30 января 2019 г.

«Навсегда в сердце». Писатели о Сталинграде

С каждым годом растёт читательский интерес к тем произведениям художественной литературы, которые ярко и убедительно  отразили героику города на Волге, выдержали испытание временем, получили широкое общественное признание. Творчество многих писателей связано с легендарной Сталинградской землёй. 
При подготовке к акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается» в фонде библиотеки нашла интересную книгу, о которой хочу рассказать. Издана она ещё в 1973 году, в Волгограде, думаю, что уже является раритетом.

Когда началась историческая Сталинградская битва, рядом с защитниками города были Михаил Шолохов, Василий Гроссман, Константин Симонов, Александр Яшин, Николай Вирта, Борис Поле­вой, немецкие писатели-антифашисты Эрих Вайнерт, Вилли Бредель...
Фрагменты задуманного Шолоховым большого эпического полот­на «Они сражались за Родину» относятся к трагическим дням лета сорок второго, когда наши войска вели изнурительные бои на даль­них подступах к Сталинграду. Заготовки для романа писатель делал в короткие промежутки между поездками на фронт. От солдат, ко­торые узнавали его в окопах, он не скрывал, что хочет написать, как воюет народ, как верит в красное знамя победы над рейхстагом.
Спустя много лет, посетив Волгоградский государственный Му­зей обороны Царицына-Сталинграда, писатель выразит свои чувства в коротком: «Склоняю голову...»
А помните, где повстречал вернувшийся с войны шолоховский Андрей Соколов — герой «Судьбы человека» — своего будущего маленького спутника? Эта встреча произошла на волгоградской земле.
В конце лета сорок второго, когда гитлеровская пропаганда уже трубила о скором падении Сталинграда, газета «Kpacная звезда» печатает повесть Василия Гроссмана «Народ бессмертен». следом появляется целая серия сталинградских корреспонденций писателя. Они послужили основой для будущего романа «За правое дело».
Осень 1942 года. В огне и дыму город Сталинград. Но именно тогда в качестве военного корреспондента «Красной звезды» вместе с ре­дактором газеты генерал-майором Д. И. Ортенбергом (Владимовым) прибывает в Сталинград Константин Симонов. Сюда он потом не раз возвращался по следам подвигов своих героев — Сабурова, Масленникова из повести «Дни и ночи», Серпилина и Синцова из романа «Солдатами не рождаются».
Не случайно признание писателя в его новых вьетнамских стихах: «Я не забыл ни Сталинград, ни Брест...»
В четырех номерах фронтовой газеты «Сталинское знамя» за ок­тябрь 1942 года печатается поэма Александра Яшина «Город гнева». Это — поэма-репортаж, поэма-документ. Она исполнена священно­го гнева к захватчикам, дышит неколебимой верой в победу. В ней подлинные, невыдуманные подробности битвы за Сталинград.
«Сталинградцы» Юлия Чепурина... Замысел этой пьесы склады­вался в самое трудное время боев на Волге. Через много-много лет автор будет вспоминать: «Написать пьесу на фронте в боевой обста­новке было не таким простым и легким делом. Сколько сил отдано ей! Сколько адского труда!» А тогда, под непрерывный грохот ка­нонады, хотелось одного — запечатлеть увиденное, «все, что дове­лось пережить, перечувствовать, передумать».
К лету сорок третьего года пьеса была закончена, и командование по просьбе Константина Симонова разрешило автору поехать в Москву встретиться с коллективом театра Революции, который при­нял пьесу к постановке. Но получилось так, что в этом театре пье­са не пошла. По настоянию ГлавПУРа автор передал пьесу в Цент­ральный театр Красной Армии. И это было логично — автор, стар­ший лейтенант-политработник, написав пьесу о героях Сталинграда, просто обязан был обратиться прежде всего в армейский театр.
Одновременно готовился спектакль в самом городе-герое. Тут, в рабочем клубе Сталгрэса, не было просторной сцены, как в Центральном театре Красной Армии. Но зато вдвойне волновало другое — всего каких-то несколько месяцев назад здесь отстаивали каждую пядь волжской земли те, с кого «списал» своих героев Юлий Чепурин.
Непосредственно с событиями Сталинградской битвы была связа на другая пьеса — «Лодочница» Николая Погодина, которую ста­линградский театр поставил одним из первых в стране. Автор за­кончил пьесу сразу же после разгрома паулюсовской армии. В Мо­скве за постановку пьесы взялся Николай Охлопков.
Борис Полевой... Очерки, рассказы, повести и романы — в самых разнообразных жанрах пробовал он силы.
Но почему же москвич по паспорту называет себя волгарем? А секрет прост. Годы учебы, работы в газете связаны у него с вер­ховьями Волги, с городом Калинином. Не случайно героями многих его произведений стали люди волжской закалки, крепкого волжско­го характера.
Долгие годы Полевой носит с собой корреспондентское удосто­верение «Правды». Когда же на нашу землю пришла война, Поле­вой по заданию «Правды» на фронте. Он участвует в боях за род­ной Калинин, летит с экипажем бомбардировщика дальнего дейст­вия на бомбежку фашистского логова, гостит у партизан ржевских лесов.
Трудную осень сорок второго Полевой встречает снова на волж­ском берегу, в Сталинграде. Отсюда — в самый сложный период битвы — он шлет статьи, показывающие точно и зримо героические будни Сталинграда. Возьмите октябрьскую подшивку «Правды» 1942 года. Жаром боев дышат страницы, на которых заверстаны ма­териалы за подписью: Б. Полевой. Здесь напечатаны такие, на­пример, его знаменитые очерки: «Редут Таракуля», «Переправа»...
И легендарный город на Волге Борис Полевой отчетливо вспом­нит снова, когда своими глазами увидит разгром Корсунь-Шевченковской группировки врага. «Это напоминает мне картины послед­них дней немецкой обороны в Сталинграде», — запишет он в блок­нот. Записи из блокнота войдут через четверть века в книгу. Она будет называться «В конце концов». Потом в приказе Верховного Главнокомандующего Корсунь-Шевченковское побоище будет назва­но вторым Сталинградом на Днепре.
...Жизнь Федора Панферова — автора «Брусков» и «Волги-ма­тушки реки» — жизнь человека, не раз бывавшего по творческим и депутатским делам на  волгоградской земле.
...Поэт Михаил Луконин часто встречался с земляками-волгоградцами. Каждая книга поэта — тоже встреча, интересный откро­венный разговор с читателем «о родине, о дорогах, о Волге, о любви и нелюбви», как определяет тему сам поэт.
Город на Волге, возвращенный к жизни, к труду на благо мира, вошел в творчество Евгения Долматовского, Константина Паустов­скогоского, Семена Гудзенко, Галины Николаевой, Маргариты Агашиной, зарубежных гостей — чилийца Пабло Неруды, бразильца Жоржи Амаду, англичанина Ральфа Паркера. Особенно символично, что о новом трудовом подвиге Сталинграда пишут те, кто был свидете­лем и участником его воинского подвига, — Евгений Долматовский, Галина Николаева.
Семен Гудзенко приехал восстанавливать Сталинград после гос­питаля, в сорок третьем. Здесь он получил медаль «За трудовую доблесть». Он строил и писал стихи. Через полгода он снова на
фронте. Потом он скажет:
«Негаснущее пламя Сталинграда горит в сердцах моих однополчан».
И во многих его поэтических строчках тема сталинградской доблес­ти, сталинградской славы.
Сейчас к сталинградской немеркнущей теме обращаются те, кто завоевал читательское доверие гораздо позже. Они тоже сра­жались здесь, но долго лежали нетронутыми их фронтовые блокно­ты. Свои книги они посвящали другим темам, другим годам.
Сборник рассказов Николая Грибачева называется «Здравствуй, комбат». Для города, который Грибачев защищал в лихую военную годину ко­мандиром саперного батальона, он всегда будет прежде всего ком­батом.
Роман Василия Соколова «Крушение» с особым нетерпе­нием ждали читатели. Это—'вторая книга задуманной автором трилогии о ратном подвиге нашего народа в суровые годы Великой Оте­чественной войны. Она служит продолжением первой — «Вторже­ние», выдержавшей за короткий срок уже три издания.
Не с памятного июньского утра, когда фашистские орды вторг­нись на нашу землю, начал автор. Он показал героев, живущих мирными довоенными заботами, чтобы затем разительным контрас­том дать картину боев летом сорок первого — трудным и горьким летом. Нельзя без волнения читать страницы «Вторжения». В них запечатлена суровая неприкрашенная правда тех далеких дней, когда, мы вынуждены были отступать, а враг уже предвкушал скорую победу. Но и тогда мы умели сокрушать врага. Страницы «Втор­жения», посвященные битве под Москвой, убедительно свидетельствуют об этом.
Читатели и критики дали высокую оценку правдивой и честной книге Василия Соколова. Прославленный военачальник Маршал Со­ветского Союза Г. К. Жуков с благодарностью писал автору: «Ва­ша книга — роман «Вторжение» — очень интересная и значительная из того, что до сих пор написано о Великой Отечественной войне. Вам, безусловно, удалосъ красочно и правдиво показать величие со­ветского народа, мужественно преодолевавшего тяжелый период войны сорок первого года»...
Как и первая книга трилогии, новый роман Василия Соколова за­хватывает в себя много разных судеб и событий. Но в центре его на этот раз — Сталинградская битва.
О провале попытки Манштейна вызволить 6-ю армию Паулюса из «сталинградского котла» тоже написано немало. Но в художественной прозе, пожалуй, самая убедительная и правдивая книга, созданная на материале Сталинграда, — роман Ю. Бондарева «Горячий снег».
А впереди нас ждет знакомство с другими произведениями, тоже посвященными нашей Сталинградской победе.
С романом «Сталинград» знакомит читателя Михаил Алексеев. Новые книги о тех далеких днях пишут Юлий Чепурин, Николай Грибачев, Иван Падерин, белорус Максим Лужанин, Сер­геи Алексеев.
Летопись героизма, летопись славы Сталинграда продолжается!

Содержание книги:

От составителя. Немеркнущая тема
В. Еременко. «С детства знакомая река...» (Максим Горь­кий)                                         
Р. Хигерович. «Бьются жестоко под Царицыном...» (Алек­сандр Серафимович)
В. Шошин. «Огнем боев входила ты в легенды» (Лариса Рейснер)             
Ю. Крестинский. Волжанин и по духу и по рождению  (Алексей Толстой)
А. Волгарь. Певец героических темпов (Николай Погодин)
Д. Ортенберг. Незабываемое (Константин Симонов) . .
А. Бочаров. Могучие силы сцепления (Василий Гроссман) 1:
А.Рубашкин. Путь к Сталинграду (Илья Эренбург) . .
 Ю. Мартыненко. Эхо победы (Николай Вирта)
Н. Мизин. Верность (Евгений Долматовский) .      И. Гум мер. Невыдуманные герои (Борис Полевой)
Д. Чиров. Бой против смерти (Юрий Бондарев) . .
A.    Чалмаев. «Только бы в душе не отзвучало!..» (Григо­рий Коновалов)                    Б.Леонов. Слово о подвиге (Иван Падерин) .
Д. Чиров. Нас —двести миллионов (Василий Соколов)
В. Ильин. Писатель-солдат (Николай Грибачев)
Ц. Дмитриева. Высокое напряжение (Галина Николаева  
Ю. Зубков. Из гущи жизни (Юлий Чепурин) . Евг. Долматовский. Интербригадовец на берегах Волги  (Эрих Вайнерт)                      
Ю. Окунев. «Упал, метнув гранату...» (Семен Гудзенко
Н. Мизин. Щедрое сердце (Федор Панферов) ...          
В. Лед н ев. О самом главном (Михаил Луконин)
Н. Мизин. Живет в Волгограде поэтесса (Маргарита Агашина)    
В. Дроботов. Выбор (Ральф Паркер)..


Материалы из этой книги можно использовать в акции, на классных часах, на уроках Мужества.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо, что напомнили об этих талантливых книгах, рассказывающих о Сталинградской битве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый день! Писатели, действительно, талантливые. Накануне акции по Сталинградкой битве такая литература очень востребована.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мы с семьей побывали в Волгограде в позапрошлом году. Впечатления непередаваемые: торжественные от посещения Мамаева кургана, незабываемые от посещения музея, прогулки по набережной. Но самое запоминающееся - за городом, в полях, кажется, вся земля пропитана кровью защитников города.
    Как хорошо, что писатели, поэты сохранили, рассказали для будущих поколений историю героической обороны!
    Спасибо Вам за подборку произведений, интересные факты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Это очень эмоционально - побывать в тех местах, где сражались наши воины. Сталинград далеко от Омска, но там сражались и отдавали свои жизни и омичи. Потому, что это НАША РОДИНА. Наверно, о своих впечатлениях Вы будете рассказывать своим ученикам. А мы будем читать с ребятами хорошие книги о Сталинградской битве.

      Удалить
  3. Спасибо, Людмила Федоровна, за актуальную информацию. Все в работе и библиотекарей, и педагогов будет полезно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сейчас готовим мероприятия к акции, поэтому и в библиотеке, и в блоге стараюсь найти и предложить полезную и интересную информацию.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Проводя в прошлом году мероприятия, посвящённые сталинградской битве, поняла, как всё-таки мало знают нынешние школьники о войне. Они знают Статую Свободы и не знают Родину-Мать! Поэтому очень важны такие книги, рассказывающие о подвиге наших солдат и офицеров, важны акции и уроки мужества! Завтра посмотрю в фонде эту книгу, но по-моему у меня такой нет! Прочитала о ней с большим интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Вот кажется почти каждый год проводим акции. рассказываем, а знаний о событиях войны у детей очень мало. Поэтому мы в вновь принимаем участие в акции, будем читать книги о Сталинградской битве, рассказывать и показывать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересный материал о книгах про Сталинградскую битву. Оформила книжную выставку о Сталинградской битве. Наши дети ушли на карантин с сегодняшнего дня, а как у Вас в Омске?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! У нас похолодало, сегодня -25, за следующей неделе синоптики прогнозируют до -40... Может быть, морозы распространение инфекции приостановят. Но при такой температуре дети в школу тоже не придут...

      Удалить
    2. Будем заниматься своей внутренней работой. Мы в феврале уже делаем заказ учебников через АИС на следующий учебный год, работы хватает и без детей.

      Удалить
    3. У нас пока этот вопрос не обсуждается. Но работа тоже есть!
      Спасибо, Лариса Витальевна! Рада с Вами пообщаться!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательная книга есть у Вас в фонде! Я тоже подготовила книги для участия в акции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я привлекаю для участия в акции и сотрудников муниципальной библиотеки. Акция ожидаеся масштабная, если не помешают морозы...

      Удалить