13 октября 2016 г.

"Талант - это вера в себя..." Читаем стихи, поём, танцуем...


«Талант - это вера в себя, в свою силу…»  М. Горький

Творческий конкурс «Осенний марафон» в гимназии №140 состоялся!!!
Здравствуйте уважаемые читатели и гости блога!
Творческий конкурс в нашем учебном заведении проводится каждый год и, конечно, давно полюбился ученикам, родителям и педагогам. Конкурс позволяет посмотреть на многие привычные вещи новыми глазами, сплотить огромную и гостеприимную гимназическую семью, испытать гордость за «стосороковую».
В таком формате, как в этом году, конкурс проводился впервые. Такую форму представления талантов предложила Кузнецкая Анна Михайловна, новый заместитель директора по воспитательной работе. В нашей гимназии много талантливых детей – играют на разных музыкальных инструментах, поют, танцуют. Это хорошо, что дети занимаются этим почти профессионально! А остальные? Ведь они тоже танцуют и поют, пусть не так профессионально…  В этом году в творческом конкурсе могли участвовать все желающие!!!
Почему марафон? Потому что дистанция и правда была длинной. Сначала нужно было просмотреть все представленные номера. Затем лучшие номера показаны для учеников: 5,6 , 7-8, 9-11классов. Жюри, в котором были учителя по танцам, по вокалу, учителя литературы и автор этого поста, предстояла нелёгкая задача: выбрать победителей в каждой номинации, а затем победителей «Осеннего марафона».
«Осенний марафон» проходил в трёх номинациях:
«Осенняя поэзия»;
«Осенняя мелодия»
«Осенний ералаш»
Каждый ребёнок талантлив по-своему! Но есть дети, которые уже в раннем детстве поражают окружающих редкой музыкальностью, чувством ритма, пластикой, редким тембром голоса, начитанностью, поэтическим даром.

 

За время марафона были прочитаны стихотворения - Блока А.А., Бунина И.А, Бальмонта К.Д., Пушкина А.С., Плещеева А.Н., Пастернака Б.Л., Некрасова Н.А. Лавровой Т.Е., Солоухина В.А., Берестова В.Д., Филиппова Е…. (это только 5,6 классы)  
 Дети читают стихи и как!!!
Посмотрите эти фотографии, вглядитесь в лица детей…
Таланты всем даны сполна,
Чтоб в творчестве жила душа.
Послушай сердца зов.
Пойми его призыв.

Слушать и слышать- это тоже талант!
Зал в восторге!!!
Я думаю не так важно, кто стал победителем марафона.
 Все дети талантливы, нужно только раскрыть их способности!!!
Все фотографии и презентация см. «Блог заместителя директора по УВР» Кузнецкой А.М. http://zam140.blogspot.ru/

24 комментария:

  1. Какие дети талантливые, Людмила Фёдоровна! Я в восторге тоже!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна! Я уже несколько лет работаю в жюри творческих конкурсов. Таланты не иссякают! Причём не только те дети, что занимаются в студиях, кружках, музыкальных школах... Талантливы все. Только нужно немножко им помочь раскрыться...

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько талантливых детей! Я всегда за то, чтобы помочь каждому ребенку раскрыть свои способности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, спасибо, что понимаете и поддерживаете! А у Вас проходят подобные конкурсы? Чем больше всего занимаются дети?

      Удалить
  4. Да, не важно, кто в победителям, главная победа - хорошее настроение, активность и выявление юных талантов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! А Ваши дети чем больше увлекаются? К нам несколько лет назад приезжал Кубанский народный хор. Вот это голоса - мороз по шкуре!!! Думаю, где же такие таланты выращиваются? Не у Вас?

      Удалить
  5. Абсолютно верно, что талант притаился в каждом:) Но не всегда понятно, куда нажимать, чтобы открылось то, что нужно. Иногда ларчик открывается проще, чем кажется. Спасибо за пост, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я ждала именно Вашего комментария, Евгений! Взрослые лучше понимают друг друга, для них все дети талантливы! А как реагируют старшеклассники на проявление каких-то способностей у одноклассников? Что считать талантом? Наследственные склонности или труд, труд, и труд...

      Удалить
  6. Какие фотографии яркие! Передают и атмосферу, царящую в зале, и самобытность участников. Здорово!
    P.s.я вот только , по собственному опыту) немного вам сочувствую, Людмила Федоровна: быть в жюри так ответственно, что удовольствия от выступления меньше получала, чем обычный зритель) или у Вас это удачно совмещалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жюри, есть жюри, Светлана Викторовна!Все ждут от жюри высоких и справедливых оценок! А как можно оценить талант? Были, конечно, чёткие критерии... Ими и пользовались при предварительном просмотре. А когда начался сам конкурс, я была в восторге! Эмоциональное чтение стихов (я очень люблю хорошую поэзию), музыкальное и видеосопровождение... А танцы, а игра на музыкальных инструментах, а вокальные композиции... Атмосфера зала захватила и жюри! Но за всем этим столько репетиций! Зато многие дети так раскрылись!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за такой подробный репортаж и фото! Видно по лицам ребят, как им нравиться дело, которым они увлекаются! Здорово, что в вашем учебном заведении проходят такого рода мероприятия. А Вот у меня дочка тоже очень хотела петь и мы даже ходили на прослушивание. Но педагог улыбнулась и спросила: "Умеем ли мы еще чего-нибудь?" На что мой ребенок ответила, что любит танцевать. Тогда педагог сказала: "Вот идите и танцуйте, а пение это не ваше". Теперь мы ходим на танцы, ребенок счастлив! Вот так бывает!

    ОтветитьУдалить
  8. Екатерина Викторовна, здравствуйте! Да, согласна, бывает... Но ребёнок хочет попробовать что-то делать. Надо дать ему эту возможность. Почему взрослый должен решать, чем ребёнку заниматься? Потому что он старше и умнее? А как тогда у ребёнка творческие способности развивать, если сразу "подрезать крылья"? А Вашей девочке, Екатерина Викторовна, пожелаю радости от танцев! Моя дочь занималась бальными танцами 8 лет... Она не стала ЧЕМПИОНКОЙ с титулами, но походка, фигура, грация... Мы правильно с дочкой решили- будем заниматься танцами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно было настоять на своем: Хотим петь и ВСЕ!!! Не все сразу становились оперными певцами? Для этого нужна большая работа, а не только талант... Может педагогу не очень то и хочется работать с ребенком, у которого нет данных. Конечно лучше работать с ребенком, у которого есть голос, чувство ритма и т.д. Но мы сильно не расстраиваемся, нам танцевать очень нравится, тем более у нас есть за плечами 2 года гимнастики, и это главный козырь)

      Удалить
    2. Конечно, надо танцевать! Но если хочется,можно ведь петь дома, на классных вечеринках, мурлыкать в автобусе... Петь под гитару, в конце концов... Екатерина Анатольевна, главное, чтобы в душе у девочки была гармония! Правда?

      Удалить
  9. Отличный конкурс! Детям нравится творческие мероприятия, а когда ребенок талантлив, то это вдвойне интересней. Ребята, молодцы!Фото радует глаз, а если побывать на Вашем "живом" мероприятии, то уверена получишь море положительных эмоций и позитива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже, находясь в жюри, я очень эмоционально всё воспринимала. Зал чутко реагировал: стихи читались - тишина, а сценки - взрыв смеха... Спасибо, Ирина Бахткалеевна!

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, какое замечательное мероприятие у Вас проходит! Дети какие талантливые! Здорово! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Наталия Викторовна, теперь, когда прошло некоторое время после конкурса появилось и другое чувство - "Гордость за детей" и "Благодарность учителям и, конечно, родителям"! Чтобы получить такой результат учителя и родители приложили немало умения и сил!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Чудесный конкурс! Видно, что все конкурсанты старались от души и стремились к победе. Да, и зрители не жалели ладошек! Пусть побольше будет таких творческих конкурсов, а глаза ребят пусть светятся радостью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентина, спасибо за пожелания! Конечно, дети хотели Победы! Но ПОБЕДИТЕЛЯМИ были ВСЕ! Жюри сумело отметить каждый класс, каждого выступающего. Поэтому все были счастливы! И этот выброс положительных эмоций даже на погоду влиял - всё время Марафона - это было несколько дней- стояла отличная, солнечная осенняя погода!

      Удалить
  12. Хороший праздник, фото все яркие, позитивные, дети счастливые - ну что еще нужно для счастья? А когда еще и победителями все стали - ну совсем праздник!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Ирина! Праздник, действительно, получился! Дети каждый день вспоминают! Приветствую Вас в круге наших ДРУЗЕЙ! Надеюсь на дальнейшее общение!

    ОтветитьУдалить
  14. Как я рада за гимназию и за учащихся! Думаю, что такая благоприятная, дружеская атмосфера во многом зависит от населяющих это учреждение взрослых, то есть учителей, руководства и конечно, автора блога. Людмила Федоровна, с удовольствием познакомилась с постом! Такие яркие фото, такие талантливые раскрепощенные дети! Удачи вашей большой и дружной гимназической семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, спасибо за добрые слова! Я работаю в гимназии 27 лет. Здесь выучились мои дети, здесь начинают учится мои внуки... Мы любим свою гимназию, мы стараемся создать прекрасную атмосферу, мы любим наших детей! И на пенсию уходить не хочется...

      Удалить