29 сентября 2019 г.

Людям милые ЛЮДМИЛЫ. Поздравляю с именинами! Книги о Людах, Люсях, Людмилах...

С именинами, Людмилы поздравляю!

Крепкого здоровья всем желаю!

Пусть радостью всегда блестят глаза,
Душевного желаю вам тепла!

Желаю, чтоб все в жизни получалось,

Чтоб с легкостью всегда все удавалось!

И счастье чтобы скорей пришло в ваш дом,
Чтобы навеки поселилось в нем!

Имя Людмила узнали в России в эпоху романтизма, но максимума своей популярности оно достигло лишь через сто лет, в середине ХХ века. По данным на 1988 год (см.: Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. Л., 1991. С. 84) имя Людмила стабильно входит в число наиболее употребительных в России женских имен. Пик его использования приходится на поколение от 35 до 50 лет (рожденные с 1938 по 1953 год) — 84/79 на каждую тысячу называемых женщин (опережает НинуТамаруТатьяну и уступает в популярности лишь Валентине и Галине).
Однако в русской литературе это имя, несмотря на ясность внутренней формы, не получило широкого распространения и явно проигрывает подобным ему именам Вера, Надежда, Любовь и даже именам с непрозрачной внутренней формой, вроде Мария, Анна или Ольга. Но тем примечательнее случаи, когда авторы все же обращаются к имени Людмила или его производным.
Пушкин А.С. «Руслан и Людмила»
Самой первой вспоминается поэма Александра Сергеевича Пушкина Руслан и Людмила. Написана в 1820 году. Людмила - чувствительная скромная девушка, идеальная невеста, в то же время имеет твердый характер. Людмила у Пушкина — княжна, дочь киевского князя Владимира (дочь Красного Солнышка), она по-детски шаловлива, прелестна, нежна, у нее голубые глаза и золотые волосы. Автор называет ее «моя прекрасная Людмила», «Людмила-прелесть».
Ах, как мила моя княжна!
Мне нрав ее всего дороже:
Она чувствительна, скромна,
Любви супружеской верна,
Немножко ветрена...… так что же?
Еще милее тем она.
Известна и баллада Василия Жуковского «Людмила», написанная в 1808 году. Баллада печальная, девушка поплатилась за свои беззаконные мысли и упреки. После этой баллады - переложения баллады немецкого поэта Готфрида Августа Бюргера "Ленора" - имя Людмила было введено в обиход. До XIX века им в России не пользовались.





Героиней пьесы Александра Островского «Поздняя любовь» тоже является Людмила. Пьеса написана в 1873 году. Людмила - немолодая скромная девушка, которая готова погубить себя ради возлюбленного. Пьеса и сейчас не сходит со сцен театров.






А помните Люсю из повести Елены Верейской "Три девочки". Одна из трех главных героинь - Наташи, Кати и Люси - обитательниц коммунальной квартиры в Ленинграде.
Отзыв читайте в моём блоге ЗДЕСЬ






Вспомнились ещё Людмилы, Людочки, Люси из книг:
Астафьев В. Людочка











Пивоварова И. Рассказы Люси Синицыной











Астафьев В. Пастух и пастушка
Люся, приютившая солдат, героиня повести. Это история всепобеждающей любви, над которой не властны ни обстоятельства, ни даже смерть.
Чарская Л.  Люда Влассовская
Книги Л.Чарской в начале XX века пользовались фантастической популярностью у юных читателей, в библиотеках их брали чаще, чем книги Ж.Верна. "Люда Влассовская" - повесть о девочке, которая, закончив гимназию, поехала гувернанткой в богатую семью на юг России и очень помогла наладить отношения между родителями и детьми




Вересов Д. Аслан и Людмила

1915 год. Между Людмилой, девушкой из русского дворянского рода, и чеченцем Асланом вспыхнула ослепляющая страсть. Но разве могут быть счастливы вместе люди из таких разных миров? Им предстоит выяснить это на своем опыте…Наше время. Любовь и страсть сводят чеченца Аслана и русскую девушку Людмилу. Но их разъединяет разное представление о ценностях жизни. Сумеют ли Аслан и Людмила преодолеть предрассудки и найти свое счастье?


 Кассиль Л. Кондуит и Швамбрания
Сын кухарки, Аркадий Портянко, по романтическому закону должен был влюбиться в девочку с поэтическим, светлым и легким именем Люся. Знавший о его чувстве класс регулярно писал, как это называет Кассиль, «неоспоримую формулу его любви»: «Аркаша + Люся = !!»

Сологуб Ф. Мелкий бес
В изображении Сологуба Людмила ласкова, задорна и смешлива до насмешливости, она любительница сладкого (яблоки, орехи, халва, финики, вишнево-красный ликер), красивых предметов и ароматных цветов. Она признается: «Язычница я, грешница. Мне бы в древних Афинах родиться. Люблю цветы, духи, яркие одежды, голое тело. Говорят, есть душа, не знаю, не видела. Да и на что она мне. Пусть умру совсем как русалка, как тучка под солнцем растаю». Она видит, что вокруг нее в мире «снова поруганная телесная красота».


Зайночковский О. Люда
Читать по ссылке https://libtxt.ru/chitat/zayonchkovskiy_oleg/50514-lyuda.html








Читайте также в моём блоге:  

Друзья! Вспомните книги, в которых бы встречалось это имя!

22 комментария:

  1. Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо! С Вас - книга, где встречается это имя, уверена, Вы знаете!

      Удалить
  2. Дорогая Людмила Федоровна, с именинами Вас!
    Насчет персонажа. Почему-то сразу вспомнилась Людочка-Милочка из повести Леонида Зорина "Хохловский переулок", ставшей основой хорошо всем знакомого фильма "Покровские ворота"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! А я даже повесть и не читала, только фильм смотрела. Спасибо за поздравление и замечательное дополнение! У Вас в коллективе, наверно, тоже есть Людмилы... Всех поздравляю!

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, с именинами Вас. Спасибо за интересную подборку книг. Не все читала, надо наверстать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Людмила Алексеевна! Вас тоже - с Днём Ангела! Наше имя сейчас редко девочкам дают...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С именинами Вас! Здоровья, счастья и благополучия! Это имя мне особенно дорого.
    А из произведений мне вспомнился детектив Матвея Ройзмана "Дело № 306", там была героиня по имени Людмила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо Вам за поздравления! Наверно,среди Ваших коллег и знакомых тоже есть Людмилы...
      ЗдОрово, что Вы книгу вспомнили. А я её не читала.

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, здравствуйте! Спасибо за пост, поздравления, очень приятно. Надо подумать, повспоминать, сразу так и не скажешь!
    Я Вас тоже от души поздравляю с именинами Людмилы! Здоровья, добра, счастья, положительных эмоций, всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, здравствуйте! С Днём Ангела Вас! Пусть наше имя сейчас дают девочкам редко, но когда-нибудь опять мода пойдёт!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Поздравляю Вас с именинами! Вспомнила рассказ Виктора Драгунского "Где это видано, где это слыхано...". Там одна из героинь, октябрятская вожатая по имени Люся предлагает Денису Кораблёву выступить в концерте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, добрый день! Точно, вспомнила Драгунского! Благодарю! И спасибо за поздравление!

      Удалить
  7. Поздравляю, дорогая Людмила Федоровна, с Днём Ангела! Будьте здоровы и счастливы!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина Михайловна, спасибо! От Вас - книжка с героиней по имени Люся, Люда, Мила...

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Примите и мои самые искренние поздравления с Днём Ангела! Желаю Вам здоровья, продолжать радовать нас своими публикациями в двух блогах! Я тоже пока затрудняюсь вспомнить книгу, где героиней была Людмила, но завтра на работе постараюсь поискать! Благодаря Вашей публикации поздравила свою младшую сестру - она у меня тоже Людмила, или Милочка, как мы её называем дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Спасибо, спасибо! И мои поздравления Вашей сестрёнке. Оказывается,нас не так мало. И прошу поискать что-нибудь про Милочку... Вот вертится в голове, у какого-то классика была Милочка...

      Удалить
  10. С именинами Вас, Людмила Федоровна!
    "И это все о нем"В.Липатова , там, помнится, Людмила была- подруга Столетова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна, молодец! Конечно, Липатов.
      Поздравим всех Людмил, хорошо!!!

      Удалить
  11. Эх, а я опять забыла... С прошедшим нас праздником, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, и Вас с Днём Ангела! А ещё сегодня Бабьи именины - Надежды, Веры и Любви. Загляните в мой второй блог.

      Удалить
  12. У меня маму так звали, дочь и сваха тоже Людмилы. С праздником всех, милые людям ЛЮДМИЛЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Всех-всех-всех Людмил с Днём Ангела!

      Удалить