7 апреля 2016 г.

Легенды и предания об Омске

Пополняем список книг об Омске.
Книги об Омске представляет Шкрябова Ирина Валерьевна, зав. библиотекой БОУ города Омска "Лицей №149"
Полный список  книг об Омске см. ЗДЕСЬ

Тобольск и вся Сибирь: Альманах. Номер седьмой: Омск.- Тобольск: Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», 2006.- 344 с.

Прекрасно изданная книга вмещает в себя исторические справки, воспоминания, бытовые зарисовки, картографические материалы, фотографии Омска и его жителей, открытки XIX – начала XX в. из частной коллекции, фрагменты живописных работ, стихотворения омских поэтов и др.

Гвоздев Б.С. Ключи от прошлого: Сибирские легенды и предания.- Омск: ОмГПУ, 2002.- 187 с.
«Эта книга уникальна, аналогов ей нет. Это история народа, рассказанная самим народом… Это не только Омск, но и Тобольск, Ханты-Мансийск, Калачинск, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Тара, Челябинск, Исилькуль… Источник этой книги многолик и интернационален: русские, казахи, украинцы, татары, народы Крайнего Севера… Эту необычную и очень нужную книгу с удовольствием и пользой для себя прочтут многие. Она поможет нам, любящим свой сибирский край, ещё лучше понять его богатое прошлое». Александр Лейфер (Из предисловия к книге)

Справка:
Борис Сергеевич Гвоздев

Отец – Сергей Демьянович уроженец Витебской губернии, Полоцкого уезда, деревни Бельчицы, из крестьян. В 14 лет окончил курс учения Полоцкой Иоанно – Богословской одноклассной церковно-приходской школы. Служил рядовым в старой армии. Участник Русско-японской и I Мировой войн. В 1918 году приехал в Омск. Работал на строительстве здания Управления Омской железной дороги (в настоящее время – Академия транспорта), участвовал вместе с другими рабочими омского паровозного депо в возведении временной железнодорожной переправы через Иртыш (один из пролётов моста был взорван отступающими колчаковцами).(Информация добавлена автором блога)
Борис Сергеевич Гвоздев родился 15 июня 1921 года в городе Омске.  В октябре 1940 года Гвоздев Борис Сергеевич был призван на военную службу в Рабоче – Крестьянскую Красную Армию (РККА). Ещё в Омске, в военкомате, ему сказали, что будет служить на Морфлоте. Из Ленинграда новобранцы были переброшены в Кронштадт, а оттуда морем на эстонские Моонзундские острова. Батальон связи дислоцировался в единственном городке Курессааре. Главной задачей, стоявшей перед воинами на Моонзундских островах, было не дать  фашистам морем подойти к Ленинграду. Первое письмо от Бориса получили лишь 5 декабря 1944 года. Родные  давно считали, что его нет в живых. Всего месяца не дождался  отец радостной вести от сына. Борис Гвоздев возвратился в Омск после шести с половиной лет разлуки с ним, в мае 1947 г. Ещё до призыва в армию Борис стал студентом литературного факультета Омского  Государственного педагогического  института им. А.М. Горького. В трудное для него время  продолжил педагогическое образование. После возвращения домой в Омск, в трудовой книжке всего две записи:1.Зачислить учителем русского языка и литературы в школу рабочей молодежи №11;2.Освободить от занимаемой должности с уходом на пенсию.
Более 40 лет литератор собирал уникальную коллекцию легенд и преданий об Омске и Западной Сибири. Лучшие из них вошли в его книги «Ключи от прошлого» и «Картины родного края». В 1998 году издательство педагогического университета выпустило в свет книгу старейшего омского литератора, члена Союза российских писателей Бориса Гвоздева «Ключи от прошлого», которая сегодня стала библиографической редкостью. Это история народа, рассказанная самим народом. Сибирские легенды и предания были в разное время записаны от самых разных людей – инженера и учителя, железнодорожника и повара, писателя и колхозника, шофёра и бухгалтера. А география записей! Это не только Омск, но и Тобольск, Ханты-Мансийск, Калачинск, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Тара, Челябинск, Исилькуль… Источник этой книги многолик и интернационален: русские, казахи, украинцы, немцы, татары, народы Крайнего Севера…Перед тем, как стать книгой, многие из составивших её легенд печатались в периодике. Несколько раз – в альманахе  писательской организации «Складчина». Незадолго до кончины писателя, которого не стало в 2006 году, он рассказал корреспонденту о том, как создавалась книга «Ключи от прошлого». – Вначале легенды и предания об Омске я просто записывал на кусочках бумаги и рассовывал куда-нибудь, – рассказывал Борис Сергеевич. – Некоторые записи сохранились, а некоторые, к сожалению, нет.