30 апреля 2016 г.

"...Помочь понять людям, какой удивительный и прекрасный мир перед нами..."

30 апреля – 90 лет со дня рождения Юрия Дмитриевича Дмитриева
Юрий Дмитриев – автор более 80 книг, главная тема которых – познание окружающего нас мира природы, воспитание бережного и уважительного отношения к нашим соседям по планете, всему живому, что нас окружает.                                                          
Об этом писали и пишут многие. Казалось бы, ничего особенного… Просто добрый и хороший человек рассказывает обо всём, что он знает о деревьях, об их листьях, семенах; о тех, кто находит приют в кроне этих деревьев и в земле, под их корнями…  И вот уже лес шумит вокруг тебя, живой и настоящий. Когда же речь заходит о зверях, птицах и насекомых, действие может незаметно и легко переноситься из наших краёв в чужие, но и далёкие обитатели Земли становятся нам так же понятны и дороги, как свои.
«…Книги, посвящённые удивительному миру животных, миру наших соседей по планете, которые помогают людям заинтересоваться окружающей природой и заставляют их почувствовать неотложную необходимость её сохранения, гораздо важнее, чем многие книги на другие темы. Особенно если книги хорошие.  Такие, как книги Юрия Дмитриева».                       Джералд Даррелл
В этом воображаемом путешествии и исследовании, участником которого делается любой, кто раскрывает книги Дмитриева, для всех находится что-то новое и радостное. Автор пишет о том, что было с ним когда-то, а ты вдруг начинаешь думать о своём, часто давно забытом. Это свойство настоящего писателя.
 И потому необходимо читать эти книги вместе или поодиночке, вслух или про себя, но обязательно читать.  А помочь найти  нужную книгу, с которой следует начинать путешествие в мир природы Юрия Дмитриева, может библиографический путеводитель, адресованный как юным читателям, так и взрослым – детским библиотекарям, учителям, воспитателям, родителям. 

Библиографический путеводитель

Юрий Дмитриевич Дмитриев (настоящая фамилия Эдельман) – известный советский писатель-натуралист.
Юрий Дмитриев (Эдельман) родился в Москве, в семье врача. После войны сотрудничал с газетой «Московский комсомолец» и учился на филологическом факультете Московского государственного университета (закончил в 1950 г.), затем преподавал русский язык и литературу в школе. Прослушал теоретический курс аспирантуры при Академии педагогических наук (1955).
В середине 1950-х годов Дмитриев подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Научно-художественная литература для детей (творчество писателей-анималистов)», в которой он анализировал преемственные связи в творчестве Виталия Бианки, Максима Зверева, Николая Плавильщикова, Веры Чаплиной, Евгения Чарушина. В процессе работы над диссертацией Дмитриев публикует в журнале «Начальная школа» статьи, посвященные творчеству Бианки, Чарушина и Чаплиной.
Однако в творческой биографии Юрия Дмитриева педагогика и литературоведение вскоре уступают место собственному писательскому труду. В 1957 году выходит в свет его первая книга «Зеленый патруль», посвященная теме защите природы. Этой теме Дмитриев остался верен на протяжении всей своей жизни, хотя параллельно работал и над созданием целого ряда историко-революционных книг – от биографий Григория Котовского, матроса Железняка, Михаила Фрунзе, Феликса Дзержинского, до документальных очерков о В. И. Ленине.
Книги Юрия Дмитриева о природе знакомят маленьких читателей с жизнью, чудесами и загадками животного и растительного мира. Чтение любой его книжки – это беседа с умным педагогом, умеющим показать читателю любого возраста, как важно беречь мир, где всё взаимосвязано. 

«Мне хочется, - говорил писатель, – помочь людям понять, какой удивительный и прекрасный мир перед нами, где каждое дерево, каждая бабочка, каждая птица – чудо».
Титулы, награды и премии
Многотомной энциклопедии Ю. Дмитриева «Соседи по планете» в 1982 году была присуждена Международная Европейская премия.
Книга Юрия Дмитриева «Тринадцать чёрных кошек» в 1989 году получила Почётный диплом имени Г.-Х. Андерсена.
Три вопроса по книге писателя
Вопрос 1: В японском городе Кагосима есть Храм Кошек, причем построен он не в честь каких-то священных животных, а в честь семи реальных котов, которых в 1600 году взял с собой на войну тогдашний японский правитель. Во время похода он использовал определенное свойство глаза, которое у кошек проявляется наиболее четко. А люди какой профессии приходят молиться в этот храм?
Ответ: Часовщики.
Источник(и): «Соседи по планете», Юрий Дмитриев
Комментарии: Этот правитель по сужающимся и расширяющимся зрачкам кошек определял время.
Вопрос 2: Когда ислам завоевал Восток, начались гонения на собак – животных с точки зрения Корана нечистых, которых надо выгонять из жилищ и вообще держаться от них как можно дальше. Как вышли из этого положения бедуины, принявшие ислам, но продолжавшие держать у себя арабских борзых?
Ответ: Они объявили салюк (арабских борзых) «не собаками».
Источник(и): Юрий Дмитриев «Соседи по планете» том «Домашние животные» 1985 г. стр.38
Вопрос 3: Французский натуралист Бюффон был одним из первых, кто попытался заняться классификацией собак. Надо сказать, что он выбрал довольно странный способ. По его классификации овчарки вполне могли оказаться в одной группе со шпицами, а гончие с таксами. А по какому признаку он их классифицировал?
Ответ: По форме и длине ушей.
Источник(и): «Соседи по планете», Юрий Дмитриев
Повесть «Зеленый патруль» (1957) экранизирована в 1961 году.
Смотреть фильм 
Книги Юрия Дмитриевича Дмитриева переведены на многие языки народов нашей страны и других стран.
В 1976 году вышла книга, ставшая популярной в начальной школе — «Если посмотреть вокруг». В ней три раздела: «Здравствуй, белка!» Как живешь, крокодил?» (о том, как разговаривают звери и птицы); «Хитрецы и невидимки» (как защищаются звери и птицы); «Если посмотреть вокруг» (о жизни насекомых). В 1979 г. была написана книга «Земля у нас только одна», рассчитанная на читателя среднего и старшего школьного возраста. Одно из самых известных произведений Дмитриева — «Большая книга леса» (1974). В двухтомнике «Человек и жи­вотные» писатель рассказывает об отношениях людей и животных — диких и домашних, на протяжении всей истории человечества. Мысль об охране природы проходит через все пять книг издания «Соседи по планете». В 1982 г. ему была присуждена Международная европейская премия.

2 комментария:

  1. Спасибо, что напомнили , интересные ссылки, пригодятся в работе коллегам и заинтересованным родителям

    ОтветитьУдалить
  2. Когда учителя начальных классов предлагают детям книги о природе, я предлагаю книги Ю. Дмитриева. Про его книги часто забывают...

    ОтветитьУдалить