3 мая 2018 г.

О маленькой разведчице в большой войне. Надя Богданова.

Здравствуйте, читатели и гости блога!  20-30 лет назад школьники знали имена пионеров-героев наизусть. Называли в их честь пионерские отряды и дружины, сочиняли про них песни и стихи, рисовали стенгазеты с описаниями их подвигов. Это были дети-легенды, примеры для подражания, которые нужны любому обычному ребенку. Они не были вымышленными героями и не являлись плодом чьей-то фантазии. Их жизни были оборваны, изуродованы не щадящей никого войной. Сегодня хочу предложить материал о Наде Богдановой.


 

Надя Богданова была простой белорусской девочкой, которой не было и 10 лет, когда началась война. В 1941 году детский дом, в котором она жила, эвакуировали во Фрунзе.
Надя же с несколькими детьми во время одной из остановок сошла с поезда, чтобы отправиться на фронт. С товарищами (а это были дети до 14 лет) Надя присоединилась к белорусским партизанам, которые не могли отказаться даже от такой помощи. Удивительно, но она не только не стала для них обузой. В 9 лет Надя стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Меня поражают смелость и решительность этой девочки. Вряд ли она даже задумывалась о последствиях, которые могли наступить в случае, если она попадет в руки врагов. ​
Накануне предстоящего праздника Октябрьской революции на собрании партизанского отряда обсуждали, кто пойдёт в Витебск и вывесит в честь праздника красные флаги на зданиях, в которых жили фашисты. По мнению командира отряда Михаила Ивановича Дьячкова, вывешенные в честь праздника красные флаги должны были послужить жителям города знаком, что война с немецко-фашистскими захватчиками продолжается, чтобы поднять боевой настрой витебчан. Фашисты тщательно охраняли подходы к городу, обыскивали каждого и даже обнюхивали. Если у подозреваемого шапка пахла дымом или порохом, считали его партизаном и расстреливали на месте. К детям внимания было меньше, поэтому решили поручить это задание 10-летней Наде Богдановой и 12-летнему Ване Звонцову. На рассвете 7 ноября 1941 партизаны подвезли детей поближе к Витебску. Дали санки, в которых были аккуратно уложены мётлы. Среди них три метлы, в основания которых были намотаны красные флаги, а сверху прутья. Согласно задумке партизан, дети для отвода глаз фашистов должны продавать мётлы.
 Давайте прочитаем отрывкки из публикации в журнале "Наш Филиппок"
….- Ты главное делай то, что я тебе говорю и не думай ни о чем плохом, а если тебе будет страшно, бери меня за руку - говорила Надя.
- Я и не боюсь, - отвечал Ваня, а сам  раз за разом хватался за руку Нади.
Целый день они ходили по городу и присматривались к зданиям в центре города, куда можно было бы поставить красные флаги. Когда наступил вечер  и стало темно, они принялись за работу. За ночь ребята установили флаги на железнодорожный вокзал, ремесленное училище и папиросную фабрику. Когда наступил рассвет, на этих зданиях уже развивались наши флаги. Надя и Ваня были счастливы, они торопились скорее в партизанский отряд, доложить о выполненном задании, уже покинули город, шли на большую дорогу, но тут их до­гнали фашистские полицаи (предатели) и закричали:
-  Стоять! Кто такие?
-  Сироты мы, дяденька - заплакал Ваня, - подайте хлебушка, дяденька. Очень кушать хочется.
-  Я вам дам хлебушка! Сволочи, это вы красные флаги вывесили в Витебске? - спросил полицай.
-  Нет, что вы. Посмотрите на нас, откуда у нас могут быть флаги? - ответила Надя.
-  Полезайте в сани, мы с вами в городе разберемся - приказал полицай.
            Ребята всю дорогу до штаба фашистов плакали и терли кулаками глаза. Когда приехали в штаб их допрашивал немец: откуда и куда шли, что делали в Витебске? Ребята рассказали свою ле­генду, но немец стал кричать и говорить, что они партизаны. После чего приказал Надю и Ваню расстрелять. Ребята так и не сознались и никого не выдали. Их поме­стили в подвал, где находилось много наших военнопленных. На следующий день всех пленных вывели за город на расстрел. Наши военнопленные кричали фашистам, чтобы они не трогали Надю и Ваню, и, когда ребят поставили возле огромного рва, пытались их закрыть своими телами. Было очень страшно, но ребята держались...
Вот Надя с Ваней стоят у рва, и в них целятся фашисты, ребята взялись за руки, в голове у Нади что-то щелкнуло, в глазах помутилось, она почувствовала, что прова­ливается в пропасть...
Очнулась она во рву среди убитых, ока­зывается за доли секунды до выстрела фашистов, Надя потеряла сознание и упала в обморок, это спасло ей жизнь. Девочка выбралась из рва и пошла в сторону леса, поднималась и падала, ползла, снова под­нималась. Сил не было.
-     Ребята она жива - услышала Надя над собой чей-то знакомый голос. Это ее на­шел дядя Степан из партизанского отряда. Он взял ее на руки и положил в сани, Надя снова потеряла сознание...
После этого случая в партизанском от­ряде ее стали беречь, ни в разведку, ни на боевые задания не отправляли. Вспоминая о погибшем Ване, Надя плакала, как только могут плакать одиннадцатилетние девочки, ей было жаль Ваню, часто снилось как он смеется, как они играют в снежки....
Надя крепилась, в отряде она вместе со взрослыми училась стрелять по мишеням, кидать гранаты, там же в отряде она прися­гала на верность своему народу и целовала красное знамя.
-     Я буду мстить фашистам за Ваню, за погибших товарищей и за всех советских людей - сказала она командиру партизан­ского отряда. И она мстила! То тут, то там взлетали от взрывов немецкие склады, горели дома, где жили фашисты, летели под откос вражеские эшелоны - это Надя Богданова с товарищами вели свою войну с гитлеровцами.
Фашисты очень боялись партизан, да и на фронте не было так легко, как рассчиты­вали гитлеровцы. Красная Армия давала отпор фрицам на всех фронтах. Поэтому фашисты основные села и города стара­лись превратить в крепости. Одна из таких крепостей фашистов была деревня Балбеки. Немцы понаставили там огневые точки, заминировали дороги, вкопали в землю танки... Нашим необходимо было провести разведку и установить, где у немцев за­маскированы пушки, пулеметы, где стоят часовые, с какой стороны лучше атаковать деревню. Командование решило отправить в разведку Надю  и начальника разведки партизан Ферапонта Слесаренко…

Надя впервые участвовала в ночном бою, правда Слесаренко не отпускал ее от себя ни на шаг. И вдруг его ранило. Слесаренко упал и на какое-то время потерял сознание, Надя перевязала ему рану. В небо взмыла зеленая ракета - это был сигнал командира для всех партизан отходить в лес. Слесаренко сказал Наде : - Надя брось меня! Уходи в лес!
- Нет, я вас вытащу - сказала Надя.  Она поднатужилась и смогла только при­нять Слесаренко, сил девочки тащить командира не хватало.


Иллюстрация «Надя Богданова с раненным Ферапонтом Слесаренко после боя возвращаются в партизанский отряд».

- Оставь меня слышишь? Мы так оба погибнем, ты должна идти... позовешь наших ... запомни это место. Я приказываю тебе! - уже грозно сказал начальник развед­ки. Надя нарвала еловых веток, сделалa из них постель для дяди Феропонта, уложила его и пошла.
Надя побежала в партизанский отряд ночьью, в мороз. До отряда было примерно  10 километров ходу, ветер хлестал ей в лицо, она проваливалась в сугробах, но шла вперед. Вдруг она увидела небольшой хуторок, домик и свет в окне. Возле домa стояла лошадь с санями. Именно то, что нужно - подумала она. Тихонько подкравшись к дому, она заглянула в окно и увидела как за столом ужинают несколько полицейских. Заслышав конский топот, полицаи-предатели выскочили на крыльцо, но Надя была уже далеко, и догнать они ее не смогли. Она нашла Слесаренко на том же месте, где и оставила. Они вместе благополучно добрались до партизанского отряда. Так Надя, рискуя своей жизнью, спасла своего боевого товарища.
Однажды ей вместе с подрывниками партизанами был дан приказ  уничтожить железнодорожный мост.
 Когда девочка заминировала его и начала  возвращаться в отряд, ее остановили
полицаи. Надя прикинулась нищенкой, но полицаи все равно обыскали ее и нашли у нее в рюкзачке кусок взрывчат­ки. В этот момент раздался сильнейший взрыв, и мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух. Полицаи поняли, что это Надя заминировала его. Ее связали, положили в сани и повезли в гестапо. Там ее долго и жестоко пытали фашисты. Ей выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, бросали на рас­каленную печь... Вся в крови, замученная, обессиленная маленькая девочка никого не выдала, она выдержала все пытки. Потеряла сознание. Фашисты подумали, что она умерла и выбросили ее на улицу. Надю обессилевшую, едва живую, нашли и подобрали жители села, они ее выхо­дили, вылечили, но воевать ей было уже нельзя, она практически потеряла зрение.

Е. Филиппов «Надя Богданова. Горячее сердце партизанки» - Наш Филиппок – 2014. - №6. (текст сканирован)

 По окончании войны Надя несколько лет пролежала в Одесском госпитале, где врачи вернули ей зрение.
Надя пошла работать на завод и никому не рассказывала, о том как она воевала с фашистами. После войны прошло уже больше 15 лет, Надя и люди, с которыми она работала, услышали по радио, как начальник разведки 6-го партизанского отряда Ферапонт Слесаренко - её коман­дир - говорил, что никогда не забудут бой­цы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...
Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечествен­ной войны 1 степени, медалями.
Надежды Александровны уже нет в живых, она умерла уже в мирное вре­мя, но мы всегда будем помнить, как маленькая одиннадцатилетняя девочка сражалась за Родину, за то, чтобы мы с вами могли жить в этом мире и радо­ радо­ваться жизни. За то, чтобы наша страна жила, просто жила...
Вечная тебе память, Надя Богданова!
 

Читайте также:
 http://www.dnevniki.ykt.ru/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B0/723782?mobile=true

30 комментариев:

  1. Уважаемая Людмила Федоровна, здравствуйте! Очень нужная статья! С интересом прочитала и прошу разрешения опубликовать ее в своем блоге со ссылкой на оригинал. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Андреевна! Я рада, что материал понравился! Пусть знакомятся и Ваши читатели! Имя Нади Богдановой сохранится в памяти поколений!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересный и нужный материал. Моя дочка с одноклассницами подготовили классный час для второклассников о пионерах-героях, а информацию брали в школьном музее. В школе еще с советских времен сохранилась старая папка-раскладушка с рассказами о некоторых из них. Истории Нади Богдановой у нас нет, но мне бы очень хотелось, с вашего разрешения, добавить Ваш материал в школьный музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Признаюсь, что имя и история Нади Богдановой открылись мне благодаря детским журналам. Я тоже набираю архивы таких материалов - книжек -то мало! А затем публикую в блоге или распечатываю для детей. Буду рада, если в вашем музее появится ещё одно имя. Надя Богданова достойна Памяти!

      Удалить
  3. Очень полезный пост, Людмила Федоровна! Я вот ничего не слышала про эту героиню... Сколько таких ребят отдало свои жизни за Родину? Потому нашу страну не победить! Слава героям, павшим за наше мирное небо! Это не высокие слова, я так чувствую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Я тоже с детства знала другие имена - Лёня Голиков, Витя Черевичкин, Лариса Михеенко, Марат Казей, Володя Дубинин... Я Вас понимаю! И тоже так чувствую, сто если ДЕТИ ВЕЛИ ВОЙНУ С ВРАГАМИ - МЫ ПОБЕДИЛИ! Поэтому так важна Память! Завтра в одном из классов я буду читать ребятам о Наде Богдановой!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна. Спасибо за Вашу публикацию. Историю нашей страны и имена тех, кто приближал победу, должны знать все. Отправляю ссылку на Вашу публикацию на школьный сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Пусть читают дети, пусть читают взрослые! И это ведь не художественный вымысел - это реальная история одного маленького,но храброго человека!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Потрясающий рассказ о Наде Богдановой!!! Я ничего не знала о подвиге этой девочки, обязательно поделюсь со своими ребятами. Огромное вам спасибо!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна,здравствуйте! Я продолжаю поиск материалов об этом человеке. В одной из заметок была информация о том, что ей поставили памятник, как погибшей. Если установлю точно, добавлю в пост.
      Благодарю, что заходите в блог, а то в последнее время общаемся меньше...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Бесценный материал, хотела бы эту информацию донести до своих читателей. В понедельник подготовленная группа учеников на втором уроке во всех классах будут рассказывать о детях-героях Великой Отечественной войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна,здравствуйте! А мы часть уроков уже провели, даже телевидение заглянуло ненадолго. Тема "Маленькие солдаты большой войны" затронула сердца всех!

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна,доброе утро! Жаль, что современные дети очень мало( а порой и вовсе) не знают о подвигах сверстников во время Великой Отечественной войны...Очень интересный материал Вы опубликовали в своем блоге. Тема всегда животрепещущая.Очень интересно будет узнать, на самом ли деле Наде Богдановой был поставлен памятник. Удивительная судьба девочки! А ведь таких бесстрашных героев было множество. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Владимировна, здравствуйте! Вот об этом мы и говорили на наших ЧТЕНИЯХ. Что надо знать, чтобы помнить! Таков девиз акции. А мы несём эти знания детям. Я выложила журналы с публикациями о детях - ребята их прочитывали, повторяли имя героев - Витя Черевичкин, Володя Дубинин, Лера Соколова, Лёня Стратиевский, Люся Герасименко и целый босоногий гарнизон...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересный материал о пионерах-героях. Про Надю Богданову узнала впервые. Обязательно расскажу о ней своим читателям. Приглашаю Вас "в гости" в мой блог, у меня новый пост о литературных-мини музеях и писателях нашего города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! А я узнала ещё больше имён - детям давали задание. Думаю, что соберу сведения для поста... Как много детей воевало, уму не постижимо! Встала вся страна!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за чудесный материал. Почему-то сейчас дети мало знают о пионерах-героях. И книги в библиотеках о детях-героях все старые. Их еще я читала в детстве. Про Надю Богданову я тоже раньше ничего не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Я нахожу материалы в журналах, выкладываю на столе, рассказываю о реальных детях-героях! Слушают не дыша...

      Удалить
  10. Дети и война - не совместимы. Так должно быть! Пусть наши дети и внуки никогда не увидят войну. Но пусть знают и помнят! У меня в фонде есть книга "Дети военной поры" - очень большой материал в ней собран. В прошлом году работала по теме "Дети и война", но так и не использовала эту книгу, не смогла бы читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тысячи раз Вы правы, Елена Олеговна!Дети должны жить в мире!!! И никогда не воевать! Читать страшно, вообразить невозможно... Но было же. Прочитала о целом "босоногом гарнизоне", который состоял из детей хутора Вербовка. Они воевали с фашистами. А было им... от 9 до 13 лет.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! А мне всегда удивительно, как у детей в то время было столько мужества? Сегодня в рамках акции "Читаем детям о войне" наши сотрудницы рассказывали школьникам о Зое Космодемьянской...и били, и пытали, а она не сдалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, здравствуйте! Ну Зоя Космодемьянская взрослая девушка, а как маленькие дети... Конечно, было страшно! Мы сегодня, читая о Наде Богдановой, о других детях говорили об этом... Но желание сражаться с врагом было больше, чем страх! Как жаль детей погибших! Пусть у сегодняшних детей будет только МИР!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересная и своевременная статья, прочитала со слезами на глазах. Знаете, в школе ведь про всех пионеров-героев читали и знали, но сейчас как-то по другому относишься ко всему этому. Наверное, с материнской точки зрения, и сердце кровью обливается, и только молишься: "Хоть бы не было войны!" Не дай Бог нашим внукам и деткам такое испытать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна,здравствуйте! А я всё ждала,что скажет эту фразу "Только бы не было войны!!!" Я её слышала в детстве много раз. Как бы трудно не жили, какими бы бедными себя не ощущали, но постоянно твердили: "Хоть бы не было войны!"

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо Вам огромное за эту потрясающую историю! Тоже не слышала раньше о Наде Богдановой. Прочитала, и вновь терзает меня вопрос, который задавала уже себе ранее по поводу Вашего поста об омском 18-летнем герое Петре Ильичеве, повторившем подвиг А. Матросова: как, откуда в таком юном человеке взялись моральные силы, стойкость, взялась способность на столь зрелые мужественные поступки?! Но здесь-то случай еще непостижимее, ведь речь идет и вовсе о маленькой девочке! И что самое удивительное, это были не уникальные примеры, их было много.
    Поистине, когда народ ТАК сражается за свою свободу, когда и стар и мал нацелены на борьбу с такой страстью, у врага нет ни малейшего шанса.
    И соглашусь с коллегами: пусть никогда детям не придется узнать это, кроме как на уроках мужества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Такие случаи , действительно, повсеместными. Дети участвовали в военных действиях, а многие документы стали известны достаточно недавно. Пусть детских книг о подвигах детей-пионеров сейчас почти нет, но много публикаций в журналах. Было бы время, я бы сделала описание статей из этих детских журналов, чтобы предлагать читателям. Можно сделать и буклет. Но детям нужно читать о таких подвигах!

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, прочитала Ваши слова и подумала, что могу взять на себя подготовку списка о юных героях. Не уверена только, получится ли успеть к 9 мая, но ведь, как я понимаю, разговор о войне не должен быть приурочен исключительно к одному дню в году.

      Удалить
    3. Ой, Агния! Конечно, это очень хорошо! Я тоже сделала описание тех журналов, которые мы использовали в акции "Читаем детям о войне" (см. следующий пост) Со временем надеюсь оформить в буклет. Такая работа должна вестись постоянно, Вы правы!

      Удалить
  14. Спасибо, Людмила Федоровна, что познакомили с жизнью и подвигом Нади Богдановой. С наступающим праздником Вас и всех гимназистов, счастья, мира и добра всем!

    ОтветитьУдалить