3 августа 2021 г.

«Величественный» август. Книги, в названиях которых последний месяц лета

Незаметно пролетело лето, и наступил август – последний летний месяц. «Величественный» август, причем это название буквально. Латинское слово augustus значило - «божественный, величественный».

Первоначально месяц назывался «секстилий» (от лат. Sextilis — шестой). Некогда он и был шестым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
Правильно, "восьмым месяцем" август называют в современных китайском, корейском, вьетнамском и японском языках. Ведь в юлианском и григорианском календарях август - действительно восьмой. Август (— «месяц Октавиана Августа») своё название получил в честь римского императора Октавиана Августа.
Имя Август не было дано ему от рождения, будущего императора Рима звали Гай Октавий. Почетное имя Август было присвоено ему сенатом в 27 г. до н.э., оно было своего рода «приложением» (если не синонимом) к титулу императора

Природа в августе все еще пестрит красками, но потихоньку со второй половины месяца начинает меркнуть, уступая дорогу красавице-осени.

В августе поспевает большая часть урожая. Август-хлебосол кормит нас овощами, ягодами, фруктами. В лесу полно грибов, целебных трав, желудей и орехов. Вместе с урожаем приходит и пора потрудиться, вовсю идет уборка и заготовка к осени и зиме.  Раньше август называли  еще серпнем и жнивнем.

Пока взрослые трудятся на полях, собирают дары леса и не забывают о своей работе, дети готовятся идти после летних каникул в детский сад или школу.

Для вас, друзья мои, подборка книг, в названиях которых – август.


Ахмаров  А. «В августе 79-го, или Back in the USSR»

Уснув на пляже в Анапе, директор ночного клуба просыпается в 1979 году... без денег и документов, но с новейшим ноутбуком и «информацией о будущем». И тут начинается цепь невероятных приключений нашего современника в Советском Союзе эпохи застоя. Обладающий незаурядным предпринимательским талантом и великолепным чувством юмора герой быстро соображает, как извлечь из своего, казалось бы, незавидного положения, пользу и зажить на широкую ногу.


Богомолов «В августе 44»

Захватывающий роман Богомолова посвящён деятельности контрразведки СМЕРШ в августе 1944-го года. Роман был впервые опубликован в 1974 году и выдержал с тех пор более ста изданий, будучи переведён на 37 языков. Эта книга является не столько произведением о войне, сколько романом о человеческом разуме и воле, об умении анализировать ситуацию и действовать умело и быстро. Прочтённая в юношеском возрасте, эта книга поможет избежать совершения многих ошибок в зрелые годы.

Гамсун К. «Август»

Удивительная история необыкновенного человека, где за истинными событиями жизни Августа – мечтателя, бродяги и авантюриста из маленького рыбацкого городка – проступают мотивы народной легенды или черты старинной саги. Август одержим идеей разбогатеть. Он втягивает в свои планы всех, с кем только сталкивается, – и кому-то приносит удачу, а кому-то – несчастье и разорение…


Камиллери  А. «Жаркий август»

Сицилия - родина прекрасных женщин и тонкой кухни. Инспектор Монтальбано с удовольствием посвятил бы себя и тому, и другому, изредка прерываясь на меланхолический самоанализ, - но тут случается непредвиденное…Необыкновенно жарким летом, когда "даже убийцы взяли перерыв до осени"...



Лебедев С. «Люди августа»

Кто они - люди августа? Это те, кто родился и взрослел в 90-е годы, когда на развалинах СССР рождалась другая, непонятная ,сырая и неизвестная страна. Герою книги попадает в руки бабушкин дневник, где она записывала свои воспоминания, мысли, грехи... И он понимает, что это не просто дневник воспоминаний…, это своего рода человеческая Голгофа, исповедь, раскаяние. В попытке разгадать тайну своего деда, герой проходит ,сам того не осознавая, весь путь своих предков..Здесь и лагеря Казахстана, и чеченские войны, и донос, и смерть, и любовь.

Леттс  Трейси «Август: графство Осейдж»

 Это история одной американской семьи, которая впервые после долгого времени собирается вместе. Три поколения, 13 судеб. Исчезновение одного родственника открывает двери в темное прошлое. И жизнь переворачивается, когда раскрываются тщательно хранимые секреты, а люди вспоминают давно разбитые мечты.

 Ироническая история любви, отчаяния и тайны от лауреата Пулицеровской премии. Самая значительная американская пьеса, поставленная на Бродвее за последние 12 лет...


Рене  Ф. «Париж в августе»

 Обычный 40-летний продавец магазина каждый август проводит отпуск на ненавистном ему побережье. Но вот как-то раз его долгожданный отпуск переносят на сентябрь, и он остается в практически пустом Париже на три недели августа...





Рубина Дина  «На исходе августа»

Это сборник небольших повестей в виде дневниковых записей или заметок, набросков, выдержек и цитат, картин из путешествий, где всегда присутствует   авторское «Я».

Тронина  Т.«Нежность августовской ночи»

Евгения и Глеб встретились на исходе лета на борту прогулочного катера. Она – само воплощение лета: солнечная, легкая, стремительная. Он – неприметный мужчина лет сорока, известный в Москве переводчик. Оба такие разные, но в этот пьянящий августовский день, когда они посмотрели друг другу в глаза, между ними вдруг пробежала искра. Разгорится ли из нее серьезное чувство или все это так и останется наваждением летней ночи, ведь у Глеба уже есть жена, а Евгения уверена, что в жизни ее может быть лишь одна страсть – искусство?


Фолкнер Уильям «Свет в августе»

Американский Юг - во всей его болезненной, трагической и причудливой прелести. В романе "Свет в августе" кипит опасные и разрушительные страсти, хранятся мрачные семейные секреты, процветают расизм и жестокость, а любовь и ненависть достигают поистине античного масштаба...



Уильямс Джон  "Август. Отец империи"

Первый римский император Гай Октавиан Август, создатель самого мощного государства древнего мира; человек, титулов которого хватило бы на всех остальных правителей того времени… Ему не было равных. Но он никогда не достиг бы всего этого, если б всю свою жизнь не принимал самые противоречивые решения. Октавиан приближал к себе врагов - и жестоко наказывал друзей. Он не моргнув пожертвовал судьбой собственной дочери - своего единственного ребенка - ради сохранения покоя в Риме. Он нарушил составленный им собственноручно закон, за воплощение которого боролся многие годы. Он не щадил никого - и в первую очередь себя - ради достижения великой цели: строительства империи. Но вот, на закате своих лет, повелитель мира задумался: а правильно ли он жил?..

Выбирайте и читайте с удовольствием!
Вся подборка "Книги, в названии которых месяцы ЗДЕСЬ.

21 комментарий:

  1. Людмила Федоровна, подборка августа интересная. Почти все книги хочется прочитать. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Аля! Этот летний месяц вдохновил писателей, о многих книгах я даже не подозревала.

      Удалить
  2. Из всех, предложенных Вами книг, читала только Богомолова. Есть из чего выбрать.
    Август - замечательный месяц, совсем летний вначале и немного печальный в конце.
    Хорошего Вам августа! Теплых дней и радостных встреч!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня, Марина, август - печальный, как время созревания плодов, но и медленное угасание природы. Но вдруг он подарит нам и тепло, и радость узнавания нового? Вот как новые для нас книги.

      Удалить
  3. Счастливого августа, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Людмила Федоровна, за обзор интересных книг! Пусть август еще порадует нас летними деньками! Обязательно сделаю репост в блоге ТШБ, а в сентябре уже буду размещать в газете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна! Мне теперь уже самой интересно довести подборки книг с названиями месяцев до октября, тогда будет полная коллекция - весь год.Буду рада, если читателей привлечёт эта коллекция.
      Благодарю за внимание блог ТШБ!

      Удалить
  5. Как много книг, где встречается "август", я даже не знала. Людмила, спасибо вам за интересную подборку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я сама впервые открываю книги, хотя читаю много.
      Спасибо Вам за интерес к блогу!

      Удалить
  6. Ни одной знакомой книги. Но некоторые с удовольствием прочитала бы. Спасибо за подборку, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия! Как много, оказывается, книг, в названиях которых месяцы года. Мне даже понравилось составлять такие тематические подборки. Зима наступит,будет время больше...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за отличную подборку. Меня больше всего заинтересовала последняя книга, люблю читать про Древний Рим, Древнюю Грецию, Древний Египет...
    Вам отличного августа и прекрасного настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Благодарю за комментарий!
      Если Вы любите читать про Древний Египет советую Вам почитать книгу Элоиз Джарвис Макгроу «Царица Хатшепсут». Я недавно её прочитала, мой пост "Железная леди Древнего Египта" - https://serdzerasum.blogspot.com/2021/04/blog-post_18.html

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за прекрасную возможность ознакомиться с таким внушительным списком литературы! А какое произведение Вам понравилось больше всего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Не все книги из этой подборки я читала. Здесь книги разного жанра: и детективы, и женская проза, и историческая литература. Авторы тоже многие известны. Лично мне интересно было бы почитать об императоре Августе. Наверно, не зря его именем назвали месяц года.

      Удалить
  9. Вот закончится сад и заготовки, будет времени побольше для чтения. Обязательно воспользуюсь рекомендациями ) У тебя ведь тоже сад, Люда, когда ты так много читать успеваешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти весь август проболела, но всё равно читала. Это привычка многолетняя- ни дня без строчки. Чтобы не отупеть, чтобы голова работала.
      Любаша, моё чтение и моя жизнь - сейчас в блоге "Для сердца и разума". Заходите! Вот приду в себя немного...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Планирую сентябрьский номер газеты "ТШБ" завершить формировать 4 сентября. Было бы здОрово, если бы Вы рассказали о сентябрьских книгах к этой дате, если это, конечно, возможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, не волнуйтесь, выздоравливайте! Я для газеты сделала обзор сентябрьских книг. А потом мы с Вами продолжим!

      Удалить
    2. Наталия Викторовна, здравствуйте! Моя подборка уже готова, опубликую 2 сентября. Но если Вы уже сделали для газеты подборку, то хорошо.

      Удалить