есть желание, зайдите в мой блог - тут снегу по колено на даче http://serdzerasum.blogspot.com/2021/02/blog-post_8.html

      Удалить
  10. Сколько, оказывается, книг о феврале, чего только нет: и стихи и проза. Семейные истории, фэнтези, детективы, любовные истории. Спасибо!
    Февраль не самый плохой месяц, особенно если солнечный и снежный. И день уже длинный, и до весны недалеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я о том же, Марина! Главное - мы знаем, что день стал длиннее, солнце уже через окно припекает, депрессия тает... А следом и снег начнёт таять...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какая большая Февральская, подборка. Про книгу "52-февраля" слышала. И авторы нравятся. Остальные все неизвестны.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Лилия! У Жвалевского и Пастернак много хороших книг. У этой уж очень забавное название.
    А Метлицкую Вы тоже, наверно, читали... Хоть что-то.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какое поэтичное описание февраля, с удовольствием прочитала.
    И (надо же!) сколько книг с названием последнего зимнего месяца существует. Интересная тематическая подборка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дарья! У каждого месяца года есть свои почитатели. Вот думаю, что о марте тоже немало книг. Хочу собрать коллекцию подборок.

      Удалить
  14. Людмила Федоровна, читаю в блоге комментарии к февральскому номеру газеты и радуюсь,что очень понравилась эта рубрика с книгами месяца! Значит мы на правильном пути! Спасибо Вам огромное! Теперь будем готовится к мартовскому номеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, мне приятно!
      А я сейчас подумало, что я в конце поста сделаю ссылку на Вашу газету. Возможно, читатели моего блога заходят почитать Вашу газету целиком!

      Удалить