18 апреля 2016 г.

Прикоснись к истории. По памятным местам 18 апреля


В этот день особенный,
Прикоснись к истории,
В вековую мудрость
С душою окунись.

Памятникам чудным,
Темам историческим
Удели внимание —
Свои пополни знания.



Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест.
Напомним, что учрежден праздник "Международный день охраны памятников и исторических мест" был в 1982 году ЮНЕСКО. А отмечать этот праздник начали с 18апреля  1984 года.     
 Инициаторами создания  праздника выступили архитекторы, ученые, реставраторы, работники государственных учреждений, занимающихся подобной деятельностью. Его главной целью можно назвать привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории.
В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия. Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают также уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время.
Кроме того, день 18 апреля можно считать профессиональным праздником всех тех людей, чья деятельность связана с сохранением культурного наследия. Поздравим их!!!
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ГОРОДА ОМСКА
За один день не обойти и не объехать все знаковые, памятные и красивые места Омска. Поэтому я выбрала памятные места, связанные вехами  истории нашего города и находящиеся в центре города. Мы совершим с Вами виртуальную экскурсию. А если Вы  - гость нашего города, можете пройти по этим местам пешком. 

Нашу виртуальную экскурсию мы начнём у места, где в 1716 году высадился казачий отряд под командованием подполковника Ивана Бухгольца.

Устье реки Омь
Здесь, на левом берегу Оми, была построена первая Омская крепость. Как нетрудно догадаться, название ей было дано по имени реки: Омь на языке сибирских татар — «тихая, тишайшая».
                                         
 
Пушка 1996

                                           
 Памятный знак в честь основателей Омска «Держава». Скульптор Василий Трохимчук. 1997

 Пётр Первый и Бухольц  http://nashomsk55.ru/pamyatnikiomsk/86-buholts


Презентация «Бухольц – основатель первой Омской крепости» http://www.myshared.ru/slide/57583/


Как выглядела первая Омская крепость http://omskkrepost.ru/

Первая Омская крепость



 И. Я. Словцов
Без Омской крепости не произошло бы прирастание России Сибирью...

 Пешком до центра площади — около 5 минут (примерно 400 метров).
От ТЮЗа пройдём к Театральной площади. Это территория, на которой была расположена первая, деревянная Омская крепость. Теперь здесь высится оригинальное по архитектуре здание музыкального театра, своим причудливым силуэтом напоминающее музыкальный инструмент. Рядом с ним — построенное в конце XIX века здание городской думы (нынешнего Омского городского Совета). Над Омью, в том месте, где когда-то стоял красивый храм пророка Илии, на протяжении долгих десятилетий высится памятник вождю пролетариата. Это место сменило несколько названий: Ильинская горка (по названию храма, стоявшего тут), Пушкинская (1937), Ленинская… Из-за проходящих здесь массовых мероприятий это место в нашем городе ещё называют Красной горкой.
 
 Музыкальный театр. Архитекторы Д.Е. Лурье, Н.Н. Стружин, Н.Н. Белоусова. 1981
 
 Городская дума (Омский городской Совет). Архитекторы Н.Е. Вараксин, Г.С. Бартковский. 1897, 1905
 
 Площадь Ленина. Скульптор Фуад Абдурахманов. 1957

Новая крепость
Вторая Омская крепость начала возводиться на правом берегу Оми в конце 60-ых годов XVIII века. Крепость опоясывали земляной вал и ров, она была хорошо укреплена. Первым каменным сооружением на её территории стал Воскресенский собор, снесённый в советские годы (1958–1959). Ряд построек крепости сохранились; в настоящее время ведётся их реконструкция.
 

 Панорама крепости от Иртыша

Иртышские ворота. 1790-ые; разрушены в 1930-ых, восстановлены на старом фундаменте в 2010–2011
 
 
В культурно-историческом комплексе «Омская крепость» в праздничные дни проходят массовые гулянья омичей. 2012

У Вечного огня

Пешком до сквера — около 7 минут (примерно 540 метров).
От особняка Батюшкина мы поднимемся к скверу Борцов революции на улице Ленина. Это мемориал красноармейцам и венгерским интернационалистам, воевавшим в наших краях за советскую власть. Тогда, в 1967 году решено было поместить главный символ людской памяти на месте захоронения 120 борцов революции, погибших в боях с колчаковцами
Омская земля обильно полита кровью. Сегодня мы не делим на своих и чужих жертв той братоубийственной войны.

 

 Памятник Борцам революции. Скульптор Николай Виноградов. 1923
 
 Памятник венграм-интернационалистам. Скульптор Фёдор Бугаенко. 1967
 

 Омск - белая столица
Этот высокий статус нашего города просуществовал всего около года, но остались свидетели омской столичности на его улицах.

 
Так, здание Омского государственного университета путей сообщения в прошлом — Управление Омской железной дороги (1917). В 1918–1919 годах — ставка Колчака и министерство путей сообщения Российского правительства. Статуи на фасаде аллегорически изображают различные службы железной дороги: путь, тягу, движение и администрацию.
Управление Омской железной дороги (Омский государственный университет путей сообщения). Архитектор Ф.И. Лидваль, скульптор Владимир Винклер. 1917
Здание судебных установлений (Законодательное собрание Омской области). Архитектор В.А. Прусаков. 1917
 
Здание судебных установлений на Соборной площади: в нём располагались Омская судебная палата и высший судебный орган того времени — Правительствующий сенат.

Здание Госбанка: именно здесь, в Банковском переулке, хранилось легендарное «золото Колчака» — золотой запас Российской империи.

Здание Госбанка (Омское отделение Центробанка РФ). Архитектор Н.Е. Вараксин. 1902

Приметы времени
Пешком до собора — около 8 минут (примерно 700 метров).
Уравновешивая Омск старинный и современный, на улице Интернациональной стоит один из архитектурных символов нашего города — пожарная каланча.
 
  Пожарная каланча. Архитектор И.Г. Хворинов. 1915
Мимо неё мы проходим от площади Победы к зданию в стиле модерн (с элементами мавританского стиля) — когда-то в нём располагалась контора акционерного общества «Эльворти».

 
 Дом акционерного общества « Эльворти» (офис «Внешторгбанка»). Архитектор Л.А. Чернышёв.1913
 Время насыщено разнообразными сюжетами, и оно же расставляет всё по своим местам. Финальная точка нашей экскурсии — величественный Успенский собор. Он был заложен цесаревичем Николаем Александровичем (будущим императором Николаем II) во время его путешествия в 1891 году, в советские годы — снесён. Сегодня собор снова высится на центральной площади Омска.

 Успенский кафедральный собор. Архитекторы Э.Ф. Виррих, М.И. Шухман, Н.Е. Вараксин. 1898; снесён в 1935, восстановлен в 2007
http://www.admomsk.ru/web/guest/city/walk


Читайте также:
Исторические памятники Омска http://nashomsk55.ru/pamyatnikiomsk


Памятник – это красиво; это объект, представляющий собой художественную и историческую ценность. Естественно, памятник является памятником только тогда, когда он внесен в соответствующий реестр, взят на государственную охрану. На нем висит охранная табличка, за ним присматривают специалисты, а жители города имеют возможность им любоваться. В Омской области вопросами охраны памятников ведает Министерство культуры, есть у него и реестр памятников культурного наследия, любой может ознакомиться с ним тут http://www.sibmincult.ru/news_2008/bilds.php,  там сотни объектов

7 комментариев:

  1. Прекрасен Омск,Удивительные памятники - Пушка, основателям Омска, занимательная архитектура: и банк, и каланча, театр, собор... Как приятно наверное гулять по городу и рассматривать... саму историю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, в Омске много памятных мест - особенно в центре города. И каждое здание, каждый уголок хранит прошлое... Хочется это сохранить, облагородить. К сожалению, не всё получается... Но прикоснуться к истории Омска очень благородно!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна! С удовольствием прогулялась по Омску! Интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, мы прошлись лишь по малой территории города. Сколько её памятных мест в Омске - связанных с Достоевским, с писателями, памятники Великой Отечественной войны... Один Любинский проспект - целая история...

      Удалить
  3. Об Омске столько последнее время прочитала, что остается только самой приехать и на все посмотреть))) Спасибо, Людмила Федоровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Анна Борисовна! Приезжайте! Летом мы будем праздновать 300-летие, будут народные гуляния, большая культурная программа, салют...

      Удалить