23 января 2019 г.

"Читаем Бажова". На юбилей писателя - в библиотеку

15 (27) января 2019 года - 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова.
Самый известный уральский писатель, фольклорист, журналист, революционер, добрый волшебник, сказочник, «уральский колдун».
Родился Павел Петрович в 1879 году 15 (27) января на Урале, рос прилежным и любознательным мальчиком. Посещал земскую школу в Сысерти, учился на отлично. Схватывал предметы на лету, будь то русский язык или математика, и каждый день радовал родственников пятерками в дневнике. 
Павел Петрович работал преподавателем в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, обучал студентов русскому языку и литературе. Бажова любили, каждая его лекция воспринималась подарком, он читал произведения великих классиков чувственно и с душой. Павел Петрович был одним из тех редких преподавателей, которые могли заинтересовать даже заядлого двоечника и непоседу.
Свои литературные произведения Бажов называл "сказами". Павел Петрович тщательно вел тетради, куда собирал уральские песни, сказания, легенды и загадки. В этих сказах главные герои - обыкновенные земные люди.
В 1943 году писатель был удостоен Сталинской премией 2-й степени.
В библиотеке гимназии организована выставка, посвященная произведениям Павла Петровича Бажова

Так же был проведен библиотечный урок, который посетил 1/2 класс. Гимназисты познакомились с одним из известнейших сказов Бажова «Серебряное копытце». 
Первоклассники заслушали выдержки из произведения, познакомились с главными героями, а так же посмотрели мультфильм.
Вместе с библиотекарем ребята выяснили, что только чистым душою людям, таким как Кокованя и Даренка, открываются настоящие чудеса. Важно быть добрым, милосердным, отзывчивым, видеть чудеса вокруг себя и позволять волшебству жить в сердце.  
Большой популярностью среди детей пользуется кошка Мурена, поэтому в заключительной части урока, библиотекари предложили гимназистам нарисовать кошечку. По образцу, который предлагается в журнале "Читайка" - 2018, №11.
.Шаг за шагом первоклассники усердно рисовали кошек, придумывали им имена, раскрашивали и дополняли рисунок «интерьером».
В библиотеке была оформлена выставка рисунков. 

Хоть и рисовали по образцу, но из всех работ не найдется ни одной одинаковой кошечки, каждая индивидуальна.
На памятнике Бажову в Екатеринбурге высечены слова, взятые из одного его сказа: «Работа, она штука долговечная, человек умрет, а дело останется».
С этим невозможно поспорить. Произведения Павла Петровича до сих пор пользуются популярностью у детей и старшего поколения. Активное участие гимназистов в мероприятии, просмотр мультфильма, реакция и его обсуждение, показывают, что спустя столько лет, уральские сказы до сих пор остаются интересны детям. После библиотечного урока несколько первоклассников взяли книги Бажова.
Думаю, это большой показатель.

                                                        Бугакина Ксения Вадимовна, педагог - библиотекарь
Читайте также:
Виртуальная книжная выставка блог "Библиопозитив" http://bibli0mix.blogspot.com/2019/01/blog-post_26.html

14 комментариев:

  1. Как же я любила в детстве его книги! Сборник его сказов зачитала до дыр)). Совершенно особый стиль и слог написания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у Бажова СКАЗЫ - особые сказки, читаются с таким удовольствием. Первоклассники не все читали "Серебряное копытце", теперь они будут знать эту книжку и фамилию уральского сказителя.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательное мероприятие для первоклассников прошло у Вас в библиотеке. Главный показатель- чтение книг! У меня на этой неделе тоже есть мероприятие, посвященное юбилею Бажова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый день! Мы же библиотекари - сами дети не читают, мы им прочитаем или привлечём в чтению. Январь богат событиями и юбилеями, работы хватает. Но это радует - ребята идут в библиотеку.

      Удалить
  3. Очень люблю сказы Бажова и давно мечтала о книге. Купила на фестивале "Читай, Кострома", теперь читаю по сказке в день. Волшебно!

    Рада, что ребята так прониклись творчество Бажова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ещё первоклассники, Елизавета. Для многих из них - это первое знакомство не только с именем Бажова, они даже не читали ни "Серебряное копытце", ни другие сказы. Вот этим занимаются школьные библиотекари.
      Согласна, что сказы Бажова - это волшебно! Спасибо за Ваш отзыв!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Полностью с Вами согласна! Сами дети не почитают Бажова, я всю неделю знакомлю ребят со сказами, подробнее расскажу в посте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, здравствуйте! Не сомневаюсь, что библиотекари понимают, как важно приобщение к чтению с ранних лет. Обязательно зайду к Вам гости!

      Удалить
  5. Замечательный сказочник. А я в эти выходные побывала на балете "Каменный цветок"

    ОтветитьУдалить
  6. Анна Борисовна, представляю, какой это был волшебный спектакль! Вы, конечно, поделитесь с читателями своими впечатлениями...

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, сколько у вас кошек появилось в библиотеке. Всех надо пригласить в Блог Кота Васьки. Там сегодня у меня пост, составленный из кошачьих фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже побывала у Вас, Ирина Михайловна! И вспомнила своего Сильвестра, как он прятался... Посмотрите мультик по "Серебряному копытцу", там такая умная Мурёна...

      Удалить
  8. Ой, как же мне жаль, что пропустила это литературное событие! Спасибо вам за информацию-напоминание о писателе. Заинтересовалась. Обязательно подготовлю свой библиотечный урок и проведу для ребят начальной школы, думаю, что Бажов для многих из них станет открытием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия! Мне кажется, что юбилей писателя - это повод для проведения мероприятий по творчеству любого писателя. А день не так уж и важен, пусть это будет позже. Главное, детей познакомить с писателем и книжки почитать! А чтение Бажова - это сказочное событие!

      Удалить