21 марта 2019 г.

Театр нашего детства - "Арлекин"

В детстве в куклы все играли,
И в театр ходили часто.
Те спектакли доставляли
Всем нам радость, сказку, счастье!

Здравствуйте, друзья! Сегодня, в День кукольника, хочу рассказать Вам об одном особенном месте, которое есть в нашем городе.
Здесь оживают герои сказок и детских фантазий. Здесь сказка тёплая, уютная,домашняя. А это особенное место – Омский государственный театр куклы, актёра и маски «Арлекин»


Театр «Арлекин» был основан в 1936 году. Первый спектакль – чеховская «Каштанка» состоялся 26 апреля 1936 года. Режиссером постановки был Е. Д. Аша-Парфеньев, куклы были присланы из московского театра Сергея Образцова. Началась творческая жизнь с двух комнат. Долго приходилось труппе театра скитаться по разным неприспособленным помещениям. В 1958 по 2002 г. театр находился в этом здании по пр. Маркса, 10.
В 1972 году осуществлена постановка первого спектакля с планшетными куклами, когда актера не скрывает ширма и зритель видит его работу. А в 1985 году увидел свет первый теневой спектакль, он был создан по мотивам рассказа Константина Паустовского «Теплый хлеб».
30 августа 1995 года Омский областной театр кукол переименовали в Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин».
1996 год принес театру всероссийское признание. Свою постановку моноспектакля «Сказка о царе Ироде, или Вертепщик» труппа привезла на «Золотую Маску». Национальной театральной премии спектакль был удостоен в номинациях «Лучший спектакль театра кукол» и «Лучший художник театра кукол». Художником постановки была О. Веревкина.
 
Но в 2002г театру было передано здание бывшего ДК «Молодёжный». 30 декабря 2005 года прошло открытие нового специализированного здания театра, расположенного на проспекте Маркса, рядом с цирком. Для того чтобы переезд состоялся, была проведена масштабная реконструкция.
 
Золотой ключик, которым 30 декабря 2005 года было открыто новое здание театра

В интерьере «Арлекина» появилась роскошь и богатство. Холлы стали напоминать улицы старого, европейского города. 
В театре появились большой и малый залы для представлений, музей кукол, который также пользуется огромный популярностью у зрителей.



 Особого внимания заслуживает зимний сад и красивейшая гостиная. Их красота никого не оставит равнодушным. На территории театра регулярно проводятся выставки творчества юного зрителя, разные фестивали, которые призваны повысить популярность искусства кукольных театров, стимулировать интерес к новинкам в мире культуры. Руководство старается тщательно отслеживать интересы и вкусы публики, и делать все для того, чтобы ни один зритель не ушел с представления разочарованным или недовольным. 

Особенно поражает «зал для самых маленьких» - для зрителей от 2 до 5 лет.  В
 этом зале на полу лежит ковёр, а вместо кресел – «волшебные подушечки». На них можно сидеть, лежать, прыгать, ёрзать, плюхаться, словом, делать всё, что захочется.
… Но вот звучит музыка, свет аккуратно приглушается. Через те же двери, в которые входили зрители, к ребятам, вертящимся на «волшебных подушечках», и взрослым, разместившимся на стульях по периметру зала, входит артист. Куклы, с помощью которых артист расскажет историю, находятся здесь же. Их можно не только увидеть, но даже потрогать, погладить, пощупать. В руках ребёнка они куклы. 

В руках актёров –игрушки, оживающие прямо на глазах. Нет ширм, нет барьеров между залом и сценой. Даже зала со сценой нет. Зал, существующий в омском театре, можно назвать уникальным явлением не только в городе, но и во всей стране.
Это такой игровой театр… или театральная игра, которая открывает малышу новый интересный мир. Пусть он ещё не всё в нём понимает, но пройдёт всего несколько лет, он придёт в большой зал «Арлекина», и там ему уже многое будет знакомо.

Омский театр кукол любят и взрослые, и дети. Здесь тщательно продумывается репертуар и сохраняются лучшие спектакли. Сегодня в репертуаре театра 29 спектаклей для детей и взрослых.
 
4 марта  «закончили принимать рисунки на конкурс «Портрет любимой куклы». Поступило более 350 работ из Омска и 4 районов Омской области. Теперь предстоит тяжелая и кропотливая работа. Художники театра смотрят, оценивают, выбирают победителей, оформляют выставку.
Все годы театр сохраняет высокую планку. Подтверждение тому – успех спектаклей на различных кукольных фестивалях Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии, Чехии. Франции. Театр «Арлекин» не раз принимал участие в фестивале «Золотая маска» и привозил в Омск высшие национальные премии с этого фестиваля.


Читайте также:
"Омскую азбуку" создала школьница. А начала её с буквы "А" и слова "АРЛЕКИН"
Году театра посвящается. Выставка в школьной библиотеке
Театры Омска. Лицейский, Пятый, ... АРЛЕКИН

21 комментарий:

  1. Замечательный театр. Он развивается и с учетом особенностей совсем маленьких деток. Это очень важно, чтобы с детства возникла любовь к театру. Ведь театр - составляющая часть общей культуры человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Омичи очень любят "Арлекин". А дети, когда составляют "Омскую азбуку", начитают её с буквы "А" и слова "АРЛЕКИН" https://bibl-140.blogspot.com/2016/08/blog-post.html#more

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за рассказ об интересном театре. Мне очень нравится Ваш подход - в День кукольника рассказать о театре кукол)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!Как утром услышала по ТВ, что сегодня День кукольника, сразу поняла, что это повод рассказать о нашем "Арлекине" - любимом театре омичей.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо, что познакомили с таким замечательным театром! Интересно придуман зал для маленьких зрителей! У нас тоже есть театр кукол, но там сидят все в одном зале, только места разделены: сначала для детишек, потом для детишек с родителями, а затем уже для родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Об одном жалею -давно не была в "Арлекине". Нужно бы ситуацию исправить- скоро у меня будет много времени...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как интересно Вы рассказали о кукольном театре, хоть сейчас садись в поезд и отправляйся в город Омск. Безумно красиво, интересно! Меня в детстве мама часто водила в кукольный театр. Сейчас, бывая в городе своего детства( Уфа), и проезжая мимо театра кукол, всегда вспоминаю моменты счастья, связанные с ним!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Ой, с удовольствием! Между Уралом и Сибирью не так уж большое расстояние!
      А знаете, я в детстве играла в кукольный театр,и в школе у нас кружок был...

      Удалить
  5. Спасибо за интересный рассказ о кукольном театре. Надеюсь, что в ближайшее время вы посетите его с внуками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, не знаю, в ближайшее ли время... Но активно думаю об этом!

      Удалить
  6. Спасибо за интересный пост,Ирина! Мои внучки обожают кукольный театр,даже сами дома пытаются сценки ставить со своими куклами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, даже взрослые, не наигравшиеся в куклы, любят этот театр. А для детей - это сказка! Ожившая сказка!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Людмила Федоровна! Спасибо за чудесный обзор, театр замечательный! У нас в саду очень часто проходят кукольные спектакли, но все же необходимо посещать детям театр, там совсем другая атмосфера и конечно, восприятие спектакля другое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Рудольфовна, здравствуйте!К нам в гимназию тоже приезжают кукольники. Конечно, спектакли интересные. Но Вы правы в театре важна атмосфера, а в нашем "Арлекине" даже в фойе много интересного. Вот сейчас там много рисунков детей. Скоро будут подведены итоги конкурса "Портрет любимой книги".

      Удалить
  8. У нас тоже есть два кукольных театра в городе, любим с внученькой смотреть детские спектакли. Есть и для взрослых репертуар. В апреле собираюсь сходить.
    Мне понравилась выставка рисунков. Активно потрудились ребятишки и очень творчески

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже два кукольных театра? Значит спектакли кукольников востребованы! Я желаю, Анна Борисовна, интересного похода в театр с внучкой, может быть, она свои впечатления тоже нарисует.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Очень рада, что такие театры еще существуют! Согласна с Ириной, атмосфера в театрах и правда особенная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Григорьевна, здравствуйте! В больших городах есть кукольные театры, вот в Краснодаре даже два. А у вас в городе?

      Удалить
  10. Кукольный театр - это для меня само детство, когда -то очень любила "устраивать" кукольные спектакли.

    ОтветитьУдалить
  11. Это так развивает творческие способности,не так ли, Валерия? Раньше в школе тоже были кружки, в которых ребята изготавливали кукол, а потом показывали спектакли... Лет 15 ничего похожего нет. Теперь другие направления - бальные танцы, каратэ, робототехника...

    ОтветитьУдалить
  12. Конечно, развивает. Вообще всё развивает, где есть место фантазии.

    ОтветитьУдалить