10 октября 2016 г.

Победители конкурса "Новая детская книга 2016"


Здравствуйте друзья и гости блога! Хочу рассказать об итогах одного из интересных конкурсов. 29 сентября в Российской государственной детской библиотеке состоялась церемония награждения победителей конкурса VII сезона «Новая детская книга». В этом году на конкурс поступило более 3000 работ от русскоязычных авторов из 40 стран. Главный приз - контракт с издательством «РОСМЭН» на издание рукописи или предложение проиллюстрировать будущую книгу в "РОСМЭН". По итогам предыдущих 6 сезонов издано более 70 книг.

Фоторепортаж с церемонии награждения
Лауреатами стали:
В номинации «Внеклассные истории»:
1. «Фея Бориса Ларисовна». Татьяна Русакова (Россия, г. Новосибирск)
2. «Вовка, который оседлал бомбу». Юрий Никитинский (Украина, г. Киев)
3. «Шоколадный хирург и другие истории». Анна Ремез (Россия, г. Санкт-Петербург)
В номинации «Мир фэнтези»:
1. «Макабр». Юрина Мила (Россия, пос. Октябрьский)
2. «Земли Эрхегорда». Рудашевский Евгений (Россия, г. Москва)
3. «Мироискатели. Паутина Старого Города». Вольских Алека (Россия, г. Симферополь)

В номинации «Новая детская иллюстрация»:
1. Папоротная Инна (Беларусь, г. Гродно). «Ванна», «Семейство коала», «Дракон комодо», «Улитка»
2. Черепанов Алексей (Украина, г. Харьков). «Сказки дядюшки Римуса», «Ветер в ивах»
3. Бутаков Вадим (Россия, г. Москва). «Улитка», «Умный кролик», «Бездомная лягушка», «Кролики и ролики»

Иллюстрации финалистов номинации «Новая детская иллюстрация» VII сезона конкурса «Новая детская книга»
В номинации «Родная природа»:
1. «Совиный волк Бубо». Анастасия Строкина (Россия, г. Москва
2. «Где кикимора живет». Михаил Пегов (Россия, г. Нижний Новгород)
3. «В поисках мальчишеского бога». Дмитрий Ищенко (Россия, г. Мурманск)

В рамках конкурса также были учреждены специальные призы:
«Выбором библиотек» в номинации «Внеклассные истории» стала Татьяна Русакова («Фея Бориса Ларисовна»), в номинации «Мир фэнтези» – Решенина Светлана («Наруза. Продавец ветра»).
«Выбор Terra Incognita» (выбор поклонников фэнтези) в номинации «Мир фэнтези» – «Мироискатели. Паутина Старого Города». Вольских Алека.
«Приз читательских симпатий» по итогам открытого интернет-голосования в номинации «Внеклассные истории» получила Татьяна Русакова («Фея Бориса Ларисовна»), в номинации «Мир фэнтези» – Горбунова Екатерина («Попутный ветер»).

* * *
Номинация «Внеклассные истории»
Татьяна Русакова. «Фея Бориса Ларисовна»
Татьяна Русакова - писатель из г. Новосибирска, закончила Новосибирский государственный педагогический университет, специализация "Начальные классы", работает с младшими школьниками. Наверное, именно этим объясняется выбор тематики её повести (про первоклассников) и такое тонкое понимание психологии детей данного возраста. В 2014 и 2015 г. она стала полуфиналистом конкурса «Новая детская книга», в 2015 г. - финалистом Корнейчуковской премии и заняла третье место в конкурсе издательства Аквилегия-М «Новая сказка».
«Фея Бориса Ларисовна» - добрая и трогательная повесть про школьные приключения первоклашки Юньки Лутикова. У первоклассника Юньки Лутикова самая прекрасная в мире учительница - красивая, добрая, даже в футбол с мальчиками может поиграть. Но однажды для всего 1 "А" все изменилось - их любимая Елена Сергеевна больше не приходит к ним на занятия, а вместо неё учителем становится Лариса Борисовна - похожая на Шапокляк. Юнька с друзьями в сердцах даже прозвали её Бориса Ларисовна.
Где же Елена Сергеевна? Что с ней стало? Вернётся ли она? Все эти вопросы ученики 1 "А" задают друг другу. Одной из одноклассниц Юньки приходит мысль о том, что Елену Сергеевну держат в плену феи - ведь все совпадает: и загадочные послания с цветным шнурочком, и флешка с видео... В этой повести Юньке предстоит много открытий и про самого себя, и про то, что иногда все не так, как кажется с первого раза.
Юрий Никитинский. «Вовка, который оседлал бомбу»

Юрий Никитинский (род. 26 ноября 1970 года, Ашхабад) - детский писатель и поэт, журналист. Автор около двадцати книг для детей. Обладатель «Корнейчуковской премии» (2013), Диплома победителя Всероссийского книжно-образовательного проекта-конкурса «Лучшая книга года: выбирают дети - 2014» и Диплома финалиста IV ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» в номинации «Истории сказочные и не только…» за сказку «Дом дворников». Диплом финалиста III Международного конкурса на лучшее произведение для детей, Корнейчуковская премия за повесть "Вовка, который оседлал бомбу".
 Анна Ремез. «Шоколадный хирург и другие истории»

Анна Ремез - современный петербургский писатель, автор повестей и рассказов, финалист различных литературных премий и конкурсов. Писать художественные тексты начала в тринадцать лет. В 2004 году вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «малая проза», в 2005 году – в шорт-лист в той же номинации и за повесть «Пятнадцать» была удостоена приза Федерального агентства по культуре кинематографии «Голос поколения». Автор детских книг: «Стражи белых ночей» (в соавторстве с Натальей Колотовой, 2011), «Маяк в клеточку» (2011), «Приключения Пелёныша» (2013), «На коньках по Неве, или Мышь в рукаве» (в соавторстве с Натальей Колотовой, 2014), «Волны ходят по четыре» (2015).


Номинация «Мир фэнтези» 

Юрина Мила. «Макабр»
Раз в вечность проходит великая игра Макабр. Соревнование живых и мёртвых за право открыть дверь в мир, где есть всё. Теодор живет в лесу, он нелюдим и не имеет друзей. Но однажды его тень принимает очертания двери, а родители бесследно исчезают. Тео вынужден стать участником Макабра, где подружится с мертвецами, – ведь только они помогут любить жизнь: полную опасностей и тайн, но такую прекрасную и манящую. Чтобы обыграть Смерть, ему нужно помнить: «Когда ты жив, для тебя открыта любая дверь…»                                 

  Рудашевский Евгений. «Земли Эрхегорда»

Рудашевский Евгений (родился в 1987 году в Москве) - путешественник, журналист, лауреат четвёртого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» (2013) за повесть «Здравствуй, брат мой Бзоу!» и премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига - за путевой дневник, написанный в Индии.
Книга рассказывает о приключениях в затерянной среди гор древней стране. Главным героям предстоит раскрыть тайны далёкой эпохи, когда в этот край спустились первые переселенцы: нашли плодородные, красивые, но отчего-то заброшенные Земли. Попадая из одной передряги в другую, оказываясь в загадочных и гиблых местах, главные герои ещё не подозревают, что в своём путешествии сыграют ключевую роль в современной истории Земель Эрхегорда. В первой книге их путешествие только начинается. Это будет серия книг.

Вольских Алека. «Мироискатели. Паутина Старого Города»
Алека Вольских родилась 28 марта 1979 г. Училась в Таврическом Экологическом Институте (г.Симферополь) на факультете журналистики. Работала в библиотеке для детей и юношества, а также в сфере рекламы и издательском деле. Как неординарная и многогранная личность, пробовала себя в разных профессиях: журналист, художник-оформитель, дизайнер. Писать начала с 13 лет. Автор серии книг о Миле Рудик: "Загадка сфинкса", "Кристалл Фобоса", "Руины Харакса", "Магический Синод", "Тайна Шестого Адепта", детского фэнтези "12 городов. Фаталуния".
Главные персонажи, с которыми вы встречаетесь еще на первых страницах - Динка - обаяшка, колючка, живчик, любопытная девочка со способностями! Еще пару дней, и она прибежит к вам домой попросить соли. А может, вы встретите ее на улице с плейером в ушах, в автобусе. Наверняка, она подружится с вами. И окажется самым верным и преданным другом.
Руи - это не ангел и не робот. Это полноценный мир эмоций - от отрицательных до положительных, идеальный парень, в которого невозможно не влюбиться, но потом сложно любить.
Читать книги А. Вольских 


Номинация «Родная природа»

Строкина Анастасия. «Совиный волк Бубо»
Родилась в 1984 году в Мурманской области. Окончила Литературный институт. Живет в Подмосковье в доме, который построила сама. Работает редактором в журнале «Библиография».
Финалист премии им. В. Крапивина на лучшее произведение для детей, лауреат специального приза (на издание книги) от издательства «Компас-Гид». Участник поэтической программы Шеймаса Хини (2012). Лауреат Волошинского конкурса. Призер конкурсов перевода при Британском Совете (2010, 2013) – переводы вошли в сборники конкурсов. Лауреат литературного фестиваля в Черногории.

Пегов Михаил. «Где кикимора живет»
Михаил Пегов — современный русский писатель. Закончил исторический факультет Нижегородского государственного университета. Лауреат и финалист сетевых конкурсов/премий: «Звёзды ВнеЗемелья», 2011, «Конкурса рукописей детских повестей ИД Мещерякова и «Лавочки детских книг», 2011, конкурса «Звездный ветер», 2012, премии «Живая литература», 2012.
У Пегова вышли три книги для детей: «Семь раз отмерь!», «Почта: от наскального рисунка до электронного письма» и «Знаменитые самолеты».


Ищенко Дмитрий. «В поисках мальчишеского бога»
Дмитрий Ищенко – журналист, сценарист, продюсер. Родился в городе Апатиты. Окончил Московский государственный университет печати. Автор и режиссер документальных фильмов, победитель и призер российских и международных сценарных конкурсов, теле- и кинофестивалей. Живет в Мурманске.




Источник: http://bibliopskov.ru/4children/premchildbook.htm




31 комментарий:

  1. Людмила Фёдоровна! Спасибо за информацию. Все таки современные детские писатели не исчезли. И сейчас много пишут для детей.

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько много новых имён детских писателей. Названия их произведений интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я учителям постоянно советую знакомиться с произведениями современных авторов. Так в своё время мы открыли Тамару Крюкову, Марину Дружинину, Жвалевского, Пастернак и др. Через конкурсы "Новая книга" прошло много писателей... Их книги становятся очень популярными!

      Удалить
  3. Ценная информация, Людмила Федоровна! Спасибо!
    Но я так поняла, что эти книги ещё не изданы? Можно, значит, в планы чтения пока включать)
    Я сейчас как раз планирую, какие бы книги приобрести в библиотеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана Владимировна, эти книги будет издавать издательство "РОСМЭН". Уже издано 70 книг за 6 сезонов. Я тоже делаю список за 3 сезона для заказа на комплектование. Вот только торговые организации неохотно принимают заявки на такие книги. У Вас, Светлана Владимировна, как комплектование осуществляется? Централизованно или сами покупаете?

      Удалить
    2. Сами, про централизованное уже и забыли, когда это было)
      А у вас, я так поняла, централизованно? Через Управление образованием? Или я неправильно поняла?

      Удалить
    3. А я поняла, Светлана ВИКТОРОВНА (простите!!!), что у Вас - централизовано. Хотела порадоваться! Нет, мы сами, кто как может... В основном, акции. Или ждём, кто подарит - депутаты, бизнесмены, родители... Видимо, это участь всех школьных библиотек?

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, спасибо за полезную информацию. Будем рекомендовать ребятам, чтобы читали и знали имена современных детских писателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Татьяна Александровна, современных детских писателей не знают, не только дети...

      Удалить
  5. Спасибо, Людмила Федоровна за знакомство с новыми авторами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а как в Вашей школе комплектуется библиотека - централизованно, планово... или как придётся?

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, здравствуйте! Радует то, что появляются новые имена, новые книги. Значит, обязательно найдутся новые читатели.)А можно ли где-нибудь прочитать электронные версии книг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Действительно, радует, что такие книги выходят. К сожалению, в бумажном виде до школьных библиотек они доходят трудно... Всё зависит от "изворотливости" школьных библиотекарей и, конечно, финансов. Планового комплектования у нас нет. Со временем эти новые книги появятся в Интернете, в том числе, и электронные. Сейчас, я думаю, вряд ли. Потому что, права на эти книги у издательства "ЭКСМО", они их и будут первыми издавать.

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, спасибо Вам большое! Сколько новых имен! Надо читать и читать.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Алла Юрьевна! А я слышала мнение, что "не пишут сейчас для детей"... Как видим, пишут... И если уж эти произведения стали победителями, то, наверно, они заслуживают внимания, и, конечно. прочтения!

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила Федоровна, благодаря Вам познакомилась с современными детскими писателями.На внеклассном чтении познакомимся поближе с детьми.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё бы найти эти книги для чтения, Ирина Бахткалеевна! Я случайно вышла на Ваш блог о чтении, там есть очень хорошие материалы. Сделаю ссылку на него в свой странице "Учись быть читателем". Спасибо Вам за приобщение детей к чтению и всего самого доброго!

      Удалить
    2. Спасибо Вам огромное.

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, спасибо за знакомство с новыми детскими авторами! Кто кроме библиотекарей и учителей познакомит детей с ними?! А про комплектование, Вы правильно сказали, что всё зависит от изворотливости библиотекаря. Стараемся пополнить фонд всеми правдами и неправдами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо у школьных библиотекарей в любом регионе одни проблемы... Наполнение книжного фонда- одна из основных. Без этого трудно привлекать детей в школьную библиотеку. Спасибо, Наталия Викторовна, за понимание и поддержку!

      Удалить
  11. Комплектование! Мы и слово то это забыли. Исключительно на учебники наскребаем. Поэтому как представлять новых авторов, если нет в руках книги...Абсурд.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну я с Вами не соглашусь, Елена Олеговна! Книг нет в библиотеке, но они будут в продаже, в Интернете... А ко мне часто приходят и учителя, и даже (!!!) родители, которые просят посоветовать книги современных авторов. А как советовать, если сама не знаешь. Я даже выписала журнал "Читаем вместе. Навигатор в мире книг", который помогает ориентироваться в книгах- взрослых и для детей... Будем надеяться. что ситуация с обеспечением библиотек изменится. У нас в Омске муниципальные библиотеки уже получают книги по разработанной программе. В школьных библиотеках, конечно, нет такого обеспечения.

    ОтветитьУдалить
  13. Людмила Федоровна, большое спасибо за такую интересную и ценную для детских библиотекарей информацию!!! Вот и мы заглянули к вам в гости))) Очень уютно у вас! Много интересного и полезного можно взять на заметку)))Здоровья и Успехов вам желаем!!! (Блог "В гостях у Читайки")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, библиоСовенок!Рада приветствовать Вас в нашем "КЛУБЕ". Заходите! Если можно, И.О.? Общие темы у нас найдутся, можем общаться!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я уж думала, что детских авторов и нет уже, а тут целая плеяда)))) Спасибо за знакомство!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте! Есть, причём много молодых авторов! Значит, есть у детской литературы будущее! Такие конкурсы, как "Новая детская книга" помогает находить таких авторов... Спасибо за Ваши комментарии!!!

      Удалить
  15. Спасибо за информацию. Это важно и интересно.

    ОтветитьУдалить
  16. Заходите, рада встрече и комментариям!

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Интересный пост. Я слышала про этот конкурс. В прошлом году даже удалось прочитать повесть И.Ширяевой "Флакон с двойным дном" (правда, автор сняла свою книгу из конкурсной программы) С удовольствием прочитала бы про "Борису Ларисовну"

    ОтветитьУдалить
  18. Анна Владимировна, здравствуйте! Ой, меня тоже эта книжка заинтересовала. Необычное название, да и, оказывается" книги Татьяны Русаковой раньше участвовали в конкурсах и занимали места. А ещё она землячка - из Новосибирска... Для себя тоже делаю открытия, когда готовлю информация для постов...

    ОтветитьУдалить