14 июля 2021 г.

Июль - макушка лета. Для тех, чей отдых - книги

 Приветствую вас, мои  дорогие читатели!  Надеюсь, что вы хорошо проводите лето! У каждого свой способ отдыхать. У кого-то - море, пляж, песок… А кто-то жадно читает книги!  Вы ждали подборку книг, в названиях которых месяц ИЮЛЬ? Я не забыла... В моей копилке уже много подборок. Загляните СЮДА.

Месяц июль — макушка лета, его середина. Месяц меда, ягод, слетков и самого большого тепла — экватор года. Древнерусское название месяца июля — «липец», от цветущей в это время липы. Квинтилис — пятый — назывался вначале он у римлян, позднее переименован в июлий в честь государственного деятеля и полководца Юлия Цезаря. Средняя месячная температура воздуха у нас составляет 19-20 градусов, выше чем в июне на 2-3 градуса. Самая высокая дневная температура в 40 градусов тепла отмечалась в 1971, а самая низкая ночная в один градус тепла в 1926 году. Месячное количество осадков максимальное и составляет 58-60 мм. Июль в народном календаре — грозник. В этом месяце самое большое количество дождей и гроз. Народная мудрость гласит: «В июле на дворе пусто, зато в поле густо». И это действительно так. Хлеба отцветают. Изумрудные волны высокой ржи колышутся под ветром.. В зеленой траве лесов краснеет земляника, сладкая,, душистая и сочная ягода, на пригорках и по склонам оврагов зреет замечательная по вкусу клубника. Источник: Месяц июль

А как есть ли у писателей книги, в названии которых ИЮЛЬ? Предлагаю подборку книг, которые я нашла. Вам известны другие книги? Давайте этот список дополним!


Абгарян Наринэ. «Девять дней в июле»

«Девять дней в июле» – сборник лиричной, ироничной, смешной и доброй прозы. Главное, что объединяет вошедшие в него рассказы и повести – это неунывающий взгляд авторов на жизнь. Даже в самых сложных, и, казалось бы, беспросветных ситуациях, есть выход. И пусть этот выход находится на том конце приснопамятного тоннеля – все равно стоит относиться к этому с юмором и пониманием. Просто потому, что так веселее жить.



Бакланов Г.Я. «Июль 41 года»

Григорий Яковлевич Бакланов, человек «военного поколения», ушёл добровольцем на фронт. Все пережитое в Великую Отечественную войну он отразил в своих произведениях, в которых на первый план выдвигает не политический, а нравственный аспект. В романе "Июль41 года" Г.Бакланов повествует о горьких событиях начала войны, автор стремится проникнуть в коренные, глубинные причины наших сокрушительных поражений. Они сфокусированы писателем на том, что стали называть «тридцать седьмым годом», на его общественных и нравственных последствиях. Беззакония, массовые репрессии породили страх, подозрительность, смятение, нерассуждающих исполнителей предначертаний вождя и партии, взаимную отчужденность, боязнь ответственности. А чтобы выстоять в так страшно начавшейся войне, надо было прежде всего хотя бы в какой-то степени преодолеть эти духовные и нравственные деформации.


Бретон Ги.  «Женщины времен июльской монархии»

С незапамятных времен известно, что миром правит любовь. Французский писатель и историк Ги Бретон решил доказать, что ради коротенького «да» любимой женщины государственные мужи объявляли войны, запрещали религии, принимали абсурдные законы, то есть вершили историю под влиянием страсти к даме сердца. Такой взгляд на историю спорный, но удивительно увлекательный.


Иванов С. «Июнь, июль, август»

Сергей Иванов удивительно хорош, он показал нам множество героев, множество проблем, показал, как каждый выглядит со стороны, как в уверенном мальчишке может прятаться страх, как в «гордой» девчонке тоже прячется страх. Он показал, как легко можно добираться до своих проблем, главное не врать, самому себе не врать и хотеть избавиться от глупости. Он нам и про дружбу рассказал и про любовь. Про работу, заботу, про жизнь дальше, ведь ты не всегда будешь в сейчас, ведь ты по линии времени двигаться будешь вперед и сейчас нужно решить, что будет там с тобой дальше, каким ты хочешь быть, неужели никому не нужным, никем не любимый, но зато гоооордый?

Июнь, июль, август? - повесть о трех сменах в пионерском лагере, о взрослении, об изменении приоритетов, жизненных ценностей подростка. Каждая глава повести - история об одном из персонажей или каком-то событии лета


«Июль. Девять Жизней». Сборник

Черно-белая книга в цветной мягкой обложке. Вся самая вкусная, интересная, захватывающая проза и поэзия середины лета — лучшее творчество от ведущих авторов Территории Творчества, на самый взыскательный вкус. Полюбившиеся уже имена, знакомые вам с самых первых выпусков и новые авторы нашего проекта (но не новички в писательском мире) — это всё ожидает вас на страницах первого летнего сборника «Июль. Девять Жизней».


Колыхалов В. «Июльские заморозки»

В книгу сибирского писателя вошли повести: "Охотник", "Зимний гость", "Крапивное семя" и "Дневник путешествий". Все они - о природе и человеке, о том нераздельном, что связывает человека с природой и человека с обществом.
Писатель стремится показать самобытные характеры русских людей, донести до читателя живое народное слово.
Книга написана с любовью к природе и людям.

Владимир Колыхалов — автор многих известных книг, изданных в Советском Союзе и за рубежом: романа «Дикие побеги», 1965—1968 (удостоен литературной премии имени Н. Островского), повестей, рассказов, очерков: «В долине золотых ключей», «Ближний север», «Идти одному запрещаю» (1965), «Ночь, полная шорохов», «Сверчок», «Урманы Нарыма» и другие. Произведения В. А. Колыхалова издавались в Благовещенске, Хабаровске, Омске, Новосибирске, Москве.


Паттерсон  Д. «Четвёртое июля»

Респектабельный курортный город захлестнула волна жестоких убийств. Их жертвы - состоятельные пары с детьми-подростками. Всех перед смертью подвергли пыткам, со всеми расправились одинаковым способом, но ни одну из жертв не ограбили. Кто и почему совершил эти чудовищные преступления? Линдси и её подруги - лучшая команда по расследованию убийств со времён Шерлока Холмса и доктора Ватсона - начинают собственное расследование и приходят к неожиданному выводу, если не остановить преступников, то следующей жертвой может стать сама Линдси...
Джеймс Б. Паттерсон — американский писатель в жанре триллер и детектив. Широко известен благодаря серии романов об инспекторе Алексе Кроссе. Паттерсон также написал 4 романа о детективе Майкле Беннете и 11 романов под эгидой «Женский клуб расследований убийств», а также множество самостоятельных произведений.


Полякова Н. "Июль". Стихи

У поэта Надежды Поляковой совершенно нет стихов, написанных, как говорится, просто так. Нелегкая биография, открытая войною, приучила поэта мерить жизнь крупными масштабами. Вот эта-то крупность почти всегда ощущается в ее лирике и придает ее книгам не только художественную, но и нравственную значительность. С годами, от книги к книге, нарастает и проявляется в стихах Поляковой душевная сосредоточенность, когда глаз стиха фокусируется на самой сердцевине духовного бытия. Внешне это выражается в том, что стих заметно замедляет свой оперенный полет, он не торопится за впечатлениями в дальние места, а внимательно вглядывается в то, что находится вблизи и многим кажется будничным. Теперь все чаще, как написано в одном стихотворении, «слова идут, не торопясь» и предпочитают рождаться не на бегу, а в ночной тиши.


Платонов А. "Июльская гроза"

«Долго шла девятилетняя Наташа со своим меньшим братом Антошкой из колхоза "Общая жизнь" в деревню Панютино, а дорога была длиною всего четыре километра, но велик мир в детстве... Наташа попеременно то несла брата на руках, когда он жалостно поглядывал на нее от усталости, то ставила обратно на землю, чтобы он шел своими ножками, потому что брат был кормленый, тяжелый, ему уже сравнялось четыре года, и она умаривалась от него...»

Писатель Андрей Платонович Платонов (1899-1951) - очевидец и участник важнейших событий национальной жизни первой половины минувшего столетия. В рассказах 1941-1946 годов происходит расширение героической темы: не только «священная война» получает у Платонова героическое освещение, но жизнь как таковая, где в повседневности длится онтологический конфликт жизни и смерти, и жизнь одерживает победу. Героями жизни в его военных произведениях являются растения, животные, «рождающая» земля и человек, который одерживает духовную, нравственную победу над смертью во множестве ее личин: страха, эгоизма, равнодушия, озверения, отчаяния, наконец, врага («Броня», «Крестьянин Ягафар», «Маленький солдат», «Железная старуха», «Среди народа», «Цветок на земле», «Сампо»).
Особую главу в ней составила проза периода Великой Отечественной войны. В прозе военных лет кристаллизуется образ «народа-семьи». Высшие смыслы жизни — любовь и мир - находят художественную реализацию в образной параллели «воин - мать». Образ матери интегрирует у Платонова главные смыслы «живой тайны мира», помогает раскрыть метафизику России, нравственные истоки народной жизни, которые война не только не отменила, но помогла трагическому их осознанию.

Отличного отдыха и приятного чтения!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за июльский обзор книг! Три книги мне знакомы: Абрагян, Бакланов и Платонов, некоторые другие- заинтересовали. И, конечно, обязательно сделаю репост в блоге "ТШБ". Желаю Вам и всем читателям хорошего лета и замечательного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я уже решила свою копилку довести до конца, чтобы были все месяцы!
      Спасибо за поддержку!

      Удалить
  2. А вот захотелось почитать Колыхалова. Кажется близким. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Федоровна, так интересно подборки по месяцам. Буду заглядывать к вам и пользоваться подборками. Сейчас не читаю, слушаю аудиокниги. Слушаю подборку романов, приятных романов для женщин, писательница Кристин Ханна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких подборок уже немало, если Вы обратили внимание. До полного года не хватает совсем немного - август, сентябрь, октябрь. При желании можно открыть любой месяц.
      В последнее время обратила внимание, что многие читатели СЛУШАЮТ книги. Хороший опыт, нужно попробовать!

      Удалить
  4. Спасибо, Людмила Фёдоровна, за подборку книг за июль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, Ирина Михайловна, если Вам встретятся эти книги!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна, отличная подборка книг! Они такие разные, значит, будет интересно "переключаться" между разными жанрами.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я пыталась подборку сделать интересной для разных категорий читателей - есть в ней и детские книги, и стихи, и историческая литература. и детектив... Каждому своё!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересная и нужная подборка! Мне точно поможет сориентироваться в выборе книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте! Обязательно сделаю подборку книг и про летний месяц - август. Неужели и такие есть? Я помню только книгу Богомолова.

      Удалить