16 марта 2017 г.

Три книги о собаках. Из новых книг



Здравствуйте дорогие читатели. В библиотеку гимназии поступили новые книги, которые наши ребята очень ждали. Это книги о собаках. Тысячи лет рядом с нами живет собака – верный друг и помощник человека. Множество книг написано об этих животных, которых справедливо считают похитителями сердец человеческих,- за их верность и помощь, неподкупную дружбу и бесконечную преданность.



Верный друг: рассказы о собаках / сост. М.В. Юдаева; худ. О.В. Подивилова – М.: Самовар, 2016.
Тысячи лет рядом с нами живет собака – верный друг и помощник человека. Множество книг написано об этих животных, которых справедливо считают похитителями сердец человеческих,- за их верность и помощь, неподкупную дружбу и бесконечную преданность. Истории из жизни некоторых из них можно прочитать в этом сборнике.
Эта книга учит детей дружбе с животными.

Возможно,  вы читали некоторые из них.
В сборнике 7 рассказов:
1. Н. Гарин-Михайловский "Тема и Жучка";
2. А. Куприн "Белый пудель";
3. А. Чехов "Каштанка";
4. И. Тургенев "Муму";
5. Л. Андреев "Кусака";
6. Г. Скребицкий "Джек";
7. И. Шмелев "Мой Марс".
Для детей среднего школьного возраста

 
Коваль Ю.И. «Алый» и другие рассказы. Худ. О.Ю. Горбушин. - М.: Самовар, 2016.
Вам хорошо известно творчество замечательного писателя Юрия Коваля. Мультфильм "Приключения Васи Куролесова" и художественные фильмы "Пограничный пес Алый", "Пять похищенных монахов", "Недопёсок Наполеон Ш" сняты по его произведениям.
В этой книге собраны лучшие рассказы Юрия Иосифовича, талантливого человека с потрясающим чувством юмора и безграничной фантазией. Добрые и смешные истории из деревенской и городской жизни, зарисовки о животных, о природе и месте человека в ней. Каждый рассказ, пусть даже самый маленький, - отдельная история, лаконичная, законченная, написанная простым, понятным и немного ироничным языком.
Читая рассказ за рассказом, как по ступенькам поднимаешься к чему-то светлому, чистому, прекрасному. Именно такое впечатление от прочтения оставляет эта книга.
Для среднего школьного возраста.
 Из  содержания:
1.      Алый
2.      Картофельная собака
Для детей среднего школьного возраста
Самарский М. Радуга для друга: приключения необыкновенной собаки- М.:  Эксмо, 2016.
Автор книги – Михаил Самарский.  Это обычный подросток… ну почти обычный. Если не считать того, что он пишет книги, которыми зачитываются не только его сверстники, но и взрослые. Он смог показать мир глазами лучшего друга человека лабрадора Трисона. Эта повесть учит самому важному – добру и человечности, ведь в современном мире нам всё чаще не хватает внимания и сострадания.

Сашка – новый подопечный лабрадора Трисона. Да-да, подопечный, именно так пес называет людей, которым помогает. А помощь Сашке нужна: он потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака-поводырь стала его лучшим другом. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретенный в специальной школе навык – не нападать на людей – сыграл с псом злую шутку… Его похитили! Но верный друг не будет сидеть сложа лапы, он будет бороться, потому что нужен Сашке! Трисон должен вернуться к нему!
Презентация книги в Санкт-Петербурге
 Сайт Миши Самарского http://mishasamarsky.ru/page/
 
 
 Читайте книги о собаках в библиотеке гимназии!

25 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте, как раз книжки пригодятся для выставки на следующий год. 2018 - Год Собаки!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А я и не знала, что будет Год Собаки. Дети часто спрашивают - вот я приобрела по случаю! Как только сканировала их для поста - сразу забрали! Говорят, а что только в одном экземпляре...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна! ЗДОРОВО! Информация о книгах о собаках - готовый пост на Блог Кота Васьки, блог для любителей животных.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Яна! Я давно хотела предложить В Вашем блоге рассказать о книжках про животных. Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила Федоровна, поздравляю с новыми книгами! Наша библиотека не может похвастаться новинками, к сожалению. А так хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, здравствуйте! Да у меня их тоже не так много. С комплектованием - слабо! А дети так хотят новенького, даже акции не спасают!

      Удалить
  5. Ого, Людмила Федоровна! И я Вас с пополнением книжным поздравляю!
    А дети - да, очень ждут новенького!)
    Рада за ваших гимназистов!)

    ОтветитьУдалить
  6. Много ли нам надо, Светлана Викторовна! Несколько книг появилось - уже рады! А представляете, если бы нам (школьным библиотекам) выделили штук 200, да современных или познавательные... Тогда бы и читатели пошли!

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю, Людмила Федоровна, как часто пополняется библиотека гимназии, в которой учится сын, но вот библиотека возле дома получает порядка 100 экземпляров ежемесячно на детский абонемент. Книги новые, красочные, разной тематики... А дети все равно не ходят...😱единицы... Кто должен привлечь детей к чтению? Родители, воспитатели, учителя??? Трудно ответить. Но мы, все взрослые, за это в ответе за свое равнодушие.Согласны?

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Как хорошо пополняется библиотека в Вашем городе, Жанна Витальевна! Даже не верится - потому что в нашем городе нив школьные, ни в муниципальные библиотеки плановых поступлений не вообще! Каждая библиотека "выкручивается" как может... Не знаю, как в муниципальных библиотеках, а а моей библиотеке читателей достаточно. Я была на больничном всего10 дней. В первый день моего выхода на работу в библиотеке взяли книги 112 человек. В гимназии учится более 1000 человек... Средняя посещаемость 62-64. Активно читающих не так много. Но мы - учителя , библиотекари, родители своим примером, а также применяя современные формы приобщения к чтению просто обязаны заниматься чтением детей. Согласна, Жанна Витальевна! Вот поэтому я и работаю пока... Не знаю, где найти человека заинтересованного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, не найти заинтересованных...😕и прежде всего, как бы это банально не звучало, из-за низкой зарплаты.

      Удалить
    2. Кстати, Жанна Витальевна, таких людей можно встретить и среди учителей - нет времени привести детей в библиотеку, нет желания порекомендовать новые книги...

      Удалить
    3. Именно это я и имела в виду, Людмила Федоровна, написав о равнодушии взрослых - и учителей, и воспитателей, и самое главное, родителей. 😢 Что скрывать, эти взрослые и сами-то не читают...🤔

      Удалить
  9. Людмила Федоровна,здорово, когда в библиотеке появляются новые книги, тем более когда их ждут.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, первые две из книг и у нас есть, любят их ребятишки!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а последняя - книга Миши Самарского очень популярна среди детей. Это уже третья книга Миши. Я приобрела книгу по просьбе наших гимназистов. На неё уже очередь.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Книги о животных часто предлагаю своим читателям и читаю сама. Считаю, что они учат самому главному - доброте и милосердию. Рада за Вас, что приобрели эти книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! А меня радует, что такие книги востребованы. Значит, у детей есть тяга к живому, у них есть ещё природное милосердие, доброта, участие. Может, читая такие книги, дети сохранят и упрочат эти качества. Спасибо за комментарий, заходите в гости!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Замечательная подборка!Книги Самарского моим ребяткам тоже понравились. По "Радуге для друга" я проводила урок внеклассного чтения в 5 классе. Дочь прочитала четыре книги:"Радуга для друга", "Формула добра", "Остров везения" и "Фукусима, или История собачьей дружбы".Кстати, осенью 2012 г. в театре "Самарская площадь" г. Самары состоялась премьера моноспектакля "Я собака" по книге М. Самарского «Радуга для друга».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! В нашей библиотеке тоже есть книги Самарского "Формула добра" и "Фукусима, или История собачьей дружбы". Ребята очень ждали продолжения - и вот мне удалось приобрести "Радугу для друга". Спасибо Вам за интересную информацию и комментарий!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Поздравляю Вас с такими замечательными новыми книгами!ЗдОрово!Ребятам Вашим очень повезло! Книгу Миши Самарского тоже порекомендую нашим ребятам. Спасибо Вам и побольше новых книг!

    ОтветитьУдалить
  14. Татьяна Николаевна, добрый день! У Миши Самарского уже несколько книг. Они очень нравятся нашим ребятам. Спасибо Вам за позитивный комментарий! Читайте и рекомендуйте детям!

    ОтветитьУдалить
  15. Людмила Фёдоровна! Завидую Вам!!!!!!В нашей библиотеке новые книги(к моему горькому сожалению и сожалению моих читателей)-большая редкость....Книга Коваля Ю.и сборник "Верный друг" у меня есть,а вот книгу Самарского М. "Радуга для друга" хотелось бы приобрести...Дети любят читать о собаках и кошках!Спасибо за замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана Владимировна! Приобретение новых книг - это всегда трудности, но и радость, конечно! Книги М. Самарского мои читатели очень любят, следят за новыми изданиями, а я нахожу возможность приобретения в библиотеку. Спасибо Вам за визит в наш "КЛУБ"! Заходите!

    ОтветитьУдалить