8 июня 2021 г.

«Поймать июнь на краешке земли…» Июньские книги

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаю составлять подборку книг, в названиях которых месяцы года. В копилке уже много подборок. Загляните СЮДА.

А сегодня предлагаю вам июньские книги.

По одной из версий июнь назвали в честь языческой римской богини Юноны. Она считалась покровительницей брака, женщин, рождения детей. В некоторых городах люди верили, что богиня посылает на землю дожди. По другой версии месяц получил свое название от латинского слова «iuniores», что в переводе значит «молодые люди». Некоторые историки считают, что месяц был назван в честь знаменитого консула Рима Луция Юния Брута. В народе его называют по-разному: разноцвет, светозар, червень, хлебород, скопидом и так далее. В июне наблюдается активный рост всех видов растительности. В лесах, в данный месяц потихоньку появляются ягоды и грибы.

Еще с языческих времен июнь считают солнцеворотом месяцев, в который постоянно стоит жара. И это неудивительно, ведь именно в июне, а точнее 22 числа, наблюдается летнее солнцестояние – день самый длинный в году, а ночь самая короткая.


 Вампилов А. «Прощание в июне». 

Одна из первых больших драматургических проб известного советского драматурга. Эту историю он писал на протяжении нескольких лет, дорабатывая сюжет, характеры, детали, и даже название. Главный вопрос, который постоянно задает автор: останешься ли ты, человек, человеком? Что за штука такая - жизнь? Какие проблемы приходится решать при вступлении в неё? И действительно ли мир — ярмарка, где всё покупается и продаётся? Вампилов ищет ответы на многие вопросы, перебирая разные варианты. И мы идём вслед за ним, ещё не зная, какой выбор сделают герои в финале этой истории.



Быков Д. «Июнь»

Июнь» — исторический роман Дмитрия Быкова, состоящий из трёх повестей, о жизни москвичей в течение двух лет, которые предшествовали Великой Отечественной войне. Опубликован в 2017 г. издательством «АСТ». В 2018 году получил третью премию «Большая книга» и стал победителем интернет-голосования этой премии.

Роман продолжает давнюю традицию произведений о последних днях советской мирной жизни перед нападением Германии. Эпиграф взят из блоковской поэмы «Возмездие», подчёркивая мысль о войне как неизбежной расплате за грехи повседневной жизни: «происходит нарастание зла в мире, за которым, согласно метафизическим законам, следует неизбежная расплата».

Действие «трехчастного» романа происходит с осени 1939-го по июнь 1941 года, то есть накануне войны, которая удивительным образом разрубает узлы трех историй.

Девушка потеряла на финской войне жениха, но жизнь продолжается — и у нее мучительный роман с мальчиком-ифлийцем, принадлежащим к совершенно другой среде, другому кругу. В их отношениях присутствует и низкое, и высокое, и нежность, и предательство-донос. Как было бы хорошо, говорит она, чтобы ты мог просто пойти на войну, а я тебя — просто ждать! Наутро, 22 июня, их «мечта» исполняется.

Так же и в запутанной истории любви девушки, вернувшейся с родителями из эмиграции, и женатого сотрудника журнала «СССР на стройке».

И, наконец, третья история о писателе, открывшем, как ему кажется, способ воздействовать на подсознание читателя с помощью текста. Он добивается должности, на которой может ежегодно отправлять отчет лично Сталину — и этим текстом направлять его к добру. Но действие таинственных буквенных сочетаний непредсказуемо — репрессии набирают силу. А последний отчет прямо подталкивает ситуацию к войне…


Васильев И. «Июньские грозы».

Сборник лирических новелл о среднерусской природе, о взаимоотношении людей с окружающим миром природы.








Кацуба М. «Июнь»

Марина Кацуба за 28 лет творчества и 12 лет публичных выступлений смогла сложить пестрый поэтический пазл в сердцах читателей, зрителей и слушателей далеко за пределами родного Петербурга. Выпустив уже три музыкальных альбома, за собрание сочинений в печатном виде под названием «Июнь» она взялась, только разглядев цикличность среди тысяч своих почти всегда случайных, внезапных стихотворений. Получился календарь, стартующий в начале лета, вместе с первыми цветами и еще хрупким предвкушением пышной жары. Именно в этом месяце поэт вот уже 33 года перерождается и оживает. Каждая из 12 глав – тоже цикл, круг, ибо стихи собраны отнюдь не в хронологическом порядке. В основе их последовательности – принцип соответствия эмоционального посыла и состояния, проживания момента внутри времен года.


Пристли  Дж. Б. «31 июня»

«31 июня» — модернистская сказка о любви принцессы из времен короля Артура к лондонскому художнику из ХХI века. Все началось с того, что волшебное зеркало стало показывать прелестной принцессе молодого художника из далекого будущего. Его же, в свою очередь, стали посещать видения средневековья. Поможет ли сила любви преодолеть пространство и время?






Тэффи Н. «Книга Июнь»

Надежда Александровна Тэффи (Лохвицкая, в замужестве Бучинская; 1872–1952) — блестящая русская писательница, начавшая свой творческий путь со стихов и газетных фельетонов и оставившая наряду с А. Аверченко, И. Буниным и другими яркими представителями русской эмиграции значительное литературное наследие. Произведения Тэффи, веселые и грустные, всегда остроумны и беззлобны, наполнены любовью к персонажам, пониманием человеческих слабостей, состраданием к бедам простых людей. Наградой за это стада народная любовь к Тэффи и титул «королевы смеха».


Здесь читатель найдет сборник «Книга Июнь». http://ruslit.traumlibrary.net


Черноголовина Г.«Июнь без дождей».

В книгу вошли произведения, написанные в разные годы, но содержащие в себе то общее, что присуще всему творчеству писательницы - тему нравственного совершенствования человека, развития личности от первого осознания своей значимости до высокого чувства личной ответственности за свое дело.




Бродить по небу, прячась в облаках,
Закатом любоваться сквозь ресницы.
Дышать цветами и мечтать о снах,
Где шепчет море и щебечут птицы.

Смотреть на радугу, не замечая туч,
И отражаться в теплых, летних лужах.
Украсть у солнца жаркий, рыжий луч,
Чтоб он согрел в колючих, зимних стужах.

Поймать июнь на краешке земли,
И потеряться в поле незабудок.
Пройтись по звездам Млечного Пути
И на пруду кормить усталых уток.

Сплести венок из запахов дождя,
Закрыв глаза, услышать шепот ветра,
Средь суеты найти и не терять себя,
И верить в то, что не уходит детство.   Саша Смирнова

Источник: https://nauka.club/literatura/stikhi/pro-iyun.html

Что может быть лучше, чем сознавать, что впереди целое лето!  Желаю вам, друзья, бронзового загара, интересных поездок. Желаю весёлой компании, отличной погоды. Желаю минимум забот, максимум удовольствий. Желаю солнечного настроения, абсолютного наслаждения предстоящим летом! И не забывайте читать интересные книги!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я смотрела фильм "31 июня". Песни из этого фильма очень красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Я тоже фильм смотрела. Там такие актёры замечательные.
      Пьесы Вампилова очень известны, например, "Старший сын", "Прошлым лето в Чулимске", "Утиная охота". По многим пьесам тоже фильмы поставлены.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Люблю пьесы А.Вампилова, в том числе, конечно, "Прощание в июне".
    А вот Быкова никак не могу заставить себя читать.
    Спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Я тоже не оригинальна, несмотря на всю популярность и известность книг Быкова, читать его сложно.
      При составлении подборки мне захотелось полистать книжку Тэффи -я мало знаю её произведений.
      Благодарю за визит!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо огромное за подборку, многим она нравится! В связи с тем, что газета "Тульский Школьный Библиотекарь" в летние месяцы не выходит-буду публиковать анонсы Ваших подборок книг месяца в блоге и дам ссылку на Ваш блог!А в сентябре продолжим публикации в газете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Поскольку я уже начала публиковать такие подборки, которые начала с ноября, то уже доведу до конца, чтобы был полный комплект. А если будет возможность публикации в вашей газете, буду рада! Спасибо за сотрудничество!

      Удалить