31 октября 2021 г.

Октябрь в цитатах из книг

 Подходит к концу второй месяц осени.


Октябрь – месяц противоречий. В его первой половине погода обычно радует тёплыми днями, парки и сады пестрят разноцветными красками. Затем на смену им постепенно приходят дожди. У кого-то октябрь ассоциируется с сыростью и прохладой, для кого-то – это отличный повод окутаться в тёплый плед, заварить вкусный чай и взять в руки любимую книгу. Но, как бы то ни было, календарь нельзя просто перелистнуть на пару месяцев вперёд, каждый из них нужно прожить. А для того чтобы наслаждаться жизнью независимо от погоды за окном, нужно всего лишь научиться замечать красоту вокруг себя. Вы только посмотрите, какой талантливый художник природа! Оглянитесь, и вы, несомненно, полюбите и второй месяц золотой гостьи!

Дорогие читатели, для вас подобраны цитаты из книг об октябре. Подборку будут сопровождать  фото автора блога.


 Из окон и подвалов, с площадей и куцых скверов, с крон деревьев и неба, увешанного мочалками туч, из кошачьих глаз и из женских сумочек, из выхлопных труб автомобилей, с магазинных ценников и всё ещё обгоревших носов дачников — отовсюду, потирая жёлтые морковные ладони, глядел совсем юный, недавно родившийся октябрь.

Дмитрий Емец, из книги «Таня Гроттер и магический контрабас»



 Одним махом ворвался октябрь, и вдруг наступила осень…

Джоанн Харрис «Джентльмены и игроки»




                              

…Осень похожа на уже прочитанную, но успевшую позабыться книгу – каждая страница о том, что знаешь и о чем смутно помнишь, каждая страница – возвращение туда, где уже побывал. Ночи отныне наполнены шумом дождя, утра пахнут обессилевшей, но еще не остывшей землей, солнце, растерявши всю свою чинную неспешность, суетливо скользит по краю неба, не поднимаясь выше холмов – время солнца ушло, настали чужие времена…

Наринэ Абгарян "Зулали"

Октябрь хоть и напустил щедрого разноцветья и подмораживал утреннюю росу, но убавлять полуденную жару не собирался – в обед солнце шпарило так, словно за окном не ополовиненная осень, а самое ее начало.      

Наринэ Абгарян Зулали



Ах, желтый лес, желтый лес! Вот вам и кусочек счастья, вот вам и место для раздумий. В осеннем солнечном лесу человек становится чище.

Гавриил Троепольский «Белый Бим Черное ухо»



Всё-таки осенний пейзаж - удивительное зрелище. Даже буйная, спелая летняя зелень не будит столько эмоций, как прощальный красочный фейерверк, устраиваемый готовящейся к зимнему сну природой.

Эльвира Смелик, Александр Осипов «Пятое время года»

Я часто спрашивал себя, что же я люблю больше— весну или осень? Трудно ответить на этот вопрос... Осенью, сухой, солнечной, пусть и холодной, вокруг делается так же чисто, прозрачно, как и весной. И так же, как и весной, хочется уединения, хочется пойти в лес и смотреть, смотреть без устали, как лес в сонной растерянности теряет убранство. Конечно, настроение осенью совершенно иное, не то что весной, но разве скажешь, какое приятнее? Весна — надежда, весна — обещание... А осень —тихая печаль, расставание. И думается весной и осенью тоже по-разному. Весной — энергичнее, бодрее. А осенью—спокойнее, да и глубже, наверное... Весна увлекает в путь, а осень призывает к осмыслению того, что встретил в пути.

Леонид Репин «Затерявшиеся в тайге»

Было обычное октябрьское утро: по голубому небу бежали пушистые облачка, пахло прелой хвоей, сырой землей и утренней свежестью. В парке, в старом каменном фонтане, на прозрачной холодной воде плавали желтые кораблики листьев. На земле сквозь разноцветный ковер пробивалась еще зеленая трава. С каждым моим вздохом желтый лист отрывался от ветки и, медленно кружась, опускался на землю. На старых стволах деревьев золотился дымчатый солнечный свет, но в глубоких складках коры оставалась тень. Было тихо, только слышно робкое пение птиц. Иногда маленькие птички садились на каменные дорожки сквера. Я стояла и боялась дышать, боялась спугнуть листья, солнечные лучики сквозь крону, спугнуть эту тишину.Небо, деревья, воздух — все было пронизано неярким светом, все было таким пленяющим и умиротворенным, что мне захотелось стать этой тихой осенью. В ней были капли грусти, но в ее мирном увядании было свое торжество. Торжество последней красоты засыпающей природы.

Татьяна Филатова, из книги «Меня зовут Сэм»


Сейчас не тот месяц, чтобы испытывать судьбу.

Роджер Желязны «Ночь в одиноком октябре»


Стояла осень, тот период между октябрем и ноябрем, когда уходящее лето еще может на прощанье подарить пару теплых дней, но обманывать себя становится все труднее, да и нет уже бодрящей утренней свежести, лишь висит в воздухе промозглая осенняя сырость, да пахнет прелой листвой.

Дмитрий Скирюк «Осенний Лис


На дворе стоял прекрасный октябрь — щедрый и яркий. На кленах еще держались последние листья, а опавшие — устлали дороги и улицы плотным и пестрым ковром. На заборах частных домов переливался зеленым, оранжевым, желтым и красным густой и плотный, давно ставший забором, девичий виноград. Казалось, им увит весь город Л. В садах еще висели поздние яблоки и изредка гулко падали на землю.

 Мария Метлицкая  М. «Миленький ты мой»



Ненавижу октябрь. — Чем он перед тобой провинился? — Этот месяц хоронит лето.

Марк Леви «Семь дней творения»







В октябре, когда листья уже пожелтели, пожухли, сникли, — бывают синеглазые дни; запрокинуть голову в такой день, чтоб не видеть земли — и можно поверить: ещё радость, ещё лето.

Евгений Замятин «Пещера»




Я люблю октябрь. Еще не так темно, как в ноябре, и обычно не холодно, а стоит самая настоящая осень: листья летят, дожди идут, иногда солнце пригревает, напоминая, что лето было совсем недавно.                    

Дина Сабитова «Три твоих имени»


Все возвращаются домой в октябре.

Джек Керуак «В дороге»

 




Октябрь, — со страстью в голосе произнёс он. — Боже, это мой любимый месяц, готов его поедать, вдыхать, втягивать запахи. Ах, этот мятежный и печальный месяц. Смотри, как от встречи с ним зарделась листва. В октябре мир объят пламенем…  

Рэй Брэдбери «У нас всегда будет Париж»

 


Я так рада, что живу в мире, где есть октябрь!

Люси Мод Монтгомери, из книги «Аня из Зеленых Мезони





Дорогие любители чтения! Я надеюсь, что почитав эти цитаты об осени, у вас появится желание почитать книги.

12 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, спасибо. Мало что знакомо, но есть. Заинтересовал Джек Керуак. Люблю октябрь и нынешнему благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, рада, что у Вас всё хорошо! Можно и Джека Куруака почитать! Будьте здоровы!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Конечно, вспомнила некоторые книги: и Дину Сабитову, и Гавриила Троепольского, и Марию Метлицкую.
    Какие цитаты замечательные!
    Спасибо Вам за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Эти цитаты копились всю осень на рабочем столе. Мне приятно, что и Вас они порадовали!
      Всего Вам доброго!

      Удалить
  3. Чудесная подборка, Людмила Федоровна! Осень в этом году у нас замечательная! Была в парке-любовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, приветствую Вас! А у нас уже два дня лежит снег - как настоящая зима, и невероятно скользко. Гулять страшновато - можно упасть... Но очень нужно сходить в библиотеку.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сколько раз читала Таню Гроттер, но вот то, что Дмитрий Емец так образно октябрь описал не видела ни разу. Да, так за интересным сюжетом можно и красоты языка не увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Вы правы, мы часто обращаем внимание на сюжет, а к книгах встречаются такие образные выражения, такие мысли. Хочется их собирать и собирать.

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна! Какие цитаты про октябрь замечательные! Не знала, что можно найти в книгах столько цитат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, Ирина Михайловна! Я уже полгода собираю цитаты про дома. И надо же, эту тему назначила в читательском марафоне Надежда Владимировна Волобуева. Правда, это книги, в названии которых нет этого слова "дом"...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна.
    С удовольствием прочитала пост, как романтично и ёмко описывают октябрь писатели! А цитата Люси Мод Монтгомери идеально завершает подборку -
    "Я так рада, что живу в мире, где есть октябрь!" - очень жизнеутверждающе!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Дарья! Когда читаешь не только сюжет, но и вчитываешься в строчки автора, открываешь такие россыпи интересных мыслей и рассуждений. А потом они превращаются в цитаты.
    Мне так хотелось, чтобы несмотря на всё, октябрь мы не можем вычеркнуть из нашей жизни. Будем оптимистичны!

    ОтветитьУдалить