2 апреля 2021 г.

Когда стучит капель... Книги, в названии которых АПРЕЛЬ

Апрель — второй месяц весны. Если месяц март известен как «весна света», то апрель — это «весна воды», в простонародье — «месяц-водолей». Древнерусское его название красивое и звучное — цветень; ведь в этом месяце появляется первая зелень и зацветают некоторые растения. Римляне второй месяц своего календаря называли априлисом, от латинскога «аперире» — «раскрывать» (в этом месяце, как мы знаем, раскрываются почки). Русская народная этимология связывает слово «апрель» с глаголом «преть» (в апреле земля преет). Это месяц — снегогон, месяц вскрытия рек и половодья, птичьих песен, лесных подснежников.

Хозяйкой вступает весна в свои права. Идет чудесная пора пробуждения родной природы.

А кого же из писателей апрель вдохновил на книги, в названии которых замечательный месяц весны. Вы познакомитесь с книгами для детей и взрослых.

Барков А. «Голубой апрель»

«В детстве я часто гостил у деда в деревне. Он учил меня различать цветы, деревья, птиц… Особенно мне запомнился весенний месяц апрель. В апреле каждый день происходят чудеса… Вот зацвёл первый цветок весны - мать-и-мачеха… Прилетела трясогузка-ледоломка… Вот затоковала белая куропатка… Дед открывал мне чудесный, полный звуков и запахов мир природы. Я надолго запомнил рассказы деда. А как-то, побывав в родных местах, решил записать их. Так получилась книжка «Голубой апрель». Автор.


Борисова  А. «Весь апрель никому не верь»

Короткий телефонный звонок способен изменить всю жизнь мужчины… особенно если ему вдруг сообщат, что у него есть ребенок. Именно это и случается с Матвеем. "Где? Какой ребенок?" - в недоумении спрашивает он и, не получив от звонившей ответа, решается самостоятельно начать поиски, в ходе которых ему предстоит узнать много нового и о себе, и о близких людях. Сколько же лжи иногда вмещает наша жизнь и как сложно сбросить липкое покрывало неправды, привычно драпирующее неприглядную истину! Но всегда есть возможность не принимать ничего всерьез и не снимать с ушей навешенную на них лапшу. Шути, смейся, не думай о прошлом, ведь еще идет День дурака. Это твой день.


Бредбери Р. "Апрельское колдовство"

Весна! Любимое время года, когда природа обновляется, оживает, расцветает новыми красками - все цветет и пахнет, травка зеленеет, а солнце радует своим присутствием после темных зимних дней и ночей. Кажется, что весной все ощущения становятся сильнее, чётче, острее. И, безусловно, всем хочется любви. Вот и Сеси - нашей главной героине - которую не хочется называть колдуньей, слово фея звучит как-то приятнее, хочется влюбиться. Ей семнадцать лет и она понимает, что не может выйти замуж за обычного человека, ведь тогда потеряет свою магию. Как выход из положения, она решает использовать эту самую магию и влюбиться через кого-то. Так и начинается история насилия Сеси над Энн Лири и Томом. Фея вселяется в тело Энн и заставляет идти на танцы с Томом, которого девушка не любит и…


Веркин Э. «Друг-апрель»

Дядька Аксёна как-то рассказал ему о непреложных законах жизни, которые, что бы ты ни делал, не изменить. Один из них – первая любовь не бывает счастливой. С этим можно спорить, не соглашаться, но в конце концов придется смириться и все забыть: прогулки до дома со школы, драки с соперниками, их с Ульяной мир «на двоих», отвоеванный им у сверстников еще в детском саду, весну… Забыть и просто жить. Но Аксён так не может. Он ждет апреля, потому что в апреле Она вернется в их сонный город, и он попробует обмануть лживые правила взрослой жизни, попробует все исправить.


Зверев И. "Второе апреля"

«Говорить в этот великий день одну чистую правду и не соврать, и не обмануть, и не сбрехать, и не натрепаться, и не солгать ни словом, ни голосом, ни взором...» — такую клятву дали однажды ученики 6 «А» неназванной автором школы. Произошло это второго апреля, что неслучайно: уж очень настрадались давшие клятву от первоапрельских обманов и розыгрышей. Они еще не знали, каково это — жить без единого слова неправды, откровенно, ничего не тая, отвечать на любые вопросы.

«Второе апреля» — второе произведение в цикле рассказов Ильи Зверева (1926–1966) о школьниках (сначала шести-, затем семи- и, наконец, восьмиклассниках), но по существу это — центральная новелла сборника. Зверев писал легко, весело и остроумно, но при этом все его произведения содержат недвусмысленное моральное послание, непременный призыв — быть честным в словах и делах, чего бы это ни стоило...


Карелин Е. "В апреле"

Произведения писателя, всегда обращенные к современности, посвящены явлениям и фактам, хорошо ему известным, отличаются социально-критической направленностью, сюжетной заостренностью и нравственной бескомпромиссностью, не исключающей, однако, во многих случаях упования на победу доброго начала в человеке (воплощением которого у Карелина часто выступает женщина или ребенок).



Колпакова О. «Запутанное дело в городе Апреле»

В городе Апреле случилась неприятность: кто-то перевернул всё вверх дном. Учитель, повар, врач, полицейский, музыкант, водитель забыли, куда шли, чем должны заниматься, и растеряли свои вещи. Жизнь в городе остановилась, и только мастер лабиринтов вместе с верным помощником - воробьем Ванькой - смогут поправить последствия проделок коварного профессора Беспорядкова.
Книга известного детского писателя Ольги Колпаковой и художника Ольги Бегак - это десять разворотов-лабиринтов с улицами города Апреля и разнообразными заданиями: довести профессора до университета, найти все зеленые флажки, собрать сундучки с цифрами, проложить кратчайший путь полицейскому к месту аварии и так далее. А в конце книги - подробный рассказ о профессиях, которые встретились на страницах книги. "Запутанное дело в городе Апреле" подарит новые знания, поможет развить внимание и наблюдательность, а главное - доставит удовольствие каждому любителю решать сложные задачки.


Урсула Ле Гуин «Апрель в Париже»

Милый и добрый рассказ о том, как людей из разных социальных слоев и разного времени объединяет одиночество.





Майгулль Аксельссон «Апрельская ведьма»

Роман "Апрельская ведьма" принес своему автору, писательнице и журналистке Майгулль Аксельссон, головокружительный успех во всем мире, а также премию имени Августа Стриндберга - главную литературную награду Швеции. Книгу перевели на пятнадцать языков, а тиражи ее на сегодняшний день исчисляются семизначными цифрами. В центре пронзительной современной драмы - переплетение судеб четырех женщин, четырех сестер. Первая из них с рождения прикована к постели, другая - успешный врач, третья - ученый-физик, четвертая - конченая наркоманка... Парализованная, брошенная матерью на попечение социальных служб Дезире - из тех, кого зовут ведьмами. Она наделена острым умом и удивительной способностью летать сквозь время и пространство, вмешиваясь в жизнь тех, кто ей дорог или, напротив, причинил зло. "Одна из моих сестер украла жизнь, которая предназначалась мне. Я хочу знать, которая из них", - такова цель лишенной всех земных радостей Дезире. Борьба за выживание, взросление, преодоление одиночества и поиск любви - вот тот эмоциональный фон, на котором разворачивается захватывающая фантасмагория, где реальное и бытовое органично уживается со сверхъестественным и волшебным.


Маслин И. «И был апрель…» Стихи

«И был апрель…» — это попытка исследования своих чувств, переживания лирического героя, взгляд на мир глазами человека, для которого любовь есть исходная и конечная точка мироздания.




Осипов В. «Апрель»

Повесть «Апрель» посвящена героической судьбе старшего брата В.И.Ленина Александра Ульянова. В мрачную эпоху реакции восьмидесятых годов XIX века Александр Ульянов вместе с товарищами по революционной группе пытался убийством царя всколыхнуть общественную атмосферу России. В повести рассказывается о том, как у юноши-революционера и его товарищей созревает план покушения на самодержца, в чем величие и трагизм этого решения.


Пилчер Р. "Снег в апреле"

Роман был издан в книге «Конец лета. Снег в апреле». В книгу вошли два романа знаменитой английской писательницы. Действие в них начинается в разных местах: в первом — в Калифорнии, во втором — в Лондоне. Но решатся судьбы героинь все равно в Шотландии, в местах, которые так хорошо знает и так горячо любит автор. В родовое имение неожиданно приедет Джейн в надежде встретиться с кузеном, в которого с детства влюблена («Конец лета»). За неделю до свадьбы вместе с маленьким братом попадет в снежную бурю Каролина («Снег в апреле»). Меняются не только привычные места, климат, образ жизни — иными становятся отношения девушек с окружающими людьми, героини взрослеют и самостоятельно выбирают свой путь.


 
«Первое апреля». Смешные рассказы

'Первое апреля' - сборник смешных рассказов о забавных проделках современных мальчишек и девчонок в школе и дома.
Авторы этой весёлой книги - замечательные прозаики и поэты, пишущие для детей, лауреаты многих литературных премий Сергей Махотин, Тамара Крюкова, Елена Габова, Анна Никольская, Владимир Борисов, Юлия Кузнецова, Анна Игнатова, Дмитрий Сиротин.

Апрельская погода непостоянна, изменчива, на дню семь погод. То солнце и ростепель, то вдруг подует северный ветер «сиверко» и пойдет снег, в ночь морозец прихватит лужицы прозрачным синим ледком. А на другой день опять потеплеет и заморосит дождик. Возвратные заморозки в апреле — обычное явление. Не зря говорят: «Апрель — ничему не верь» и «Не ломай печи — еще апрель на дворе».

И если вдруг вас застанет такая погода – не печальтесь, возьмите  и почитайте одну из этих книг.

Читайте также в моём блоге коллекцию книг, в названии которых месяцы.

Дыхание ноября. Книги о неромантичном месяце

ДЕКАБРЬ –он год ведёт к концу. Книги, в названии которых, декабрь


22 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ого! Сколько интересных книг! Мне знакома только одна-сборник "Первое апреля"-у ребят пользуется популярностью. Большое спасибо за обзор. Теперь я размещу его в газете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Старалась успеть к назначенному сроку, уже почти сделала... и умудрилась не сохранить. Пришлось делать заново.
      Благодарю за сотрудничество! Жду апрельского выпуска газеты.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за чудесную подборку апрельских книг!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Фёдоровна! Это уже стало традиционным. Если Вы заметили, такие подборки я делаю с ноября.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Вот, оказывается, сколько интересных книг, в названии которых "апрель"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Валерьевна, здравствуйте! Рада, что Вы заглянули! На боковой панели сделала гаджет со ссылками на другие посты о книгах, где упоминаются месяцы года. Так удобнее пользоваться.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! О, сколько апрельских книг! Ни одну не читала. Но заинтересовать может любая. И впечатление о них, что они какие-то тревожные, будоражащие душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, добрый день! С весной! С апрелем! Весной всё живое пробуждается, вот и книги нас пытаются возродить к жизни. Но тревожить... Вряд, ли. Может, чуточку. Ведь апрель так непостоянен.
      Благодарю за визит!

      Удалить
  5. Я не читала ни одну из этих книг. А апрель - мой любимый месяц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели, Вы любите апрель? Значит, у Вас, Ирина Михайловна, есть повод почитать эти книги!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, замечательный обзор апрельских книг!
    Понимаю, что целью было объединить в одном месте художественную литературу, но на мой взгляд, здесь не хватает книжки для огородников и садоводов)). Мы же с Вами объединены еще и любовью к дачным делам, а в апреле у дачников начинается целая жизнь.)
    Людмила Федоровна, присоединяйтесь к нашей космической акции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Сергеевна! Мне не пришло это в голову, потому что у нас апрель - не дачный месяц. У нас время большой воды и... непролазной грязи. К даче не проехать, да и снега ещё много.
      Но если у Вас есть такая книга на примете, предлагайте!
      По поводу акции, подумаю! Спасибо за приглашение!

      Удалить
  7. Boa tarde minha querida amiga, obrigado pelas dicas.

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила Федоровна, здравствуйте! Спасибо большое за апрельскую подборку книг! Ни одна не прочитана! Надо исправлять ситуацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, здравствуйте! Очень приятно, что Вы заглянули в этот блог.
      Я хотела бы пригласить Вас сюда - там книги по марафону "Отличная книга" https://serdzerasum.blogspot.com/2021/04/blog-post_6.html

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за Ваш чудесный материал для газеты. Я на Вашу электронную почту отправила свидетельство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Приятно, что Вам понравилось! Благодарю за свидетельство!

      Удалить