7 мая 2021 г.

"В мае мир глядится новым..." Май в названиях книг

 Май – пятый месяц современного календаря. Согласно распространенному мнению, месяц был назван в честь греческого языческого божества Майя. Её считали покровительницей возделывателей полей и скотоводов. В римской культуре богиня нашла свое отражение в мифическом существе Майеста. Но знаменитый древнеримский поэт Овидий говорил о том, что название месяца произошло от слова «maiores», что в переводе означает «старейшины». Подтверждением данной версии служит тот факт, что название следующего месяца июня произошло от слова «iuniores» - молодые. Большая часть современных народов переняла латинское название, но на территории современной Германии, май, если переводить дословно, называли «месяц пастбищ». Еще до крещения Руси, на ее территории данный месяц называли «травный», а в народе бытовали названия цветень и травник. В наш язык слово перекочевало из Византийского царства вместе с календарем, оформленным Юлием Цезарем.

В мае мир глядится новым:

Небо в цвете васильковом,

Переполнились пруды,

Заневестились сады.

Все цветет…,  и нет ответа:

Где весна, а где тут лето!?    Михаил Садовский 


Дорогие читатели! А припомните МАЙ в названиях книг. Сразу на память приходит только книга Н.В. Гоголя. Но я нашла для вас ещё несколько. Если вы дополните список, я буду вам признательна!

Ахундова А. "Шум ветра майского"

Сборник «Шум ветра майского» – это своеобразный литературный диптих. Он состоит из двух частей: «Притчи» и «Стихи», объединенные негласной темой света. Абстракцию и иносказание произведений прекрасным образом иллюстрируют работы лондонского

 художника росписи по стеклу Ульви Пепиновой. В тандеме экспрессии живописи и спокойствии повествования рождается эта книга, адресованная всем, кто верит в добро

Г. Бакланов «Был месяц май».

В первые послевоенные дни в одной из немецких деревень останавливается на постой группа советских солдат. Эти несколько дней станут решающими в судьбе богатого немецкого крестьянина Рашке. Ему, пособнику гибели многих заключенных из концлагеря, предстоит осмыслить прожитое, пребывая в страхе и надежде избежать собственной смерти... Таков сюжет этого небольшого рассказа.


Гоголь Н.В. Майская ночь, или Утопленница

"Майская ночь, или Утопленница" - одна из самых сказочных и чарующих повестей Н.В.Гоголя из его сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки". Прекрасные иллюстрации создают неповторимый колорит волшебной сказки. Несомненно, и взрослые, и дети получат большое удовольствие, перечитав это произведение.  Читателя неизменно восхитит неуемная фантазия и прекрасный, феерически образный язык писателя.



Гончаров  И. А. «Май месяц в Петербурге».

Очерк выдающегося русского писателя. В Петербурге есть большой дом, и живут в нем самые разнообразные люди — граф Решетилов с супругой, купец Гвоздев, две старые девы, несколько чиновников, управляющий Хохлов... Это история об их образе жизни, характерах и отношениях между собой.

 


Криштоф Е. "Май, месяц перед экзаменами"

Экзамен на аттестат зрелости мы держим один раз, и май действительно месяц перед этими экзаменами. Но потом идет еще длинная жизнь и предлагает всё новые экзамены. Как ты справишься с этими испытаниями? Зависеть это будет от того, какие у тебя были друзья, какие учителя, кого ты любил…

Если в семнадцать лет твой друг слишком требователен к тебе, это бывает и тяжело. Но нетребовательному другу какая цена?


Миксон И.Л. "Трудный месяц май". Повесть. Рисунки Г.Валька Москва Детская литература 1976г. 174 с. 


Повесть о таинственных и опасных похождениях ребят из города на реке Волхов под Ленинградом,. где когда-то была война. О поисках секретной карты и военного склада с боеприпасами.

 

 

Нёстлингер  К. «Лети, майский жук».

Автобиографическая книга воспоминаний австрийской писательницы, действие которой разворачивается весной 1945 года. О последних днях самый страшной войны рассказывает 9-летняя девочка Кристель, которая живёт в Вене с папой, дезертировавшим солдатом немецкого вермахта, мамой, бабушкой, дедушкой и сестрой. В Вену со дня на день придут советские солдаты, которые, как гласят страшилки, режут людей на куски и засаливают в бочках. Но среди них оказывается повар Кон из Ленинграда, с которым Кристель подружилась, несмотря на насмешки друзей, да и солдаты, как оказалось, никого не резали. Эту книгу можно назвать гимном нормальной жизни, к которой герои стремятся, невзирая на взрывы и гул военных самолетов.


Тютчев  Ф.И.«Люблю грозу в начале мая...».

Сборник стихотворений известного русского поэта отличается особой глубиной, неповторимыми интонациями и оттенками чувств. В мгновенных ощущениях он старался выразить всего себя, свои мысли и чувства, свои переживания и тревоги, свое восприятие мира, которое часто строится на параллелях, сравнениях жизни человека и мира природы.


И. Щеглова «Майский поцелуй»

 Лёха – идеальный молодой человек. В этом уверены все вокруг: Янины родители, подруги, одноклассники. Только сама Яна больше не уверена. Ей всё время кажется, что Лёха не принимает её всерьёз. Ещё бы! Они ведь такие разные! Но до встречи с художником Женей девушке и в голову не приходило, что когда-нибудь она будет думать о том, чтобы расстаться со своим парнем... Лёха ведь так её любит! Неужели она способна его предать?


Вот и наступил долгожданный май – самый теплый месяц весны. Совсем скоро он махнет нам веточкой сирени и наступит лето. А пока впереди -  День Победы, последний звонок, прощание со школой…

От души желаю вам, друзья,  плодотворных и насыщенных будней, чудесного и полноценного отдыха, весеннего настроения, счастливых событий и, конечно, интересных книг. А почему бы им не быть «майскими»?

Читайте также в моём блоге  книги, в названии которых месяцы.

Дыхание ноября. Книги о неромантичном месяце

ДЕКАБРЬ –он год ведёт к концу. Книги, в названии которых, декабрь

20 комментариев:

  1. Здорово, Людмила Фёдоровна! Спасибо за список, хотя все эти книги я не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Я для этого и подбирала эти книги, чтобы почитать, что-нибудь. А Гоголя-то, наверно, читали. И Тютчева тоже
      "Люблю грозу в начале мая..."

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я ещё книгу Бакланова "Был месяц май" читала. Ещё несколько заинтересовали! Спасибо Вам огромное за обзор майских книг. По традиции возьму в газету!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Больше всего май вдохновлял поэтов, кто только не писал про май: Тютчев, Есенин, Ахмадуллина, блок... И ещё художников. Оно и понятно - в этом месяце всё расцветает и возрождается к жизни!
      Жду с нетерпением новый выпуск газеты! Спасибо за сотрудничество!

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, спасибо за интересную подборку. Не все из этих книг я читала. Самое удивительное. что про очерк И.Гончарова не знала. Надо найти почитать. Люблю его неспешное обстоятельное повествование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, приветствую Вас! Делая какие-то подборки, составляя списки, нахожу для себя что-то новое. Хотя, казалось бы, столько лет работала в библиотеке, много читала...
      Интересного Вам чтения!

      Удалить
  4. В самом конце 19 века написано книга Владимира Засодимского "В майский день". Сама не читала, но уже положила в закладки, хочу посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не читала. Но, несомненно, нужно обратить внимание!

      Удалить
  5. Продолжу о книге. Это небольшой рассказ, немного наивный и подражательный. Местами напоминает хрестоматийные произведения А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя. Вот если бы я работала в школе, предложила бы детям эти ассоциации проследить. А в общем спокойное и доброе произведение, можно почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Алексеевна, за комментарий и замечательную рекомендацию! Читатели блога оценят её!

      Удалить
  6. Людмила, спасибо за интересную "майскую" подборку книг. Май - хороший месяц ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, это месяц, наполненный праздниками, оживлением природы и ожиданиями. А ещё у нас начинается дачный сезон.

      Удалить
  7. Boa tarde minha querida amiga. Obrigado pelas dicas.

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Не успела написать сразу, мероприятий было много. Старшеклассникам рассказала про вашу майскую подборку. Больше всего затронуло ребят произведение Бакланова «Был месяц май». Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Фёдоровна! Ох, сколько сейчас идёт мероприятий, встреч в школах, посвящённых Дню Победы. А книга Бакланова как раз о войне, жаль, что её не изучают в школе. Была рада, что моя подборка Вам пригодилась. Спасибо за сотрудничество!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Газета "Тульский Школьный Библиотекарь" с Вашим замечательным материалом опубликована https://bibliotula.blogspot.com/2021/05/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Благодарю за сотрудничество, обязательно внимательно прочитаю и сделаю ссылку на Вашу газету!

      Удалить