28 апреля 2016 г.

Библионочь по-омски



Библионочь-2016  в Омске состоялась, несмотря на проливной дождь и затопившие город грязевые реки. По оценке организаторов,  Библионочь в этом году посетили около 4200 человек,  тяга к культуре у которых пересилила страх намокнуть. Студенты-гуманитарии вели онлайн-трансляцию мероприятия. Побывали на Библионочи и ребята 11-х классов гимназии №140. Расскажу о самых интересных моментах.    
 Всероссийская социально-культурная акция "Библионочь 2016", к которой 22 апреля присоединилась и омская областная библиотека им. А.С. Пушкина, проходила под девизом "Читай кино!" и была посвящена не только году кино, но и 300-летию Омска. 
Акция, проходившая с 20:00 до 24:00, запомнилась участникам длинными очередями не только на входе, но и у телескопа на улице, к которому омичи выстроились ночью, чтобы увидеть звездное небо. 



"Библионочь" открыл "губернаторский бал" театра "Белая столица". На площадках акции посетители участвовали в играх, мастер-классах и квестах, знакомились с выставками, посвященными киноиндустрии.
На первом этаже библиотеки проходил фестиваль ремесел. Омские мастера гончарного дела, росписи по дереву и бересте, по изготовлению тряпичных кукол и плетению корзинок делились своим опытом. 
 

Известный омский художник Анатолий КОНЕНКО презентовал свои книжные микроминиатюры.

 Только в эту ночь в библиотеке проводилась акция "Книга за 20 рублей", которая сразу привлекла внимание книголюбов.
  

На "Даче Онегтна" взрослые и дети играли в интеллектуальные и настольные игры. Студия робототехники представила робота, который особенно заинтересовал мальчишек. Дети участвовали в проведении химических опытов.  

На втором этаже раскинулся макет Омска, где каждый пытался найти свой город.
Художник-косторез Николай ПЕРИСТОВ, известный тем, что обнаружил в Усть-Ишимском районе кости древнейшего человека, рассказывал о своих находках, используя в качестве указки кость пещерного льва.
Посетители "Библионочи", выходившие из библиотеки, чувствовали себя настоящими готовыми актерами кино — пройдя мастер-классы по актерскому мастерству, режиссуре, гриму. Школа телевидения от продюсерского дома "Гализдра" организовала настоящие съемки, где любой мог попробовать себя в качестве актера.

Рядом можно было наблюдать и за игрой профессиональных актеров: Театр "Студия" Любови ЕРМОЛАЕВОЙ представил фрагмент из спектакля "Предложение" по рассказу А.П. ЧЕХОВА. 
Особое внимание на мероприятии уделили музыкальной составляющей фильмов. Гостям мероприятия предлагали послушать виниловые пластинки с песнями из известных советских фильмов.
 На третьем этаже библиотеки играл Омский камерный оркестр. 
В международном центре рассказывали о французских актерах и пели песни из зарубежных фильмов. 
В честь юбилея Омска на площадках "Библионочи" были организованы книжные и фотовыставки, посвященные истории города. Отдельную площадку заняла экспозиция о Ф.М. ДОСТОЕВСКОМ.
 В центре краеведческой информации прошел концерт с участием омских артистов, которые читали стихи и исполняли песни, выражая свою любовь к городу. 
 Библионочь онлайн http://newsomsk.ru/class/news/40082-biblionoch_onlayn_kak_proshlo_glavnoe_kulturnoe_so/         

НАШИ ГИМНАЗИСТЫ на Библионочи читали стихи омских поэтов    



                                 

 По отзывам ребят - это было незабываемое событие!!!

6 комментариев:

  1. Сколько интересных событий прошло в эту ночь. У нас в городе тоже было много интересных мероприятий, жаль, я не смогла выбраться

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, о краснодарской ночи я уже почитала в блогах и тоже порадовалась за читателей...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как же радует количество гостей, посетивших библиотеки тем вечером! И в Краснодаре, и в Омске, и по всей стране! Несмотря на изобилие разнообразных гаджетов, люди читаю "живые" книги, активно интересуются культурными событиями и принимают в них участие.
    Если бы я в тот вечер была в вашей Пушкинке, я бы непременно поднялась на третий этаж и спела бы !
    Надеюсь на дальнейшее общение!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Елена Алексеевна! Вы знаете, мне в этом году не довелось побывать на Библионочи. Но,если всё сложится удачно, на следующий год постараюсь... Наши ребята отзываются восторженно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово! Ярко! Незабываемо! Библиотекари потрудились на славу, молодежь не осталась в стороне. Конечно, мы, село, всегда отмечаем, что в городе - масса заинтересованных организаций и учреждений, которые можно привлечь к соцпартнерству. У нас этого, увы, нет, - делаем только то, что сможем своими силами. В смысле, профессиональных актеров и музыкантов нет. Но мы - стараемся, и у нас получается на нашем уровне довольно хорошо). Мы будем проводить библионочь в июне, в день поселка - летом больше посетителей придет к нам, тем более библиотека находится на центральной площади поселка

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, что у Вас всё получится. Будем следить за Вашими сообщениями.Удачи, творческих находок, вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить