6 января 2019 г.

Праздник детской веры в ЧУДО



«Есть праздники, которые имеют свой запах. На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники. Мой брат, например, толкует, что Бога нет, а на Пасху первый бежит к заутрене» 


(А. П. Чехов, рассказ «На пути»).


Дорогие читатели! Православное Рождество уже на пороге! С празднованием этого светлого дня (и даже нескольких — Святок) связано множество интересных традиций. На Руси было принято посвящать этот период служению ближнему, делам милосердия. Всем известна традиция колядования — исполнения песнопений в честь родившегося Христа. Зимние праздничные дни вдохновляли многих писателей на создание волшебных рождественских произведений.
Существует даже особый жанр святочного рассказа. Сюжеты в нем очень близки друг другу: часто герои рождественских произведений оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Святочные рассказы проникнуты светом, надеждой, и лишь немногие из них имеют грустный финал. Особенно часто рождественские рассказы посвящены торжеству милосердия, сострадания и любви.
Об этом  был мой пост"С Рождеством! О литературе, смягчающей сердца"
А сегодня, дорогие читатели, я предлагаю Вам подборку самых лучших рождественских рассказов как русских, так и зарубежных писателей. Читайте и наслаждайтесь, пусть праздничное настроение продлится дольше!


Сельма Лагерлеф «Легенда о рождественской розе»
Обязательно прочтите книгу своим детям. Обязательно прочтите книгу, если вы верующий человек. Если вы верите в чудо, добро, любовь. Это сказка как раз о чудесах. Происходят события в Геингенском лесу. Якобы в святую зимнюю ночь там распускался прекрасный цветок – Рождественская роза. Правда ли это? И вот Аббат Иоанн собрал в волшебном лесу корешки. И о чудо! Из них выросла роза…


 
Лидия Авилова, Юлия Насветова «Кукла рождественской девочки»
Рождество – пора чудес. И каждый на свете ждут чуда. А чем ты готов поделиться со своим ближним? У девочки Жени есть любимая кукла, которой она очень дорожит. Но она готова с ней расстаться ради больной мамы. Мальчик Боря долго копил деньги. Но он их все до копейки отдает другу, чтобы его бедная семья могла купить себе покушать. Внимание друг к другу, отзывчивость и доброта – не пустой звук. Этому надо учиться. Ведь заботливое, искреннее участие меняет нас в лучшую сторону, а, значит, — и мир вокруг.



О.Генри «Дары волхвов»


Это рассказ, где автор знакомит нас с историей двух детей из бедных семей. Оказывается, необязательно иметь много денег, чтобы делать друг другу подарки. Как чудесно дарить радость, тепло, любовь своим родным и близким людям! Ты всегда можешь поделиться тем, чем наполнено твое сердце. И это настоящее волшебство. Это настоящий дар.
 

Фэнни Флэгг - «Рождество и красный кардинал»

Напуганный врачебным диагнозом Освальд бежит на юг, в гостеприимный Затерянный Ручей, чтобы встретить свое последнее Рождество. Жизнь в городке размеренная и вместе с тем странная. Это теплая рождественская сказка, полная обычного волшебства, которое под силу многим. Книга для всех, кто истосковался по доброму слову и красивой истории.

 

 

Евгений Поселянин «Николка»


Сюжет этого святочного рассказа очень прост. Мачеха под Рождество очень подло поступила со своим пасынком, он должен был погибнуть. На рождественской службе женщина испытывает запоздалое раскаяние. Но в светлую праздничную ночь совершается чудо…
Кстати, у Евгения Поселянина дивные воспоминания о детском переживании Рождества — «Святочные дни». Читаешь — и погружаешься в дореволюционную атмосферу дворянских усадеб, детства и радости.

Терри Пратчетт - «Санта-Хрякус»

В Плоском мире тоже справляют Страшдество, а подарки детям приносит Санта-Хрякус. Но кто может заменить его, если он вдруг исчезнет? Что ж, работа есть работа. Неважно, что посох подозрительно смахивает на косу, а сам Санта-Хрякус похож на скелет (в буквальном смысле) и бледный, как Смерть. Книга с искрометным юмором и уморительными персонажами. Хо-хо-хо. Счастливого Страшдества!

 

Гилберт Честертон «Бог в пещере»

Мы привыкли воспринимать Честертона в первую очередь как автора детективов об отце Брауне. Но он писал в разных жанрах: его перу принадлежат несколько сотен стихотворений, 200 рассказов, 4000 эссе, ряд пьес, романы «Человек, который был Четвергом», «Шар и Крест», «Перелетный кабак» и многое другое. Также Честертон был прекрасным публицистом и глубоким мыслителем. В частности, его эссе «Бог в пещере» — попытка осмысления событий двухтысячелетней давности. Рекомендую людям с философским складом ума.
Святочный рассказ при всей своей кажущейся наивности, сказочности и необычайности во все времена был любим взрослыми. Может, потому что рождественские рассказы — в первую очередь о добре, о вере в чудо и в возможность духовного перерождения человека.
Рождество — действительно праздник детской веры в чудо… Множество святочных рассказов посвящено описанию этой чистой радости детства. Приведу чудесные слова из одного из них: «Великий праздник Рождества, окруженный духовной поэзией, особенно понятен и близок ребенку… Родился Божественный Младенец, и Ему хвала, слава и почести мира. Все ликовало и радовалось. И в память Святого Младенца в эти дни светлых воспоминаний все дети должны веселиться и радоваться. Это их день, праздник невинного, чистого детства…» (Клавдия Лукашевич «Рождественский праздник»).
Пусть Рождество войдет в ваш дом,
С собой неся все то, что свято!
Пусть будут смех и радость в нем,
От счастья и душа богата!
Пускай уютом дышит дом,
Пусть ангел вас оберегает!
Я поздравляю с Рождеством
И только лучшего желаю!


Читайте также:
Рождество и рождественские рассказы в блоге "Дневник сельской учительницы"

28 комментариев:

  1. Желаю в Праздник Рождества
    Побольше в жизни волшебства!
    Пусть станет полной чашей дом,
    И будет счастье вечно в нём,
    В согласии живёт семья,
    Не забывают Вас друзья,
    Пусть чаще к Вам заходит счастье
    И стороной пройдет ненастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь Михайловна, за Ваши пожелания! Пусть сердца наши наполнятся любовью! О чём и рассказывается в предлагаемых книгах.

      Удалить
  2. Людмила Федоровна!С наступающимРождеством! Пусть ангел возьмет Вас под свое крыло и убережет от всякого зла, горя и невзгод. Пусть всегда будет радостным настроение, счастливой и здоровой Вы и Ваша семья. Пусть жизнь превратиться в сказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Наталия Викторовна! Ваши тёплые, добрые слова наполняют сердце верой в лучшее! Пусть Ваш дом будет полной чаше! Пусть родные Вас радуют!!!

      Удалить
  3. Спасибо за подборку произведений, Людмила Федоровна. С праздником. Добра и благополучия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анна Борисовна! Пусть сбудутся Ваши желания, даже самые необыкновенные!!!

      Удалить
  4. С Рождеством вас поздравляю,
    От души добра желаю.
    Пусть случится волшебство,
    Ведь на то и Рождество.

    Пусть исполнятся мечты.
    Вам здоровья, красоты
    И чудес сплошных желаю.
    Будет так, я точно знаю!

    С Рождеством, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! От всей души благодарю! Начинается Новый год. Хочется, чтобы он принёс всем только хорошее: новости и события, книги, друзья, мысли... С праздником!

      Удалить
  5. Дорогая Людмила Фёдоровна! Поздравляю с праздником Рождества!
    Звезда рождественская пусть
    Вам освещает в жизни путь.
    Уюта и здоровья в дом —
    Любви, добра вам.
    С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, дорогая Яночка! Необыкновенных событий! Домашних радостей!

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила Федоровна, с Рождеством! мы же с Вами не сговаривались, когда писали посты об одном и том же? Спасибо за новые имена! Обязательно прочитаю!

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю, Наталья Михайловна! Я замечала, что у людей в блогосфере встречается похожее мышление. Рада, что мы совпали! Но информация разная всё же... Если позволите, сделаю ссылку на Ваш пост.
    С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  9. С Рождеством Христовым!
    Спасибо, Людмила Фёдоровна, за книжную подборку. Вы ежегодно знакомите нас в этот (и не только) Праздник с замечательными произведениями.
    Пусть свет и радость сегодняшнего дня присутствуют в наших сердцах как можно дольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Рождеством, Ольга Николаевна! Ну я же библиотекарь, и мне хочется с помощью книги рассказать об этом празднике. Рождественские истории книги могут помочь читателям разобраться в истинах и ценностях, разобраться в себе. И
      речь идёт и о молодом поколении, и о людях совсем взрослых. Тогда Свет Рождества не померкнет!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Сегодня праздник - День его рожденья!
    В календаре торжественней дня нет,
    Господь - Создатель дивного ученья,
    Он - Жизнь и Путь,
    И Истина, и Свет!
    С Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! С Рождеством Христовым! Пусть этот праздник детской мечты в чудо принесёт и Вам осуществление Вашей мечты! Добра, мира, света!

      Удалить
  11. Дорогая Людмила Федоровна! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! Добра, радости, света и мира! Очень люблю рассказы о Рождестве. Спасибо за список!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, приветствую Вас! И от всей души благодарю за поздравления! И искренне желаю надёжного светлого ангела за спиной, доброй надежды и счастья в сердце, благополучия и удачи на Вашем пути, любви и понимания в семье, добра и мира в доме. Пусть Бог хранит Вас и Ваших близких.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна.С Великим праздником!Добрые дела - это чудеса.)Пусть они преумножаются только!Спасибо за подборку рассказов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте!Ваши правы, мы должны быть добрее! Тогда и чудес будет больше!
      С Рождеством Христовым!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Спасибо за прекрасную подборку рождественских рассказов. И пусть мир будет светлее, теплее и добрее! С Рождеством Вас!

    В день рождения Христа
    В мир вернулась красота.
    Январский лед сиянье льет.
    Январский наст пропасть не даст.
    Январский снег нарядней всех:
    Днем искрометный и цветной
    И так сияет под луной.
    И каждый из январских дней
    Чуть-чуть, но прежнего длинней.
    И так пригоден для пиров
    И встреч — любой из вечеров.
    В. Берестов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,здравствуйте! Спасибо за такое прекрасное поздравление! Чудесное стихотворение В. Берестова
      У нас стоит прекрасная погода. "В мир вернулась красота"...
      Всего Вам самого доброго и светлого!

      Удалить
  14. Уважаемая Людмила Фёдоровна! С Рождеством Христовым! Это самый чудесный и волшебный день в году. Желаю, чтобы Ваш дом наполнился теплом и радостью, близкие люди были всегда здоровы и счастливы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Александровна! Рада, что заглянули в мой блог. Спасибо Вам за поздравления и тёплые пожелания! Надеюсь на наше дальнейшее общение!

      Удалить
  15. Каждый год в библиотеке мы ставим на выставку святочные рассказы. И каждый год они пользуются спросом у наших читателей. И правда, волшебные, добрые, праздничные, именно такие, что просит душа в канун этого праздника... С Рождеством Христовым, Людмила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления, Ирина Витальевна! Эти рассказы будут пользоваться спросом ещё в течение января, пусть ещё постоят на выставке.
      Благодарю за комментарий!

      Удалить
  16. Замечательная подборка литературных произведений!
    Людмила Фёдоровна, с Рождеством и Святками!
    Вас со Святками поздравить
    Нынче от души спешу,
    Пожелать веселых празднеств
    И колядок вам хочу.
    Зарядитесь позитивом
    Вы на целый год вперед,
    Пусть пора добра и сказок
    Смех и радость принесет!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ощущение праздника не проходит... Вот и Святки начались. Благодарю, Елена Валентиновна! Рада, что Вы опять в блогосфере! Здоровья и благополучия!

      Удалить