7 октября 2013 г.

В библиотеку приехал…музей

Литературный музей имени Достоевского имеет в своих фондах материалы не только о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского, но и о других омских поэтов и писателей.
Тимофей Максимович Белозеров – детский поэт ХХ века, известный не только омским детям. При жизни поэта было выпущено 56 книг. 
 Некоторые экспонаты из фондов Литературного музея представлены на передвижной выставке в библиотеке гимназии.
Это книги Белозерова, фотографии,  а также материалы Белозеровского фестиваля, который проходит в Омске с декабря 2007 года. Идея его проведения принадлежит Литературному музею имени Ф.М. Достоевского.
Около тысячи юных дарований - от четырех до семнадцати! – приняли участие в конкурсной программе фестиваля. Это были начинающие поэты, художники, артисты, филологи – исследователи творчества Белозерова.


На передвижной выставке можно познакомиться со сборником творческих работ, изданный музеем. Вы только посмотрите какие темы исследовали школьники: «Авторские неологизмы в творчестве Т.М. Белозерова»,  «Тропы в лирике Белозерова», «Мелодии дождя в лирике Т.М. Белозерова», «Тема солнца и солнечного света в стихотворениях Белозерова». А сколько стихов, посвященных поэту, или навеянных поэзией Тимофея Максимовича.



Вот одно из них:
Средь имен сибирских, славных
Это имя не потеряно.
Тимофея Белозерова
Чтим и помним и теперь мы.
Сердцу нашему близки
Славные картинки:
Вот Иртыш, и у реки
Пароходов дымки.
И подснежник нежный, тонкий,
И журавкин праздник звонкий.
Барсучонок, чья нора
Глу-
       бо-ка-
Пре-
        глу-
                бо –ка…
Как любил поэт страну,
Омскую, родную.
Как он видел красоту,
Скромную, простую.
Праздник детства подарил
Нам поэт чудесный,
И ответить мы хотим
Верностью сердечной.



 С большим интересом учащиеся 4/3 класса, пришедшие в библиотеку на экскурсию, просматривают рисунки победителей конкурса «Я на радуге живу» в рамках  Второго

Белозеровского фестиваля, который прошел в ноябре 2008 года. И сразу захотелось прочитать стихи Тимофея Максимовича -  «Сорочонок», «Едет осень на пегой кобыле…», «Снегири», «Пельмени», «Косуля»…А помните Деда Пихто, Лесного плакунчика, Огородного подрастая?


Зайдите в библиотеку. Там вам предложат сборники стихов Т.М. Белозерова «Подснежники», «Лебедушка», подарочное издание из 5 книг «Праздник Солнечного света». Читайте также: Белозеров Т.М. Биография и стихотворения,

Возможно, читая и перечитывая эти стихи, вам захочется поучаствовать в Четвертом областном фестивале, посвященном творчеству Т.М. Белозерова. Он пройдет с 11 по 14 декабря 2013 года. Положение о проведении см. http://www.museum.ru/N51086, заявки на конкурс можно отправить по электронной почте lit-museum@mail.ru с пометкой «Белозеровский фестиваль».

Комментариев нет:

Отправить комментарий