12 февраля 2017 г.

"Дарите книги с любовью". Международный день книгодарения


 Добрый день, ДРУЗЬЯ! Испокон веков книга в дар считалась своеобразным способом выражения своего почтения или возможностью завести хорошее знакомство. Да и продавать книги не разрешалось, поскольку они почитались как дар свыше, являясь для людей источником знаний и мудрости. Безусловно, время шло, менялась наша жизнь, обстоятельства, обычаи и традиции, и фраза о том, что «книга является лучшим подарком», стала постепенно уходить в забвение. Но, к счастью, не ушла окончательно.



Сегодня традиция дарения книг вновь становится актуальной. Появился праздник – Международный день дарения книг (International Book Giving Day), отмечаемый 14 февраля. Это один из самых молодых праздников в календаре, призванный вдохновлять людей по всему миру дарить хорошие книги, тем самым прививая миллионам любовь к чтению.
Пока влюбленные пакуют подарки к Дню святого Валентина, рисуют валентинки, бронируют рестораны для романтического ужина 14 февраля, сотни людей из разных стран мира готовятся отметить пятый по счету Международный день дарения книг. Неофициально его можно назвать Днем влюбленных в книги. История праздника началась с маленькой традиции в семье американского книжного блогера Эми Бродмор, где на День всех влюбленных принято дарить друг другу и детям книги. Традиция вышла за рамки семьи, когда Эми обратила внимание на то, что в мире очень много детей не имеют доступа к книгам, причем речь идет не только о странах, где большая часть населения живет за чертой бедности, но и о ее родной Америке. Тогда-то она и решила отметить очередной День святого Валентина, подарив книги не только собственному сыну, но и бедным детям, у которых вообще нет собственных книг.
Эми поделилась своей идеей с читателями, и после этого события стали развиваться по нарастающей, а инициативу блогера подхватили активисты по обе стороны океана. «Когда еще делиться своей любовью к книгам, как не в день, который является синонимом любви», — говорит одна из организаторов акции Эмма Перри.
Спустя 5 лет Международный день дарения книг превратился в глобальную акцию: его отмечают книголюбы из США, Великобритании, Австралии, Канады, ЮАР, Франции, Индии, Ирландии, Японии, Новой Зеландии, Филиппин, Турции, Сингапура, Германии, Нигерии, Никарагуа, Бразилии, Египта, Польши, Греции, Португалии, Мексики, Македонии, Венгрии, Израиля, Китая, Болгарии, Пуэрто-Рико и России. В 2017 году специальные акции 14 февраля планируются в Липецке, Хабаровске, Ульяновске, Кургане и других городах. 



Отпраздновать Международный день дарения книг проще простого. Вот три самых распространенных способа:
1.      Презентовать персональные книжные подарки близким — своей половинке, друзьям, родным или коллегам.
2.      Подарить книги детям, которые нуждаются в них. А еще лучше не просто подарить, но и рассказать, чем эта книга важна для вас.
3.      Пожертвовать книги в библиотеку, приют или любую организацию, которая передает книги тем, кому они нужны.
Поначалу Эмми Бродмур просто рассылала разным людям в Сети предложение принять участие в инициативе. «Теперь люди не просто дарят друг другу книги, они рассказывают свои истории и делятся своими фото в Твиттере, Фэйсбуке и на сайте International Book Giving Day’s website, вдохновляя все новых и новых участников присоединиться к проекту» - делится в своем блоге Эмми. За годы своего существования инициатива получила поддержку во всём мире и продолжает находить новых энтузиастов и участников.
Библиотека гимназии не может остаться в стороне от этого замечательного праздника. В фойе гимназиии была пройдёт акция «Отдам книгу в хорошие руки». Мы также  готовим "Подарок воину" и книги для детей из детского дома. 
 Надеемся, что и наша библиотека получит подарки. 

Бумажная книга в век интернета и ридеров становится ценностью, а хорошая библиотека – сокровищем. Давайте возрождать традиции пополнения библиотек!

36 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, с наступающим праздником Вас! замечательный день будет! очень люблю книги и читать.Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Алла Юрьевна, здравствуйте! Мы так много запланировали! Надеемся на отзывчивость наших читателей!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Федоровна, здравствуйте.
    Огромное спасибо за просвещение, ничего не знала о празднике. Мне он очень нравится!!! Обязательно всем расскажу, а возможно и даже подарю кому-нибудь книгу! :))
    Вчера была в библиотеке, опять набрала стопочку для прочтения, разговорились с сотрудником библиотеки, она очень сокрушалась, что люди перестают читать, вот, мол, недавно отписалась пара постоянных старинных читателей, сославшись на то, что теперь читать некогда... Всю жизнь читали, а теперь некогда стало... Выяснилось, что теперь они зависают в соцсетях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Жанна Витальевна! Да, сейчас пристрастия меняются, слишком много развлечений, соблазнов... Но истинные книголюбы не только не перестали ходить в библиотеки - таких знаю немало, но и постоянно покупают книги - в книжных магазинах, в Интернете. Каждому своё! А праздник хороший,думаю он приживётся и распространится!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Поздравляю Вас с этим праздником! Надо же, а я и не знала про такой День! Обязательно расскажу завтра в школе нашим библиотекарям! Сама люблю дарить книги, и до сих пор считаю, что книга - лучший подарок! Да и никогда не откажусь от такого подарка. Мне наконец-то пришла посылка из Краснодара от Людмилы Владимировны Жарковой. И там, представляете, была книга - Азбука блогера! Замечательный сборник статей маститых блогеров, думаю, станет моей настольной книгой. Вот так подгадали почти к празднику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, поздравляю с подарком! Книга очень полезная - мне её тоже подарила Ирина Витальевна Заика ( см.проект "Чувство Родины"). Собственно, с неё началось знакомство и дружба с краснодарскими блогерами. Действительно, она как настольная книга для каждого блогера! А праздник КНИГОДАРЕНИЯ - отличный! Пусть Ваши библиотекари попробуют обратиться к учителям, родителям, ученикам- посмотрите мою ПОЧЁТНУЮ КНИГУ ДАРИТЕЛЕЙ (правая панель) - КНИГИ БИБЛИОТЕКЕ ДАРЯТ!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я в нашей школе сегодня провела мини-акцию "День дарения книг" - сделала рекламу праздника, договорилась о проведении его в нашей школе, вдохновила библиотекарей и коллег-педагогов! А завтра будем проводить уже по-настоящему, отчет о проделанной работе выложу на сайте!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Умничка! Вы - настоящий ДРУГ КНИГИ! Жду итогов на сайте!

      Удалить
  5. Здравствуйте,Алла Юрьевна! Не знала о таком празднике.Книги дарим в подшефный детский сад,а о празднике узнала впервые.Обязательно проведем акцию.Благодарю Вас за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна,здравствуйте! А мы в прошлом году проводили акцию для вновь открытой школы - подарили более 600 книг. В этом году тоже задумали разные акции.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Всегда с удовольствием принимаю участие в таком хорошем мероприятии. У меня много книг, особенно детских. С радостью отдаю хорошие издания в детскую городскую библиотеку, много уже принесла в нашу школьную. А в прошлом году, когда лежала в больнице, пополнила полки импровизированной больничной библиотеки.
    Спасибо огромное за интересную и полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Спасибо за Вашу активную позицию - ну кто же ещё подарит книжку библиотеке, если не учитель или библиотекарь! Я тоже многие книги из домашней библиотеки подарила в школу, а некоторые и во взрослую библиотеку... К сожалению, государство сейчас не заботится о пополнении детских и школьных библиотек.

      Удалить
  7. С праздником, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна! А Вы как отпразднуете этот день?

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна! Поздравляю с праздником! Будем теперь всегда отмечать 14 февраля как День влюбленных в книгу. День Святого Валентина - не наш праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю, Ирина Михайловна! Именно День ВЛЮБЛЁННЫХ В КНИГУ!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательный день-день дарения книг! Желаю, чтобы ваша библиотека пополнилась новыми книгами в этот день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я этого жду! Очень надеюсь! Но мы уже договорились, что акцию продлим до конца февраля.

      Удалить
  10. Людмила Федоровн, я тоже с волнением жду этот праздник. Так хочется, чтобы все задуманное сбылось! Удачи вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Хорошо бы подключить к этому СМИ. Рекламу как-то запустить... И Вам удачи!

      Удалить
  11. Классный праздник - главное, осмысленный и добрый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Вот именно "осмысленный"... Потому что праздник вышел из семьи... В семье нужны книги, в любой семье, даже если нет средств на приобретение книг. Значит нужно этой семье книги ПОДАРИТЬ...

      Удалить
  12. День влюбленных в книги можно провести и так:подари сердечко книге- в библиотеке устанавливается растяжка с большим ватманом, либо он крепится на стену, заранее вырезаются сердечки, и приходящим читателям предлагается "отдать сердце" книге, написав ее автора и название на сердечке и прикрепив к ватману. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья Васильевна, отличная идея! Я где-то такую картинку видела - только не поняла, в чём смысл... Срочно изготавливаем сердечки! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  14. А я не перестаю любить бумажную книгу, дарю знакомым, родным и близким

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю бумажную книгу, Анна Борисовна! А вчера мне, наконец, муж подарил "Лестницу Якова" Л. Улицкой. Как обещал, на день рождения. Недешёвая, я Вам скажу, книга...

      Удалить
  15. Ой, Людмила Фёдоровна, просто замечательно, спасибо за идею! Акции провожу в библиотеке, но еще ни разу, именно, в этот день. Попробую в этот раз и сердечки приготовлю для любимых книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже идея понравилась, Светлана Фёдоровна! Так можем узнать читательские предпочтения. Неужели рекордсменом вновь будет "Гарри Поттер..."?

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Значит, на 14 февраля супруг получит от меня самый лучший подарок - книгу!!! ))) А вот закладку сделаю сама в виде сердечка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. УРА-А-А! Здравствуйте, Лилия Павловна! А давайте приучать мужей к таким подаркам! Вообще мой муж будет не против книги - он глотатель! Но только это книги - фантастические боевики, фэнтези... А попробую выбрать!!! Расскажете, что подарили?

      Удалить
  17. Людмила Федоровна, узнала от Вас о таком замечательном празднике!С опозданием, но подарю кому-нибудь книгу!В класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше поздно, чем никогда, Ирина Бахткалеевна! Мы будем продолжать акции до конца февраля...

      Удалить
  18. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как и обещала, вот ссылки на День дарения книги в нашей школе! Вы ведь помните, что у меня два сайта? http://1962galina.ucoz.ru/news/den_darenija_knig/2017-02-14-102
    http://gos1934.ucoz.ru/news/mezhdunarodnyj_den_darenija_knig/2017-02-14-201
    И поздравляю Вас от души с праздником Книги!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Огромное спасибо за такую новость - провели интересное мероприятие, настоящий ПРАЗДНИК КНИГИ! Все ссылочки посмотрела, все фотографии посмотрела. Вы - молодцы! Дети не остались без подарков! А ещё увидела, что Вы, Галина Фёдоровна, придумали банер для ссылки для "Клуб..." Я тоже хочу Вас вставить, чтобы каждый раз не искать ссылки... И ещё у меня есть новость для Вас - но это сюрприз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сюрпризы люблю! А баннер, подумала и решила сделать, чтобы сразу переходить на ваш блог, и другие тоже добавила через ротатор баннеров. Надеюсь, Вам понравилась картинка?

      Удалить
    2. Отличная картинка, Галина Фёдоровна!Немного позже тоже этим займусь...

      Удалить