20 февраля 2020 г.

Фразеологизмы о книгах. Проверьте свою начитанность: Задание к картинке

Фразеологизмы – это перлы, самородки и
самоцветы родного языка.
А.И. Ефимов

Фразеологизмы, крылатые слова и выражения – это образные, меткие, устойчивые выражения, изречения, обороты речи, вошедшие в общее употребление. Их называют крылатыми, потому что они быстро перелетают из уст в уста. Смысл таких выражений порой бывает непросто разгадать, ведь он не складывается из значений входящих в них слов.
Фразеологические обороты очень украшают нашу речь, делают её выразительной, образной. Чем богаче словарный запас, тем интереснее, ярче выражает человек свои мысли. Изучение фразеологизмов помогает привить ребёнку интерес к слову, к истории родного языка.
Понимание фразеологизмов при чтении художественной литературы, газет и журналов, при просмотре фильмов, употребление их в устной и письменной речи является показателем уровня владения родным языком.

Дорогие мои читатели! Предлагаю  Вам фразеологизмы, связанные с книгами.

Ходячая книга (энциклопедия) - об умном, образованном, начитанном человеке, у которого на все есть ответ.

Книжный червь - заучка, "ботан"; любитель почитать, библиофил; тот, кто любит копаться в книгах.
Так мы немного снисходительно и презрительно называем человека, который читает очень много и все подряд? Правильно! Книжный червь!
Ирон. Пренебр. О человеке умственного труда. — А вы крепко скроены, — сказалподойдяЕлагин. — Я ужасно не люблю молодых головастиков — тогочто метко называют «книжным червём»… Сильный мозг должен сочетаться с сильным телом (Ю. Нагибин. Павлик). К тому жерассуждал учительэто ведь прекрасно — провести отпуск именно таким образом: поработать топором и рубанкомукрепить мышцыразогнать застоявшуюся кровь да заодно и доказать своим приятелямчто ты не только эрудит и книжный червьно человек хваткийудачливый (В. Шапошников. В огороде баня…

Книга книг - принято говорить о священной книге, в частности - о Библии.

Черная книга - магическая литература, основанная на темных заговорах.
Книга жизни - биография, автобиография, хронологическое описание значимых жизненных этапов; иногда - карма.
Книга за семью печатями - о чём-нибудь совершенно недоступном пониманию, разумению


Красная книга - объединенный справочник животных и растений, требующих охраны, или исчезнувших с лица земли.
Бархатная книга - родословная знатных семей
Иудова книга (Книга Иуды) - тайное высказывание, неизвестные (малоизвестные) факты о чем-то/ком-то, показывающие его в невыгодном свете.

От корки до корки

От доски до доски
Прочитать всю книгу от начала до конца — значит прочитать от доски до доски, от корки до корки


В старину переплет книги делали не из картона, а из досок, обтянутых кожей. Выражение от доски до доски означает тоже, что от корки до корки, от крышки до крышки, т. е. от начала до конца.
Это выражение связано с книгой. У старых книг переплеты были массивные. Их делали из целого куска дерева и обтягивали ко­жей. Книги имели большую ценность, после чтения их запирали на за­стежки.


С красной строки

Что значит " начать с красной строки". "А теперь ребята, пишем с красной строки"...Всем, кто учится в школе, очень хорошо знакомо это выражение. Но все ли также хорошо знают откуда оно появилось и что означает? Текст любой книги (и рукописи) делится на абзацы, то есть на небольшие части, в которых все строчки примерно равной длины. Каждый новый абзац начинается с некоторым отступом: первая его строчка немного короче остальных (более короткой, как бы не доведенной до конца, может быть и последняя строка предыдущего абзаца). Так вот выражение "начать с красной строки" означают то же самое, что и "начать новый абзац". 


"Красной", называется такая строка, начало которой сдвинуто немного вправо по отношению ко всем остальным. Откуда же взялось это название? Оно осталось нам от переписчиков (их тогда называли "писарь") тех времен, когда еще не было книгопечатания. В старинных рукописях (документах написанных от вручную) сам текст обычно писали чернилами, а начальные буквы абзацев разукрашивали киноварью (красной краской). Позднее их стали украшать рисунками, иногда даже раззолоченными. Эти буквы, а также все первые строки абзацев и глав называли "красными" (то есть красивыми). Помните выражения - "красная девица", "красный угол в избе" и т.д. С переходом на печатные книги старый обычай мало-помалу утратился и сохранилось только название, связанное с ним.
Источник: https://yznavaika.ru/raznoe/chto-znachit--nachat-s-krasnoj-stroki

Прописать ижицу

Прописать ижицу кому (устар. , теперь шутл. ) - сделать выговор, а также высечь.
В наши дни уже не грозят «прописать ижицу» . Нет смысла грозить ею нерадивым ученикам по двум причинам: во-первых, никто теперь не помнит, какой вид имела эта буква, последняя в старом русском алфавите; во-вторых, ребят давно перестали пороть плетками.


Дело в том, что «ижица» выглядела, как римское «пять» (V), и чем-то немного напоминала перевернутый кнут. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. «Прописать ижицу» означало выпороть, выдрать, а в более широком смысле - устроить кому-либо головомойку, крепкий нагоняй.
От аза до ижицы
От аза до ижицы
Устар. От самого начала до самого конца. Я… ухитрился уже пройти всю жизнь от аза до ижицы: и науки кончили своим домом жили под судом были в Сибирь попал! (Чехов. Нытьё). — От названий первой и последней букв славянского алфавита.

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: АстрельАСТАИФёдоров2008.

Смотреть в книгу – видеть фигу.  перен. не понимать смысла прочитанного, не осознавать 
     


 Дорогие читатели! А какие фразеологизмы о книгах знаете вы? Предлагайте фразеологизм и его значение!


ВНИМАНИЕ, ЗАДАНИЕ!
Назовите фразеологизм. Приведите примеры его использования в художественных произведениях.

Читайте также в моём блоге:
Фразеологизмы о кошках
"И ежу понятно!" Фразеологизм в книгах
"Элементарно, Ватсон" Чудо-фраза
Вы когда-нибудь были на "раздаче слонов"?

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я что-то больше не могу вспомнить.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна, здравствуйте! А фразеологизм к картинке придумали?

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, Людмила Федоровна! Вроде всё знакомо, но всё равно интересно!
    Ещё "Книга - лучший подарок", "Книга - источник знаний", ну и другие оставлю для Ваших читателей дополнить)
    Для картинки подходит "уткнуть нос в книгу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Евгеньевна, здравствуйте! Я давно хотела собрать фразеологизмы о книгах. И вот что получилось! Ваши дополнения приняты. Хотя мне кажется, это скорее, поговорки.
      Ответ приняла, подождём, что другие читатели придумают.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
    2. Да, Людмила Федоровна, это я маху дала, поговорки конечно же)
      Предлагаю "зачитать до дыр"

      Удалить
    3. А что, неплохо, Елена Евгеньевна! Представляю эти книги! Спасибо!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила! "Прописать ижицу"- слышала от своего папы.
    Самый банальный фразеологизм, который пришёл на память :"Книга - источник знаний". А девочка на фото напоминает ботана или книжного червя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! А я почему-то подумала, что "Книга - источник знаний" - это высказывание какого-то классика.
      И у нас есть ещё одно мнение по поводу картинки. Благодарю!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Спасибо за подборку! Хоть большинство фразеологизмов знакомо, нашла парочку новых!
    Предположу фразеологизм к картинке: "Книга открывает глаза на мир". Пример из литературы не приведу, к сожалению!
    Жду Ваш комментарий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте! Ну вот и хорошо, теперь вспомнили интересные фразеологизмы, можно и школьникам время от времени напоминать... Например, о том как правильно смотреть в книгу...
      Мне нравится ваше предложение - "Книга открывает глаза на мир", очень похоже!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сейчас расскажу историю моих размышлений и к чему они меня привели. Получилось довольно интересно) Вначале я подумала, глядя на предложенную картинку, что это похоже на "уткнуться носом", но в нём нет слова "книга". Значит, мимо... Поразмышляв еще, вспомнила такое выражение, как "глотать книги". Не совсем это нарисовано, но уже теплее. Начала думать, в каких произведениях такое могло быть, и первым из литературных героев пришел на ум Дон Кихот, который прежде чем отправиться в свои знаменитые странствия, много-много читал. Открыла текст романа, чтобы удостовериться, что ход моих мыслей правильный, и что же вижу? "Одним словом, идальго наш с головой ушел в чтение, и сидел он над книгами с утра до ночи и с ночи до утра..." С головой ушел в чтение! Пожалуй, таков и будет мой ответ на Ваше интересное задание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗДравствуйте, Агния! Отлично, мы же часто так говорим "проглотила книгу за день"!
      А вот по поводу "уткнуться носом" я не совсем соглашусь. Пробежала по Интернету,нашла такое объяснение и пример: Уткнуться носом в книгу : С увлечением, не отрываясь, долго читать. "Дались ему книги, уткнёт нос в них и возится с ними" (Гончаров. Обрыв)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень интересное задание. Признаюсь как на духу: сама ничего вспомнить не смогла. Ну я же работаю в библиотеке, поэтому взяв в руки словарь фразеологизмов нашла ответ! ( Ура!) "И книги в руки"- этот фразеологизм о человеке, хорошо разбирающемся в каком-либо деле. И к Вашей картинке этот фразеологизм хорошо подходит. Хотя, вариант, предложенный Агнией Книгиной, на мой взгляд, подходит лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Библиотекарям легче - у нас есть фразеологические словари. Это правда! Интернет тоже помогает тем, что хорошо проанализирует, подумает , и ...О! Ваш вариант тоже хорош, Антонина! Спасибо! Может быть кто-нибудь ещё что-то вспомнит...

      Удалить
  8. Thanks! And offer Your option to the picture. I will be glad if you remember this phraseology from the book.

    ОтветитьУдалить