13 декабря 2020 г.

ДЕКАБРЬ – он год ведёт к концу. Книги, в названии которых, декабрь

Не время грустить по минувшим теплым дням, по закономерно проигравшей «битву» Осени – пришло время её, владычицы чудес и праздников Зимушки, уже как несколько дней полноправно занявшей своё законное место! 

Зимняя пора наступила!

Благодарю всех, кто заглянул в блог! Сегодня мы вспомним книги, в названии которых есть первый месяц зимы – ДЕКАБРЬ.

 


Радевич А. «Как-то в декабре»

Забавные детские стихи о зиме, о природе. Почитайте вместе зимним вечером.

Снег обижен

Снег обижен на погоду

      – Не годится никуда!

      Дождик льет из небосвода

      И кругом одна вода.

      Как же так, порою зимней

      Шуб не носит детвора

      На ветвях не видно иней.

      Что за зимняя пора?

Как – то в декабре

      Показалось в небе солнышко

      В декабре,

      Зарыдала баба снежная

      Во дворе,

      Покосилась и упала

      От слез.

      Где сугробы пышные

      И мороз?

      В кучку ватную облака

      Собрались

      И снежок пошел

      – Дождались!

 


Андреев Василий «В тёплом декабре»

В книгу московского прозаика Василия Андреева включены роман и повести, рассказывающие о наших современниках, которые живут и работают в сложное время, решают острые нравственные проблемы, утверждают высокие идеалы добра и справедливости.

 


Брэдбери Рэй «Декабрь 2001. Зеленое утро»

Жанр этого произведения фантастика. Главный герой Бенджамин Дрисколл человек самоотверженный и целеустремленный. Он поставил перед собой цель, чтобы Марс зазеленел, и чтобы на нем могли жить люди. Ради осуществления своей мечты он готов пожертвовать не только жизнью, но и своей жизнью. Больше всего мне понравился эпизод когда главный герой просыпается и видит перед собой зеленеющие сады на Марсе. Наконец-то сбылась его мечта. Он преодолел много трудностей. Но несмотря ни на что! Он продолжал двигаться вперед. За свою мечту нужно платить цену. Чем выше мечта, тем больше цена.


Соловьев И. Г. «Дождь в декабре (записки двухгодичника)»

В книге живо и увлекательно от первого лица рассказывается о службе в конце 80-х годов прошлого столетия в ВВС Прибалтийского военного округа офицера-двухгодичника. Так в Советской Армии называли выпускников гражданских вузов, которые после окончания обучения на военных кафедрах получали звание "лейтенант" и призывались в армию на два года. 
Записки рассчитаны на широкий круг читателей, но в первую очередь на тех, кто интересуется военной историей, в частности, историей авиации, а также жизнью советских офицеров в республиках Советской Прибалтики накануне распада СССР.


Казаков Ю. «Двое в декабре»

На первый взгляд рассказ повествует о природе, о любви, наполнен радостью и лиризмом. Но, прочитав до конца, понимаешь, что в нем осталась какая-то недосказанность. Двое любящих друг друга людей солнечным декабрьским днем едут на дачу. Он доволен работой, счастлив, что у него такая красивая девушка, что может загадывать о том, как с ней поедет летом в отпуск. По дороге они любуются природой и просто радуются жизни. Он заботливо интересуется «Ты не устала? А то отдохнем». В ответ от нее: «Что ты…  Это я так просто задумалась». Это его смутило, но ни он не спросил, ни она не сказала, что ее расстроило. На даче вроде бы опять все хорошо, и тепло и уютно, и можно отдохнуть, и согреться, но опять какая-то недосказанность и скрытое недовольство и опять ни он, ни она не желают это обсуждать. Каждый понимает, что время влюбленности прошло, что пора переходить в отношениях на новый уровень. Девушка мечтает стать женой и матерью, парень хочет возвращаться в уютный дом, где его ждут. Но при этом они не готовы рассказать друг другу о своих мечтах и планах. Возможно она – из скромности, он – из чувства интеллигентности. На самом деле ясно становится только в конце рассказа. Когда герои прибыли в Москву «…и они оба почувствовали, что их поездки как бы и не было, … что им нужно сейчас прощаться. Им обоим стало как-то буднично, покойно, легко…». Они просто не готовы что-то менять в своей жизни. Несмотря на свои мечты, их устраивает стабильное, известное настоящее. На самом деле они и не хотят что-либо менять. Это все лишь мечты.


Силвер Д. «Один день в декабре»

Неожиданно очень хорошая книга. В меру — романтики, в меру — иронии. Сюжет не нов: любовный треугольник, но у этой истории — интересная завязка. А развязку героине придется ждать немалое количество лет, а нам, читателям, — немалое количество страниц. Конец здесь получился очень эффектным: с признанием на всю страну и мощным рейтингом в интернете. Что лучше: признаться подруге, что любишь ее жениха, или долго скрывать свои чувства? На этот вопрос книга не отвечает. Все равно девушку, полюбившую "не того", признают предательницей...



Рой О. «Последний час декабря»

Не секрет, что именно в новогоднее время волшебным образом меняются судьбы людей: кто-то идёт за ёлкой и встречает свою будущую жену; кому-то приходится разыскивать сбежавшую кошку, а удаётся познакомиться со своим суженым; весь год конфликтовавшая семейная пара обретает любовь и гармонию…  Верьте в новогоднее чудо – как поступают герои рассказов этого сборника, и Ваше личное счастье придёт к Вам под бой курантов!




Друзья! Выбрали что-нибудь для чтения? Если Вы предложите другие книги, в названии которых месяц – декабрь, я буду Вам признательна!


Материалы поста опубликованы в газете "Тульский Школьный библиотекарь"с.12

"Тульский Школьный Библиотекарь" № 39, 2020

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ждала эту публикацию! Спасибо, что выполнили мое пожелание! Я с удовольствием буду читать эти книги! Люблю я декабрь! Этой мой месяц! Очень надеюсь, что Вы продолжите эти публикации и расскажите в следующем месяце про книги, где в названии есть январь. А у меня появилась идея о сотрудничестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Именно потому, что обещала Вам, сделала эту подборку. Конечно, она не полная, но если кто-то из читателей вспомнит такие книги, с удовольствием добавлю.
      Вы - Козерог? Или Стрелец? Вот ведь не один год общаемся, а забыла. В любом случае, доброго Вам здоровья!
      Вашу идею, конечно, рассмотрим. Если будет возможность и умения, посотрудничаем!

      Удалить
    2. Я Стрелец, день рождения еще впереди! Сначала хотела начать размещать в газете "Тульский Школьный Библиотекарь" Ваш материал (конечно, с Вашего согласия) о книгах, в названиях которых есть текущий месяц, с января, а вот подумала и решила начать с декабря, уж очень книги меня заинтересовали! Вы согласны? Я укажу и авторство, и блог.

      Удалить
    3. Впереди, но уже скоро, ведь Козероги начинаются в двадцатых числах декабря.
      Конечно, я не против Вашего предложения, это будет как ежемесячная рубрика. Можно начать и с декабря, потому что многие начинания и делаются в декабре, чтобы планировать на следующий год. Да и выходных будет достаточно, чтобы выбрать книги для чтения и читать.
      Попробуем, Наталия Викторовна! Глядишь, и читатели будут продолжать мой список.

      Удалить
    4. Людмила Федоровна, наша газета готова! Теперь и Ваш материал там есть! http://bibliotula.blogspot.com/2020/12/blog-post_31.html

      Удалить
    5. Вот как здОрово, Наталия Викторовна! Иду читать газету!

      Удалить
  2. Столько интересных книг, в названии которых есть слово "декабрь". Я больше никакие назвать не могу. Те, о которых пишете вы, я тоже не читала.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Михайловна! Я тоже не всё читала! Могу сказать, что Вам понравится наверняка Силвер Д. «Один день в декабре», а ещё небольшой рассказ Ю. Казакова "Двое в декабре".

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Книг с названием, где есть месяц декабрь не помню. А Вы нашли много таких книг. Декабрь не люблю, самый тёмный месяц, солнца не хватает, хотя тоже как и Наталия Викторовна родилась в декабре (козерог).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так Вы Козерог, Лариса Витальевна? Здравствуйте! Значит это конец декабря! А Наталия Викторовна всё же Стрелец!
      Я тоже плохо переношу декабрь - светает позно, темнеет рано, солнце редко, обострение болезней, хандра... Надо пережить декабрь! Там должно быть легче - уже будем ждать весну!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Замечательные книги! Люблю читать в декабре, короткий день, быстро устаешь, хочется просто отдохнуть и, открыть страницу интересной книги. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Фёдоровна! Появилась такая идея - собрать коллекцию книг о месяцах, так что примечайте, вдруг что увидите в своём фонде, вспомните.
      А если у Вас есть желание посмотреть, что читаю я, загляните в блог "Для сердца и разума" - это мой личный уголок.http://serdzerasum.blogspot.com/2020/12/2020.html
      Буду Вам рада!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, вместе с яркими праздничными предновогодними украшениями веру в новогоднее чудо очень укрепляют хорошие книги.
    Спасибо за "декабрьский" обзор).

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Сергеевна! Хоть книг здесь и немного, но на всякий вкус - и детская, и любовная, и классика (о, Брэдбери), но и ожидание Новогоднего чуда (может быть, в последний час декабря!)

    ОтветитьУдалить
  8. Ни одной не читала!)
    Дети до сих пор удивляются, когда я такое говорю.
    ты же библиотекарь!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говорите, Ирина! Мои тоже, когда видят очередную стопку, взятую в библиотеке для чтения, удивляются: "Ты что за 40 лет работы не всё перечитала..."
      По-настоящему, на пенсии я только и начала читать. А на работе не почитаешь, там подготовка обзоров, чтение методом быстрого просмотра...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вы делали подборку книг, в названии которых есть слова "ноябрь" и "декабрь". Наверное, есть и другие книги с названием других месяцев и даже времён года. Может быть кто-нибудь из участников марафона в следующий раз выберет такую тему - Времена года или месяца в названии произведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Наталия Викторовна Кузнецова предложила мне продолжить эти подборки для публикования в её газете. Я согласилась! Так что в январе подборку по январю сделаю.
      Про марафон ничего не могу сказать, ведь неизвестно, кто будет объявлять тему.

      Удалить