1 сентября 2021 г.

«Встреча первая со школой». Книги о первоклассниках



Первоклашка, первоклассник,
У тебя сегодня праздник!
Он серьезный и веселый -
Встреча первая со школой…

Ю. Энтин

Маленькие, испуганные и радостные, с огромными шарами бантов, за которыми не видно головы, и гигантскими рюкзаками (кажется, можно влезть в него целиком). Первоклашки — особые гости на школьном празднике. Пройдет совсем немного времени, и они станут настоящими учениками, но пока — они на пороге новой жизни. Пожелаем им добра и удачи! Пусть у маленьких человечков все будет хорошо!
Предлагаю всем моим дорогим друзьям – читателям книги о первоклассниках. Список составлен в начале августа. Посвящаю его моему внуку Вадиму, который в этом году идёт в 1 класс.


Алешковский, Юз. Кыш, Двапортфеля и целая неделя; Кыш и я в Крыму / Юз Алешковский. – М.: ЭКСМО-Пресс, ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000. – 400 с. (серия «Детская библиотека»)

Маленький щенок Кыш пока еще ничем не выдающаяся собака. Но для ее хозяина, Алеши Сероглазова, он самый умный, самый преданный на свете. Первокласснику Алеше, для которого началась совсем новая жизнь школьника, и любопытному Кышу трудно не попасть в разные передряги. Но история кончается благополучно, потому что в самый трудный момент Алеша не предал Кыша, а Кыш верил, что настоящий друг Алеша выручит его из беды.


Барто, А. Первый урок / А. Барто. – СПб. : Нева; М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 64 с. – (Мои любимые стихи).

Сборник стихотворений о первоклашках и не только…

В школу

Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс                                               
Он теперь не просто мальчик,                                          А теперь он новичок,


У него на новой куртке
Отложной воротничок.

Он проснулся ночью тёмной,
Было только три часа.
Он ужасно испугался,
Что урок уж начался.

Он оделся в две минуты,
Со стола схватил пенал,
Папа бросился вдогонку,
У дверей его догнал.

За стеной соседи встали,
Электричество зажгли,
За стеной соседи встали,
А потом опять легли.

Разбудил он всю квартиру,
До утра заснуть не мог.
Даже бабушке приснилось,
Что она твердит урок…,   Агния Барто 

(чем закончится, эта история можно прочитать в книжке)

Велтистов, Е. Миллион и один день каникул : сказки / Е. Велтистов ; рис. С. Калачева. – М. : Сов. Рос., 1991. – 156 с.

В этой книге представлены сказочные повести известного детского писателя Евгения, Велтистова: «Миллион и один день каникул», «Классные и внеклассные при-ключения необыкновенных первоклассников». Представленный отрывок «Уроки по телефону» является одним из приключенческих превращений сказочной повести «Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников»


Котовщиков, А. Дядя Икс / А. Котовщиков. – Ленинград : Дет. лит, 1972. – 92 с.

Повесть о первокласснике Кирилке, который часто болеет, сидит дома, вместо того чтобы ходить в школу. Совершенно невероятным образом он знакомится с Гордеевной, собачкой Патом и... Но об этом можно узнать, взяв книгу в нашей библиотеке и прочитав ее!!!




Кононов, М. Счастливый Мурашкин : повесть в рассказах / М. Кононов ; рис. Г. Валька. – М. : Дет. лит., 1983. – 64 с.

Повесть в рассказах о первокласснике Володе Мурашкине и его друзьях.

Какие удивительные открытия и интересные истории происходили с героем первоклассником в этой повести вы сможете узнать прочитав ее

Коршунов, М. Сентябрь + Сентябрь : повесть из жизни Коли Мухина – Первыша / М. Коршунов. – М. : Дет. лит, 1966. – 188с.

«Дорогие ребята! Я сделался первоклассником в московской школе № 91, чтобы написать эту книгу.

Вместе с моими маленькими друзьями учился читать по новому экспериментальному букварю, занимался графикой, ритмикой, математикой (я не оговорился, именно математикой). Я был озабочен их заботами, веселился их весёлостью, задумывался их задумчивостью.

Эта книга не только моя, но и моих маленьких друзей, с которыми я провёл за партой целый год. Мы все вместе её авторы». Михаил Коршунов

Крапивин, В. Оруженосец Кашка / В. Крапивин. – М. : ОНИКС, 2012. – 190 с. – (Библиотека российского школьника)\

У первоклассника Кашки Голубева всё хорошо: есть любящие мама и папа, есть компания игрушечных человечков, есть лес, где знакома каждая тропка, и деревянная платформа, на которую высыпают добрые, веселые и счастливые люди из проходящих поездов.

Не хватает Кашке только настоящего друга, за которого бросишься в бой, для которого сложишь стихи. А ведь только про встречу с таким человеком кратко скажешь: "Мама я жыву хорошо патамушто Валодя".

Крапивин, В. П. «Чоки-чок», или Рыцарь Прозрачного кота / В. П. Крапивин. – М. : АСТ ; Донецк : Сталкер, 2004. – 366 с. – (Любимое чтение).

В этой повести рассказывается о том, как целая сказочная страна досталась по наследству от художника первокласснику Леше Пеночкину, владеющему волшеб-ным заклинанием. А началось все со старого дома с таинственными его обитателями: Ыхалом и тенью кота Филарета...



Ледерман В.»Светлик Тучкин и Пузырь желаний» / В. Ледерман. – М.: КомпасГид, 2019.

Быть первоклассником круто! Не нужно спать днем и до самого вечера ждать, пока родители заберут из детского сада. Всего-то сходил на пару уроков, а потом свобода. Так думал Святослав Тучкин. Но уже спустя месяц он понял, как сильно заблуждался. Уроки допоздна, каникул мало, да и дождаться их непросто. Ужас! Вот бы обратно в детский сад. Как ни странно, желание Светлика сбывается. Он встречает фею с волшебными пузырями, забираешься в один такой пузырь, загадываешь что хочешь, и — вуаля! Вот только счастья это мальчику не приносит, а вот ценный опыт и пару жизненных уроков — однозначно.

Лукс, В. Первоклассники / Валдис Лукс; худ. Фелициты Паулюки; пер. Владимир Лифшиц. – Рига : Латвийское из-во, 1957. – 26 с.

В книге представлены стихотворения посвященные первоклассникам.

Первоклассник

Шутки, смех,
Ребячий гомон…
Постепенно
Стих потом он, -

Чуть робея,
В первый раз
Первоклассник
Ищет класс.

Вот за парту
Он садиться.
«Завтра
Мне б не заблудиться…»

В первый раз
Звенит звонок,
А когда
Прошел урок,

Он уж больше
Не робеет,
Букву «А»
Читать умеет!     Валдис Лукс 

Мёбс Г. «В школу! – кричат бабушка и Фридер»/ Г. Мёбс – М.: Самокат, 2014.

«Школа зовет!» — кричит Фридер, прыгая вокруг бабушки. Мальчик так взволнован, потому что скоро станет первоклассником. Но как будто ему назло 1 сентября с самого утра все идет не так. На новую форму упала булочка с джемом, подарок первоклассника сначала был забыт, а потом помят, да еще и с бабушкой всю дорогу ругались. А все из-за того, что Фридер очень волновался и торопился. Но ничего страшного, бабушка всегда рядом. А значит, все проблемы можно решить — быстро, остроумно и по-доброму. Фридер ничего не боится, ведь «бабушка будет с ним», как и в других книгах серии.

Парвела, Т. Элла в первом классе: пер с финск. / Тимо Парвела ; ил. Маркуса Ма-ялуома. – М. : Северная книга, 2008. – 135 с. – (Серия «Элла и ее друзья).

"Элла в первом классе" - первая книга серии "Элла и её друзья". В нее вошли три небольшие повести - "Элла и шантажист", "Элла в театре" и "Элла на экскурсии". Забавные истории про Эллу и её друзей хорошо знакомы финским детям. Написанные простым языком, они предназначены для ребят, которые только научились читать. Автор долгое время проработал учителем начальной школы и не понаслышке знает о непростой и насыщенной событиями жизни первоклассников.

"Первый раз - в первый класс"/А.П. Платонов, Сергеев Л., Коваль Ю, Раскин А., Каминский Л. – М.: ЭНАС-КНИГА, 2015. - (Серия «Детвора»)

Маленький человек впервые пошёл в школу. Какое это важное событие в его жизни: Первый раз - в первый класс!
В школе вместо мамы - учительница, вместо игрушек - учебники и тетради. И нельзя опоздать на урок или пошалить в классе. И нужно быть внимательным и аккуратным. И вообще привыкать к этой новой школьной жизни - такой непростой, но весёлой и интересной!
Для детей младшего школьного возраста.

Раскатов, М. Пропавшая буква / М. Раскатов. – М. : Сов. Рос., 1967. – 134 с.

Повесть-сказка о необыкновенных приключениях двух первоклассников, попавших в волшебную страну, где живет настоящий, живой Алфавит. Два первоклассника, Саша и Алеша, не захотели писать обыкновенную букву Ш, и буква пропала, а мальчики попали в волшебную страну, где им встретились Алфавит, принцесса Лень, Кривпоч, близнецы Отсих и Досих и их злой дядюшка Пара Граф.

 

Хмелик, Н. Зеленая собака, или Повесть о первоклассниках / Н. Хмелик; худ. С. Соколов. – М. : Дет. лит., 1989. – 72 с.В книге рассказывается о самых маленьких учениках, шестилетках. В школе они учатся не только читать и писать, но и дружить, поддерживать тех, кто слабее. Помогает им в этом прекрасный педагог - умный и добрый воспитатель.

Хорошая спокойная история о том, как маленькие взрослые люди начинают новую жизнь, о первых невзгодах, огорчениях и разочарованиях, радостях и успехах, о том, как достойно выходить из неприятных ситуаций, о дружбе, порядочности, честности, искренности. И не без толики юмора. Очень жизненная такая книжка.

Чинарева, Т. Ф. Первоклассники / Т. Ф. Чинарева ; худ. Н. Трепенок. – М. : Малыш, 1986. – 34 с.

В сборник вошли рассказы об учениках первого класса. «Первоклассники и ну-левички», «Букет для Антонины Павловны», «Тоска по другу детства», «Точки-запятые» и др. восемь занимательных историй ждут своих читателей.

Шварц , Е.Л. «Первоклассница» Е.Л. Шварц; худ. Ю. Казарницкая – М.: Речь, 2019

Маруся Орлова с нетерпением ждала этого дня: наконец-то она стала первоклассницей!
Маленькую ученицу ждёт столько всего интересного! Ей предстоит научиться не только чтению и письму, но и дружбе, взаимовыручке, ответственности. Пока Марусе удаётся далеко не всё, но она обязательно справится!
Повесть Евгения Шварца была написана в середине XX века, но она близка и понятна современному читателю. Сменилась эпоха, но тревоги и переживания маленьких первоклассников остались теми же.
Текст сопровождают выразительные и живые иллюстрации замечательной художницы Юлии Казарницкой. Они передают эмоции, события и переживания героев повести и погружают читателя в атмосферу первых школьных
 дне

Яснов, М. Праздник Букваря: стихи / М. Яснов. – М. : РОСМЭН, 2004. – 124 с.

В книге известного писателя Михаила Яснова "Праздник букваря" собраны лучшие веселые игровые стихи. Это не совсем обычная книга: стихи нужно не просто прочитать, но и подумать, почему одни слова в них выделены, другие – перевернуты и в каких стихах спрятаны загадки и секреты



Я самый сильный в классе: сборник юмористических рассказов и стихов / сост. Л. Каминский. – М.: ОНИКС 21 век, 2004. –79 с.

Этот сборник веселых рассказов и стихов для школьников составил известный писатель Леонид Каминский. В сборник включены рассказы таких авторов как Ильи Бутмана, Виктора Голявкина, Леонида Каминского, Сергея Махотина, Людмилы Фадеевой и др. В своих рассказах они рассказывают о трудной жизни первоклассников.

 Этот день всегда врывается в жизнь шумно, звонко, неожиданно. Хотя его ждут все и всегда. Он особенный: чистый, как осеннее небо, добрый, как первая учительница и торжественный, как любое важное событие в жизни человека. Поздравляю вас с 1 сентября! Начало учебы – это фактически начало жизни. Новой, загадочной, неизведанной. Так давайте же вместе писать ее без помарок с чистого листа! Здоровья учителям, удачи ученикам и громаднейшего терпения родителям! Да, без неожиданностей не обойтись. Их будет немало, и пускай они станут для всех приятными, яркими, незабываемыми! А пока пусть громкоголосо переливается первый сентябрьский звонок! Он призывает не только в классы, но и к порядку, дисциплине, внимательности. С праздником всех!

Пост задуман и подготовлен в начале августа ещё до болезни автора блога.

22 комментария:

  1. С праздником, дорогая Людмила Фёдоровна! С Днём Знаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Сегодня у нас солнечный день! День знаний отмечает много людей! Поздравила и своих внуков и бывших коллег-учителей гимназии!
      Хороших прекрасного настроения!дней и

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Чудесная подборка книг! Поздравляю всех с Днем знаний! Ярких впечатлений, приятных моментов, новых знаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Пусть новый учебный год принесёт Вам новые приятные новости, пусть он будет успешным! Здоровья Вам!

      Удалить
  3. Хочу в школу, начиная с первого класса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, у меня тоже приятные впечатления о школе, хоть я училась в деревне.Жива учительница литературы - вот бы повидаться!

      Удалить
  4. Здравствуйте, дорогая Людмила Фёдоровна! Спасибо за подборку книг о первоклассниках! С Днём знаний! Здоровья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Вас тоже поздравляю! Пусть год будет успешным, и главное - ЗДОРОВЫМ!

      Удалить
  5. Прекрасный список!
    И у меня два первоклассника в этом году и одна пятиклассница.
    С праздником! Интересной школьной жизни нашим внукам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утром поздравила трёх внуков - 1, 5, 7 класс. Любаша, я им многого пожелала. А они мне - ЗДОРОВЬЯ!
      Пусть наши ученики будут спокойно учиться без дистанционки, пусть сгинет ковид, и всем станет спокойно и радостно!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, с праздником Вас и Ваших внуков, особенно первоклассника. У меня в этом году тоже внучка в первый класс пошла. Сколько, оказывается, книг о первоклассниках! Знаю из списка всего пять-шесть. А Вам здоровья и радости! Всё будет хорошо, только берегите себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Алексеевна! Пусть Ваша внучка с радостью и интересом ходит в школу. У первоклассников начинается новая жизнь. Пусть ничто не омрачает их школьную жизнь, пусть будет больше друзей. И пусть книг больше читает! Думаю, бабушка поможет с выбром!

      Удалить
  7. Какая чудесная подборка, спасибо вам! С Днём знаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником, Дарья! Рада, что книги Вам понравились! Я включила в подборку уже знакомые книги, и новые, современные. Выбирайте!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Сколько интересных книг о первоклассниках! Из Вашей подборки в библиотеке есть только четыре книги. А как интересно бы было оформить выставку.
    От всей души поздравляю Вас с праздником! Пожелаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Благодарю, дорогой друг, за пожелания!
      Я так скучаю по библиотеке, так хочется предложить детям интересные книги, почитать с ними, увидеть их любопытные глаза. Мои подборки - это одна из попыток донести до родителей информацию о книгах, посоветовать. Может быть, кому-то это будет интересно. Надеюсь!

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, сколько чудесных книг и историй о школьной жизни! Я тоже оформила такую выставку, только таких книг как у вас мало или совсем нет. С праздником осени и началом уч.года внуков.Пусть полученные знания ведут к победам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Елена Евгеньевна! Представляю, сколько сейчас интересных книг о школе выставлены в библиотеках! Наверно, есть и новые, которых мы раньше не знали. Вот, например, современный автор В. Ледерман. А я бы с удовольствием и Коршунова перечитала. Интересно, а что у Вас на выставке. Непременно загляну к Вам!

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, с праздником Вас!!! Это чудесный и радостный день! Выставку подготовили отличную для ребятишек! Конечно они не заскучают и получат новые знания! И яркие эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Рудольфовна! Пусть этот год буде радостным для всех детей, совсем маленьких тоже. Они становятся взрослее, умнее, скоро в школу пойдут. Пусть будут крепкими и здоровыми! Большой привет всем воспитателям!

      Удалить
  11. Людмила Фёдоровна, добрый день! 25-й год работаю в школе и никогда не задумывалась,что есть столько книжек про первоклашек! А учитывая, что мой внук пошел в первый класс, я просто обязана прочитать и перечитать эти книги!Огромное спасибо Вам за литературную подборку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Светлана Владимировна! Да ничего удивительного. У меня тоже внук пошёл в 1 класс в этом году. Он уже хорошо читает. Летом дочь спрашивала, что бы ему почитать, может про первый класс. И я, к своему стыду, вспомнила Барто и Шварца, а потом Коршунова. А сейчас появилось много интересных книжек о первоклассниках, заказала в библиотеке книгу Мёбс. Думаю, что прочитаем вместе с внуком. А Вам что больше понравилось из подборки?

      Удалить