23 ноября 2016 г.

Книжка о Владимире Дале - в подарок библиотеке


Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Так уж случилось, что тема «Даль возвращается» нашла продолжение.
После классного часа с использованием материалов блога «КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ» на выставку «Дар Владимира Даля» в нашу библиотеку пришли ребята 3-2 класса вместе с классным руководителем Салий Еленой Борисовной. Они с интересом просматривали книги Владимира Даля, написанные для детей. Отметили для себя книжку «Привередница». А потом увлечённо рассматривали четыре толстых тома  с одинаковой надписью на корешках «Даль» и даже нашли, что же писал Владимир Иванович, толкуя слово «КЛЁВЫЙ».
А ещё ребята подарили библиотеке книжку, книжку о В.И. Дале. Я так увлеклась, просматривая её… А потом взяла домой почитать… А прочитав, решила рассказать вам, мои дорогие друзья!
Биография Даля настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа. Судите сами: Даль был моряком и плавал на одном корабле со знаменитым российским флотоводцем Нахимовым. Даль был замечательным хирургом и учился в университете вместе с Николаем Пироговым, основоположником военно-полевой хирургии. Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых. Даль был отважным солдатом, о однажды совершил и вовсе невероятный подвиг: сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели… одним ударом топора. Интересно?
А известно ли Вам, что известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, раненый на дуэли, умер на руках Владимира Даля?
А ведь была ещё многолетняя служба в министерстве внутренних дел, где талантливый и исполнительный Даль очень быстро стал незаменимым помощником самого министра. Был и опасный бухарский поход…  Да много ещё чего было в его долгой и интересной жизни. И тут возникает вопрос: когда же он успел составить свой словарь? Интересно?
И об этом тоже рассказывает эта замечательная книга.
А один отрывок из книги я хочу Вам привести в сокращении:
«… В 1828 году вспыхнула русско-турецкая война…. И Владимир Даль отправился воевать…. Несмотря на кровавые ужасы войны, именно тогда он собрал огромное количество материала для будущего словаря. Дело в том, что в воинских частях, где ему довелось служить, находились солдаты со всей России… Если бы война не свела их вместе, не хватило бы даже целой жизни, чтобы объездить все эти земли и услышать тамошние говоры. … По вечерам, уставший после операций, он заходил в солдатские палатки, подсаживался к кострам и подолгу беседовал с солдатами. Он расспрашивал, как в их деревнях называют те или иные предметы быта, какие сказки складывают, какие песни поют, и тщательно записывал всё услышанное в толстые тетради из плотной бумаги.
Через год военных действий записки Даля выросли до таких размеров, что для их перевозки командование выделило ему… вьючного верблюда. На его горбу будущий словарь путешествовал по военным дорогам в виде нескольких мешков, наполненных тетрадями. 
Однажды случилась беда: верблюда, гружённого записками, во время боя захватили турки. Горю Владимира Ивановича не было предела… Казалось бы, всё кончено и словарю уже никогда не появиться на свет. Но… На поиски верблюда в турецкий тыл отправился отряд казаков, и через несколько дней пропавшее животное было возвращено … К счастью, все записки оказались целыми и невредимыми. Так будущий «Толковый словарь живого великорусского языка» сначала побывал в плену у турок, а потом был освобождён русскими воинами…» Интересно, правда?

Я нашла эту детскую книжку в Интернете. Всего 22 страницы. Забавные рисунки Ольги Громовой. Прочитайте обязательно!
Спасибо ребятам из 3-2 класса и Елене Борисовне за ПОДАРОК БИБЛИОТЕКЕ!!!
Ткаченко Александр Владимир Даль/худ. Ольга Громова – М.: Издательский дом «Фома», 2014.     Читать по ссылке:

25 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, спасибо за информацию. Оказывается, я очень мало знаю об этом великом человеке, надо обязательно почитать. Рекомендую познакомиться с новым автором Е.Шолоховой и почитать её книги"Звезда" и "Ниже бездны, выше облаков" о современных подростках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Я думала, что знаю... Но вот детскую книжку прочитала и поняла:"Каждый раз открываешь новое"! Как Вам случай с верблюдами? Записала авторов и названия, предложенных Вами книг. Буду искать и читать! Спасибо Вам за рекомендацию! Всего Вам доброго и позитивного! Заходите почаще!!!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, книжка замечательная. Утащила ссылку к себе в блог. С началкой много приходится работать, а текст в книге адаптирован как раз для детей младшего школьного возраста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому я и сделала ссылку. У нас учителя начальной школы имеют блоги со ссылкой на мой блог. Поэтому посты для начальной школы я делаю с крупным шрифтом. Пусть дети читают!!! Елена, не теряйтесь! На связи!!!

      Удалить
  3. Интересная книжка! Дадите почитать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка! Ссылка в конце блога - на книжку!!! Там крупный шрифт - читайте!!!

      Удалить
  4. Где такую интересную книжку нашли? Счастливая вы, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, мне её подарили ребята 3-2 класса, которые пришли на просмотр выставки о В.И.Дале. Говорят она продавалась к магазинах... Классный руководитель этого класса Елена Борисовна часто дарит в библиотеку хорошие книги. Огромное ей спасибо за это!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательная книжка! Чудесный подарок! Людмила Федоровна, спасибо огромное за рассказ и за ссылку на книжку!!! Огромная благодарность учителю Елене Борисовне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Я сделала фотографию класса с подаренной книжкой. К сожалению,Blogger опять работает с перебоями. Поэтому фото вставить не удалось... Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, еще раз убедилась, какие у Вас замечательные читатели! Спасибо за рекомендацию книги, в первую очередь обязательно передам Ваш совет нашим библиотекарям, которые работают с детьми. Мы собираемся всеми 29-тью библиотеками нашей ЦБС отмечать День словарей ежегодно. И, как понимаете, без В.Даля - никак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, без Даля никак! Проведённые на этой неделе классные часы вызвали отклик у детей. Немногочисленные книжки детские книжки В.И. Даля разобрали вмиг... А один из старшеклассников вызвался создать презентацию. Читатели у нас, действительно, отзывчивые... Но мы работаем с ними активно. Спасибо учителям, которые активно сотрудничают с библиотекой!

      Удалить
  7. Отличный была литературная серия "Настя и Никита"! Какого только любопытного материала там ни было. Жаль, сейчас подписки на нее нет. Зато скачать, оказывается, можно. Спасибо за ссылку. Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне удалось кое-что приобрести в библиотеку, Светлана Викторовна! У меня часто мелькала мысль:"Ну почему такими книжками не комплектуются школьные библиотеки планово?" Может она и перестала издаваться, что издательству не выгодно - они же дешёвые? А так бы на все школьные библиотеки России - ого-го!! Не знаю, как у Вас, а в моей библиотеке- "лапши" почти не осталось - всё старое и очень изношенное...

      Удалить
  8. Спасибо, Людмила Федоровна, прочитаем. Здорово, когда читатели дарят книги. Мы даже проводим в школе акцию "Подари книгу", с удовольствием школьники и взрослые принимают участие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мы тоже такие акции проводим! И я очень благодарна нашим читателям. У меня есть "Почётная книга дарителей" (посмотрите колонку в правой стороне блога) Но это не может заменить планового комплектования! Потребность библиотеки гораздо шире! Вот,например, где и на что можно купить современные книги для подростков?

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна! Я тоже с удовольствием почитаю эту книжку! СПАСИБО! Людмила Фёдоровна! У вас замечательный блог. Пожалуйста, не бросайте его, даже, когда уйдете на заслуженный отдых. Блог можно вести и находясь дома. Будете ходить в музеи, театры, кино и нам рассказывать. Желаю вам еще долго-долго поработать. Но и не забывайте и о своем здоровье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо Вам за добрые слова! Пока я работаю, а там... как БОГ ДАСТ! Мне бы помощницу... Школа большая, 2 ставки, я работаю на 1,5. Одних учебников больше 35 тысяч. Одной сложновато, но пока никто не находится. Благодарю за участие, Ирина Михайловна! Хочется ещё учится новым технологиям, осваивать сервисы, общаться с детьми, с коллегами. Посмотрим!!!

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, я только что книжку просмотрела! Интересно написала и иллюстрации богатые, и шрифт самый подходящий для детей! Это сайт "Настя и Никита" так называется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ирина Михайловна, "Настя и Никита" - это серия книжная. В этой серии вышло много хороших детских книг, например, "Олимпийские игры", "О чём молчат башни Кремля", "Дома мира" и др. Они все небольшого объёма до 30 страниц ("лапша", как библиотекари называют). Но все очень хорошо изданы (издательский дом "Фома")- иллюстрации, крупный шрифт. Вот бы такие познавательные книжки в библиотеку! Да к нам бы дети валом повалили! У меня сегодня целый день книжку о Дале читали в читальном зале. А если бы их хотя бы штук 5... Наполеоновские планы, да?!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Случай с верблюдами уникальный! Завтра у нас по теме урока сказка В.Даля "Девочка Снегурочка". В класс пойду со словарём и рассказом про верблюдов. Спасибо за интересный материал.

    ОтветитьУдалить
  12. Светлана Николаевна, здравствуйте! Думаю, что урок пройдёт очень интересно! А Вы расскажете в "Шкатулке почемучек" про урок? Можно также сделать ссылку, чтобы ребята прочитали эту книжку полностью. Желаю удачи, Светлана Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  13. Людмила Фёдоровна, я написала вам комментарий на блоге Елены Шергиной "Библиоцарство". Вы там спрашиваете о ваших друзьях-блогерах из Кемеровской области. Кроме нас с Еленой вы знаете еще двоих. Посмотрите! А книжка "Владимир Даль" с сайта издательства "Настя и Никита". Это у них такая книжная серия только. И ссылку вы дали на сайт из-ва. Эту книжку я там нашла. Можно читать он-лайн.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Ирина Михайловна, посмотрю обязательно - интересно же! Я всё же настаиваю, Ирина Михайловна, что издавалась книга в издательском доме "Фома!. Так написано на 5 книжках, которые есть в моей библиотеке. А "Настя и Никита" - это серия книг. Может быть, в 2016 году издательство переименовали?

    ОтветитьУдалить