17 ноября 2020 г.

Дыхание ноября. Книги о неромантичном месяце

Приветствую вас, мои читатели! За окном – ноябрь, не самый позитивный  месяц, и  краски природы поблекли и романтики в нём нет никакой. Интересно, а есть такие книги, в названии которых есть этот месяц. Вспомнила только детскую книжку

Т. Янссон «В конце ноября»

Не отказывайте себе и своим детям в удовольствии - загляните в гостеприимную Долину муми-троллей. Лето прошло, и зима не за горами. Снусмумрик, как обычно, отправляется в странствие. Но почему-то на этот раз у него не получается без сожалений покинуть Долину, и ноги сами несут его назад. И что еще удивительней, в то же самое время многие друзья и знакомые муми-семейства вдруг решают нанести визит в муми-дом. И вот на веранде вновь загорается теплый огонек керосиновой лампы, вокруг которого так хорошо собираться осенними вечерами...


А ещё вспомнила, что о ноябре писал  Виталий Бианки


НОЯБРЬ — полузимник. Ноябрь — сентябрёв внук, октябрёв сын, декабрю родной брат: ноябрь с гвоздём, декабрь с мостом. Выезжает на пегой кобыле: то снег, то грязь, то грязь, то снег. Не велика у ноября кузница, а на всю Русь в ней оковы куются: ледостав уже на прудах и озёрах.

Третье своё дело завершает осень: раздев лес, сковав воду, прикрывает землю снежным покрывалом. Неуютно в лесу: исхлёстанные дождями, голые, чёрные стоят деревья. Блестит лёд на реке, — а поди сунься на него: треснет под ногой, и ты провалишься в ледяную воду. И на земле присыпанная снегом всякая зябь останавливается в росте.

Но это ещё не зима: только предзимье. Ещё нет-нет да выдается солнечный денёк. И ух ты, как обрадуется солнышку всё живое! Глядишь, там из-под корней вылезают чёрные комарики, мушки, взлетают в воздух. Тут под ногами расцвёл золотой одуванчик, золотая мать-и-мачеха — весенние цветки! Снег стаял... Но крепко-накрепко заснули деревья, замерли до весны, ничего не чувствуют
.

ЗдОрово,  правда?

А эти книги я не читала. Нашла информацию в Интернете. Чем-то же вдохновил авторов НОЯБРЬ…


Т. Устинова "Третий четверг ноября"

Потом в голове зашумело, как-то приятно, успокоительно, как будто теплый ветер подул с того самого французского виноградника, где разливали в бутылки молодое вино, и свечи загорелись особенно ярко, и сквозь теплый ветер в голове Платон подумал, что у него на самом деле никогда не было такого праздника, что это только Лёка и могла придумать!.. И еще он подумал, что дело вовсе не в божоле и не в том, что нынче Третий четверг ноября, а в том, что им радостно и интересно вместе, как никогда не было поодиночке, и так теперь будет всегда!..


В. Терёхин "Весенний месяц ноябрь"

Герой повести «Весенний месяц ноябрь» украинец Микола Мурчyк вступает в неравную схватку с бандой «местных», терроризирующих подростковый туберкулезный санаторий... Произведение публикуется в оригинальном варианте, соответствующем изначальному авторскому замыслу. 

Т. Любова  "Ноябрьский триллер"

Жизненные пути школьных подруг Натальи, Лины и Виктории разошлись, судьбы тоже сложились по-разному. Но однажды промозглым ноябрьским вечером успешная Лина приглашает подруг на юбилей мужа в шикарную загородную резиденцию. В помпезном, похожем на замок особняке, собирается именитая публика. Вот здесь-то и начинают твориться ужасные вещи: внезапно от руки неизвестного погибает один из гостей. Но преступник не останавливается, жертвы следуют одна за другой. Частный детектив Ольга Палева ввязывается в рискованную игру с дьявольски умным и крайне опасным убийцей...

Полянская Е."Дыхание ноября"

Москва в паутине черной магии. Семья и друзья известного бизнесмена, владельца охранного агентства "Мангуст", атакованы колдовскими силами и вступают в смертельную схватку с демонами и оборотнями. Так бывшее охранное агентство начинает бороться с мистическими преступлениями.
Несмотря на теплую осень, в столице зафиксирован ряд смертей о переохлаждения. Жертвами загадочной "морозной" эпидемии становятся не только бомжи, но и вполне обеспеченные люди. Столь необычное явление привлекает внимание "мангустов", почувствовавших, что и в этом деле не обошлось без Сеятеля...


Овечкин Э.— Акулы из стали. Ноябрь

Проза Эдуарда Овечкина, одного из немногих успешных писателей-маринистов постсоветского пространства, обязательна к прочтению всем, в ком жив интерес к русской литературе. Она про нас сегодняшних, флотских и штатских, способных, как доказывает Овечкин, жить «дружным экипажем». Она сделана мастерски, читается влет, с неудержимым смехом и слезами сердца. Она насквозь позитивна, что по нынешним временам тоже редкость. И, наконец, от книги к книге она становится лучше. Сборник, который у вас в руках, его одиннадцать рассказов и повесть – тому подтверждение.

Туманова З. "Розы в ноябре"

Наши современники — строители и чабаны, студенты и художники, хлопкоробы и педагоги, люди жизни серьезной, деятельной, чистой живут на страницах этой книги. Одни из них сделали лишь первый шаг в страну взрослой ответственности за себя, за окружающих. Для других уже наступило время итогов, время сбора того, что посеяно. Но все они живут напряженно и пламенно, восходя с каждым поступком на новую ступень развития личности, становления Человека. Мы узнаем сделанное ими в том, что нас окружает: в домах и дворцах, цветении садов и щедрости покоренной пустыни. Мы успеваем подружиться с ними, перелистывая страницы новой книги Зои Тумановой — «Розы в ноябре».

 

А может быть и вы, дорогие читатели, вспомните какие-нибудь книги?

18 комментариев:

  1. Из всех книг читала только Устинову "Третий четверг ноября", довольно давно, но помню, что понравилось. Книг, в котором присутствует название этого месяца не припомню. А сам ноябрь у меня бывает разный, в зависимости от происходящих событий. Иногда плодотворный: это домашний месяц, уютный, наполненный чтением, рукоделием, отдыхом. А иногда он тянется, одолевает тоска, погода ужасная - холодный дождь, мокрый снег, грязь.
    Хорошего Вам ноября!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Марина! Конечно, ноябрь для всех разный. И по климату, и по географическому положению местности, где живёшь. Где-то ещё тепло, а где-то лежит снег, как у нас.
      Но психологически трудно входить в длительную зиму. Вот мне и стало интересно, как писатели используют этот скучный месяц в своих произведениях.
      Пусть и Вам ноябрь принесёт только положительные эмоции!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, интересные книги вы прочитали. А не помню ни одной книги, чтобы в название был "ноябрь".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, доброе утро! Я читала из всей подборки только только первую книгу. А просто мне стало интересно, кого из писателей этот месяц мог вдохновить. Нашла в Интернете не так много таких книг. Если найдёте, добавим в список.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Надо же, какая интересная подборка! Я как-то не задумывалась, что в названиях книг может быть ноябрь. Интересно, а как обстоят дела с другими месяцами? Продолжите этот цикл выставок-обзоров? Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мысль о таком сообщении пришла неожиданно: я увидела в Интернете детскую книгу Туве Янсона и предположила, что и взрослые писатели тоже могут вдохновиться ноябрём. Книг нашла немного, но и эти оказались любопытными.
      Сделать эти подборки циклом? Ну что ж, попробую!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! А я нашла "ноябрь" в названии сказки Николая Сладкова "Почему ноябрь пегий?"
    Вот как описывает ноябрь Николай Сладков:
    "...То дождь, то снег, то мороз, то оттепель. Где снежок белый, где земля чёрная. Ни зима, ни осень"
    А у нас на Урале - настоящая зима! Сегодня утром - -10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! О, замечательно! Сладков ведь знаток природы. И он, наверно, видел, что ноябрь, действительно, пегий - т.е. пёстрый - разный. Где-то ещё тепло и много красок, а где-то уже и снег. У нас в Сибири, тоже выпал снег, много снега, но сегодня было -4, хотя солнце не выглянуло ни разу...

      Удалить
    2. Ой, а у нас сегодня ледяной дождь! На работу "прискользили". Интересно, а обратно как? Надеюсь, что коммунальщики уже привели тротуары в порядок!

      Удалить
    3. Вот что значит, НОЯБРЬ. Пегий, пёстрый, но... может быть, в этом и есть романтика природы. Чтобы нам не приедалось однообразие...

      Удалить
  5. К величайшему стыду не читала ни одной книжки, разве что кроме упомянутого Бианки)) очень он правильно сказал.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну что Вы, Вероника, книги, действительно, не очень известные. Ну, вот Марина Устинову читала, у этого автора детективов много. А детские книжки Туве Янсона можно читать разные, и не только про ноябрь.
    Чувствую, что Бианки Вы детям читали... Да, это классик природы, знаток её.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Интересная подборка, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, здравствуйте! Рада, что Вы заходите в мой блог. Я тоже у Вас бываю.

      Удалить
  8. Людмила, спасибо за этот экскурс! Книги про мумми-тролей давно собираюсь купить. Очень люблю про них мультики. Одну книгу подарила знакомой, а себе так и не купила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, книжки Туве Янссон дети читают с интересом. А уж если их читать вечером всем вместе и обсуждать. Хороший вечер будет!

      Удалить
  9. Замечательная подборка! Спасибо, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
  10. Рада, что Вы просмотрели эту подборку, Анна Анатольевна! Может быть, Вас что-нибудь заинтересует.

    ОтветитьУдалить