16 апреля 2016 г.

Акция "Подарок Омску продолжается". Кто следующий?

Акция "Подарок городу Омску" начиналась так...   


 Благодарю всех участников акции!!

Сегодня книги об Омске из фонда школьной библиотеки БОУ г. Омска «Гимназия № 150» представляет заведующий библиотекой Тюгашова Нина Степановна.
 Весь список об Омске можно посмотреть на странице "КНИГИ ОБ ОМСКЕ".

Брычков, П.А. Омская мозаика: очерки по истории города и края: 295-летию г. Омска/Павел Брычков.- 2-е изд., испр. и доп.- Омск: Издатель-Полиграфист, 2011.- 576 с.
Когда и кем была основана Омская крепость? Отчего взбунтовались тарские жители при Петре I? Когда в Омске состоялся первый полёт самолёта? Как избирали до революции депутатов в Государственную думу? Как пришёл к власти Колчак? За что был расстрелян первый секретарь обкома Дмитрий Булатов? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в книге лауреата Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка известного омского писателя Павла Брычкова. Книга написана в основном по архивным документам-первоисточникам и редким дореволюционным изданиям и необходима всем, кто интересуется омской историей. Это издание не научное, поэтому практически нет ссылок на источники по ходу повествований. Список использованной литературы и архивных источников приведён в конце книги.
Катанаев, Г. Е. Историческая справка о том, когда и как построен город Омск/Государственный архив Омской области; Г.Е. Катанаев.-  Омск: Кват,1996.- 95 с.
Составители этой книги включили в её содержание «Историческую справку о том, как и когда был основан город  Омск», которая была составлена Г.Е. Катанаевым и предназначалась для публичного выступления в 200-летний юбилей города в 1916 году,   и «Памятку о служебной, общественной и научно-литературной деятельности генерал-лейтенанта Г.Е. Катанаева», написанную им самим. В качестве приложения в книгу включены оригинальные карты, которые даются с редакционными заголовками. Редакционная коллегия книги решила познакомить читателей с работой русского патриота, русского офицера и учёного, генерал-лейтенанта Георгия Ефремовича Катанаева к 280-летию Омска. В распоряжении Г.Е. Катанаева было огромное количество документов из центральных петербургских и московских архивов, но в скупой, суховатой «Исторической справке о том, как и когда был основан город  Омск» многое «осталось за строкой». Тем не менее он сумел сконцентрировать в ней объёмный материал, и читателю дана возможность увидеть, как судьба нашего города неразрывно сплетена с судьбой России.
Очерки истории города Омска. Т.1. Дореволюционный Омск/ Департамент культуры и искусства администрации г. Омска, Омский государственный  университет, Омский филиал Объединённого института истории, филологии и философии СО РАН; под ред. академика АГН, д.и.н. А.П. Толочко.- Омск: Фаворит, 1997.- 292 с.
В книге освещаются основные этапы социально-экономического развития, общественной и культурной жизни дореволюционного Омска (до Февральской революции 1917 г.). Работа написана на основе широкого круга источников, значительная часть конкретно-исторического материала вводится в научный оборот впервые. Книга предназначена для преподавателей истории, работников музеев, архивов, студентов и учащихся, краеведов и всех, интересующихся историей родного края.
Омские писатели: литературные портреты: справочник для образовательных учреждений/Департамент образования Администрации города Омска, Омская областная общественная организация Союза писателей России, Департамент культуры МУК, «Централизованная система муниципальных библиотек города Омска.- Омск, 2008.- 132 с.
Справочник знакомит читателей с биографиями, изданиями и публикациями произведений омских писателей, членов Союза писателей России: прозаиков, поэтов, драматургов, очеркистов и с литературой о них. Сборник представляет как книги, так и статьи из местных и центральных журналов, газет и сборников разных лет. Адресована широкому кругу читателей.
 Мудрик, М.С. ХХ век. Поэты. Омск/Марк Мудрик; худож. Юлия Радзиевская.- Омск: Полиграфический центр КАН, 2008.- 384 с.
Книга Марка Семёновича Мудрика, литературоведа, театрального критика и журналиста, о стихах и их творцах. Одни из них родились в Омске, другие – жили и писали здесь. Автор ограничился шестью именами: Иннокентий Анненский, Леонид Мартынов, Евгений Забелин, Тимофей Белозёров, Роберт Рождественский, Аркадий Кутилов. В основном – это рассказы о встречах с поэтами-омичами, за исключением Анненского и Забелина, размышления об их стихах, оказавшихся небезразличными автору книги, которую можно считать библиографической редкостью, поскольку тираж составил всего 500 экземпляров.
 Девятьярова, И.Г., Селюк, В.И. Прогулки по старому Омску. От архиерейского подворья до Атаманской улицы/И.Г. Девятьярова, В.И. Селюк; реценз. И.Ф. Петров; оформл. и макет А.Е. Федотова.- Омск: Феникс, 1991.- 64 с.
Авторы проведут читателя по улице Ленина и расскажут о том, какой она была в конце XIX – начале  XX века. В очерк  включены сведения об истории создания построек, их заказчиках и архитекторах. При подготовке издания были использованы документы Государственного  архива Омской области, разнообразные дореволюционные справочники, материал, изложенный в книгах В.И. Кочедамова и А.Ф. Палашенкова. Текст дополняют редкие фотографии, старые открытки и рекламные проспекты.                                                                                                                          Спасибо, Нина Степановна!  Кто следующий?            

2 комментария:

  1. Книги замечательные! Они есть в фонде почти каждой школьной библиотеки! Спасибо, Нина Степановна, за участие в акции! Спасибо, Анна Борисовна за внимание к нашей акции!

    ОтветитьУдалить