20 января 2021 г.

Просинец, трескун, снежень… И всё это … январь. Читаем о январе

Здравствуйте, друзья! Благодарю всех, кто заглянул в блог! Сегодня я продолжу рассказывать о книгах, в названиях которых месяцы года.

Читайте сообщения:

Дыхание ноября. Книги о неромантичном месяце

ДЕКАБРЬ –он год ведёт к концу. Книги, в названии которых, декабрь

Начался новый год, 2021 год.

                               

Открываем календарь
Начинается январь.

Помните такое стихотворение С.Я. Маршака?  И сегодня мы с вами поговорим о январе.

Почему январь именно так называется, и почему в старину люди боялись теплой зимы?

Слово "январь" пришло к нам из Древнего Рима, где месяц назвали так в честь двуликого бога времени Януса, что открывал двери в будущее и закрывал - в прошлое. «Еноуар месяц, рекомый просинец», — говорили грамотные люди.
Просинец - таково исконно русское название этого месяца - потому что небо синеет, день прибавляется, становится светлее.
Другое название - "сечень": "снегом щеки сечет, морозом уши печет" (в некоторых источниках сечень - февраль). Есть еще одно объяснение, связанное с подсечно-огневым типом земледелия: зимой рубили деревья, подсекали их. За год они высыхали, и на следующую зиму этот участок сжигали. Весной делали посевы прямо в золу - она служила хорошим удобрением.
Еще январь называли "трескун", "снеговик", "огневик" (морозом обжигает), "ледовик", "студень", "снежень", "щипун".

По старому календарю, когда год начинался с марта, январь шел одиннадцатым; когда год начинали с сентября, - пятым. Первым месяцем года он стал с 1700-го по указу Петра I.

Январь - самый холодный месяц года. И не боялся народ холодной снежной зимы, а напротив - именно такую и ждал, ведь от этого зависел будущий урожай:
«Морозный январь — урожайный год», «Январский холод наполняет закрома». И напротив: «Зима без снегу — не быть хлебу», «Зима без снега — лето без хлеба», «Сохрани себя от теплого января», «Берегись весны в январе».
Дело в том, что мороз защищает будущий урожай от вредителей, а снег оберегает почву, ее микрофлору, растения и посевы от промерзания - под его слоем в 50-60 см теплее, чем на поверхности. Еще в сугробах копится влага, которая весной напитает почву. Поэтому так важна морозная снежная зима.

А что  можно почитать о январе? Конечно же, «январские» книги. Усаживаемся удобнее и погружаемся в интересные истории!

И начинаем  с детских книг. Маршака С. Я.,  конечно, не забываем

Открываем календарь
Начинается январь.

В январе, в январе
Много снегу на дворе…


Барто  А.Л.  «Дело было в январе»




Пляцковский М. « Ромашки в январе»

Вашему вниманию предлагается сборник сказок Михаила Пляцковского.





Андреева И. «Чудо января». Святочные рассказы
32 стр. мягкая обложка


Прочитав эту книжку, вы познакомитесь со святыми - преподобным Сергием Радонежским, апостолом Матфеем, праведным царём Фульвианом и великим святителем Василием. Для младшего и среднего школьного возраста. Они присутствуют в жизни обычных девчонок и мальчишек - может быть, твоих ровесников и соседей. Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.


Станев  Эмилиян "Весна в январе"

Повесть "Весна в январе" - о дружбе мальчика с дедом, который знакомит ребенка со сложным и прекрасным миром природы.

В книгу входит также уже известная нашим читателям повесть "Чернушка".



А теперь книги для взрослых читателей.

Пимиров «А. Январь 1837 год»

В книге Акына Тимирова читатель столкнется с совершенно новым, оригинальным взглядом на печальные события января 1837 года, последних дней жизни великого русского поэта Александра Пушкина. Да и сам Пушкин, и образы его ближайшего окружения в этой повести не совсем привычны для большинства из нас. Герои повести – трое друзей-студентов – попадают временной петлей в роковое время, из наших дней в девятнадцатый век. Что они вынесли из глубин веков, из встреч со своими великими предками, вы узнаете, прочитав эту повесть.


Дьюла Фекете «Январь, февраль, март…»

В книгу современного крупного прозаика, вице-председателя Союза венгерских писателей Д.Фекете вошли три повести, композиционно связанные друг с другом, в которых рассказывается о событиях второй мировой войны, об освобождении Венгрии Советской Армией, о стремлении венгерского народа к новой, свободной жизни.<br> Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

Патриции Хайсмит  «Два лика января»

Произведения Патриции Хайсмит признаны литературной классикой XX века. Критики в Америке и Европе, собратья по перу всегда отзывались о творчестве писательницы только в превосходной степени. «Два лика января» — одно из лучших ее произведений. Это остросюжетный роман-притча о поэте, который решает преступить закон, пытаясь залечить старую душевную рану, о, казалось бы, благополучном бизнесмене, который на самом деле сколотил состояние с помощью мошенничества, о женщине, которая для первого из героев олицетворяет прошлое, а второму дает надежду на будущее. Роман, действие которого происходит в Средиземноморье в месяце, посвященном двуликому богу Янусу, задает вопрос: что важнее — голос крови или первобытный инстинкт?

Майкл Флинн «Танцор января»

Обладатель премии Роберта Хайнлайна, Майкл Флинн, представляет захватывающую космическую оперу, написанную в лучших традициях жанра! Амос Январь, капитан грузового звездолета «Нью-Анджелес», из-за досадной поломки вынужден посадить свое судно на пустынной планете где-то на задворках галактики. Для ремонта необходима руда, и члены экипажа активно принимаются за ее добычу, однако находят нечто совершенно иное. Таинственный артефакт, с виду напоминающий брусок из песчаника, вызывает множество вопросов и споров. Что это — просто необычный инопланетный предмет или могущественное оружие, которое может погубить человечество? Прозванный Танцором за свою способность удивительным образом менять форму, этот загадочный артефакт становится настоящим камнем преткновения. Слишком многие стремятся завладеть им любой ценой…

Малатов Алмат «О января»

В детстве Новый год - всегда праздник. Оглядываться назад незачем, да и особо некогда. С возрастом каждый Новый год становится поводом оглянуться назад, и к праздничному настроению примешивается грусть. Этот сборник - "елка" для взрослых, которые вспоминают свою жизнь в краткое мгновение между годами - нулевое января.
"Гениально смешной рассказ. Такой динамичный, смешной и грустный рассказ в рассказе — как двое писателей в самолёте сочиняли новогоднюю сказку для детей, эти образы воображаемых детей и героев сказки глубоко запечатлелись в моей памяти))) И пьяный заяц, и дед Мороз, и Каспаров с Путиным, и добрый милиционер, и конечно же финал сказки! Кстати, писатели получились очень фактурными — споры про волшебную свинину и неправильную звезду чего стоят! Я уж не говорю про ёлочку)) Рассказ очень поднимает настроение, перечитывала много раз, и вот что удивительно — читая его, не замечаешь времени".


Ханцис Алиса «И вянут розы в зной январский»

Еще одна революция начала XX века, революция, которая вывела женщин из многовековой тени мужчин. Двадцатилетняя Делия, приехав из провинции в блестящий столичный город, чувствует себя рожденной заново. Здесь праздное, богато разодетое высшее общество соседствует с веселой и пестрой богемой, здесь за каждым поворотом скрываются чудеса и сюрпризы. Но так ли безобидна шумная столица? Делия рискует — потеряет ли она себя или, наоборот, найдет?



Айн Рэнд "Ночью 16 января"

Книга "Ночью 16 января" включает три произведения Айн Рэнд, написанные в разные годы: "Ночью 16 января", "Идеал", "Подумай дважды". Объединяет их одно - яркость и необычность.
Драматургия Айн Рэнд - явление незаурядное. Для нее свойственны интерес к современным проблемам, быстро развивающееся действие и совершенно неожиданные повороты. Критики неоднократно отмечали, что Айн Рэнд дает возможность зрителю угадывать ход событий, но каждый раз, угадав, человек понимает, что ошибся. В ее произведениях тесно слиты мысль и действие. Это не шаблонные детективы. Философские идеи персонажей служат для них настоящей мотивацией и побуждают к действиям, которые в свою очередь конкретизируют смысл.
В своем творчестве автор часто обращается к проблеме человеческих ценностей и идеалов, потому оно и не утрачивает своей актуальности.
Самая ранняя вещь "Ночью 16 января" выдержала множество постановок в Америке. Особняком стоит произведение "Подумай дважды", которое было написано спустя пять лет после "Идеала", это работа зрелой писательницы, в которой прослеживаются все особенности ее стиля. Тема отражает характерный для Айн Рэнд подход к этике: в нем раскрываются такие волнующие ее темы, как вред альтруизма и необходимость независимого существования человека.
Драматургия Айн Рэнд, несомненно, обретет своего читателя и зрителя в России.

Елчиев В. «13 дней января». 

В наше ускорившееся сумасшедшее время мы все делаем на бегу. Не хватает времени, сил, а порой и желания, остановиться, оглянуться. А скольким людям в этой бегущей безликой толпе сегодня просто плохо, тяжело на душе, им кажется, что весь мир стал черно-серым. Люди стали более жесткими, циничными и алчными. Мало кого волнует чужое горе – ведь своих проблем хватает. Но ведь люди – это мы с вами… Именно эти вопросы поднимает автор в этой книге.

Друзья! Вы читали эти книги?  Если вы знаете другие книги о январе, можете дополнить эту подборку в комментариях.

Для подготовки подборки использовались сайты:

https://www.youtube.com/watch?v=T5Ca7PN4EM4

https://www.livelib.ru/book/

https://zen.yandex.ru/media/id/5bffe5d111893800abcb2536/ianvar-prosinec-pochemu-on-doljen-byt-holodnym-5e202de1a3f6e400b5c404b8


24 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ого! Сколько книг с январским названием! Спасибо большое! С Вашего разрешения книги отправятся в регулярную рубрику в газете "Тульский Школьный Библиотекарь"!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ну, я опять затеяла долговременный проект. пожалуйста, используйте. Можете какие-то книги убрать, если этот пост слишком длинный для формата газеты. Спасибо за Ваш интерес!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Рада, что Вы присоединились к нашей группе! Привет, Гас!

      Удалить
  4. Спасибо, Людмила Федоровна! Очень интересно! Всё забрала к себе в копилочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Светлана Фёдоровна! Библиотекарям всё пригодится!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Не читала ни одну книгу про январь. Даже не подозревала, что их столько на белом свете! Поэтому дополнить не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Если честно, я тоже не сразу их раскопала. Пришлось собирать по крупинкам. Послушав интервью, захотелось разыскать книгу Ханцис Алисы «И вянут розы в зной январский».

      Удалить
  6. Людмила, я и не знала, что о январе так много книг. Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, начиная поиск, я была в тупике - одни детские книги предлагаются. Но книги - неплохие, можно выбрать. Я,например, полистала бы " 0 января", странное и загадочное название.

      Удалить
  7. Как хорошо, можно детям рассказать о зимнем месяце! Спасибо, Людмила Фёдоровна за подборку книг и интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только жаль, Лариса Дмитриевна, что я мало детских книг нашла. Надо было бы посмотреть у писателей, которые о природе писали - у Пришвина, Бианки, Паустовского.

      Удалить
  8. Bom dia minha querida amiga, acho que seria impossível eu sobreviver no frio da Russia, estamos acostumados com o calor do Rio de Janeiro.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ¡Louis! Por supuesto, si nacieras en Siberia, no temerías el frío. El frío incluso tiene su propio encanto. ¿Y la nieve? ¡Es un milagro!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Сколько много книг с январём в заглавии Вы нашли. Кое-что можно и почитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Главное, чтобы был выбор.Я вот по детской литературе скучаю. Загляните ко мне в другой блог, там о детской книжке я рассказываю.
      Благодарю, что интересуетесь новостями блога!

      Удалить
  10. Спасибо большое за подборку, ни одной книжки не читала.

    ОтветитьУдалить
  11. Вероника, давно Вас не видела! Благодарю за интерес к блогу! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за интересную подборку книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Владимировна приветствую Вас в блоге! Заходите порадоваться зиме, у нас много красивых фото, и ещё будет немало!

      Удалить