14 марта 2019 г.

Году Театра посвящается. Выставка в школьной библиотеке

«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь»
                                                   К.С. Станиславский
В стране Театр не бывает скучной жизни: слёзы, смех, страсти, вымысел, фонтаны музыки, каскады шуток, узоры мудрых мыслей – всё здесь сплетено в клубок невероятно захватывающих событий. Тот, кто однажды гостил в стране Театр. Обязательно согласится: равнодушно покинуть её невозможно. Театр пленяет человека сразу и навсегда.
В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.
Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов; совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.
Библиотека гимназии открыла свои фонды и с удовольствием рассказывает читателям о замечательных  театрах города Омска.
В городе Омске восемь профессиональных театров. Театральная жизнь в Омске имеет место уже больше столетия, и ежегодно интерес к ней лишь усиливается. Принято считать, что Омск является театральной столицей Сибири, и тому есть подтверждения. Ведь театры Омска уже обрели популярность и на своей территории, и за рубежом. Многие театральные труппы зачастую отправляются по гастролям по России и другим странам. В самом Омске проводятся фестивали, куда с удовольствием едут поучаствовать различные театры. Все театры города Омск разительно друг от друга отличаются, и поэтому их нельзя просто так сравнивать. Однако общий нюанс все-таки имеется – это самоотдача актерских составов, которые с душой выкладываются на сценах, чтобы хорошее впечатление у зрителя оставалось надолго. Приехав в Омск, нельзя пропустить такой удачный момент и не посетить спектакль, сняться на фото на фоне здания театра или внутри в холле. Одни театры здесь достаточно внушительных размеров, их залы позволяют вместить много желающих. Но есть камерные театры – совсем небольшие, но уютные, где создается и соответствующая атмосфера. Конечно, у каждого театра своя направленность. Поэтому если есть желание подумать над серьезной историей, то - следует отправляться в Омский драматический. А если по душе веселая комедия с танцами и музыкой, то, само собой, такую феерию страстей может предложить Музыкальный театр. Для всей семьи, в которой имеются маленькие детки, удобно будет посетить Театр юного зрителя, где представления интересны для разных возрастов.
Есть в нашем городе ещё одно особенное место, где на час сказка открывает свои тайны одинаково радушно и маленьким, и большим. Здесь сказка тёплая, уютная, домашняя. И волк здесь всегда смешной и не страшный, хотя он и волк. И мохнатым, мягким пчёлам можно смело протягивать ладонь. Находится эта сказка в театре куклы, актёра, маски «Арлекин».
Все театры по-своему привлекательны и имеют свою интересную историю, своих актеров, которые в свое время прославляли заведение.
Очень любят омичи  неповторимую душевную атмосферу «Театра  «Студии Любови Ермолаевой».


Постановки Лицейского театра были оценены зрителями  не только Омска, но и Франции и Швейцарии. Спектакли и актеры театра были неоднократно награждены различными международными премиями и наградами фестивалей театрального искусства. При этом на сегодняшний день труппу театра нельзя назвать многочисленной. В ее состав входит всего лишь двадцать пять человек, при этом они все очень молоды.

С первых дней своего существования «Пятый театр» сделал ставку на формирование оригинального репертуара, стремясь показать новое в известных классических произведениях и обращаясь к пьесам, ещё не имевшим сценической судьбы.
Недавно зрители смогли оценить великолепно отремонтированное здание театра «Галёрка».
На сегодняшний день практически все эти культурные учреждения готовят постановки с учетом требований современности, интересов публики и новых веяний в искусстве, чтобы всегда быть на высоте. 

На выставке «Омск театральный» есть немало материалов, которые не просто интересны, а уникальны. И об этих материалах я расскажу в ближайшее время.

26 комментариев:

  1. Замечательная выставка! У вас много книг о театре. В Омске много театров! Я бы часто ходила, если бы у нас был театр в городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я очень люблю театр! Но, к сожалению, там приходится редко бывать. Скоро уйду на пенсию - буду ходить в театры, кино, концерты...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С удовольствием рассмотрела всю Вашу выставку "Омск театральный". Оказывается, сколько много театров в Вашем городе. Спасибо, что познакомили с театральной жизнью Омска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! У нас только профессиональных театров -8, а сколько любительских! Сейчас даже в университете есть режиссёрский факультет. Было бы ещё время посещать театры...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Когда есть книги, то и выставки получаются интересными. Теперь, благодаря вашей выставке, буду знать сколько театров в Омске! Будет время, попробую сравнить с Самарой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Вы знаете, я даже и представить не могла, что столько найду материалов. Очень помогли журналы "Омская муза". Да и, конечно, краеведение очень тщательно собираю. А давайте сравним с Самарой. Буде интересно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как это здорово- жить в городе, где есть театры! К нам приезжают московские театры, но билеты очень дорогие от 700 рублей до 1000 рублей! И вдвойне приятно, что в школьной библиотеке есть книги об этих театрах. Удивило необычное название - "Пятый театр"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Валерьевна, здравствуйте! А я жила когда-то близ Алапаевска, знаю,как там... Но даже в 70-е годы в Д\О "Старики" (теперь "Нейва", кажется) приезжали знаменитые актёры. Именно там я видела Вячеслава Дворжецкого.
      А "Пятый театр" - пятый по счёту в Омске, а сейчас у нас их 8.

      Удалить
  5. По себе знаю, как это здорово, когда можно культурно отдохнуть. В нашем городе есть такая возможность и огромный выбор. Спасибо за знакомство с театральным Омском

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашем городе, Анна Борисовна, тоже активная жизнь - и театральная , и культурная. Ещё бы, в Омске больше миллиона жителей. Было бы время, и желание...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Прекрасная выставка, сколько много книг у вас о театрах Омска! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Геннадьевна, здравствуйте! Книг не так много, там в основном, статьи из журналов, буклеты и т.д.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательная выставка получилась, интересная, информативная. Сразу вспомнились слова: "Кто ищет, тот всегда найдет!"-это я и о Вас, и о себе. Тоже не думала, что найду столько материала и про театры, и про библиотеки (недавно оформила выставку к библиотечному конгрессу в Туле).
    Людмила Федоровна, разрешите разместить в блоге "Тульские школьные библиотеки" фотографии выставки и анонс с активной ссылкой на Ваш блог в рамках сетевого проекта "Фотоколлекция выставок"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Когда Вы предложили сетевой проект выставок о театре, подумала:"Да где же я найду столько книг для выставки", а когда начала поиск... даже место другое для выставки определила. С удовольствием принимаю Ваше предложение!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Галина Григорьевна! Мне приятно, что Вас заинтересовала театральная жизнь Омска! Я продолжу знакомство с материалами выставки.

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, я тоже в библиотеке поставила выставку о театре. Сегодня замещала уроки у первоклашек (библиотекарь -универсальный солдат) и,воспользовавшись ситуацией, провела свой библиотечный урок о театре, тем более скоро День театра. Если интересно, загляните на мой блог, на днях планирую написать об этом заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием зайду в Ваш блог, Наталия! Всегда интересно воспользоваться опытом коллег! Кроме того, наша коллега Наталия Викторовна Кузнецова (блог "Тульские школьные библиотеки) проводит сетевой проект "Фотоколлекция выставок". Присоединяйтесь!

      Удалить
  10. Вот на фоне музыкального театра мы снимались и не раз, Людмила Фёдоровна. Была в нём и в театре драмы. И так захотелось к вашей выставке добавить фото театров (звиняйте, дорогая Людмила Фёдоровна) Нашла вот такие http://omsk.media/dostoprimechatelnosti/teatry/ Удачи и спасибо за приятные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь Семёновна, на ссылку!
      На выставке есть альбомы об Омске, где есть фотографии большинства театров, а также открытки.
      Недавно открылся театр "Галёрка" после масштабной реконструкции. Вот бы посетить этот театр! А?

      Удалить
    2. А почему бы не посетить "Галёрку". Если всё совпадёт, то я за...

      Удалить
    3. Я этому только рада, Любаша! Будем надеяться, что всё совпадёт!!!

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, здравствуйте! Замечательная выставка и книги нашлись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! Сегодня принесли стопку старых книг в макулатуру, и в ней я нашла замечательную книгу об актрисе нашего драматического театра Светлане Василиаде...

      Удалить
  12. Людмила Федоровна, спасибо за рассказ о выставке! Очень актуальная, нужная выставка, ребята заинтересуются, родителям расскажут, может всей семьей и в театр сходят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на это и надеюсь, Ирина! Эта выставка явилась поводом, рассказать читателям библиотеки и блога подробнее о театрах Омска. сейчас готовлю пост о театре "Галёрка", который недавно открыли после масштабной реконструкции.

      Удалить