24 декабря 2020 г.

Саша Чёрный "Серебряная ёлка" в Новогоднем БУКЛУКЕ

 Новый год и Рождество… самые прекрасные и волшебные праздники на свете. Благодаря красочным гирляндам, улицы светятся разноцветными огнями, воздух пахнет сладкими мандаринами и корицей. В домах у людей светло. Миром и добром наполнены их души. Все ждут чего-то невероятного, волшебных чудес и магии.

Спасибо  блогу «Тульские школьные библиотекари»  за флешмоб новогодних буклуков. Присоединяюсь!

Саша Чёрный — один из самых известных российский писателей, яркий представитель Серебряного века в литературе. Печатался в популярном еженедельном журнале «Сатирикон». По большей части известен своими сатирическими фельетонами, написанными в стихотворной форме. Однако из правил иногда бывают и исключения. Прочитав книгу «Серебряная ёлка» вы откроете для себя этого автора в качестве замечательного детского поэта.

Фото сделано в библиотеке "На Лесном" г. Омска

В этот замечательный сборник вошли зимние стихи и рассказы известного поэта и писателя Саши Чёрного. На страницах книги оживают дорогие сердцу друзья-игрушки, слышится смех ребят, катающихся на санках с горки. Веселье, озорство и доброта поселились здесь навсегда. Это тёплое настроение поддерживают иллюстрации Е. Кузнецовой - снежная баба, росчерки от коньков на льду, тепло рождественских свечей… Стоит лишь открыть книгу, и праздник придёт!

Тонкой корочкой льда покрываются окна, гудит на крыше снежный вихрь, а в доме посередине комнаты стоит серебряная елка – такую теплую праздничную атмосферу передает нам замечательный поэт начала XX века Саша Черный.
 Вы ждали и дождались  зимы, чтобы прокатиться с горки на санках, обновить коньки и поваляться в сугробах.

Мчусь, как ветер на коньках, 
Вдоль лесной опушки... 
Рукавицы на руках, 
Шапка на макушке… 



Сколько важных дел у ребят зимой на улице: слепить снежную бабу, прокатиться с горы на санках, а еще… 




Зимою всего веселей 
Сесть к печке у красных углей, 
Лепешек горячих поесть, 
В сугроб с голенищами влезть, 
Весь пруд на коньках обежать 
И бухнуться сразу в кровать. 

А вы любите  эти зимние перебежки по морозцу, когда щеки горят, пальцы на руках и ногах чуть-чуть покалывает, а вы вбегаете в теплую квартиру, ставите чайник и через пять минут уже греетесь ароматным чайком с малиновым вареньем. 

А какая красивая и волшебная у Саши Черного зима! 

Воробьи в кустах дерутся. 
Светит солнце, снег, как пух. 
В васильковом небе вьются 
Хороводы снежных мух… 

Или вот еще… 
Снежинки-снежинки 
Седые пушинки, 
Летят и летят, 
И дворик и сад, 
Белее сметаны, 
Под крышей висят 
Прозрачные льдинки… 
Дымятся лужайки, кусты и тропинки, 
За садом молочные страны 
Сквозят. 

Добрые, трогательные и забавные стихи. Ну как не улыбнуться, когда читаешь о том, что мальчик Гриша пожалел снежную бабу и укутал ее одеждой, чтобы она не замерзла. 
Под стать стихам в этом сборнике и рассказы. Скорее даже сказки про то, как звери встречали новый год, как Леший подглядывал в новогоднее окно, да решил себе веселье в лесу устроить и про белую медведицу, которую девочка угощала булкой. 

А вот сказка «Серебряная ёлка».

Однако действие сказки «Серебряная ёлка» происходит не в домах людей, а на лесной полянке, освещённой полным светом луны. Праздничное настроение охватило и постоянных обитателей этого места, зверюшек больших и маленьких. Они также хотят нарядить зелёную ёлочку к рождественским праздникам. Тем более, что она растёт у них на опушке, пушистая и красивая.

 

СЕРЕБРЯНАЯ ЕЛКА


Над лесной полянкой кружился снежок. Завивал хороводы белых пчелок, пудрил взлохмаченные кусты можжевельника. Пухло и мягко, волнистыми валами ложился у подножья молчаливых заиндевевших берез.

Луна светила полным светом. Висела в небе, словно натертое фосфором блюдо, синим фонарем озаряла все лесные закоулки, проталины и овражки.

А посреди полянки легкой резной пирамидкой дремала пышная елочка. Снег осыпался с широких лап, бездельник ветер взбивал его мутным дымом с верхушки. Чего жалеть? Экая невидаль снег! Ишь, сыплет и сыплет без конца.

На гибкой рябинке захлопали крылья.

— Кра! Есть кто-нибудь в лесу?

— Есть! — запищала белочка с дуба. А тебе чего надо?

— Скучно! — каркнула ворона. — Посвищи зверей. Давай что-нибудь придумаем.

Белка свистать мастерица. Щелкнула так, что по всей полянке раскатилось. Еще? Можно и еще!

Зелеными светляками загорелись в кустах волчьи глаза. Еж, тяжело пыхтя, — одышка у него, да и снег густой, — выполз на полянку. Налетели из чащи зябкие воробьи: неподалеку в стогу у лесной сторожки у них свой клуб был. Качнулась на ольхе длиннохвостая сорока. Вынырнул из можжевельника заяц, привстал и губами пожевал. Лисица, словно на лыжах, легко переступая и плавно вытянув хвост, вышла из лиловой тени на сияющий алмазный снег. Компания немалая.

— Что же делать будем? — спросила белка, головой вниз распластавшись на дубовой коре.

— Кра! — ворона стряхнула попавший ей на темя снежок. — Была в городе. Весело! Огни горят. В каждом доме елка. Блеск, пестрота, золотые шарики… Дети вокруг пищат… А мы тут, как сычи, по лесным углам сидим. Давайте устроим елку!

Заверещало зверье, затрещали птицы. Очень им затея эта понравилась.

— А как? — простуженным голосом спросил еж. — Я тоже У людей жил когда-то: у них свечки, игрушки, ленточки. А у нас — ничего.

У него, бедняжки, выдумки никакой не было…

— Зачем свечки, муфта колючая! — закричала белка. — Сосулек на мшинках понавешаем. Луна их и осветит.

— Кра! — каркнула ворона.

— А я рыбок принесу, — ласково пропела лисица. — Внизу в проруби верша торчит, я ее так с рыбками и приволоку. Ведь они как серебряные… Сами светить будут, да еще и подрыгают!

— Кра! — похвалила ворона.

— Киль-киль-киль… — сорока слетела на нижнюю ветку и растопырила хвост. — А у меня в дупле есть жестяные обрезочки, серебряное ситечко и стекляшки с люстры. Я еще летом из города перетаскала…

— Слушайте! Квик! — щелкнула белка. — У меня есть орехи…

— А чем ты их оклеишь? — спросил еж.

— Молчи, муфта! Окуну их в прорубь, вытащу, они ледяной корочкой покроются… и будут как серебряные.

— Ах! — запищал заяц. — У нас будет совсем, совсем серебряная елка.

— А мы что будем делать? — спросили слетевшие кольцом на снег воробьи.

— Вы отряхнете с елки снег. Сверху донизу! — сказала ворона. — Ну, живо все за работу!

* * *

Чудесная вышла елка! Лунный свет дробился на льдинках — и свечей не надо. Рыбки блестели, переливались и вздрагивали хвостиками: им-то, бедным, одним елка не в радость была. Звери вокруг затоптались хороводом — впереди волк, за ним лисица и так все поменьше: заяц, еж… до крохотных воробьев.

Сорока тут же и песенку придумала, — что ж за хоровод без песни…

Дзинь! Месяц светит.Дзинь! Снег идет…Кто нас тут заметит?Кто нас тут найдет?Дзинь! Друг за дружкой…Дзинь! Поскорей…Закружим вертушкойХоровод зверей…Дзинь! Наша елка,Дзинь! Лучше всех…Подгоните волка!Дерните за мех!

Ух, как закружились! Сова с осины круглыми глазами посмотрела, нахохлилась и крыльями развела: вот сумасшедшие. А заяц от хоровода оторвался, голова закружилась, да на толстый сугроб за можжевельником с разгону налетел и провалился.

И вдруг, подумайте только, зашевелился сугроб, сучья затрещали, и огромная мохнатая туша вылезла и пошла горой на полянку, фыркая и ворча.

— Дядя Миша! Дядя Миша!

Медведь только головой тряс, да зевал, да лапой глаза протирал:

— Фу, лешие! Что такое? Почему меня разбудили? Что за безобразие! В середине зимы сна лишили! Как я теперь опять засну? Кто ко мне в берлогу ввалился? Признавайся!

Заяц под елку забился — молчок. Где ему с медведем связываться?

А белка храбрая: поймай-ка ее! Вскочила медведю на спину и пищит:

— Дядя Миша! Дяденька Мишенька! Да ты не ворчи. Рождество сегодня. Кто ж теперь спит? У нас елка, посмотри!

Поворчал медведь, да и сам разошелся: первый хоровод повел и так толково, точно век танцмейстером был.

А потом, когда наплясались, под елкой пировать сели. Белка за орехи, лисица за рыбку, воробьи за рябину, а волк стал было на зайца посматривать…

Только слышат: ших-шах… Кто-то по лесу на лыжах идет. Точно ветром смело птиц и зверей. Тишина. Рыбки на елке подрыгивают, на серебряном ситечке лучик дрожит.

* * *

Вышел на полянку лесник. Что за чудо! Горит-переливается елка синими огоньками. Подошел поближе и по валенкам себя руками хлопнул. Чудо и есть… Да что ж много думать: уложил в мешок рыбок, орехи, ситечко да стекляшки и весело понес к себе в лесную сторожку. Вот ребята-то обрадуются!!!

<1924>

                                                       

Слушать https://www.youtube.com/watch?v=HdWwkmm5vEI

Читать https://litresp.ru/chitat/ru/Ч/chernij-sasha/sobranie-sochinenij-t-5/6

Мораль произведения Саши Чёрного «Серебряная ёлка» такова: мы сами способны впустить в свою жизнь волшебство, способны быть счастливыми, даря в окружающий мир любовь и доброту. Не надо ждать чуда от кого-то, создавайте его сами! Всё подвластно нам, главное — большое желание и вера в сказку.

Очень понравилось оформление книги. Душевные иллюстрации, которые очень хорошо передают атмосферу книги. 
Для меня это безупречная новогодняя книга, морозная и очень теплая одновременно.

Книга «Серебряная ёлка» просто создана для чтения в холодную, зимнюю спору. Наблюдая за тем, как идёт за окном белый снег и окутывает землю своим снежным, мерцающим в лунном свете покровом, ребёнок будет с радостью внимать этой истории, которую вы будете ему читать. Замечательный поэт XX ст., Саша Чёрный, погрузит вас и вашего малыша в тёплую атмосферу предновогодних праздников. И вы, как в детстве, сможете заново поверить в чудо… Снегурочка и Дед Мороз всё-таки существуют. Ваше дело верить или нет…

22 комментария:

  1. Людмила Федоровна, благодарю, что поддержали наш флешмоб новогодних буклуков замечательной книгой! Я сделала ссылку на Вашу публикацию. А еще я обратила внимание как красиво и интересно называется библиотека-"На Лесном"! Всем желаю хорошего предновогоднего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна! Я очень признательна, что Вы организовали такой флешмоб. Дома у меня нет таких книг, для фото посетила библиотеку, в которой я работала почти 40 лет назад, но тогда она была просто филиал ЦС. Теперь это "Библиотека на Лесном", т.е. на Лесном проезде - так называется улица на Левобережье Омска.

      Удалить
  2. Здравствуйте Людмила Федоровна! Прошлась по Вашему блогу и стала постоянным читателем! Очень увлекательно! Спасибо большое, что помогаете нам знакомиться с современной литературой! Мне кажется, что нам сейчас этого очень не хватает!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена Петровна! Благодарю Вас! я стараюсь рассказывать в блоге не только о классике детской литературы, но и современных детских авторах. Есть в нашем городе Омске, например, такой автор - Евгений Вальс, который написал интересные детские книжки. Я обязательно напишу о нём. Заходите в гости! Знакомьте ребят с детской литературой!

    ОтветитьУдалить
  4. Bom dia minha querida e grande amiga. Desejo um Feliz Natal ´para você e sua família.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогой Луис! Мы празднуем Рождество 7 января! А сегодня поздравляем весь католический мир! Здоровья и благополучия!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, с удовольствием буду следить за анонсами! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! В Вашем лице, Елена Петровна, появился ещё один заинтересованный читатель!

      Удалить
  6. Спасибо Вам за такую прекрасную публикацию! Отличная книга издана - надо будет поискать ее в магазине и купить своим племянникам )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория! Я уже вчера прошла по тем местам, где у нас продают книги, не нашла. Может быть, Интернет поможет? Буду искать там.

      Удалить
  7. На полчаса вернулась в детство! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я, вообще, люблю детскую литературу. От неё такая позитивная энергия! А нам сейчас это и нужно!

      Удалить
  8. Здравствуйте Людмила Федоровна! Спасибо Вам! Замечательный флэшбук! С большим удовольствием воспользуюсь вашим материалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Фёдоровна, здравствуйте! Нам иногда нужны такие блоговые мероприятия, чтобы всколыхнуть себя, мобилизовать на что-то и пообщаться! Есть идеи на будущее?

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    А я и не знала о таких замечательных стихотворениях Саши Чёрного! Было очень познавательно и очень увлекательно читать Ваш пост. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Ну, мы же для этого и собрались во флешмобе, чтобы рассказывать читателям, друзьям книги о чём-то интересном! А в Вашей библиотеке такой книги нет? Мне приятно, что Вам понравилось!

      Удалить
  10. Да, чудеса там, где в них верят:)
    С Наступающим Вас, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна, спасибо! Всего Вам доброго и чудесного!

      Удалить
  11. Добрые детские стихи и сказка "уносят" далеко в детство. Спасибо, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Дмитриевна! Современные авторы тоже пишут интересно. Прочтите пост о Сказках Ёлочной феи!

      Удалить
  12. Deve essere un libro bello per i bambini.Buona serata.

    ОтветитьУдалить
  13. Il libro può essere letto da un ADULTO. Davanti al nuovo anno, miracoli, realizzazione dei desideri. Lasciate che anche i vostri desideri si avverino, Olga!

    ОтветитьУдалить