6 января 2017 г.

С Рождеством! О литературе, смягчающей сердца

Друзья! Если бы на дворе был XIX век, страницы периодики сейчас были бы заполнены трогательными, иногда мистическими, иногда наивными рассказами о чудесных историях, приключившихся на Святках - между Рождеством и Крещением. Что это за жанр и так ли безвозвратно он ушел в прошлое?
В 19 веке большую популярность приобрели святочные (рождественские) рассказы, публиковавшиеся на страницах журналов и газет. Свое название они получили от слова «святки», т.е. святые дни от Рождества Христова до праздника Крещения. В России издавна существовал обычай собираться на деревенские святочные посиделки, на которых было принято рассказывать поучительные истории. Некоторые из этих историй записывались. Но случаи, когда такие рассказы публиковались, были чрезвычайно редки.

Основателем жанра рождественского рассказа принято считать Чарльза Диккенса, который задал основные постулаты «рождественской философии»: ценность человеческой души, тема памяти и забвения, любви к «человеку во грехе», детства.  В середине XIX века он сочинил несколько рождественских повестей и стал публиковать их в декабрьских номерах своих журналов «Домашнее чтение» и «Круглый год». Диккенс объединил повести заглавием «Рождественские книги». «Рождественский гимн в прозе: Святочный рассказ с привидениями», «Колокола: Рассказ о Духах церковных часов», «Сверчок за очагом: Сказка о семейном счастье», «Битва жизни: Повесть о любви», «Одержимый, или Сделка с призраком» - все эти произведения густо населены сверхъестественными созданиями: и ангелами, и разной нечистью. Традиция Чарльза Диккенса была воспринята как европейской, так и русской литературой. 
Ил. Н. Демидовой
 Ярким образцом жанра в европейской литературе принято также считать «Девочку со спичками» Г.-Х. Андерсена. Чудесное спасение, перерождение злого в доброе, примирение врагов, забвение обид - популярные мотивы рождественских и святочных рассказов.
 Святочный рассказ, несмотря на пестроту и многочисленность текстов, принадлежащих разным эпохам и разным писателям, тем не менее, весьма легко узнаваем. В самом общем виде можно определить святочный рассказ как рассказ о случившемся в период зимних праздников чуде.                                                                                                       Рассказы начинаются обычно с описания несправедливости, неполноты, кризиса. Захлебывались слезами замерзающие сиротки, доведенные до отчаянья бедняки, плутали в бурю путники. Смутной тенью скользили привидения, суженый со страшной улыбкой глядел на невесту из мерцающего зеркального пространства, одинокий старик с раскаяньем вспоминал прожитые годы, помышлял о самоубийстве несчастный влюбленный, срубленная елочка тосковала о привольной жизни в лесу. Но видно, оттого, что происходило это в ночь под Рождество Христово, в великую ночь спасения, неутешенных не оставалось. По милости Провидения и сиротка встречала своего благодетеля, и бедняк получал наследство, и путник сквозь метель слышал звон колокольчика. Чудо входит в жизнь людей.
   
Лесков – русский Диккенс
Целую книгу святочных рассказов создал Н. С. Лесков. Писатель говорил в рассказе «Жемчужное ожерелье» (1885): «От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера - от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец - чтобы он оканчивался непременно весело». Общее число лесковских святочных рассказов насчитывает до двадцати пяти произведений. Уже в свои ранние романы и повести Лесков вводил приуроченные к Рождеству и святкам эпизоды. Первое произведение с подзаголовком «Рождественский рассказ» - «Запечатленный ангел» - появилось в 1873 году, последний святочный рассказ «Пустоплясы» был создан за два года до смерти, в 1893 году. В декабре 1885 года писатель объединил двенадцать рассказов в специальный святочный сборник. Не раз рассуждал он и об основах теории этого жанра. Например, переработанный к святочному сборнику рассказ «Штопальщик» начинается так: «Преглупое это пожелание сулить каждому в новом году новое счастие, а ведь иногда что-то подобное приходит. Позвольте мне рассказать вам на эту тему небольшое событьице, имеющее совсем святочный характер». О жанре идет речь в первом абзаце неоконченного святочного рассказа «Маланьина свадьба»: «Я расскажу вам, достопочтенные читатели, небольшую историйку, сложившуюся по всем правилам рождественского рассказа: в ней есть очень грустное начало, довольно запутанная интрига и совершенно неожиданный веселый конец».                                                            Многие рассказы Лесков при первой публикации (обычно это происходило 25 декабря) снабдил жанровым подзаголовком «святочный рассказ» или «рождественский рассказ»: «Запечатленный ангел», «На краю света», «Белый орел», «Христос в гостях у мужика», «Зверь», «Жемчужное ожерелье», «Грабеж», «Пустоплясы». Иногда «рождественская» природа повествования видна уже в заглавии («Рождественский вечер у ипохондрика», «Рождественская ночь в вагоне (Путешествие с нигилистом)», «Под Рождество обидели») (кстати, все они также опубликованы 25 декабря). В связи с изданием лесковского сборника 1886 года «Святочные рассказы» некоторые его произведения были переработы автором так, что стали осмысляться как святочные истории («Дух госпожи Жанлис», «Маленькая ошибка», «Старый гений», «Жидовская кувырколлегия», «Обман», «Отборное зерно»).
Хотя у Лескова герой утверждает, что сюжет святочного рассказа должен быть фантастическим, тем не менее, «Жемчужное ожерелье» - реалистичный рассказ: скряга и ростовщик вдруг превращается в щедрого дарителя. Фантастическая подоплека может быть заменена неким неожиданным сюжетным ходом.
Святочные рассказы русских писателей
Такие рассказы часто были наполнены ожиданием чуда. В день воспоминания о великом чуде рождения Бога во плоти, каждому хотелось увидеть чудо и в своей жизни: достижение заветной мечты (А. Куприн «Тапер»), чудесное избавление от трудной жизненной ситуации (А. Куприн «Чудесный доктор»). Святочные рассказы напоминали о том, что в этот день Спаситель пришел в этот мир, чтобы помочь «труждающимся и обремененным» и поэтому в этот день особенно важно проявить заботу о своих ближних: подарить праздник голодным и обездоленным (Н. Поздняков «Без елки», Н.Д. Телешов «Елка Митрича», Л. Андреев «Ангелочек», Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками», А.П. Чехов «Ванька», Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке»). В этот день ради любви Христовой следовало примириться с врагами (Н.М. Лесков «Зверь», «Христос в гостях у мужика», Н.П. Вагнер «Телепень»). А также они содержали другие поучительные истории, раскрывающие смысл Рождества.
Вы помните, что святочные рассказы часто начинаются с описания беды и трудностей человеческого бытия. Бабушке, едва сводящей концы с концами, нечем порадовать внучат к празднику («Рождественская елка»), мать не в состоянии купить ребенку подарок (П. Хлебников, «Рождественский подарок»), нет денег на елку и у обитателей петербургской трущобы (К. Станюкович, «Елка»), даровитый молодой человек незаслуженно притесняем своим скупым дядюшкой (П. Полевой, «Славелыцики»), подневольный крестьянин по прихоти барина должен убить своего любимца медведя (Н. С. Лесков, «Зверь»), потеряв билет на поезд, старуха не может попасть к умирающему сыну (А. Круглов, «В канун сочельника»). Однако всегда находится выход, преодолеваются все преграды, рассеиваются наваждения.
Чудо совсем не обязательно связано с событиями сверхъестественного порядка - посещением ангелов или Христа (хотя встречается и такое), гораздо чаще это чудо бытовое, которое может восприниматься просто как удачное стечение обстоятельств, как счастливая случайность. Однако для рассказов, опирающихся на евангельскую систему ценностей, и случайности не случайны: в любом успешном стечении обстоятельств и автору и героям видится милостивое небесное водительство.
Интересно, что гармония порой обретается даже ценой смерти, причем автор обычно не покидает героя на ее пороге, вступая в небесные обители вместе с ним,- описание его «посмертного» блаженства как бы уравновешивает тяготы земного существования. Для маленького героя Ф. Достоевского сама смерть становится дверью в страну его заветных желаний, где он обретает все, чего так не хватало ему в действительности, - свет, тепло, роскошную елку, любящий взгляд матери. Именно «Мальчик у Христа на елке» стал, пожалуй, самым известным русским святочным рассказом.
Сегодня пора вспомнить теплые и трогательные истории. Особенно важно, что никогда эти рассказы не прятались в отдельные «детские» и «взрослые» рубрики журналов и альманахов. Это рассказы для семейного, домашнего чтения. Перед чудом нет детей и взрослых, молодых и старых. У Христа на празднике не будет конфликта отцов и детей. Весточка из этого светлого мира - рассказы о том, почему на Рождество украшают именно елку (потому что только она стоит в лесу вечно зеленой, а значит, указывает на вечную жизнь), почему все люди и даже все звери спешат не только поклониться Божественному Младенцу, но и помочь тем, кто заплутал на пути к Его вертепу.
Вот она, цель святочного рассказа - усилить в домах читателей праздничную атмосферу, оторвав от житейских забот, хотя бы в день Рождества напомнить о всех «труждающихся и обременных», о необходимости милости и любви.
Читайте также:

37 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, с Рождеством Христовым!
    Спасибо Вам за книжный рождественский пост! Очень люблю рассказ А.И. Куприна "Чудесный доктор". Всегда читаю его пяти- или шестиклассникам.
    Пусть в нашей жизни будет больше добра!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна,с Рождеством! Готовя пост, поняла, что многое из списка литературы омских библиотек (см.ссылку художественная литература о Рождестве)я не читала... Сейчас есть время... Спасибо за добрые слова! Добра, любви, милосердия!!!

    ОтветитьУдалить
  3. С Наступающим Рождеством , Людмила Фёдоровна!!!
    Пусть Рождество войдет в Ваш дом,
    С собой неся все то,что свято!
    Пусть будут смех и радость в нем,
    От счастья и душа богата !
    Пускай уютом дышит дом,
    Пусть ангел вас оберегает!
    Чтоб в ночь ,когда в небе зажжется звезда
    Исполнились ваши желания!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Евгеньевна, за такие добрые слова!!! Пусть исполнятся и Ваши самые заветные желания!!! Здоровья,мира, добра!!!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Людмила Федоровна! Поздравляю с наступающим Рождеством! Пусть ваш дом наполняется теплотой и уютом. Сбываются все, даже самые маленькие, мечты. Сердца близких и родных будут согреты любовью и заботой. Окружающие люди будут добрыми и отзывчивыми. А Рождественская звезда всегда освещает путь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер! Сколько надежд, сколько мечтаний в начале года! Пусть сбудутся и Ваши желания!!! Надо только очень-очень захотеть... Спасибо Вам и будьте счастливы!!!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, со светлым праздником Рождества Христова! рождественская тематика в литературе представлена шире, нежели пасхальная.Ожидание чуда, торжество добра и света - сквозные мотивы многих рождественских рассказов.Мира, тепла и благоденствия Вам желаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Вот и наступило Рождество! С праздником Вас! Вы правы,и тематика, и список рождественских(святочных) рассказов очень обширен. Можно многое почитать. Я сегодня буду читать Лескова... Спасибо, Всего самого доброго!!!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна! Счастливого Рождества! Мир вашему дому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, с Рождеством! Загадала желание? Пусть оно исполнится! Пусть будет так, как ты захочешь! Здоровья твоим близким!

      Удалить
  7. Замечательный праздник, самый лучший — Рождество.
    В этот день принято отбросить все проблемы и заботы, собраться всей семьей за накрытым праздничным столом, вспомнить все хорошее, чем порадовал минувший год, пожелать друг другу добра и благоденствия.
    В этот день я хочу пожелать вам счастья абсолютного и безоблачного, любви чистой и сильной, здоровья крепкого и всего самого наилучшего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Рождество - семейный праздник. Пусть в Вашей семье всегда будут любовь, вера, надежда!

      Удалить
  8. Здравствуйте,Людмила Федоровна!Спасибо за интересную подборку литературы! С праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Алла Юрьевна! С Рождеством Вас! А какие святочные рассказы Вы читаете со школьниками?

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за интересную информацию! С Рождеством Христовым Вас!!!
    Пусть святое Рождество
    Принесет семье добро,
    Приведет к вам счастье в дом,
    Чтоб оно осталось в нём!!!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Елена Валентиновна, добрый день!
    И я от всей души поздравляю вас с Рождеством Христовым! Искренне желаю добра и здоровья, счастья и благополучия, укрепления веры и благодати Божией, доброделания и позитивных мыслей, духовной радости в душе
    и умиротворения в сердце!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна!!! Спасибо за ценный материал для чтения!!! Хочу поздравить Вас с Рождеством!!! Пожелать только хороших новостей весь год, здоровья всем близким и родным людям, счастья и благополучия!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день, Людмила Владимировна! Спасибо за добрые пожелания!Рождество - такой праздник, что хочется верить в чудеса! Пусть исполнятся Ваши самые заветные желания! Пусть придёт счастье и благополучие к Вам и Вашим близким!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Дорогая Людмила Федоровна! С Рождеством Христовым! С волшебный и добрым праздником! Пусть все сбудется! Счастья, добра, здоровья, МИРА!

    ОтветитьУдалить
  14. Екатерина Викторовна!Спасибо за добрые пожелания! Рождество - волшебный праздник! Пусть все Ваши мечты и задумки осуществятся! Благоденствия и любви Ваши родным и близким!

    ОтветитьУдалить
  15. С Рождеством, Людмила Федоровна! В современной литературе тоже есть святочные рассказы, один из них - в моем рождественском посте)

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Спасибо за поздравления! Я Вам отправила по электронке. Современные святочные рассказы тоже просматривала в Интернете. И сейчас книжка стоит в заказе в Лабиринте... Иду читать Ваш пост. С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, а от меня к вам электронка приходит? Последние два раза вы не отписались...Может, по каким то причинам вы не получаете мои послания?

      Удалить
    2. Получила!!! И СНЕГУРОЧКУ Вам отправила! Мы снова на связи!

      Удалить
  17. Людмила Фёдоровна, добрый вечер добрым людям-как говорила моя бабушка) С РОЖДЕСТВОМ, самые добрые пожелания! Прочитала список рождественских рассказов-кое-что незнакомо. Мне ещё очень нравится новелла О.Генри "Дары волхвов", время от времени перечитываю.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый вечер, Ирина! Да,да,да - "Дары волхвов". Сейчас это произведение в школе дети читают. А я сегодня Лескова перечитываю и ...осмысляю как-то иначе...

    ОтветитьУдалить
  19. Людмила Федоровна! Я чуть с опозданием... )
    С Новым годом Вас!
    С Рождеством!
    Тепла дому Вашему!

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо! С Рождеством! Пусть исполнятся Ваши мечты! Всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
  21. Людмила Федоровна, добрый день. Спасибо за книжный пост, захотелось перечитать все эти рассказы. С праздником вас, с Рождеством. Пусть мир будет добрым, а Вера нас никогда не покидает!

    ОтветитьУдалить
  22. А у нас уже вечер. "Добрый вечер добрым людям!" - так раньше приветствовали люди друг дуга! Анна Владимировна, предлагаю Вам почитать современные святочные рассказы. Это следующий пост. Есть над чем подумать... Как сделать людей добрее?

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересная информация!С Рождеством (хоть и с опозданием)! Счастья, здоровья, тепла, мира, удачи!

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за пожелания! Мир Вашему дому! В вашем колледже изучаются святочные рассказы?

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень полезная и интересная публикация, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте, Кристина! Мне приятно, что информация Вам понравилась! Заходите, буду рада!

    ОтветитьУдалить
  27. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! С наступающим праздником Крещения! В соц. сети я познакомилась с автором рассказа "Рождество,мама"-Лариса Подистова. Она дала ссылку ещё :Я есть на Самиздате: http://samlib.ru/p/podistowa_l_n/
    Журнал "Самиздат".Mayra. Всякая..
    samlib.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Ивановна! Обязательно посмотрю! С наступающим праздником! Добра! Мир Вашему дому!

      Удалить
    2. Сердечное спасибо за добрые пожелания!)

      Удалить