30 марта 2019 г.

Александр Беляев - человек, опередивший время

"Слушай, Ариэль, слушай внимательно. Теперь ты умеешь делать то, чего не умеет делать ни один человек. Ты можешь летать. И для того чтобы полететь, тебе надо только пожелать этого. Ты можешь подниматься, летать быстрее или медленнее, поворачиваться в любую сторону, опускаться по своему желанию. Надо только управлять собой, как ты управляешь своим телом, когда идешь, встаешь, садишься, ложишься. Понимаешь?»
Читая эти строки, почти невозможно представить, что их автор,            Александр Беляев, большую часть жизни был прикован к постели, - такой свободой веет от них.
Здравствуйте, друзья! 16 марта исполнилось 145 лет со дня рождения  одного из основоположников советской научной фантастики Александра Романовича Беляева.

Он родился в 1884 году в Смоленске в семье священника. Саша рос ужасным непоседой, горазды на выдумки, и его шалости и розыгрыши доставляли близким немало хлопот. То ое до полусмерти напугает няню игрушечным скелетиком, то примется искать клад в заброшенном монастыре. Или попытается взлететь, привязав к рукам веники вместо крыльев, или прыгнет с крыши сарая с отцовским зонтом вместо парашюта
От греха подальше, отец мальчика отдаёт своё чадо в духовную семинарию. Но… тесно в стенах бурсы богатому воображению будущего литератора. И он, игнорируя запрет Священного Синода, слушает в смоленской опере Рахманинова, Собинова, Шаляпина. Пальцы юноши обожжены кислотами фотолаборатории. Нет, не по сердцу Александру оказалась батюшкина стезя. И он поступает в Демидовский юридический лицей. А оплачивал учёбу гонорарами за игру в театре Народного дома. Его заметил сам Станиславский, но страсть к сочинительству оказалась сильнее и сцены, и музыки, которой он тоже увлёкся.
После заграничного путешествия по Европе, куда он отправился накопив денег, Беляев возвращается в родной город. Публикует в журнале «Проталинка» детскую пьесу-сказку «Бабушка-Мойра» (1914), редактирует «Смоленский вестник».
Он бы долго  ещё искал себя. Но пришла беда. В 1915 году тридцатилетний Беляев заболевает туберкулёзом позвоночника. Несколько лет пришлось ему провести на больничной койке. Именно болезнь дала начало первому знаменитому произведению Беляева.
«Голова профессора Доуэля»
Сначала вышел его рассказ «Голова профессора Доуэля» - зловещая история хирурга Керна, который оживил голову своего учителя, профессора Доуэля. Керн заставил голову Доуэля участвовать в экспериментах и делать новые научные открытия, а всю славу приписывал себе.
Позднее Александр Беляев переработает этот сюжет в роман и напишет: «Голова профессора Доуэля» - произведение в значительной степени автобиографическое. Болезнь уложила меня в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого не чувствовал: полная анестезия. Вот когда я передумал и перечувствовал всё, что может испытать «голова без тела».
В Москве Беляев работал в Народном комиссариате почты и телеграфа, а вечерами писал фантастические рассказы и романы для журналов «Всемирный следопыт», «Мир приключений» и «Вокруг света». Дочь писателя Светлана вспоминала: «Отец писал не только под своей фамилией, но и под псевдонимами А. Ром и Ар-бел, прибегая к этому в том случае, когда в одном номере журнала публиковали сразу несколько его произведений, чего делать не полагалось».
Многие произведения после журнальных публикаций выходили отдельными книгами: роман «Властелин мира» о передаче мыслей на расстоянии, «остров погибших кораблей» о тайне Саргассового моря, «Борьба в эфире» о перемещении в будущее, а также, наверное, самое известное произведение Александра Беляева – «Человек-амфибия».
Тайна Ихтиандра
В аргентинском заливе Ла-Плата объявилось странной чудище, похожее одновременно на человека и лягушку. Оно режет рыбацкие сети и пугает ловцов жемчуга. Суеверные жители побережья прозвали это странное создание «морским дьяволом» и боятся его больше, чем акул… Вы, конечно, помните историю доброго и наивного Ихтиандра, человека-амфибии, и прекрасной девушки Гуттиэре, которая переиздавалась много раз, в том числе и на других языках. Книга стала любимой для многих поколений читателей.

В Москве появляются  другие книги А. Беляева «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Борьба в эфире» и другие.
В 1928 году Александр Беляев переехал с семьёй в Ленинград. С этого времени он становится профессиональным писателем и, пожалуй, самым знаменитым отечественным фантастом той поры. Его даже называли «русским Жюлем Верном». А приехавший в Ленинград Герберт Уэллс, встретившись с Александром Романовичем, даже сказал: «Я с удовольствием, господин Беляев, прочитал Ваши чудесные романы «Голова профессора Доуэля» и «Человек – амфибия». О! Они весьма выгодно отличаются от западных книг. Я даже немного завидую их успеху».
Именно в Ленинграде появляются  «Властелин мира»,
«Подводные земледельцы» (исследования моря), «Чудесное око» (повесть о телевидении), рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера».
В 30-е годы Беляев пишет о космосе.  Циолковскому, блестящий ум которого вдохновлял фантаста, он посвятил два романа: «Прыжок в ничто» и «Звезда КЭЦ» (названа так в честь Константина Эдуардовича Циолковского).
Последней книгой, вышедшей при жизни писателя, стал роман о летающем человеке.  «Ариэль» стала не просто воплощением детской мечты о полётах, но и символом его веры в возможности человека. Веры в то, что даже тяжёлая болезнь не может сковать душу и разум человека, с жадностью стремящегося к знаниям.
Судьба испытывала этого удивительного человека буквально на каждом повороте…
Он много и часто болел сам, затем умерла его первая дочь. Незадолго до войны он перенёс очередную операцию на почках, поэтому эвакуироваться в 1941 году не мог. Жена и дочь писателя были угнаны немцами в плен и вывезены в Польшу. А Александр Романович, тяжело болея, 6 января 1942 года умер от голода.
Вспомним ещё раз его произведения:
«Вечный хлеб»
Бройлер придумал биохимическую субстанцию, способную раз и навсегда решить проблемы голода. Сначала ему противились и землевладельцы, и мясные короли. Потом что-то не заладилось в лаборатории этого алхимика. И «вечный хлеб», как каша из волшебного горшка потек лавиной…
«Последний человек из Атлантиды»
… Чуден был сад с золотою листвой на Земле Атлантиды. Боги обрушили гнев свой на сильных красивых атлантов…
«Подводные земледельцы»
… Под седой равниной моря кучка энтузиастов строит подводный совхоз по выращиванию морской капусты.
«Хойти-Тойти»; «Над бездной»
Две грани таланта профессора Вагнера раскрываются в этих повестях. Для начала он аккуратно укладывает в слоновый череп мозг молодого немецкого учёного. А во второй повести Вагнер с учеником наблюдают за тем, как Земля утрачивает силу тяжести.

«Остров погибших кораблей»
Посреди Атлантического океана есть удивительное море – Сагассово. Со своими островами – шхунами, пароходами, варяжскими ладьями. Со своми страстями, вечными, как мир, - борьбой за власть, за женщину
Океанологи, медики, биологи, исследователи космоса испытывают глубокое удовлетворение, читая книги Беляева сегодня. Ведь фантаст предвосхитил появление огромного количества изобретений и научных идей: современных орбитальных станций, чудеса транспланталогии, достижения современной биохимии  и генетики.
За всеми этими произведениями – страстное стремление сильного духом человека бросить вызов физической ограниченности своего тела.


В 1989 была учреждена литературная премия им. А. Беляева https://ru.wikipedia.org/wiki/Литературная_премия_имени_Александра_Беляева

Использованная литература:





- Писатели нашего детства. 100 имён: Биографический словарь. Ч.1 – М: Либерея,1999.
- Читайка – 2014. - №3.
- Читаем, учимся, играем. – 2014. – вып. 9

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я читала книги Беляева - "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей", "Ариэль".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,добрый день! А "Человек - амфибия"? О, был ещё такой фильм с Анастасией Вертинской и Владимиром Кореневым. Почитайте и посмотрите!

      Удалить
  2. Один из любимых писателей-фантастов с детских лет. Вообще я не любитель фантастики, но Беляев - это классика, которую всегда хочется перечитывать. Детям всегда рекомендую его книги

    ОтветитьУдалить
  3. У меня в библиотеке тоже читают книги Беляева, Светлана Геннадьевна! Конечно, это классика. Ведь он, как фантаст предвосхитил появление огромного количества изобретений и научных идей.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда-то для себя решила, что не люблю фантастику, и этот замечательный писатель был для меня потерян. Нужно восстанавливать пробелы. Вот и Стругацких стала читать в сознательном зрелом возрасте) Людмилочка, спасибо, теперь Беляев у меня в списке желаемых авторов.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Витальевна,приветствую Вас! Фантастика бывает разная, Вы же понимаете... Стругацкий - великий фантаст, там много философии. Беляев - другой. Но как представить, что такие произведения мог написать автор, большую часть жизни прикованный к постели...

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Жанр фантастики не самый любимый, читала некоторых авторов, чтобы просто знать. Но о такие факты биографии А.Беляева не знала, восполнила пробел в образовании. Да, самый известный(для меня) роман-"Человек-амфибия" и его экранизация. Спасибо, Людмила Фёдоровна, как всегда интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна,здравствуйте! В нашей гимназии некоторые произведения Беляева рекомендуются по внеклассному чтению, и это правильно. С него начиналась наша фантастика. И пусть сейчас она может показаться несколько наивной, но это же были первые шаги нашей российской фантастики.

      Удалить
    2. Согласна, Людмила Фёдоровна)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Пока я читала Ваш пост, проникалась ноткой ностальгии, ведь я тоже читала замечательные произведения Александра Беляева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Григорьевна, здравствуйте! А я поняла, что наше поколение читало книги Беляева, а уж "Человека-амфибию" смотрели не раз.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Книги Беляева прочитала еще в подростковом возрасте, особенно понравилась "Голова профессора Доуэля" и, конечно,люблю фильм "Человек-амфибия", хотя я не любитель фантастики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! В круг моего чтения тоже входит не так много фантастики, но встречается иногда, мы же библиотекари. А дети часто спрашивают фантастику.

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, спасибо за такой интересный рассказ! Как-то фантастика меня не очень интересовала, про Беляева слышала, но так подробно не была знакома с его творчеством. Фильм смотрела "Человек- амфибия"!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, а попробуйте почитать "Голову профессора Доуэля". Все чудеса транспланталогии пошли оттуда, а ведь раньше можно было подумать, что такого не может быть...

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила Фёдоровна, я вам написала ответ в своём блоге...вероятно, не видно?

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Людмила!Я читала книги Беляева - "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей", "Человек- амфибия"-фантастика меня не очень интересует,эти книги читала в молодости)Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  13. Зоя,здравствуйте! Ну вот, и Вы - тоже фантастику - ... не очень. Но вот Беляева читали! Может быть, стоит попробовать, ну , например, Стругацких...

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Замечательно, что рассказываете в блоге о юбилея писателей и поэтов. Вот и юбилей Александра Беляева не пропустили.
    Книги писателя не читала. Фантастика - совсем не моё чтение. Фильм "Человек-амфибия", конечно, смотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! У нас в гимназии некоторые произведения Беляева рекомендуют детям по внеклассному чтению. Не знаю, правда, что знают ли они хоть что-то из биографии. Вот и решила собрать о нём сведения.Дети читают с удовольствием "Человека-амфибию" и "Голову профессора Доуэля".

      Удалить
  15. Спасибо за публикацию. Еще в юности зачитывалась фантастикой Александра Беляева. Вот такую фантастику я люблю, добрую, научную и уже большей частью ставшую нашей реальностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может поэтому, что она такая добрая и немного наивная, и ребята читают с удовольствием. У нас в библиотеке есть книги Беляева, и я рекомендую тем, кто заинтересовался жанром фантастики.

      Удалить
  16. Замечательны писатель, из тех, что читала с фонариком под одеялом))). Родители ругались, чтобы спать вовремя ложилась, а сюжет настолько интересен, что приходилось выкручиваться))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомая картинка, Валерия! Я тоже из тех, кто читал с фонариком под одеялом. И Беляева, ну по крайней мере самые популярные произведения, прочитала ещё в детстве.

      Удалить
  17. Людмила Фёдоровна, доброго дня!!!!Я зачитывалась произведениями Беляева!"Голова профессора Доуэля"- самая любимая! Её я могла перечитывать бесконечно! Фильм тоже люблю пересматривать,актеры в нем играли замечательные! Спасибо за пост, много интересного узнала о писателе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Владимировна! Сегодня, готовясь к Неделе детской книги, случайно нашла информацию, что главным критерием, которым руководствовался режиссёр на роль Ихтиандра, были глаза. Нужны были молодые люди с морем и небом в глазах. Вот так нашли студента ГИТИСА Владимира Коренева.
      Благодарю Вас, дорогая, за восторженный комментарий!

      Удалить