4 марта 2021 г.

Книги, в названии которых первый месяц весны. Ура, наконец-то, МАРТ!

  Дорогие читатели, приветствую вас! В богатствах календаря русской природы март числится первым месяцем весны, радостным праздником света. Уже кончился холодный, вьюжный февраль - "кривые дороги", как называют его в народе. По народному меткому слову, еще "зима зубы показывает". В первых числах марта нередко возвращаются морозы. Но все длиннее дни, раньше и раньше восходит над снежной сверкающей пеленой весеннее яркое солнце. В лесах и на поле нетронуто лежат глубокие сугробы. Выйдешь на лыжах - такая засверкает вокруг нестерпимая белизна!

Настоящая весна приходит в середине марта. В городах и поселках течет с крыш, висят длинные сосульки. Радостно, по-весеннему чирикают воробьи. На лесных тропинках проваливается под ногами снег.
А где-то, на далеком юге, уже цветут сады, давно начался сев.

Давайте вспомним книги, в названии которых, есть МАРТ!

Соколов- Микитов «Март в лесу»


Неповторимые рассказы Ивана Сергеевича Соколова-Микитова повествуют об одном четырёх времен года: цветущей весне. Юные читатели также прочитают замечательные истории обо всех лесных жителях, которые могут встретиться на бескрайних просторах России.




Крищенко В. "Март, откуда ты идёшь?"



Стихи для детей дошкольного возраста. В содержании: Март, откуда ты идешь? Ясень. Прилетели две кукушки.  Май Тучи и дождь. Дудочка Котенок




Мелентьев В. «33 марта»


Новая серия фантастических книг для детей! Первая повесть известного писателя-фантаста Виталия Мелентьева. Она расскажет об удивительных событиях в жизни Васи Голубева, который отправился на поиски зуба мамонта, а вместо этого нашел самого настоящего живого мамонта и даже смог его приручить!



Кожевников В. «Март- апрель»


Сборник рассказов известного советского писателя о Великой Отечественной Войне. Герои их - мужественные труженики войны, люди сильной воли и высокого нравственного долга.

..Ночь. В глубокой тинистой яме, по пояс в студеной воде, радистка Михайлова выстукивает координаты гитлеровского аэродрома. На еле слышимый звук рации идут советские бомбардировщики. Падает первая фугаска, яркий свет слепит глаза, и фашисты вот-вот обнаружат радистку. Но девушка, превозмогая страшную боль в обмороженной ноге и усталость, не покидает поста, пока не убеждается, что аэродром взорван. Нина Богорадова... За связь с партизанами фашисты приговорили ее к повешению. Из петли девушку вытащили подоспевшие партизаны. Еще мучает надрывный кашель и горло раздирает режущая боль, но Нина уже идет в новую разведку, в тыл врага, и добывает ценнейшие секретные сведения. И радистка Михайлова и разведчица Нина - не исключение. Таковы герои этой книги - мужественные труженики войны. Для каждого из них нет чувства более высокого, нежели любовь к Родине, нет понятия Отечества без готовности защищать его. Люди сильной воли, высокой меры твердости, без чего немыслим их великий воинский подвиг, взяты автором из жизни. Он видел их каждодневно, шел с ними бок о бок по фронтам Великой Отечественной войны, и потому мы верим им.

Антипин А. «Капли марта»

В книгу иркутского прозаика Андрея Антипина вошли повести и рассказы, написанные до 2011 года. Их будничная невеликая жизнь увидена глазами мальчиков и подростков. Местом основного действия в этих произведениях стала сибирская провинция эпохи девяностых - село, поселок и шахтерский городок. Социальная и нравственная разобщенность людей, их душевное не спокойствие и острое одиночество волнуют автора больше всего.


Зорин А. «Март отзывчивый, март безутешный»


В книге «Март отзывчивый, Март безутешный» собраны новые стихотворения поэта. Поэзия Александра Зорина отстаивает возможность преображения: отчаяния - в надежду, мрака - в проблеск света, греховности - в покаяние, грязи - в чистоту. В мире относительных ценностей защищает ценность абсолютную. В мире избирательных свобод - свободу истинную, безусловную. Для него эти понятия - истина и свобода - тождественны, что чревато неизменным конфликтом: и внутренним, и внешним. Но благодарность за всё, восходящая к горнему миру, устраняет неразрешимость любого конфликта.

Торнтон Уайлдер «Мартовские иды»


Если коротко, иды (от греч. - делить) - день в середине месяца, а мартовские иды - день, когда убили Цезаря. Замечательный роман Т. Уайлдера, написанный в эпистолярном жанре. Сам автор в самом начале предупреждает читателя, что бОльшая часть - выдумка, фантазия. Но он, на самом деле, недалеко ушел от истины. Эпоха правления Цезаря. Даже не всего правления, а последнего года его жизни, которая в письмах, записках: Цезарь пишет друзьям, Клеопатре, тетке и прочим. Этакая детективная античная эпопея, итогом которой станет убийство Цезаря, который знал о намечавшемся покушении, его предупреждали со всех сторон и даже гадалка (по легенде) сказала ему, что он умрет 15 марта. В этот день он встретил ту самую гадалку и сказал ей, смеясь: "Уже 15 марта, а я жив", на что получил ответ "15 марта настало, но еще не закончилось".


Сара Джио «Фиалки в марте»


В жизни Эмили Уилсон, некогда самой удачливой девушки Нью-Йорка, наступает темная полоса. Творческий кризис, прохладные отношения с родными, а затем и измена мужа вынуждают Эмили уехать из мегаполиса и отправиться на остров Бейнбридж к своей двоюродной бабушке Би, в дом, рядом с которым растут дикие фиалки, а океан пенится прямо у крыльца. На острове Эмили знакомится с харизматичным Джеком, который рассказывает ей забавную историю о том, как ему не разрешали в детстве подходить слишком близко к ее дому. Но, кажется, Би не слишком довольна их знакомством... Эмили не получает от нее никаких объяснений, но вскоре находит датированный 1943 годом дневник некой Эстер Джонсон, чьи записи проливают свет на странное поведение местных жителей и меняют взгляд Эмили на остров, который она обожала с самого детства.

 Марта Кетро «Мартовские коты»


Звезда рунета, автор нескольких успешных книг, редактор сборника ЖЖout, Марта Кетро очень любит кошек – за то, что они делают дом уютнее, а жизнь – гармоничнее. Она, в частности, рассказывает такую историю: «Как-то раз Бог увидел мышь и кинул в нее своей рукавицей, которая тут же превратилась в кошку. Я вдруг поняла, что чувствует человек, который гладит кота – он ощущает тепло Божьей руки, ни много, ни мало».

В своем пристрастии она, конечно, не одинока: миллионы людей тоже видят в кошке символ спокойного счастья. А для многих эти животные стали источником творческого вдохновения: они не только пишут о своих любимцах с любовью и нежной иронией, но и сочиняют истории от лица самих котов и кошек – так, как они сами могли бы рассказать о себе.

В началом весны, друзья мои! Солнца вам в жизни и блогах!

Читайте также в моём блоге:

Дыхание ноября. Книги о неромантичном месяце

ДЕКАБРЬ –он год ведёт к концу. Книги, в названии которых, декабрь


Опубликовано в газете 

19 комментариев:

  1. Хм, "33 марта" - интригующее название. Надо бы почитать. С весной Вас, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна! Пусть и у Вас весна будет солнечной и тёплой!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, спасибо за подборку. Из всего Вами названного знаю только две книги. Вадим Кожевников есть и прочитан. Про "Мартовские иды" слышала давно, но тогда была перегружена обязательным чтением. а потом как-то решила, что книга не моя. Надо попробовать почитать. Имя Сары Джио знакомо, читала её "Тихие слова любви". Дочитала до конца с интересом, но другие книги искать не стала. Поищу Марту Кетро, тема заинтересовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, рада, что заинтересовались книгами. Я тоже читала не все книги, и уже заказала в библиотеке "Мартовские иды". В юности читала историческую литературу, но про эту книгу только читала отзывы.

      Удалить
  3. Спасибо огромное Людмила Фёдоровна! Некоторые книги мне знакомы, другие заинтересовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, Вы вправе для формата газеты выбирать любые предлагаемые мной книги. Ждём мартовского выпуска.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Рада Вам сообщить, что мартовский номер газеты "Тульский Школьный Библиотекарь" с Вашим замечательным обзором книг опубликован! https://bibliotula.blogspot.com/2021/03/blog-post_9.html?showComment=1615279233418#c7175471604116585602

      Удалить
    3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! я уже видела анонс, прочитала газету, написала Вам комментарий и новый пост- приглашение к чтению Вашей газеты! Отличный номер!

      Удалить
  4. Хотелось бы почитать "Мартовские коты"! Ведь Бог для чего-то создал кошек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте, Ирина Михайловна! Может быть, узнаете, почему так книга назыается.

      Удалить
  5. Интересная подборка, и такая разноплановая, спасибо! Благодаря вашим обзорам узнаю о многих хороших произведениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Дарья, что Вы заметили - здесь и детская литература, и фантастика, и стихи, и исторический жанр...
      Рада Вашему комментарию, заходите!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, такой развернутый и содержательный рекомендательный список литературы на злобу дня. Замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Елена Сергеевна! Началось это с ноября, и теперь каждый месяц я подбираю книги на тему названий месяцев. Сама открываю для себя интересные книги.

      Удалить
  7. Добрый вечер, Людмила Фёдоровна. Спасибо за список. Для своих учеников "взяла" книги из списка и для себя. Ценно то, что разные жанры представлены. Каждый может найти что-то для себя.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, Людмила Фёдоровна. Спасибо за список литературы. Очень интересная подборка. Выбрала книги для своих учеников и для себя.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Татьяна Петровна! Очень рада, что Вы интересуетесь материалами блога. Я буду и дальше продолжать эти списки. Про детские книги я тоже не забываю!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Отличная подборка книг! Заинтересовала книга "Мартовские иды" Т. Уайлдера.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо за комментарий! Рада, что Вам что-то понравилось!

      Удалить