21 января 2019 г.

«Гайдар в книгах и кино». Участвуем в сетевой акции

22 января 2019 года детскому писателю - Аркадию Петровичу Гайдару исполняется 115 лет со дня рождения
Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара г. Калуги предложила принять участие в сетевой акции "Читаем Гайдара сегодня"!
https://vk.com/chitaem_gaidar
Библиотека гимназии №140 приняла активное участие в акции.


  

Оформлена выставка, и книги с нее ребята охотно берут для чтения. Наши партнёры - библиотека им. Чернышевского тоже подготовили выставку.

Проведен литературный час «Гайдар в книгах и кино», на который пригласили ребят 7-4 класса (классный руководитель Писарева Марина Владимировна). 
Ребята с удовольствием слушали рассказ Ольги Викторовны Даниловой, зав. библиотекой им. Чернышевского о Гайдаре, человеке «обыкновенной биографии в необыкновенное время»  -  так он писал о себе в дневниках.
http://rubook.org/book.php?book=358763
На самом деле биография у Аркадия Петровича необыкновенная. Особенно ребят поразил такие факты. Четырнадцатилетним подростком (скрыв свой возраст),  он добровольно ушел на фронт. Пятнадцати лет окончил Киевские командирские курсы. Ему не было семнадцати лет, когда он принял командование полком.
Голиков не мыслил своей жизни вне военной карьеры, готовился поступать в военную академию. Но многочисленные ранения и болезни вынудили его в 1924 демобилизоваться из армии. Это было крушение всех его надежд. В отчаянии Голиков пишет "Прощальное письмо Красной армии", где уже проявились признаки литературного дарования. (Первая повесть "В дни поражения и побед", написанная на фронте, успеха ему не принесла). Но все же после мучительных размышлений о том, чем заниматься дальше, он принимает решение "служить пером" 
Началась новая жизнь Аркадия Голикова, жизнь писателя Аркадия Петровича Гайдара в книгах. 
Ребята узнали о разных версиях происхождения  литературного псевдонима «Гайдар», ведь его настоящая фамилия Голиков. Одна из них заключена уже в биографических данных Гайдара: Голиков Аркадий из Арзамаса.
Гимназисты познакомились с книгами  Гайдара, о большинстве которых и не слышали – «Судьба Барабанщика»», «Военная тайна», «На графских развалинах» и др.
И, конечно, вспомнили книгу «Тимур и его команда», поговорили о тимуровском движении.

В фондах нашей библиотеки есть книга омской писательницы Нины Цуприк «Раскрытая тайна». Герои этой повести – реально существующие люди. Действие происходит во время войны в сибирском селе Горьковское. Мальчишки и девчонки создают тимуровский отряд. Выбирают командира, разрабатывают устав, принимают присягу. Каждую ночь в та втайне от взрослых они помогают семьям фронтовиков – колют дрова, вскапывают огороды, носят воду.
Вот так книга Гайдара мотивировала ребят на добрые дела.


На экране демонстрировались кадры из фильмов, поставленным по книгам Гайдара. По произведениям Аркадия Петровича Гайдара было снято 23 фильма и 2 мультфильма. 
 
Особенно ребятам понравился фильм «Судьба барабанщика». А когда речь зашла о книге «Военная тайна», мы были уверены, что дети читали хотя бы «Сказку о Мальчише-Кибальчише», но нет… Современные дети её не знают совсем. Поэтому ребятам показали мультфильм о Мальчише – Кибальчише.
«Дайте ребёнку почитать „Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове“. Или почитайте сами. И вам захочется читать Гайдара ещё и ещё. Потому что эта сказка… откроет вам тайну жизни. И тайну смерти тоже. И ещё — главную тайну своей страны, — написала в эссе „Военная тайна Мальчиша-Кибальчиша“ (в авторской рубрике „100 книг, которые потрясли мир“ в журнале „Юность“) Елена Сазанович о знаковом произведении Гайдара. — Это — гениальная сказка о свободе. Свободный стих в гениальной прозе. Или свободная проза в гениальных стихах. Она разве что сравнима с „Маленьким принцем“ Сент-Экзюпери. Потому что эта проза-загадка. Попытка разгадать будущее. И его смысл. Вне времени и вне страны…» http://www.unost.org/2012/10.pdf
Литературный час прошёл успешно.
А мы продолжим знакомство школьников с творчеством Аркадия Гайдара. На этой неделе пройдёт игра по книжке «Голубая чашка» с третьеклассниками.

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Отличное мероприятие вы подготовили и провели о А.П. Гайдаре. Сейчас дети почти ничего не знают об этом писателе, его произведения убрали из программы. Спрашивают только книгу "Тимур и его команда". А жаль, у Гайдара так много замечательных детских произведений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, добрый день! А у нас ещё читают "Чук и Гек". Поэтому мы решили в начальной школе почитать всем вместе "Голубую чашку". Сейчас готовлю по ней игру. Очень жаль, что такие произведения убрали из программы. Вот поэтому и знакомим гимназистов с произведениями А. Гайдара.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Мы тоже всегда знакомим ребят с книгами Гайдара. Очень жаль, что тимуровское движение сошло на нет. Мы воспитывались в необыкновенное время, когда все дети помогали ветеранам войны и просто старым одиноким людям. А ведь это и есть патриотическое воспитание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Согласна с Вами! Наше поколение именно так и считает. Сейчас вроде бы появилось волонтёрское движение, но я не встречала случаев, чтобы школьники, особенно в городе, ходили помогать пожилым людям... Не положено, опасно, мало ли что... А дети растут эгоистами...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!Спасибо за интересный пост!
    Именно книга А. Гайдара "Тимур и его команда" подвигла моих учеников на тимуровское движение. До сих пор мои уже пятиклашки заботятся о пруде в котором поселились уточки.
    А со своими новыми учениками - первоклассниками мы обязательно прочитаем „Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове“.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Николаевна! Книга всегда вела за собой. А уж книги Гайдара, очень нравственные, воспитательные, без назидания ложатся на детские души. Я, готовя этот пост, сама вспомнила, как в детстве помогали ветеранам, рисовали звёзды на их калитках, расчищали снег, помогали копать картошку...
      Книги Гайдара учили уважению к старшим.

      Удалить
  4. Да, думаю, современные деточки мало что знают из творчества и биографии этого писателя. А я в детстве очень любила его).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, а в этом виноваты и мы, взрослые. Из программы исключили произведения Гайдара, но ведь мы можем читать дома, по внеклассному чтению. На этой неделе у нас будет игра по рассказу "Голубая чашка", есть старый фильм. Можно и почитать, и посмотреть.

      Удалить
    2. Конечно, виноваты... Я в Тимура (экранного) в детстве даже слегка влюблена была))), супергерой, как нынче говорят). А "Голубую чашку" я не один раз читала... И детям тоже читала, когда в школе работала. А вот собственный ребенок...почему-то не успели почитать, а, может, просто не помню, спрошу сегодня)ю

      Удалить
    3. У каждого времени - свои герои. Но читать-то эти книги всё-равно полезно - в них столько добра, искренности, соучастия, милосердия... Хотя кое-кто считает что они наивны и слишком героизированы. А соцсетях прочитала, что "... за то, что наделал его внук, и Аркадия Гайдара читать не надо..." Глупо.
      Благодарю Вас, Валерия, за Ваше мнение!

      Удалить
  5. Интересное мероприятие прошло о творчестве Аркадия Гайдара. У нас есть в библиотеке его четырехтомник и отдельные издания. Мы пытаемся помогать престарелым людям и подшефному детскому садику, но вот разные слышим отзывы на эту нашу заботу, да и сами дети как-то стесняются))) Странно, что теперь творить добро почему-то неловко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Наверно, время такое. Я тоже ощутила странную реакцию 7 классников на серьёзные моменты, когда смотрели отрывки из фильмов. Да, многие фильмы немного наивные, но они несут такое ДОБРО! Но если мы будем рассказывать о том времени с помощью книг, то дети поймут. Пусть не все... Но мы обязаны! Спасибо за Вашу работу, ведь это нужно не только пожилым людям, но и самим детям.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Интересно у Вас было! У меня тоже сегодня было мероприятие по творчеству А.Гайдара. Вы правы-дети почти не знают произведений Гайдара за исключением "Чук и Гек" и "Тимур и его команда". Готовлю пост по мероприятию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Хорошо, что остались библиотеки, названные в честь Аркадия Гайдара. Сейчас они являются инициаторами акций, конкурсов, мероприятий по творчеству писателя. Будем мы, библиотекари, знакомить с Гайдаром, если его нет в программе.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Замечательное мероприятие, посвящённое памяти А.П. Гайдара!) Все произведения такие знакомые, вспомнила детство...
    Здорово, молодцы!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте! Нашему поколению эти произведения знакомы и дороги, как воспоминание. А детям современным можно читать, как приключенческую литературу.
      Спасибо за Ваш комментарий!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Отличная акция, отличное мероприятие! В моем детстве мы зачитывались произведениями Аркадия Гайдара. Как здорово, что проводится такие мероприятия. В каждой школьной библиотеке сохранилось много книг Гайдара. Теперь ваши ученики знают о жизни писателя и будут читать его книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Ирина Михайловна! В нашей библиотеке тоже сохранилось немало книг Аркадия Гайдара. Недавно из макулатуры вытащила 2 прекрасно сохранившихся тома Гайдара, но приобрели и новые - "Чук и Гек", "Тимур и его команда". Их читают чаще.
      Вот ещё прочитаем "Голубую чашку" с третьеклассниками.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! В детстве я увлеченно читала Гайдара. Прочитала , конечно, не всё. Но про Тимура раз 5 наверно.
    Наша библиотека тоже принимала участие в этой акции, ждем сертификаты

    ОтветитьУдалить