13 декабря 2017 г.

"Боевое крещение получила в Сталинграде". Танкист Валентина Бархатова

Есть в Омске имена, известные всем горожанам. Особую роль здесь играет городская топонимика. Если в честь человека назвали улицу, то, скорее всего,  его имя запомнят. А если эта улица — оживленная магистраль или конечная остановка общественного транспорта, то шансы на историческое бессмертие у этого человека возрастают в разы. К сожалению, мы редко вспоминаем, что за каждым наименованием стоит человеческая судьба. Еще реже мы задумываемся о том, что эта судьба иной раз более других заслуживает благодарной памяти потомков. Тому есть яркие примеры. Я уже рассказывала об улицах

Фугенфирова, Путилова, Дмитриева 
 А сегодня расскажу ещё об одной. Многие десятилетия одна из улиц на окраине Омска (в микрорайоне Заозерном) носит имя Валентины Бархатовой. Топоним «ул. Бархатовой» известен каждому, но кто скрывается за буквами адресной таблички?
Еще одна улица имени Вали Бархатовой - в селе Иртыш Черлакского района, где она окончила школу и откуда ушла добровольцем на фронт. Там во время Великой Отечественной жили ее родные, мама Феодосия Трифоновна, работавшая почтальоном, и младший брат Павлик. Им она и написала это письмо.
«Здравствуй, братишка Павлик!
Получила 2 твоих письма, большое спасибо. 
Наконец, я кое-что узнаю о школе, о здоровье мамы, о моих учителях, даже здесь на передовой я вспоминаю все это. Павлик! В тебе я, кажется, узнаю наш дубликат, наш Костя был хорошим общественником, отлично училась и я. Так смотри, ничем не изломай нашей фамилии. 
Это хорошо, что ты много занимаешься военной подготовкой, мало любить родину, надо уметь защищать ее, Павлик. О последней атаке я все написала маме, прочти внимательно и вдумчиво. Теперь у меня личный счет, более 30 фрицев нашли смерть от моей руки. На груди у меня орден Красной Звезды, медаль "За оборону Сталинграда". И если жива буду, вручат еще за последний бой, в бою я [была] в танке у комбрига в экипаже радистом-пулеметчиком, военное звание всего только ст. сержант, больше мне и не надо. То, что ты в школе комбат, это меня радует, здесь есть пацаны с 25 г. полками командуют. Учись и ты всему, впитывай знания, они никогда не лишние, да если и вообще, Павлик, ты будешь много знать, ты красивее увидишь жизнь, будешь все понимать лучше, чем все. Высылаю тебе открыточку на память, почему ты не пишешь ничего о твоих друзьях, кто они, особенно из числа девушек. Вообще, Павлик, я жду от тебя искренности в письмах. Мама редко пишет о тебе, видимо, не хочет расстраивать, куришь? Да, Павлик, напиши как у тебя с одеждой, ведь два года, как я уехала от вас, обносился, обидно, но что же, все это проклятая война." 

Сегодня только совсем немногие оставшиеся в живых ровесники Вали, которым уже под девяносто, помнят, что жила когда-то в Иртыше дружная семья Бархатовых, приехавшая сюда в начале тридцатых из Иркутской области.
Мечтала о небе

Сельская девушка мечтала стать летчиком. Она училась с огромным желанием, все ей давалось легко. Как первую по успехам ученицу школы, Валю наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» (о нем она вспомнит в последнем письме). Сохранилась фотография, датированная августом 1937 года, - 13-летняя темноволосая девочка в матросской бескозырке, в белом костюме с галстуком на фоне черноморского пейзажа. Взгляд открытый, внимательный. Впереди, казалось, целая жизнь.
Про таких сегодня бы сказали: компанейская. А тогда говорили по-иному: имеет «общественное лицо». Валя и впрямь была заводилой, душой компании. Веселая, общительная, окруженная множеством друзей. В школе - активистка-комсомолка, организатор общественных мероприятий, пионервожатая, спортсменка, готовая к труду и обороне. Дома - первая помощница маме.
Валя мечтала поступить в Московский авиационный институт и стать летчиком. Своей закадычной подруге Жене Божко говорила: «Эх, пролетим мы с тобой над Иртышом. Помашем родным с поднебесья!» Разговор подруги вели воскресным утром на берегу реки, в предвкушении выпускного школьного вечера. На календаре значилось - 22 июня.

С трактора - на танк
С этого дня у нее началась настоящая взрослая жизнь. Мечту об авиации пришлось оставить. Теперь юная девушка мечтала о другом - ей хотелось по-настоящему воевать. Попасть на фронт, тем более на передовую, женщине было не так-то просто. А кто заменит в тылу ушедших мужчин? Первые дни войны большинство мужчин ушло на фронт. Все работы в хозяйстве легли на плечи стариков, женщин, девушек и подростков
И Валя Бархатова пошла на курсы трактористов, работала в совхозе механизатором. Вместе со всеми от зари до зари трудилась за штурвалом трактора и Валя Бархатова.  В ту суровую пору многие девчонки овладели мужскими профессиями. Вчерашние школьницы и школьники вкалывали, не считаясь со временем, не зная ни выходных, ни отдыха. Про таких вот юных ребят сказал погибший на фронте поэт Николай Майоров: «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы».
Восемнадцатилетняя Валя тоже ушла на фронт, не успев никого полюбить. С самого начала войны она писала в военкомат письма с просьбой отправить ее в действующую армию. В конце ноября 1941 года Пленум РК ВЛКСМ избрал Валентину Бархатову секретарем райкома. Она писала заявление с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию, и получила отказ.
Лишь летом 1942 года просьба ее была удовлетворена. На ускоренных курсах она приобрела специальность механика – водителя танка. 
 
Боевое крещение Бархатова получила на подступах к Сталинграду. Бои шли тяжелые. Не считаясь с потерями, враг рвался к Волге. Вместе со своими товарищами по экипажу делила девушка трудности фронтовой жизни. Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка. Грудь отважной сибирячки украсила первая награда – медаль «За отвагу».
В одном из боев девушку ранило в ногу. Лечилась в медсанбате. Вскоре возвратилась в свою часть к боевым друзьям. В ходе последующих боев она еще раз получила ранения. Они, к счастью, не были тяжелыми, и, подлечившись, она снова возвращалась на передовую, вновь садилась за рычаги тридцатьчетверки.
А потом бесстрашная сибирячка в составе танкового корпуса громила врага везде, куда забрасывала ее фронтовая судьба. Гимнастерку девушки украшали боевые награды - медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды (за форсирование Днепра) и Славы III степени. Четвертый орден она получит посмертно.

Валентина Сергеевна Бархатова, механик-водитель (радист-пулеметчик) танка "Т-34", "Валентайн". (1924 - 9.05.1944)
 

Последнее письмо
«8 мая 1944 г.
Здравствуйте, дорогие мама и Павлик!
Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды - это артиллерия наша бьет по фашистам. В воздухе полно авиации: штурмовики проносятся над землей, вьются «ястребки». Началась работа! Вчера сбили «мессершмитт», а летчик на парашюте приземлился в нашем расположении. Правда, противник огрызается, но мы Севастополь возьмем!..
Рана моя совсем подживает, уже не гноится. Мама, про¬шу тебя, не беспокойся и не плачь. Это письмо придет до¬мой, когда все уже кончится.
Узнала, что «Артек» цел. Я работаю на том же танке. Видимо, завтра решит многое. Передавайте привет учителям, учащимся. Павлик, пиши чаще. Пишите - получили или нет фото.
А сейчас мы готовимся к наступлению.
Целую вас крепко.
Валентина»
Рано утром 9 мая 1944 года части 19-го танкового корпуса двинулись на штурм Севастополя. Над головным танком, в котором находилась Валя, взвилась белая ракета. Летевший на небольшой высоте немецкий разведывательный самолет сбросил фугасную бомбу. Двигавшийся на максимальной скорости танк накрыл ее. Мощный взрыв вздыбил землю и танк с пехотным десантом на борту. Так погибла старший сержант Валя Бархатова...
В тот же день Севастополь был освобожден от фашистов. А 12 мая советские войска вышли к мысу Херсонес, где и закончилась длившаяся 35 дней Крымская наступательная операция. Тело Вали и ее сослуживцев, сложивших голову в боях за освобождение Крыма, похоронили в братской могиле в Симферополе, где в мемориальном комплексе среди воинов-героев есть табличка и с ее именем.
Небольшой дом с палисадником в Черлакском районе Омской области , где жила семья Бархатовых, сохранился. Стоит на улице ее имени. А вот старая школа, где училась девушка, - нет (говорят, на ее месте хотят построить церковь). Некогда учитель истории Дивин организовал в этой школе музей. Но потом прорвало отопление, экспонаты куда-то сложили, и... музея не стало. В новом здании Иртышской школы места для музея ее бывшей героической ученицы почему-то не нашлось.
Зато оно нашлось в школе № 106 Омска - музей возник здесь уже после того, как в бывшем Первомайском районе новую улицу назвали именем Вали Бархатовой.
 
 В школе есть поисковой отряд «Юные патриоты России» и замечательный музей «Память», возглавляет который учитель-энтузиаст Луиза Григорьевна Сморщенко.
http://omsk.bezformata.ru/listnews/pamyat-ne-oskudeet-esli-deti/7371551/
Отдельная комната отведена Вале Бархатовой: фотографии, письма с фронта, в центре - гипсовый бюст (изготовлен специально для музея) работы омского скульптора Анатолия Цымбала. Луиза Григорьевна, изучившая биографию Вали Бархатовой вдоль и поперек, рассказывает о ней с волнением и трепетом. Как о любимой ученице:
- Она была Человеком с большой буквы. В школе помогала отстающим ученикам. Несмотря на то, что семья жила бедно, не хватало еды, одежды, Бархатовы были отзывчивы на чужую беду. Валину маму односельчане характеризовали как исключительно положительного человека. Валя характером - в мать. Кстати, к себе она относилась критически. Считала, что должна достичь еще очень многого. Об этом свидетельствуют записи из ее дневника. Жаль, что ей посмертно не дали Звезду Героя...
 И  ребята нашей гимназии тоже собирали материал о Валентине Бархатовой. Готовили презентацию о Героях войны, именами которых названы улицы нашего города.
В фонде нашей библиотеке есть книги об этой мужественной девушке. Во всех омских библиотеках есть эти книжки. Читайте!
 

Второе, дополненное и переработанное, издание вышло тиражом 1000 экземпляров. Появиться этой книге на свет помогла Омская областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, возглавляемая экс-мэром Евгением Беловым. Документальное повествование Александра Лейфера "...Буду всегда жива" о Бархатовой, имя которой носит одна из омских улиц, поступит в омские библиотеки, а также в библиотеки Крыма - именно там погибли Валентина и ее брат Константин.
- Героиня как бы рассказывает о себе сама – дневниковыми записями, письмами. О ней вспоминают школьные друзья, однополчане. Девушка-танкистка погибла, но остались запечатлёнными в строках дневника и писем живые порывы молодого сердца, пробуждающегося пытливого ума. Такой Валю Бархатову
видит автор и знакомит с нею сегодняшних читателей, - гласит аннотация книги.

…И память не оскудеет, если дети узнают о войне!

Дорогие читатели!

Мне интересно ваше мнение!
С нетерпением всегда жду ваши комментарии!

19 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, девушка-танкист, пулеметчик, радист. Это даже для Великой Отечественной войны - редкость. Жизнь Валентины достойна огромного уважения и бесконечной благодарности. Замечательно, что память о ней жива не только в названии улицы, но и в памяти людей-энтузиастов, которые занимаются музеем, издают книгу.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Елена!Как бы хотелось, чтобы среди школьников было как можно больше исследователей, пытливых и неутомимых, с жаждой всё узнать. Энтузиасты не появляются вдруг, их нужно выращивать. Вот поэтому мы пытаемся привлечь ребят к розыску материалов о героях-омичах. А уж если они живут на улице героя, то должны знать, кто это... А не просто: "Выходите на Бархатова?" - На Бархатовой... Это была девушка. Танкист. Герой войны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо за рассказ о юной девушке, испытавшей на себе все ужасы военного времени, вставшей на защиту Родины))) Да, не все знают, в честь кого названы улицы, площади, скверы... Фамилии превратились в нечто отвлеченное. Нет, историю забывать нельзя. Будем говорить с детьми о каждом, кто ковал победу и в тылу, и на фронтах.

      Удалить
    2. Анна Борисовна,здравствуйте! Мне приходится часто ездить по своему городу. И когда, происходят случаи непонимания попутчиков, зачем в Омске улицу назвали именем Конева, - он же не ОМИЧ, я спрашиваю:"А в честь кого названа улица Комкова?" Как у Гоголя в конце "Ревизора"... Историю своего города нужно знать! Спасибо Вам За комментарий!

      Удалить
  3. Это необычно - девушка-танкист! Замечательный материал! Светлая память Валентине Бархатовой! Спасибо, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Михайловна, здравствуйте! Это потому, что Валя стала трактористкой, когда мужчины ушли на фронт. Могла бы и работать в колхозе всю войну, и была бы жива... Судьба у неё была бы другой.

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Фёдоровна, добрый вечер! Начала читать Ваш пост(хотя о войне мне всегда читать больно,потому что мои родные прошли её от начала и до конца...) и уже после первых строк не смогла оторваться.Спасибо ребятам и энтузиастам,что они занимаются таким благородным делом.Дети,да и мы,должны знать и помнить имена настоящих героев...Читала её письма и плакала,как жаль,что так все сложилось трагически....Очень НУЖНЫЙ пост,трогательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Спасибо за Ваш такой трогательный комментарий. Я всегда поддерживаю ребят, стремящихся узнать больше об истории нашего города. Возникла идея создания (в виде проекта) экскурсионного маршрута по улица города, названным в честь героев- омичей. Материал помогу отобрать...

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, спасибо огромное за потрясающий пост, прочитала на одном дыхании! Просто готовое мероприятие, бери и выступай! Очень тронула судьба семьи Бархатовыхи судьба самой Валентины.
    С Вашего разрешения я включу Ваш пост на страницу Акции-эстафеты "Помни, гордись, передай память о Сталинграде!" - https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/p/blog-page_21.html, присоединю к вашим двум другим ссылочкам.
    Спасибо за ваши труды, Ваше неравнодушие. Удачи Вам, успехов, добра и позитива, всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна! Я давно "вынашивала" этот пост... Но в День Героев Отечества подготовленный материал предоставила для ребят, проводящих в классах классные часы. Нашёлся мальчик, живущий "на Бархатова"...
      Спасибо за Ваш комментарий и ссылку на мой блог в акции "Помни, гордись, передай память о Сталинграде!" Есть идея поиска других Героев Сталинграда - омичей.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мурашки по коже... Сколько вот таких героев - забытых, о которых никто не говорит и не пишет! Мы с мужем еще давно снимали квартиру на улице Веры Волошиной, а потом в электричке я увидела плакат с ее изображением и краткое описание этой короткой, но такой богатой жизни! И они же были самыми обычными, для них было естественно делать то, что они делали. Какие же муки принимали, какие страдания! Не описать никакому слогу. Вечная им всем память! Спасибо, что еще об одном великом человеке рассказали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! Вы правы, мужеству нашей молодёжи в войне поражаешься! Ведь девушка, в её семье ещё 2 брата, старший на войне. Твоя Сибирь далеко от боевых действий. Работай, помогай стране стране трудом! Так она села на танк, и на войну! Откуда у этих людей столько героизма, патриотизма? Поэтому мы должны делать всё, чтобы Память о них жила! Рассказывать, передавать память о них другим поколениям!
      Спасибо Вам за искренний комментарий!

      Удалить
  8. Спасибо за статью! Уже слышала ранее о героине. Было интересно узнать подробности. Со статьей со мной поделились здесь
    http://showself.by/

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Людмила Федоровна, за трогательный рассказ о своей землячке-героине, не перестаю поражаться героизму и стойкости, отваге и мужеству героев ВОВ. В Челябинске тоже есть улицы, носящие имена героев ВОВ, попробую поискать еще, кто воевал в Сталинградской битве, хотя пост такой уже я писала: Они воевали под Сталинградом...https://skolnayabiblioteka.blogspot.ru/search/label/%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Геннадьевна! Я с удовольствием читаю Ваши краеведческие посты, ведь мы должны знать, чьими именами называются улицы, площади, кому ставят памятники. Буду рада, если Ваши поиски увенчаются находками, и мы узнаем именами героев Сталинграда из Челябиска.

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, спасибо за прекрасный материал! Сталинградская битва - это всё близко для нас, жителей Волгоградской области. Ответственная девушка. "Смотри, - говорила она брату, - ничем не изломай нашей фамилии"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, коллеги! Сталинградская битва - это всё дорого и для жителей всей России - все встали на защиту - и сибиряки тоже. В нашем городе было сформировано много воинских подразделений, которые были отправлены за защиту Сталинграда. В том числе 308 стрелковая, Гуртьевская дивизия. Об этом я писала в блоге http://bibl-140.blogspot.ru/2017/08/308.html Так что земля сталинградская полита и кровью сибиряков.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  11. Не согласен с тем что в Иртышской школе нет музея.
    ЕСТЬ музейная комната, в которой целая экспозиция посвящена В.С.Бархотовой

    ОтветитьУдалить