17 октября 2016 г.

И родилась песня «Хлеб – всему голова»

Совсем недавно, 16 октября, отмечался День хлеба. Многие блоги подготовили интересные сообщения. У меня появилась идея рассказать Вам, уважаемые друзья и гости блога,  о песне «Хлеб-всему голова!» Слышали?

Огромный зал кремлевского Дворца Съездов сотрясался от аплодисментов. Те, кто собрался там, рукоплескали артистам Кубанского казачьего хора, который исполнил ещё мало кому знакомую песню «Баллада о хлебе», ныне известную под названием «Хлеб – всему голова». Концерт состоялся осенью 1978 года. Его транслировали по телевидению в Советский Союз и многие страны мира.
Музыка этой песни создана руководителем вышеназванного хора Виктором Гавриловичем Захарченко, слова – омским поэтом Владимиром Фёдоровичем Балачаном.А
А как родилась эта песня?
Балачан В.Ф. Родился в 1939 году в д. Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области.
Начал писать в 18 лет.
Осенью 1975 года Владимир Федорович отправился по литературным делам в Новосибирск, где в то время проживал его приятель -  главный хормейстер Сибирского народного хора Виктор Гаврилович Захарченко.
Он познакомил Балачана с известным в нашей стране новосибирским композитором Николаем Михайловичем Кудриным, автором музыки песен "Деревенька моя", "Русские сапожки», «Перепёлка» и других. Композитор сказал, что задумал песню о хлебе, его великой роли в жизни человека. И он предложил Владимиру Фёдоровичу написать слова. Поэт задумался. Ведь песен такого рода существовало немало. От предложения он не отказался, но и не пообещал ничего определённого.Прошло два года. За это время Балачан нет-нет да и вспоминал о предложении Кудрина. Но тут же мысли его переключались на что- нибудь другое.
И вот осенью 1977 года, проживая в городе Куйбышеве, он получил записку: "Володя! Я - в Барабинске на гастролях. Живу в  гостинице, в 12 номере. Будет время – приезжай. Кудрин».
Владимир Федорович отправился на автобусную остановку, чтобы ехать в Барабинск, до которого насчитывалось всего двенадцать километров.Он, конечно, опять вспомнил о предложении Кудрина. В сознании поэта вспыхнула поговорка: "Хлеб – всему голова». И тут же оно, сознание, родило первые слова песни:
На весенней заре воздух свежий и синий.
Постаревший отец, седину шевеля,
Говорил у крыльца тихим голосом сыну,
Провожая его в первый раз на поля:
-         Ты запомни, сынок, золотые слова:
-          Хлеб - всему голова, хлеб – всему голова…
Вслед за этим куплетом родились еще два. Родились легко. Поэт эти слова не заменил другими, не переставлял их и отдельные словосочетания с одного места на другое, что обычно приходится делать стихотворцам при создании поэтических творений. У Балачана эти два новых куплета, как и первый, получились сразу в законченном виде.
Сын пошел-пошагал по отцовскому следу.
Но война началась - вой огня и свинца.
                    В годы бед и потерь, добывая победу,
                    Нёс боец по земле завещанье отца:
                    «Ты запомни, сынок, золотые слова:
                    - Хлеб - всему голова, хлеб – всему голова…
                    Но случилась беда на земле незнакомой:
                    Ранен в жарком бою по холодной зиме.
                    Свой солдатский паёк передал он другому,
                    А домой написал в треугольном письме:
-         Ты запомни, сынок, золотые слова:
-          Хлеб - всему голова, хлеб – всему голова…

В этих двух куплетах сын главного персонажа песни показан воином, сражавшимся с ненавистным врагом нашей Родины, хлеб же – пробным камнем, позволившем увидеть, что этот воин – настоящий человек.
Все три куплета Балачан сочинил, пока ехал в автобусе. В Барабинске он направился в гостиницу, где остановился Кудрин. По пути стал напевать те куплеты на мелодию, тоже сочинённую им самим.
Встретившись с Кудриным, поэт во весь голос пропел те куплеты. Композитор слова песни похвалил, никаких поправок не внёс. Похвалил и мелодию, правда, заявил, что её надо «причесать». И, взяв в руки баян, начал «причёсывать». Затем сказал:
- Слушай, старик: песня у нас получилась интересная, к тому же сюжетная. Но давай сделай ещё один куплет, закольцуй её. Она, наша песня, станет ещё лучше, ещё интереснее!
Балачан согласился. Там же, в гостинице, он написал четвёртый куплет:
                 На весенней заре воздух свежий и синий.
                 На страде посевной – гул моторов и шум.
                 У родного крыльца сын погибшего сына
                 Говорил, не спеша, своему малышу:
-         Ты запомни, сынок, золотые слова:
-         Хлеб - всему голова, хлеб – всему голова…
Позднее Владимир Фёдорович в этом последнем куплете, в четвёртой строке, слова «говорил, не спеша» заменил словами «говорил на заре», тем устранил ненужную в данном тексте аллитерацию звука «ш».
Последний куплет сделал песню сюжетно завершённой. В ней представлены четыре поколения землепашцев. Для них труд и хлеб – это главное в жизни. Если же потребуется, они, не щадя себя, будут защищать Родину от врагов. Такова идея песни.
В конце того же 1977 года её исполнил самодеятельный хор «Ваталинка» новосибирского завода имени Чкалова. Вскоре то же сделал Сибирский народный хор. В том и другом случае зрители долго и бурно аплодировали…
У песен, как и у людей, разные судьбы. Большинство их живёт недолго:год, два, пусть пять лет. Песню «Хлеб – всему голова» часто исполняют народные хоры разных краёв России, и, конечно, Омской области.
Пусть же она, как и поговорка, живёт много-много лет.
Из книги Гвоздева Б. Картины родного края. – Омск, 2001.
Справка:
Балачан Владимир Фёдорович. Поэт, член Союза писателей России, автор слов гимна Омской области.
Родился в 1939 году в д. Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. Первое стихотворение написал в 18 лет, вскоре оно было опубликовано в районной газете. Экстерном сдал экзамены за 11 классов, в 1973 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1981 году – Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького и СП СССР. В Омске живет с 1981 года. Автор пятнадцати поэтических книг, среди которых «Теплынь» (Новосибирск, 1969), «Горизонты любви» (Новосибирск, 1982), «Нареченное имя» (Омск, 1987), «Огненная колесница» (Омск, 1993), «Космическое чувство» (Омск, 1999), «Родимая Русь» (Омск, 2000) и др.

Читать книгу В. Балачана  «Выше веры и любви» http://www.litmir.co/bd/?b=230101

Книги в Омском государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского http://litmuseum.omskportal.ru/index.php/ru/index.php?id=67&option=com_content&view=article

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за рассказ о песне, о ее создании! У песен удивительные судьбы, которые переплетаются с судьбами людей... Мы, слушая удивительно точные, незамысловатые слова, понимаем душой их истинный смысл благодаря музыке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте! В этой песне, действительно, переплелись судьбы... героев песни и самих авторов. Владимир Фёдорович Балачан также является автором гимна Омской области. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я никогда не слышала этой песни. Спасибо за знакомство не только с песней, но и историей Ее создания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что бы очень молоды... Здравствуйте, Анна Владимировна! Песня создана в 1977 году, в 80-е годы она звучала на радио, её пели все хоры Советского Союза, а также известные певицы, в т.ч Ольга Воронец... Спасибо за интерес к русской песне!

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, да в Советском Союзе эта песня была очень популярна. Сейчас она забыта. Давайте хотя бы мы с вами ее будем петь! Да и девочки, ваши постоянные читатели! Поздравляю с праздником ХЛЕБА!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, не совсем забыта, Ирина Михайловна! Просто эту песню поют в основном хоры(а это звучит не часто по телевидению)... В репертуаре Омского русского народного хора эта песня есть. Спасибо Вам за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Людмила Фёдоровна! До сих пор, каждый раз, слушая это удивительную песню, комок подступает к горлу))) Живем на Кубани, как не знать, не любить и не петь этот замечательных ГИМН хлебу, Спасибо, что напомнили историю создания песни, рассказали об ее авторах: Вашем и нашем земляках. Их свела песня, нас познакомили блоги. Мир тесен и не без добрых и отзывчивых людей!

    ОтветитьУдалить
  6. Анна Борисовна, здравствуйте! Я никогда не забуду концерта Кубанского народного хора в Омске... В Интернете не то, вот живьём!!! Дрожь в теле, спазм в горле.. Очень проникновенно!!! Спасибо, за Ваш комментарий, Анна Борисовна! Я надеялась, что на Кубани помнят эту песню!

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила Фёдоровна! Я послушала песню. Очень понравилась! Спасибо! Раньше эту песню не слышала.

    ОтветитьУдалить
  8. Яна, я сегодня рассказывала школьникам гимназии о ресурсах Интернета. И в качестве примера показала свой блог, ролик с песней включила... Неожиданно дети зааплодировали! Значит песня того стоит!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за песню! Помню такую! А исполнение-великолепное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Ну как же, поёт Кубанский казачий хор! Я выбрала один из вариантов на ютубе. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Спасибо за интересную информацию! С удовольствием послушала песню и узнала о ее истории. Познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, здравствуйте! Я рада, что ещё один блогер, и ещё один учитель будет знать, что "Хлеб - всему голова" - не только пословица, но и песня! А значит песня будет жить! Спасибо, что заходите в блог!

      Удалить
  11. Вот удивили,, Людмила Федоровна! Я и не знала,, что стихи Балачана... Век живи. Стихи такие трогательные, до слез. Хор, помню из детства, в нашем сельском ДК всегда, каждый год исполнял ее на концерте, посвященном завершению посевной. Такая была традиция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья Васильевна, в нашей области песня знакомая... Но об авторстве Балачана я знала давно, из книги Б.Гвоздева "Картины родного края" - там много интересного о нашей области.

      Удалить