27 сентября 2019 г.

"Книгуру" объявил короткий список. Не пропустите лучшие современные книги для подростков

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» объявил Короткий список десятого сезона . В этом году на победу претендовали писатели из 245 городов двадцати стран.В этом сезоне на победу претендовали 623 произведения. Призовой фонд конкурса — 1 миллион рублей.
Почему именно для подростков? Просто потому, что они оказались самыми обделенными: для них мало пишут и еще меньше издают, прикрываясь утверждением, что подростки, мол, не читают.
Мы точно знаем, что это неправда: подростки читают с удовольствием, было бы что читать. Конечно, читают не все – но никогда такого не было, чтоб все грамотное население читало с удовольствием и для души. Да взять даже примеры из школьной программы: Онегин стал читать книги от скуки и обиды – и неожиданно увлекся. А Печорин стал читать от скуки же и заскучал в результате еще больше. Может быть, просто он не встретил свою книгу?
Вот что говорит о юбилейном сезоне эксперт конкурса, писатель, лауреат «Большой книги» Шамиль Идиатуллин: «Юбилейный сезон «Книгуру» подтвердил, что литература для подростков — создание живое, своенравное и интенсивно растущее. Поступающие на конкурс тексты опять не похожи на прошлогодние и весьма разнообразны. Лично я пока не берусь указать на тренды или модные темы сезона. Но меня радует решительность и смелость всё большего числа авторов, пытающихся говорить на современном языке о современной жизни подростков, об их боли, нуждах и дороге к счастью».
За десять лет лауреатами конкурса становились Эдуард Веркин, Станислав Востоков, Светлана Лаврова, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Ая Эн, Анастасия Строкина, Нина Дашевская и многие другие.
Цель конкурса – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии. Мы ищем новые тексты и новые имена.
Мы за то, чтобы подростки встречались с книгами! И за то, чтобы это была не только классика:
современная литература, отражающая то, что происходит здесь и сейчас, невероятно важна для формирования личности.
Совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» объявил Короткий список десятого сезона
«Книгуру» — крупнейший в России конкурс произведений для юных читателей — проходит уже в десятый раз. Конкурс учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и «Центром поддержки отечественной словесности».
«Каждый год в день объявления Короткого списка я становлюсь жалким завистником. Ведь с каким бы интересом, с каким бы удовольствием я ни читала эти тексты, как бы они мне ни понравились, написаны-то они не для меня, взрослого человека, а для тех, кому уже исполнилось одиннадцать и ещё не исполнилось восемнадцати,  — комментирует эксперт конкурса, литературный критик Мария Порядина. — И вот теперь моя роль кончена, я ухожу в сторону… а полноправные читатели, записавшиеся в жюри, приступают к самому интересному. Им первым предстоит прочитать то лучшее, что написано в этом году для них; им самим, без нашей помощи, без вмешательства взрослых предстоит оценить эти произведения по достоинству, обсудить их в кругу друзей и единомышленников, выбрать лучшие. Что может быть завиднее такой роли!»
В Короткий список «Книгуру» вошли 15 произведений:
1.     Ирина Богатырёва, Москва. Я сестра Тоторо
2.     Эдуард Веркин, Иваново. Осеннее солнце
3.     Лилия Волкова, Москва. Всем выйти из кадра!
4.     Татьяна Ильдимирова, Кемерово. Замри!
5.     Екатерина Каретникова, Санкт-Петербург. Вирта
6.     Александр Киселёв, Калуга. Вайнахт и Рождество
7.     Светлана Лаврова, Екатеринбург. Семь дней до сакуры
8.     Ольга Лукас, Санкт-Петербург. Девять желаний Ани
9.     Артём Ляхович, Киев (Украина). Формула раззеркаливания
10. Катерина Мурашова, Санкт-Петербург. Дом за Радугой
11. Людмила Потапчук, Пушкино. Квартира номер сто
12. Лариса Романовская, Москва. Дом четырёх ладоней
13. Ника Свестен, Санкт-Петербург. Огни студёного моря
14. Ксения Шабанова, Москва. Если, то…
15. Ая Эн, Пущино. Азот и Селёдочкина
Напомним, что «Книгуру» ― единственный в мире литературный конкурс, в котором окончательное решение принимают школьники 10-17 лет. Чтобы стать членом жюри, необходимо зарегистрироваться по адресу http://kniguru.info/wp/wp-login.php?action=register
В ближайшее время на сайте kniguru.info появятся все тексты финалистов 2019 года.
Голосование подросткового жюри продлится до конца ноября.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот бы посмотреть все эти 15 новых книг. В наши школьные библиотеки новые книги не поступают. Людмила Федоровна, я тоже сделала пост о книге "Оскар и Розовая Дама". Приглашаю посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна, здравствуйте! На днях на сайте КНИГУРУ выложат электронные версии произведений. И эти книжки там можно почитать. Я сделаю анонс, когда это произойдёт.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Уже размещены электронные версии произведений. Я размещала ссылки в "Разноцветном мире" https://nvkuznetsova.blogspot.com/2019/09/blog-post_22.html
    Интересно, что выберут ребята?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за ссылку! Совершенно не успеваю следить за новостями - домашние проблемы. Сама бы хотела почитать!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, спасибо за информацию. Уверена, она будет интересна всем Вашим читателям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, Анна Борисовна, что ребята заходят не только прочитать современные произведения, но и поучаствовать в жюри!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Даже названия книг интересные. Будем ждать, когда появятся электронные версии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Думаю, что такие версии есть, Наталия Викторовна Кузнецова так утверждает. Сама тоже посмотрю обязательно!

      Удалить
  6. Добрый вечер, Людмила Федоровна! Очень интересный конкурс и главное, что ребята принимают активное участие! Я тоже с большим удовольствием буду знакомится с этими произведениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Рудольфовна! Мне тоже конкурс нравится тем, что он единственный, где победителей выбирают сами ПОДРОСТКИ!

      Удалить