Спрашивайте - ответим!

У ВАС ВОПРОС  -  У НАС ОТВЕТ!

Здесь можно получить ответы на интересующие Вас вопросы. Ответы выполняются по мере получения необходимой информации. В ответах на вопросы предоставляются ссылки на ресурсы сети Интернет; информация о книгах, дисках, в том числе имеющихся в нашей библиотеке, статьях из журналов и газет.

35 комментариев:

  1. Анонимный6 июня 2011 г., 15:33

    Познавательная литература на что делится? книги по профориентации. Типология. Анализ книг по профориентации

    ОтветитьУдалить
  2. Познавательная литература делится на научно-популярную и научно-художественную, справочную, производственную (деловую). Источник - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/part-008.htm

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Коллеги из библиотеки "Мир женщины" (филиал №30) приглашают Вас принять участие в создании материалов по истории библиотеки. Если Вы не против, мы вышлем опросный лист на Ваш электронный адрес, который ждём по адресу: mg.omb@mail.ru Уверены, что Ваш рассказ об открытии и деятельности нашей библиотеки станет яркой страницей библиотечной истории. Спасибо! Надеемся на сотрудничество. С уважением, коллектив библиотеки "Мир женщины".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемые коллеги библиотеки "Мир женщины". С удовольствием отвечу на ваши вопросы. В этой библиотеке я работала 10 лет со дня ее основания. Есть о чем вспомнить!!!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, здравствуйте! Я ваша коллега, но стала ей относительно недавно. Работаю в школьной библиотеке. Мне очень нравится ваш блог библиотеки. Я хочу спросить разрешения на использование ваших идей и некоторых мероприятий в своей работе. И можно ли оставлять ссылки на ваш блог на сайте нашего лицея? С/у Ирина Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Владимировна! Прошу извинить за не очень быстрый ответ: приболела немного. Я очень рада, если материалы блога Вам нравятся. А если будете рекомендовать участвовать в наших проектах ваших лицеистов, вообще здорово. Сообщите, из какого вы города? Давайте дружить!

      Удалить
  5. ,,Слепой музыкант"-- Как позновал мир Петр. Чем это познание отличалось от познания зрячего.

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемый Анонимный! У человека, кроме зрения, есть другие органы чувств для познания мира - осязание, слух- что очень важно для музыканта... Это небольшая подсказка... А вообще, нужно взять текст книги, и внимательно читать. Там, в самом тексте, ответ на ваш вопрос...

    ОтветитьУдалить
  7. Подскажите, в каком словаре найти ответ викторины на вопрос о первых, вторых и третьих петухах?

    ОтветитьУдалить
  8. Очень точный ответ вы можете найти в словаре - Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка в четырех томах - М.: Терра, 1994. Я думаю, что и в других изданиях словаря Даля, вы сможете найти ответ. Удачного поиска!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный4 июня 2014 г., 20:14

    Добрый день! Не могли бы Вы для удобства пользования все материалы по летнему чтению вынести на "передний план"? С уважением родительница Татьяна , г.Омск

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный23 июня 2016 г., 17:16

    Здравствуйте. Очень интересная информация. Я работаю библиотекарем в коррекционной школе-интернате. У нас детки с ДЦП. Фонд художественной литературы неимоверно устарел, детям не интересно даже брать книгу в руки, ни то чтобы прочитать. Пополняется только учебная литература, и то с горем пополам. Подскажите, может кто-то знает, как обновить художку для деток, которых являются сиротами. Может поучаствовать в каких-нибудь акциях, дистанционных мероприятиях, где вознаграждением является художественные книги. Финансирования нет совсем на данную статью расходов.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте.Извините, не знаю, как к Вам обратиться... В нашем городе Омске проводятся акции "Подари книгу библиотеке" (14 апреля -День дарителя книг)(смотрите "Книгу дарителей" на блоге). В этом году дети, родители и учителя нашей гимназии собрали более 600 книг для новой школы. Где Вы находитесь? Обратитесь в библиотеки Вашей местности - они проводят акции, могут Вам помочь. Ежегодно мы собираем макулатуру - это тоже деньги! И, конечно, можно обратиться к депутатам... Смелее идите к людям! Просите! Кто просит - тому дают!!!
    С уважением...

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте а какой список задали в блоге Салий Елены Борисовны на 3 класс

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуй, Динара! Если Елена Борисовна рекомендовала список книг с блога "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ", найди популярные сообщения (левая сторона блога). Вторая строчка - список книг на лето для 3 класса. Нажми на эту строчку - откроется список книг. Ты можешь читать книги в интернете (выделенные книги - ссылка на книгу в интернете). Можешь зайти в библиотеку - с понедельника библиотека гимназии работает. Заходи...

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте! Подскажите как долго хранятся в школьной библиотеке периодические издания?Знаю, что раньше хранили 10 лет, недавно нашла информацию - журналы 3 года, газеты - 5лет.Какой срок хранения точный? иещё вопрос-если книги в библиотеку приняты в дар от родителей и учеников, нужно ли составлять какой-то акт приёма? Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Наталья! Порядок постановки на учёт, хранение и списание определено в нормативном документе ГОСТ 7.20- 2000. А ещё почитайте ЗДЕСЬ http://pandia.ru/text/77/336/66647.php
    Из своего опыта, да и в документе можно прочитать, что журналы списывают "по ветхости", или если теряют актуальность, но не раньше 3 лет. Теперь по поводу акта: не знаю, как Вашем учебном заведении - у нас составляется акт на 1 лицо (кл. руководитель, родитель, член родительского комитета). Кроме того, нужна дарственная от этого лица. На акте обязательно комиссией по работе с экстремистской литературой делается запись, что в этой партии нет лит-ры, опубликованной на сайте Минюста и квалифицируемой как экстремистская... Если есть вопросы, задавайте!

    ОтветитьУдалить
  16. Твои зелёные наряды
    Твои витрины-зеркала
    И обновлённые фасады
    И золотые купола.Кто автор этих строк?

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте! Скажите что такое.14. Что такое услуга и работа в библиотеке

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Анонимный! Видимо, Вы взяли строчку из документа?
    Если говорить, не об этом документе, а в целом об услугах библиотек...
    Для реализации основных общекультурных, образовательных, научных, информационных потребностей пользователей, повышения комфортности обслуживания библиотеки разных ведомств и отраслей предоставляют библиотечные услуги разных видов: документные, справочные, новостные, ориентирующие, исследовательские. Предоставляемые услуги можно получить в режиме реального времени, в режиме продленного времени, непосредственно при посещении библиотеки и в режиме удаленного доступа. Как правило, заходя на сайт библиотек, можно узнать об этих услугах. Они могут быть как бесплатными, так и платными.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Хочу обменяться с Вами адресами. Пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте saltykova-lena@mail.ru. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Добрый день, Елена Валентиновна! С удовольствием, напишу Вам!

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти список рекомендованной литературы на летние каникулы для первоклашек.
    Спасибо,
    Татьяна Соловьева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Вы имеете в виду, что Вам нужен список для детей, окончивших 1 класс. Такой список у нас есть. Несколько лет назад наши учителя начальной школы подготовили для своих ребят. http://bibl-140.blogspot.ru/2015/05/2.html Я советую добавлять к этому списку произведения современных авторов. О них можно почитать в нашем блоге и на сайтах Папмамбук, Книгуру (см. правую панель блога)

      Удалить
  22. Хотелось бы поблагодарить Людмилу Фёдоровну за такое прекрасное календарное планирование, несколько раз пыталась отправить свои комментарии, но ничего не вышло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О такой ситуации я узнаю впервые. Обычно читатели свободно оставляют комментарии и на страницах блога, и в основных постах. Попробуйте ещё раз! Буду рада комментариям и общению!
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  23. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Хочу обменяться с Вами адресами. Пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте vv-belousova@yandex.ru Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте, Валентина! Вам отправлено электронное письмо!

    ОтветитьУдалить
  25. Людмила Фёдоровна, доброе время суток! Мне очень нравится ваш блог,я просто зачитываюсь вашими постами, восхищаюсь вашим талантом, креативностью, очень всё интересно и познавательно. Людмила Фёдоровна, не могли бы вы поделиться своим опытом в создании справочно - поискового аппарата в школьной библиотеке? Дело в том, что я учусь на заочном отделении библиотечного факультета, в 2019 году защита диплома по теме "Справочно - поисковый аппарат в школьных библиотеках". Одним из разделов является- Опыт Ш.Б. по созданию СПА. Сейчас собираю материал, большая просьба, если вам не трудно поделитесь, пожалуйста, опытом, как у вас в библиотеке создавался СПА. Благодарю за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана!
      Тема диплома у Вас, несомненно, интересная. Потому что без СПА не библиотека, а просто книги, собранные в одном месте. Я работаю в школьной библиотеке уже почти 30 лет, всё начинала с нуля: и пополнение книгами и создание СПА, тогда он назывался СБА (справочно-библиографический аппарат), были разные бумажные каталоги, нет смысла Вам рассказывать о них, Вы и так знаете. Было много картотек: краеведческая, педагогическая (куда расписывались педагогические журналы), картотека названий художественных произведений, "Почемучки хотят знать всё","Картотека сценариев мероприятий" и многие-многие другие. Интернета не было, каждая информация в книгах и журналах использовалась с большим успехом.
      Сейчас у меня есть электронный каталог МАРК для школьных библиотек, его я веду уже 5 лет, потребность в бумажном каталоге почти отпала. И я, и школьники, и учителя можем отыскать как книгу, так и статью из журналов, подобрать по теме, распечатать бюллетень новых поступлений и список книг. Труд, конечно, кропотливый. Но такая работа делает ПОИСК ИНФОРМАЦИИ для гимназистов более интересным и современным.
      Если Вас интересует что-то конкретное, спрашивайте! Рада Вам помочь!

      Удалить
  26. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Огромное вам спасибо, что откликнулись на мою просьбу!Хотелось узнать подробнее о вашей библиотеке,дата основания библиотеки, контингент читателей, количество фонда, общий объём карточек каталога. Как появился у вас электронный каталог(приобретён самостоятельно или по какой - то программе), были ли трудности в освоении работы с ним? Людмила Фёдоровна, я понимаю, что у вас и без меня очень много работы, может быть у вас есть какие - то опубликованные статьи или другие материалы, которые я могла бы почитать и сделать на них ссылку. Очень хочется рассказать о вас и вашей работе.
    Напишите, пожалуйста, на электронную почту oks.capustina2015@yandex.ru
    С уважением, Оксана!

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте, Оксана! За мою 30-летнюю работу в школьной библиотеке приходилось выступать на совещаниях, конференциях и других методических мероприятиях. Но но созданию СПУ у меня выступлений и публикаций нет. Но я постараюсь в ближайшее время отправить Вам ответы на Ваши вопросы, а также материалы, которые у меня есть по организации электронного каталога.

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я работаю в библиотеке только 5 год, столько всего ещё предстоит узнать и изучить. Огромнейшее Вам спасибо за Вашу отзывчивость! Вы библиотекарь от Бога!Буду ждать ответа,желаю вам творческих успехов и вдохновения! С уважением, Оксана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана! Это хорошо, что Вам профессия библиотекаря нравится, и Вы не не хотите из неё уходить, несмотря на маленькую зарплату! Я обязательно отвечу Вам на электронную почту! Желаю Вам успехов в постижении профессии, удачи! Пусть у Вас всё получится!

      Удалить
  29. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Благодарю Вас за тёплые пожелания! Всего Вам доброго, с уважением, Оксана!

    ОтветитьУдалить