2 октября 2016 г.

ДИВО у излучины или туризм в Омске



Чернолучье, чернолучинская зона отдыха… Немного в Омской области таких сказочно чудесных уголков. Потому-то в той зоне разместилось множество различных оздоровительных объектов. Приглашаю Вас, дорогие читатели и гости блога отправиться в путешествие в дивное место, любимое омичами.                                 Итак, Омская область. Центральная её часть находится в лесостепной зоне.  
 В Омске дуют постоянные ветры, и чтобы защитить город, много лет назад была высажена  лесная защитная полоса.  Да и сегодня, ежегодно,  тысячами высаживаются  деревья и кустарники ...             И вдруг… В 35 километрах от города Омска расположилось дивное место. Это не лесопосадки… Откуда же  появился такой бор? Попробуем разобраться.
Когда  на благодатную чернолучинскую землю впервые ступил русский человек? 
В последней четверти XVII века здесь несколько раз бывал первый сибирский ученый, картограф и архитектор Семен Ульянович Ремезов. 
В 1696 году ему было поручено составить «Чертежную книгу Сибири». Среднее Прииртышье изображено на 21-ом листе. Этот лист озаглавлен «Чертеж земли Тарского города». Карта показывает территорию от озера Чаны на востоке до реки Ишим на западе. Восток на ней находится слева, запад — справа. В центре листа красочно нарисован город Тара. Расстояния указаны в днях и неделях пути. Существует ряд косвенных фактов, указывающих на то, что первое русское поселение, возникшее на территории современного Омского района, было основано в последней трети XVII века, вероятно в 1670 году. Это поселение дало начало нынешнему Чернолучью.

     Точно ответить на вопрос, когда же на Чернолученскую землю пришли русские люди пока нельзя, зато можно пересказать легенду.
 
«Призвал к себе Ермак Тимофеевич своего соратника Ивана Кольцо, приказал ему идти с небольшим отрядом на стругах по Иртышу. Задачу поставил: высмотреть, нет ли на берегах реки крепостей.
        Немало дней проплыли ермаковцы, но никаких вражеских укреплений не увидели. Наконец они достигли места, откуда до устья Оми оставалось верст сорок, может и больше. Правый берег там оказался высоким и крутым, к тому же резко изгибался. На том берегу густо толпились вековые сосны.
        Русские воины поднялись на тот берег. Оттуда Иртыш просматривался на немного верст в обе стороны. Внимательным, изучающим взглядом Иван Кольцо посмотрев вокруг, сказал:
        - Дюже пригожее место! Будет здесь, при этой луке, новый русских городок! Обязательно будет!
         Отряд дошел до устья Оми, оттуда повернул назад, к месту, где его ожидал Ермак Тимофеевич.
          То, что вышепересказанное - лишь легенда, легко подтверждается: Ермакова дружина вверх по Иртышу дальше устья Шиш не продвигалась».
          Теперь другой вопрос: когда возник населенный пункт, ныне называемый Чернолучьем?
          Первое жилье на его месте русские землепроходцы возвели еще в середине 17 века. Об этом, помимо других документов, сказано в «Истории Сибири» Г.Ф.Миллера. Значит, названное селение возникло раньше, чем Омская крепость. Такой факт доказывается рапортом И.Д. Бухольца тобольскому губернатору, князю Гагарину. По воле Петра Первого Бухольц летом 1715 года,  за год до основании Омской крепости, повел вверх по Иртышу караван судов с войском к отрезку иртышского берега,  близ которого лежало озеро Ямыш (Ямышевское). Там требовалось поставить крепость. В рапорте сообщалось о продвижении войска,  в частности,  отмечалось: «…в сорока верстах ниже устья Оми было последнее место при Иртыше, на котором россияне поселиться отважились». Полководец не поименовал то место, но речь, несомненно, шла о селении, где вскоре возник форпост, затем Чернолуцкая слобода.
         Караван с русскими воинами, скорее всего,  останавливался у селения отважных россиян. Рассказ об этом от старожилов Чернолучья можно услышать и ныне.
         Когда тот караван подходил к селению, оказалось, что несколько человек в войске заболели. Суда причалили к берегу. Больные были перенесены на сушу. Ухаживать за ними высадились здоровые. Они прихватили с собой оружие, свинец, бочку пороху, землеройные и плотницкие инструменты.
         Суда двинулись дальше.
         Прошло с неделю – больные поднялись на ноги. За ними ухаживали не только здоровые воины, но и местные жители. Заботливый уход и воздух, напитанный целебными запахами хвои, сделал больных более здоровыми,  чем они были прежде.
         Зазвенели в руках воинов топоры. На берегу Иртыша появился новый русский форпост – Чернолуцкий, подле которого вскоре выросла Чернолуцкая слобода.
         Понятно, почему были даны такие названия. Ведь форпост и слобода обосновались у луки, на правом высоком берегу,  где стеной стояли могучие сосны: на фоне ясного неба те сосны казались черными.
     
     Вокруг форпоста и слободы простирался сосновый бор. Уникальный, реликтовый бор. Он начинался там, где много позднее появилась деревня Красноярка, и протягивался в сторону форпоста по правому берегу Иртыша более чем на дюжину верст. Бор казался своего рода островом среди суши. Его со всех сторон обступала лесостепь; на ее просторах толпились березово – осиновые колки, во многих местах переходившие в обширные лесные массивы. Такая лесостепь расстилалась к северу от уникального бора на десятки верст, во все другие стороны - на сотни.
        О том,  когда и как появился Красноярско-Чернолучинский бор, высказан ряд гипотез. Только все они малоубедительны. Вот одна из них:
        «Когда-то, может тысячу лет назад, в силу сложившихся в те времена природных условий ветры  дули вдоль иртышского берега, о коем идет речь,на юго-юго-запад. Перелетные птицы, возвращаясь осенью в теплые края, использовали этот воздушный поток. Многие из них держали в клювах семена сосновых шишек, часть этих семян роняли на землю, Так продолжалось много-много лет. Попавшие в почву зерна проросли,  образовался сосновый бор. Птицы летели по прямой,  поэтому деревья бора вытянулись тоже по прямым линиям, лентами.  Это несколько десятилетий назад можно было увидеть с самолета».
 
       Конечно, необычный бор вызвал рождения легенд. Среди них есть и такая, в которой говорится:  бор - дело человеческих рук.
       И в этой легенде «…отряд ермаковцев под верховодством Ивана Кольцо двигался вверх по Иртышу. Вот уже устье Тары миновал. Вот позади остались устья других рек. Почти все время по обоим берегам  реки стеной стоял хвойный лес. Среди него нет-нет да белели березы. За устьем Тары пошли большей частью березово-осиновые леса. Еще южнее их сменяли тоже березово-осиновые колки. И вот впереди показался безлесный правый берег. Лишь на горизонте виднелись деревья-одиночки. На том берегу ермаковцы увидели ораву татар и пасшихся коней.
      Татары, увидя незнакомые им суда, кинулись к коням, помчались прочь от берега.  Там они оставили много разного добра: одежду, седла, котел для варки пищи. Еще они оставили кожаные мешки с шишками от сосны.
      Ермаковцы знали, что у татар сосновые шишки служат топливом для костров, на огне которых коптится мясо, отчего оно становится необыкновенно ароматным и очень вкусным.
      Иван Кольцо решил использовать шишки для иной цели. Он приказал своим воинам вышелушить зерна шишек. Когда это было сделано, гребцы сели на струги. Другие на берегу выстроились редкой шеренгой. Один его конец был у самого Иртыша, другой от него так далеко, что войны на разных концах шеренги не видели один другого. По команде Ивана Кольцо шеренга двинулась, как и струги, на юго-юго-запад. Ермаковцы на ходу бросали в землю семена. Так прошли они больше десяти верст, миновали крутую излучину. Тут и бросили в землю последние семена сосновых шишек.
 
       На полосе, по которой прошли воины Ермака, лентами протянулись молодые сосенки. Эти деревца выросли в могучие сосны - появился ленточный бор»
Легенды эти передаются из уст в уста, изучены и описаны омскими краеведами и историками. А ДИВО живёт!

Район Чернолучинской лесной зоны самой природой создан для отдыха людей. 
 
Здесь на редкость счастливое сочетание: полноводная река Иртыш, красивый сосновый бор, кристально чистый воздух, одним словом, здоровый сибирский климат. 
Летом река дарит прохладу, умеряет зной, а зимой служит прекрасным местом для лыжного и буерного спорта.

Лето солнечное, приятное, с чистым сухим воздухом. Осенью здесь также много солнечных дней. Вода в реке теплая и прозрачная по утрам, в тихую безветренную погоду. Купание здесь продолжается до середины сентября. Здешнее лето и весь сентябрь – лучшая пора года и чернолучинскую раннюю осень очень часто называют «бархатным сезоном».
 
Зима тоже великолепна. Река и лес одеваются в белоснежный наряд. Выпадает много снега, который, как по заказу, образует естественные трамплины для лыжников.
 
Живописная местность, чистый ароматный воздух, сосновый лес и прекрасная река – благоприятствовали открытию пригородной зоны отдыха.
На территории Чернолучья находится множество санаториев, детских лагерей, домов отдыха и т.п.
 
Несомненно, больше всего в Чернолучье привлекает горожан прекрасная природа. Особенно благотворно действуют на организм человека купания и прогулки у реки.
Рыбалка на Иртыше – прелестный отдых, и она пользуется большой популярностью. 
 
Особенно хороши и полезны прогулки в сосновом бору. Здесь много тени, чистого ароматного воздуха. 
 Приезжайте в Чернолучье!
Также можно почитать:
Гвоздев Б. Картины родного края. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2001.
Данилов В. Прогулки по Чернолучью -  Омск, 2015.
Благодарю Стасенко Т.И., зав. библиотекой школы №151,  за помощь в подготовке этого сообщения.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо, очень интересный рассказ о Чернолучье! С помощью Вашего блога совершила увлекательное путешествие в Омский край!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за интересный материал - он дополнит рассказы на уроках про Ермака. Красивая природа. Очень хочу побывать в Сибири. И в Зауралье вцелом)) Возможно, когда-нибудь, решусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, здравствуйте! Думаю, вы не пожалеете, у нас много интересного, что можно посмотреть... Я постараюсь рассказать в блоге об этом!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, добрый день! Я люблю Чернолучье в любое время года, была там - одна, с мужем, с внуком, с коллективом... Там такой живительный воздух...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за удивительное путешествие по Омской области!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вашему вниманию к блогу, Ирина Михайловна! Вы по-прежнему на связи!!!

      Удалить
  5. Как в сказке побывала, места чудные и красивые)))) Спасибо за рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. На фото не ощущается чистый,живительный воздух соснового бора... Спасибо за комментарии, Людмила Владимировна!

    ОтветитьУдалить
  7. Какие какие места!!!Красотища!!!Спасибо за интересный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Сибири тоже есть места дивной красоты. Хочется, чтобы их увидели россияне!

      Удалить
  8. Добрый вечер, Людмила Федоровна. Спасибо за увлекательный экскурс в историю, за рассказы про Ермака. С удовольствием узнала о Чернолучье, совершив увлекательную виртуальную прогулку. Словно глоток свежего воздуха из Омской области пролетел по комнате)))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за добрые слова! Для вас южан, красота природы - привычное дело. А у нас в Сибири, такие места - диковинка: лесостепь, берёзки, и сосновый бор...

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила Федоровна, здравствуйте! Спасибо за интересное путешествие в красивые места. Какие удивительно красивые уголки есть в нашей стране!

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, здравствуйте! Страна-то у нас большая! И, что интересно, даже в своей местности открываем новые чудесные уголки. Буду рассказывать и я о таких местах...

    ОтветитьУдалить
  12. Людмила Федоровна уже к Году экологии постит! Молодец, все успеваете! А мне, видимо, потом придется наверстывать...

    ОтветитьУдалить
  13. Да не переживайте,Наталья Васильевна, всё нормально! А к году экологии, действительно, нужно материалы собирать. У коллег-блогеров столько всего, бери и пользуйся... Кстати,на картинку к осени, в правом верхнем углу, сделала ссылку на Ваш блог -там такой пост об осени!!!

    ОтветитьУдалить