26 марта 2019 г.

Виталий Бианки: Для «колумбов своей земли». 125-летию со дня рождения писателя и природоведа


Добрый день, друзья!  Этот материал подготовлен для проведения Литературного часа в Неделе детской книги. Если он кому-то пригодится, буду рада!
«Есть такие скучные люди, для которых новое – старое. А мы такие, что нам и старое всё – ново. И страна у нас такая, что сколько её не открывай, никак в ней всего не откроешь. Юным пытливым глазам и нашему пытливому уму она предстаёт в совершенно  новом, чудесном и загадочном свете. Нам всё в ней ново, всё дивно, всё тайна, и значит мы – настоящие колумбы своей земли». Так писал Виталий Бианки в своей книге «Клуб колумбов», призывая ребят знакомиться с родной природой, больше узнавать про птиц и зверей, про охоту и лес.
Всё написанное Бианки – это праздник узнавания. Открытия ждут нас на каждом шагу. Вы все знаете, что 1+1= 2. А вот «сложились в лесу рысь и заяц – получилось…  единица! Потому, что рысь зайца съела и заяц уже не в счёт. Встретились белый горностай и белая сова, получилось не два, а ноль – оба погибли. Так что зверей и птиц в большой книге природы своя математика, свои загадки. И книги Бианки помогают  нам разгадывать эти загадки, помогают найти ключи ко многим тайнам окружающего нас мира.
Виталий Валентинович Бианки написал несколько сказок с вопросами: «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?», «Кто чем поёт?» и другие. Но ко многим сказкам можно поставить и свои вопросы. Угадайте (вспомните) сказку и ответьте на вопросы:
1.      Он, такой маленький, побежал охотиться на диких зверей и птиц. Куда же они все подевались? И почему?  («Первая охота»)
2.      Спаслась Береговушка от когтей хищного Чеглока-Сокола и заблудилась. Как тут быть? Как назад вернуться?  («Лесные домишки»)
3.      Прилетела Муха к человеку и стала требовать для себя хвост – «для красоты». Есть ли такие звери, птицы, гады, которым хвост нужен для «красоты»?  («Хвосты»)
4.      Обидел Старик Сову, решила она наказать обидчика. Что из этого вышло?  («Сова»)
5.      Молодые воробьи Чик и Чирика решили устроить своё гнёздышко. Но где же найти хорошее место?   («Красная горка»)
6.      Кто помог Муравьишке вернуться домой?  («Как Муравьишка домой спешил»)
7.      Как пряталась умная Уточка от хитрого Лиса? Какую другую историю напоминает вам эта ситуация?  («Хитрый Лис и умная Уточка»)
8.      Прочтите сказку «Золотое сердечко» и подумайте, надо ли жалеть кукушонка? Откройте ещё одну сказку «Кукушонок». Может быть, она подскажет вам ответ?
9.      Всякая птица по-своему живёт и охотится. Почему они все такие разные?  («Глупые вопросы»)
10. Вспомните приключения рака и скажите: «Где он зимует?»  («Где раки зимуют»
11. Плохо осенью зверушкам и птичкам в лесу. А зимой лучше? А весной? Чему радуются все лесные жители?  («Заяц, Косач, Медведь и Весна»)
12. Встретились Бобёр и Лебедь да поспорили – что в лесу главное: глаза или уши?  («Глаза и уши»)
13. Заспорили Лиса и Куница – как им поймать Тетерева? А тот хитёр. Как он их перехитрил?  («Терентий – тетерев»)
14. Что за непонятный зверь попался однажды охотнику? Как он выглядел?  («Непонятный зверь»
15. Что это за птица такая? Водоплавающая и с красивым воротничком? А мясо у неё невкусное.  («Поганки»)
16. Как птенец Каменки помог высидеть птенцов Пересмешника?  («Подкидыш»)
17. Как пропал хитрый заяц? Проследите по следам.  («Снежная книга»)
18. Легко читает охотник следы в лесу. Он ищет сынишку Егорку. Отыскал ли где?  («По следам»)
19. Кто такой Мышарик, которого боятся мыши?  («Мышарик»)
20. Что за птички такие? У них всё наоборот: отец сидит на гнезде, выводит птенцов, а мать летает, путешествует?  («Плавунчик»)
21. Бывают ли голубые лягушки? Как они называются?  («Про одного мальчика»)
22. Вдруг птица бросилась в прорубь. Утопилась? Что это за птица?  («Сумасшедшая птица»
23. А на подсолнухе Тигр сидит и ест семечки. Что за Тигр такой?  («Тигр пятиполосик»
24. Расскажите, как лесные разведчики спасли маленьких корольков от неясыти? Кто они, эти разведчики?   («Лесные разведчики»)
25. Ах, какой ловкий Комар! Никто не мог его поймать. Кому же он достался?  («Росянка – Комариная Смерть»
26. Вылечила Анютка раненую уточку и отпустила её потом. Что с ней стало?  («Анютина утка»


Выбирайте интересные вам вопросы и читайте КНИЖКИ ВИТАЛИЯ БИАНКИ!
«Видеть то, что не бросается в глаза людям, мимо чего проходят равнодушно. Назвать увиденное так, чтобы все его увидели, - вот дело поэта, назначение его в жизни людей»
                                                                                             В.В. Бианки

Биография писателя https://pitachog.fun/znamenitosti/vitalii-bianki.html

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Конечно, ваша викторина пригодится всем школьным библиотекарям. И мне бы пригодилась, если бы я продолжала работать в школе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Спешу всё выкладывать в этот блог, пусть библиотекари и учителя пользуются...

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, спасибо за предоставленный материал к Неделе Детской книги.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Владимировна, мы будем проводить библиолото по произведениям Бианки. Если успею. постараюсь рассказать.

    ОтветитьУдалить
  4. Доброго дня, Людмила Федоровна! Очень нужный материал, обязательно пригодится! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна,Приветствую Вас! Ну и хорошо! Пусть дети читают книги Бианки и познают наш мир!

      Удалить
  5. Один из любимых писателей детства, благодаря ему я увлеклась миром природы. Регулярно выписывался "юный натуралист", были перечитаны все доступные книги о животных, делались гербарии. С Бианки начался, как вы правильно сказали, праздник узнавания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я замечаю, Валерия, что современные дети больше читают развлекательные журналы или комиксы. К книжкам Бианки хочу привлечь внимание, чтобы дети были внимательнее к миру природы, научились понимать его. Вот тогда будет праздник! А зависит это от нас.

      Удалить
  6. Полностью с Вами согласна, Людмила Фёдоровна! Надо приучать детей не только к развлекательным книгам, но и познавательным! Спасибо за интересную викторину по творчеству Виталия Бианки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ведь, если интересно подать, то эти познавательный книжки будут очень востребованы!

      Удалить
  7. Какие интересные вопросы для викторины! Книжки Бианки(«Анютина утка», «Мышарик»)сейчас читаем со старшей внучкой,а младшая внимательно слушает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая бабушка! Зоя, такие минуты чтения запоминаются надолго! Повезло внукам!

      Удалить
  8. Людмила федоровна! Всегда узнаю что-нибудь интресное в постах о знакомых писателях! прочитала с удовольствием, а вот ответов не знаю))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, приветствую! Ответ узнать совсем просто: взять книжку Бианки и прочитать. Рассказики совсем короткие и простые, но очень познавательные. Детям очень нравятся!
      Спасибо за Ваш отзыв!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Мои дети очень любили читать произведения этого замечательного писателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Григорьевна, здравствуйте! Отлично!Значит Ваших детей вовремя приобщили к миру природы, который описывал Бианки. А ведь ему исполнилось 125 лет со дня рождения. Вы читали или учительница хорошая была?

      Удалить
  10. Спасибо за материал, им могут пользоваться и педагоги, и даже родители

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я всегда особенно радуюсь, когда родители читают с детьми и задают им вопросы, беседуют о прочитанном.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! В детстве я очень любила читать книги о природе и Виталий Бианки был одним из любимых писателей. В доме у родителей до сих пор сохранились некоторые его книжки. Читала вопросы викторины и вспоминала произведения. Оказывается, кое-что до сих пор помню)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна,здравствуйте! Вот какое глубокое чтение - многое помните из детства. Как библиотекарь, я часто беседую с детьми о прочитанном. К сожалению, часто отмечаю, что дети не могут рассказать о только что прочитанной книге. Что не так? Ведь современные пограммы как раз нацелены на работу с текстом...

      Удалить
  12. Людмила Фёдоровна, добрый день Вам! Люблю творчество В.Бианки) Спасибо за викторину и напоминание об этом писателе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте! В Вашем вкусе библиотекаря я не сомневаюсь, думаю, что и внукам Вы читаете познавательные рассказы Бианки. Приятного чтения!

      Удалить
  13. Добрый день, милая Людмила Фёдоровна. Я уже почти забыла Бианки. И теперь думаю, как же я могла. Он же такой замечательный писатель! Сколько любви в его рассказах! А мир и есть такой. Всегда удивительный и чудесный. Даже жестокие проявления этого мира в описаниях Бианки как-то примиряют нас с этим. Спасибо, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лола! Я Вам очень признательна за этот комментарий! Если бы это понимали взрослые, и читали детям небольшие, но очень чистые по духу и ёмкие по смыслу рассказы и сказки Виталия Бианки. Хорошо, что в некоторых школьных программах они сохраняются.

      Удалить