3 апреля 2016 г.

Виртуальные прогулки по городу Омску: "ПТИЧЬЯ ГАВАНЬ"

Как рассказать о городе, в котором живешь? Который любишь, о котором беспокоишься… Как передать эту любовь молодому поколению?
Дорогие друзья! Давайте пройдём вместе по самым интересным местам города Омска. Заглянем в историю Омска. Познакомимся с книгами,  в которых запечатлена эта история. Цикл постов посвящается 300-летию со дня основания Омска.
Прогулка 1. «Птичья гавань»
Наши прогулки начинаются отсюда. Почему «Птичья гавань»? Во-первых, сейчас весна… 1 апреля – День птиц, в город начинают возвращаться птицы. Во-вторых, тысячи людей каждый день ездят мимо… Познакомим наших читателей в блогосфере об этом бренде нашего города.
«Птичья гавань» - уникальный природный парк, расположенный прямо в черте города Омска. Этот парк является особо охраняемой территорией, наделённой статусом объекта регионального значения.  Очаровательный уголок нетронутой человеком природы, расположенный в центре промышленного города привлекает своими красотами не только ученых-экологов, но и простых горожан.    
       
Общая площадь природного парка вместе с озерами и водоемами составляет около 113 га.                                                                                                                
Среди обитателей  Птичьей гавани зарегистрировано 155 видов птиц, 26 из которых занесены в Красные книги Омской области и России, 251 вид насекомых, около 300 видов растений и около 20 видов млекопитающих.
 Из пернатых обитателей здесь можно встретить уток, чаек, крачек, куликов, гоголей, гусей, серых журавлей и даже лебедей-кликунов.  Помимо птиц, в парке водятся различные грызуны-мыши, хомяки, ондатры.











 Иногда забегают зайцы, хорьки и лисицы. Кроме того, на территории заповедника обитают ящерицы и лягушки. Из-за плотной лесопосадки вокруг озер, жители парка чувствуют себя защищенно и комфортно.  В березовом леске поблизости уже давно поселилась стая грачей. Во время перелетов осенью птиц становится вдвое больше — останавливаются до 3000 особей. Прилетают также гоголь, плавунчик, большой кроншнеп, появляются гусь, лебедь, серый журавль, беркут и многие другие виды. 

История птичьей гавани уходит далеко в прошлое. Раньше на ее месте располагалось русло Иртыша, но когда, вследствие размывания мягких пород, оно сменило свое местоположение, а на его месте осталась замкнутая протока-речка Замарайка, названная так из-за застойной воды. Позднее, во время строительства Ленинградского моста, на берегу Замарайки был вырыт котлован. Вода из речки заполнила его, образовав с ним единый биогеоценоз и, постепенно, на водоемах появилась растительность и они стали населяться различными видами животных и насекомых.

В 1994 году памятник природы областного значения приобрел статус природного парка регионального значения и получил название «Птичья гавань». В парке проводились школьные уроки по экологии, экскурсионные занятия училищ и летняя полевая практика студентов.
Ученые и власти заботятся о «Птичьей Гавани», предусмотрев все необходимое. Например, была построена насосная станция, благодаря которой поддерживается необходимый уровень воды в водоемах.
 Проводятся работы по обустройству парка для туристов и в то же время для защиты птиц и животных: сохраняется зона «абсолютного покоя», вход в которую запрещен, чтобы не мешать гнездованию. Уже сейчас регулярны экскурсии для школьников, открытые уроки и практика для студентов-биологов, экологов. 
Разработан план развития парка
, его разделят на разные зоны и создадут экологическую тропу — экскурсионный маршрут с обзорными площадками. Будут построены здания детского экологического центра, реабилитационного центра для птиц. Здесь высаживают деревья и кустарники, которые под своими кронами создают для птиц особенный микро-климат: ивы, березы, тополя, акации и клены, боярышник.
 С 1984 на его базе работает Омский областной клуб натуралистов «Птичья гавань» (президент Кассал Б. Ю.), в котором получили дополнительное образование до 1000 школьников и студентов. Парку посвящены научно-практическая конференция «Изучение экосистемы природного парка «Птичья гавань» (Омск, ОмГПУ, 2003) и научно-популярные книги: Кассал Б. Ю. Календарь «Птичьей гавани» (2000), Капля воды из «Птичьей гавани» (2002), Еще один день в «Птичьей гавани» (2004), Природный парк «Птичья гавань» (2006).
Птичья гавань является единственным заповедников в стране, который расположен в центре мегаполиса и одним из двух водных заповедников в черте города по всему миру. 
Этот оазис окружен городскими постройками, что делает его доступным взору горожан. Совсем рядом с заповедными водоемами находятся три остановки общественного транспорта, что помогает легко и удобно до них добраться из любого конца города. На территории парка «Птичья гавань» категорически запрещены охота и рыбалка, а так же заезд автотранспорта и неорганизованное нахождение на территории парка.
Сами омичи считают парк одним из красивейших мест в Омске и с трепетом относятся к нему, стараясь донести уникальное природное наследие для своих потомков.


Татьяна Комылина.  Птичья гавань
Воркует, воркует, воркует,
Не может угомониться.
Что же тебе не спится
В птичьей гавани, птица?

Мимо проходят люди,
Мимо идут трамваи.
Знают они едва ли 
Птичьи твои печали.

Ночь опустилась тихо,
Словно крылом накрыла.
Вспомнив о том, что было,
Птичья душа заныла.

Осень совсем уж скоро
Ливни пошлёт и грозы;
Тихо вздохнут берёзы,                                                                                                 Птичьи укроют слёзы.

Журавлев П.П.Птичья гавань.
Мы не увидим в нашей гавани атомохода
С названьем гордым и красивым «ОМСК»
Зато весной к нам прилетают птицы
Природный парку придавая лоск.

К курлыканью и куаканью привычны
Совсем непотаенные места,
Соседствуя с центральной магистралью,
Спокойно чувствует себя чомга.

Облюбовав окрестные озера,
Творенье матери-природы рук
Давно не навостряет перья-ушки
Лишь наслаждаясь красотой вокруг.

С утра пригладив рыжий свой воротничок,
Она с семейством с грустью вспоминает,
Как рядом жили не тужили журавли,
Свой путь на север и обратно не меняя.

Но с вдохновением птенцам своим внушает,
Что вновь увидим в ОМСКе журавлей.
Их неприлет лишь суетливостью нарушен,
Никак не связан он с враждебностью людей.

Все в Птичьей гавани взрастет и расцветет.
Нас будут радовать своим вниманьем птицы.
В подводном плаванье российский капитан
Позволит нам собой гордиться.

И будет трепетным желание творить,
Не расплескав судьбы ведро.
Все приживется если верить
И каждый день творить добро.
«Птичья гавань» [Текст] // Энциклопедия Омской области : в 2 томах. – Омск, 2010. – Т. 2 : М–Я. – С. 252–253.
Памятники природы http://lib.omsk.ru/ip/lit-omsk/node/353



7 комментариев:

  1. Людмила Федоровна! С удовольствием прогулялась вместе с Вами по Птичьей гавани! Как здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Наталия Викторовна! Омичи очень гордятся эти заповедным местом!

    ОтветитьУдалить
  3. Восхитительные фотографии!!! спасибо, за стихи, рассказ об этом удивительном месте - Птичьей гавани! Действительно, есть чем гордиться и что беречь!

    ОтветитьУдалить
  4. Оберегать такой уникальный уголок трудно- он находится в центре города! Спасибо, Анна Борисовна, за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  5. Умилила уточка с утятами)))). Хорошо, когда есть такие заповедные уголки природы... Это настоящая достопримечательность, представляю какое хорошее место для отдыха и духовной разрядки.

    ОтветитьУдалить
  6. Ещё бы! Сейчас в городе разрабатываются программы экскурсий для разных категорий: школьников, гостей города, жителей города, семейные... Вот только экологи волнуются: не спугнуть бы птиц, не потревожить...

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово было ближе познакомиться с Птичьей гавпнью! Очень часто, бывая в Омске, проезжаем мимо

    ОтветитьУдалить