3 сентября 2021 г.

«Пришёл сентябрь с красками». Читаем книги, в названии которых первый осенний месяц.

Друзья мои, за окном – осень. Сентябрь – девятый месяц календаря, состоящий из тридцати дней. Если рассуждать логически, то он должен быть седьмым по счету, поскольку его название произошло от «septem» - «семь». Данная нестыковка объясняется рядом исторических факторов. Дело в том, что в календаре Древнего Рима количество месяцев не дотягивало до двенадцати. Сентябрь стоял седьмым по счету, именно по своему порядковому номеру он и был назван. Уже позже в календарь добавили еще два месяца – февраль и январь. Пока римляне привыкали к нововведениям, выяснилось, что лунный календарь не совпадает с солнечным годом, и потому время календарного года равнялось 13 месяцам. В общем, ситуация была крайне запутанной. Привычное для нас место сентябрь занял при Октавиане Августе, который поручил перенести начало года с марта на январь. Кроме того, в честь указанного правителя Сенат ввел новый одноименный месяц. В рамках нового календаря названия месяцев менять не стали – только переставили их местами, вследствие чего сентябрь угодил на девятую позицию.  Кстати, по юлианскому календарю в сентябре был 31 день. Однако при Августе у этого месяца забрали одни сутки, поскольку иначе друг за другом могли идти сразу три месяца, состоящие из 31 дня. Подобная реформа коснулась сразу нескольких месяцев: в итоге одни лишились суток, а другие – получили бонусы.На Руси сентябрь был особенным месяцем, поскольку именно с него стартовал новый год. В давние времена он вообще назывался иначе – рюинь. В его наименовании была отсылка к реву осенних ветров и лесных зверей. Кроме того, сентябрь называли по погодным условиям – хмурень. Это было связано с тем, что в этом месяце небо начинало сильно хмуриться из-за частых дождей. Кстати, в Древней Руси, как отмечают историки, новый год у одной части населения мог начинаться в сентябре, у другой – в марте. К единому знаменателю все привел Петр I, который перенес начало года на январь. С той поры сентябрь занял девятое место в календаре. Жители разных стран называют сентябрь по-своему. Например, на Украине он – вересень, поскольку имя месяца связывают с вереском, занимательным растением, чьи цветы пышнее всего покрывают территории именно в сентябре. Белорусы называют месяц довольно похоже – верасень, а поляки – вжесень. Но во внушительном количестве языков сентябрь происходит от «septem» - септември, septembar, septiembre, setembro или septembrie.

В нашей копилке уже много книг, в названии которых месяцы года. Выбирайте любую.

А сентябрьские книги в этом  сообщении.


Варламов А. «11 сентября»

Что связывает московскую девушку Варю, международного террориста Анхеля Ленина, бельгийского авантюриста Питера Ван Супа и старого советского шпиона в маске профессора? Ответ на этот вопрос, а также многое другое – в огненной и кровавой мистерии на подмостках трех континентов. Революции, заговоры, побеги, чехарда фальшивых имен и поддельных документов, Че Гевара и Сербия, страстная любовь и кровная месть. Все узлы стягиваются вокруг одной даты: 11 сентября отрубили голову Иоанну Предтече, 11 сентября Пиночет захватил власть в Чили, 11 сентября совершена одна из самых страшных террористических атак в современной истории человечества…

Дмитриев Н. «Горький сентябрь»

Конец лета и начало осени 1941-го. Гитлеровские полчища стремятся на восток, идут тяжелейшие бои за Киевский укрепрайон… Беспощадные жернова самой страшной в истории человечества войны перемалывают тысячи и тысячи жизней. Но встают на пути врага рядовые бойцы и сержанты, лейтенанты и капитаны, сотрудники органов Государственной безопасности и генералы. Не все смогут выйти из опаляющего пламени, но те, кто уцелел, станут основой той силы, что сломит хребет фашизму и дойдет до Дня Великой Победы.

Новый роман мастера отечественной военно-приключенческой литературы.


Ковалева Е. «В рубашке сентября»

С приходом осени я не хандрю - напротив,
Я сил полна и растворяюсь в ней,
Живу на самой верхней светлой ноте,
И мысли чище, и душа ясней.

С приходом осени я не хандрю, влюблённо
Гляжу... Желанна встреча и строка,
Ладонь слегка зардевшегося клёна
И парусник обнявшая река...

Прозрачен воздух по утрам, прохладен чаще,
Вечерний - бархатист, насыщен, прян...
Иду коврами трав, цветов ярчайших,
Рождённая в рубашке сентября.

Книга стихов дальневосточного поэта Елены Ковалёвой. Это наиболее полное издание, в котором представлены стихи о природе, поэтические размышления, любовная лирика.

https://stihi.ru/2016/09/02/791

Коршунов, М. Сентябрь + Сентябрь : повесть из жизни Коли Мухина – Первыша

«Дорогие ребята! Я сделался первоклассником в московской школе № 91, чтобы написать эту книгу.

Вместе с моими маленькими друзьями учился читать по новому экспериментальному букварю, занимался графикой, ритмикой, математикой (я не оговорился, именно математикой). Я был озабочен их заботами, веселился их весёлостью, задумывался их задумчивостью.

Эта книга не только моя, но и моих маленьких друзей, с которыми я провёл за партой целый год. Мы все вместе её авторы». Михаил Коршунов

Андре Моруа «Сентябрьские розы»

Осенью тянет на сентиментальные вещи, но не глупые и яркие, а глубокие, задумчивые, полные размышлений. Идеально для такого настроения подходит роман, полностью посвященный вопросам любви, предательства и понимания – «Сентябрьские розы». Написанный французским классиком Андре Моруа, он имеет легкий слог, но серьезную основу. Именно Моруа подарил нам «Письма к незнакомке», по праву вошедшие в число лучших романов эпистолярного жанра, сюжет которых передан в виде писем. Андре проводит четкий психологический анализ чувств своих героев. На закате творчества и жизни акула пера и классик современности Гийом разочарован своей любовью. С женой они прожили не один десяток лет, можно сказать, что она слепила его и сделала тем, кем он является, посвятив себя служению мужу. Но у супруги есть свои темные стороны, она властна и холодна, и Гийом познает чудо любви уже в преклонном возрасте. Измена неожиданно приводит весь этот любовный треугольник к интересной развязке.

Пилчер Р. «Сентябрь»

Английская писательница Пилчер – мастер прозы, которая одновременно затягивает и при этом поражает своей серьезностью, актуальностью. Для встречи осени подойдет ее самый атмосферный роман «Сентябрь». К слову, этот месяц знаковый для Розамунды, ведь она родилась в сентябре. Место действия книги – Шотландия. Ветреная, холодная, но одновременно золотая, солнечная и описанная с невероятной любовью. Верена решает устроить бал, приуроченный к совершеннолетию ее дочери. Такой праздник требует размаха и гостей будет много. Розамунда Пилчер мастерски рассказывает нам историю каждого приглашенного, переплетая их между собой в изящный сюжет. Через тайны, загадки и чужие пороки в книге поднимаются вопросы дома и семьи, их границ и понятий. Очарование шотландской осени пленяет сердце и заставляет задуматься о прошлом; приходит пора, когда вопросы, заданные много лет назад, требуют настоятельного ответа…


Сафон Карлос Руис «Сентябрьские огни»

Загадочная история подростков из маленького приморского городка, вступивших в схватку с таинственным Злом… В этом романе автор собрал в едином тексте символы, образы и метафоры, встречающиеся в его произведениях, — от маяка и дома, где все не то, чем кажется, до очищающего огня и сделки с дьяволом… Метатекст, столь характерный для испаноязычной современной литературы? Невероятно интересно!

Смирнова Мира «За окнами сентябрь»

Книга М.Смирновой состоит из трех повестей. В первой, давшей название книге, рассказывается о нашей современнице, актрисе. Повесть "Соседки" - о судьбе двух женщин. Талант любви к людям, бескорыстие одной и жажда обогащения, эгоизм другой предопределяют итог, к которому приходит каждая из них.


Фет А. «Сентябрьская роза». Лирика

Лирика Афанасия Фета — удивительнейшее явление русской и мировой поэзии. Жизнь наедине с природой, где даже рукотворная культура осознается как часть природы, жизнь, до краев полная тишины, спокойствия и созерцания, где полет мотылька событие, — это и есть само воплощение красоты, прекрасная утопия, созданная поэтом и подаренная человечеству. В этой книге вы найдете не только стихи, но прочтете очерк философа В.Соловьева о поэзии Фета, рассуждения философа К.Леонтьева о красоте, обращенные к Фету, а также краткую биографию лучшего лирика, когда-либо жившего на земле.


Тублин Е. "Гонки в сентябре"

«Гонки в сентябре» - небольшая повесть о соревнованиях по академической гребле, которые проходят ясным сентябрьским днём в Ленинграде.
Повествование идёт от лица мальчишек - Мурика, Шведа, Капусты и Пончика - гребцов одной из восьмёрок, участников соревнования. Их восьмёрку называют «беднягами» за все те неудачи, которые обычно сыпятся на их головы во время гонок.
Текст плотный и многословный (мне немного не хватало воздуха и лёгкости), но вся эта многословность идеально соответствует форме, а по форме это размышления мальчишек 16-17-летних. Такой вот поток мысли то одного, то другого парня, изредка прерываемый диалогами. И тут обо всём: о школе, о спорте, о доме, о первой любви.
Главные герои - чудесные: по-мальчишески порывистые, искренние, остроумные. Они прекрасны даже в своём юношеском максимализме. А какая чУдная у них тренер - тётя Гутя, Августина Сигизмундовна, "не очень-то грациозная, такая довольно полная женщина с усталым лицом", которая взяла тех, от кого другие отказались, которая понимает, верит, не бросает.
Автор так хорошо, подробно, с азартом и душой рассказывает о гребле, тренировках, набивании мозолей, о неудачах и надеждах, что даже человек бесконечно далёкий от этого ясно себе всё представит и прочтёт с огромным интересом.

Финг Чарлз «Общество Сентябрь»

Аристократ Чарльз Ленокс - не только прирожденный детектив-любитель, но и истинный джентльмен, всегда ютовый совершить благородный поступок.
Потому когда его просит о помощи леди Аннабел Пейсон - ее сын Джордж бесследно исчез прямо из Линкольн-колледжа в Оксфорде, - он немедленно отправляется туда.
Что же произошло?!
В комнате пропавшего множество улик, среди которых заколотый кинжалом кот, зашифрованная записка и карточка некоего общества "Сентябрь".
Но в чем связь между этими уликами? Вскоре Ленокс узнает, что в общество "Сентябрь" входят офицеры, служившие в Индии. А вот и загадочное совпадение: в Индии погиб, причем при крайне загадочных обстоятельствах, отец Джорджа Пейсона.
Но Чарльз Ленокс не верит в случайность подобных совпадений!..

Янг Роберт «Тридцать дней в сентябре»

Ушли в прошлое обычные школы с нормальными учителями, обучение детей идет по телевизору. «Ромео и Джульетта» — ковбойский боевик, «Леди Макбет» — детектив, разве такие передачи могут чему-то научить детей?! И вот, однажды вечером, для занятий с девятилетним Биллом и в помощь по хозяйству жене, Денби покупает школьную учительницу — мисс Джонс...

 

А что вы читали из этих книг, друзья мои? Вас что-нибудь заинтересовало?

Напомню, что все книги из копилки "Книги, в названии которых месяцы" ЗДЕСЬ.

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Не читала этих книг. Заинтересовалась последней книгой Вашей подборки. Я бы почитала Янга "Тридцать дней в сентябре".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! А я себе записала почитать книги Пилчер и Моруа, хотя, как будто, про сентябрьские розы читала, но давно. Как только смогу выбраться в библиотеки...

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, как здорово, что вы рассказываете о книгах с названием месяцев. Я пересмотрела все ваши летние книги, чтобы принять участие в марафоне Ольги Николаевны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна возобновила читательский марафон? Как здорово! А я пока не могу долго сидеть у компьютера. Нужно зайти хоть почитать, в чём там суть. Спасибо, что подсказали!

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна! Мы опять читаем книги по темам. Тема сентября: "Я так хочу, чтобы лето не кончалось". Надо прочитать книгу, в названии которой есть слово "лето или летний месяц, или действие происходит летом".

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Михайловна! Попробую посмотреть у себя в книжном шкафу. в библиотеку пока не выходила, читать нечего. Тема мне нравится, тем более, что можно выбрать книги по теме из моих подборок.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Эти сентябрьские книги так и манят их читать. Но пока совсем нет на это времени... Начало учебного года... Надеюсь, что во второй половине месяца время всё же появится! Спасибо за чудесную подборку, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Представляю, сколько сейчас у Вас и других школьных библиотекарей работы - учебники, учебники, учебники... Вы справитесь! И к концу сентября вновь появится время для чтения и творчества! Успехов Вам!

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, спасибо за интересную информацию. У нас сентябрь в этом году оправдывает название "Хмурень": идут дожди, пасмурно и ветер холодный. Но надеемся на бабье лето. Ничего не читала из книг, о которых Вы рассказали. Как распогодится, схожу в библиотеку, возьму А.Моруа. Всего Вам доброго: здоровья, побольше тёплых дней в сентябре, приятных впечатлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, здравствуйте! Для Сибири у нас сейчас стоит неплохая погода - днём +18-19 и солнечно. Мечтаю выехать на дачу, пока стоит погода. В библиотеку выйду через неделю, пока читаю, что найду в своём книжном шкафу. Кстати, если есть в вашей библиотеке Пилчер, возьмите почитать. По отзывам - интересная книга!

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна,с интересом прочитала про происхождение месяцев!
    У нас сентябрь начался с сильного похолодания и дожди каждый день.
    Солнышко не видно(
    Надеемся на бабье лето)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, как все мечтают о бабьем лете! Может быть, сентябрь порадует всех нас теплом и осенней красотой!
      Всего Вам доброго!

      Удалить
  6. Добрый день, Людмила Фёдоровна. Спасибо за чудесную подборку книг.
    Что-то нас погода в сентябре не балует теплом. Очень хочется бабьего лета. Зелени и цветов много, а тепла и солнышка нет. Ждём ясные денёчки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна! Ещё неделю назад у нас было +34, говорят, что август был таким жарким. Я не очень помню август - болела. Но сейчас комфортно, не жарко, и дождя нет. И можно на балконе открыть окно и читать, наслаждаясь свежим воздухом.
      Тёплой Вам осени!

      Удалить
  7. Интересная литературная подборка. Людмила, спасибо, что рассказали нам про запутанную ситуацию с сентябрем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, не всё просто с названиями месяцев. А мы сейчас и не задумываемся, что да как. Мне приятно, что Вы, Наташа, следите за моими подборками. Если что-то встретится, прочитаете!

      Удалить
  8. Интересные исторические факты о сентябре. С любопытством прочитала. Людмила Фёдоровна, хорошего вам дня и здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Светлана! Рада, Вам! Заходите почаще! а ещё приглашаю в мой второй блог "Для сердца и разума".

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! История с месяцами и правда очень запутанная)
    Из сентябрьской подборки читала роман Пилчер - атмосферный и лёгкий, мне он понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дарья! Ой, мне так хочется прочитать этот роман. Что-нибудь не трудное... Спасибо, что Вы написали о нём, теперь ещё больше буду ждать моего выхода в библиотеку в нашем микрорайоне, может быть, там есть...

      Удалить
  10. Людмила Фёдоровна, ну какая же Вы молодчинка!!!!Такие книги интересные с СЕНТЯБРЕМ!!!Обязательно прочитаю некоторые из них! Как-то заинтриговали такой подборкой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Владимировна, а Вы заметили, что таких подборок уже 11. Для целого года, ещё сделаю подборку об октябре. Ссылка есть, можно читать целый год.
      Благодарю Вас за такую высокую оценку! Рада, что Вы заглянули в блог!

      Удалить
  11. Здравствуйте! Открыла для себя Ваш блог. Очень нравится! Спасибо за интересные подборки и идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Рада Вашему визиту! Заходите почаще! Можем общаться!

      Удалить