24 декабря 2017 г.

…И снова о «летающих книгах»

Дорогие друзья, я продолжаю разговор о летающих книгах
 (см. предыдущий пост о том, как "летающие книги" помогают мотивации к чтению). ЗДЕСЬ
А сегодня я расскажу о книге Уильяма Джойса и мультфильме «Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора».
«Летающие книги» — красивая метафора с глубоким смыслом. Для того, чтобы книга взлетела, просто нужна хорошая история. И тогда она сможет поднять человека над реальностью, унести в волшебный мир фантазии. Возможно, именно с этой книгой ваш ребенок совершит свой первый полет.


Ураган Катрина, пронесшийся по территории США в 2005 году, стал причиной невероятной трагедии. В Луизиане, родном штате Уильяма Джойса, десятки тысяч людей остались без крова, среди них множество детей. На автора произвело неизгладимое впечатление то, как эти дети, оказавшиеся в непривычной обстановке, не знающие, что их ждет, читали книги. Они с головой уходили в чтение, спасаясь таким образом от тревоги и страха неизвестности. «Как будто книга создавала вокруг них защитный кокон, пространство, где они могли укрыться от ужаса происходящего», — вспоминает Джойс. В своем интервью на вопрос, каков смысл истории о Моррисе Лессморе и его летающих книгах, Уильям Джойс отвечает так: «Истории могут вас спасти».                                             Прообразом главного героя стал Уильям Моррис, издатель детских книг, наставник Уильяма Джойса. Рассказ о мистере Моррисе Лессморе был придуман Джойсом еще в 1999 году, когда он летел в самолете навестить Уильяма Морриса, в то время неизлечимо больного. Фамилию героя можно перевести с английского как «мистер Более-менее». Уильям Моррис был человеком миниатюрным, так что это своеобразная игра слов.

В 2011 году вышел мультфильм, в основу которого легла история о Моррисе Лессморе. Картина получила множество наград, в том числе премию «Оскар» в категории «лучший анимационный короткометражный фильм».
На английском языке книга Уильям Джойса впервые была издана в 2012 году. В качестве иллюстраций в ней использованы кадры из одноименного мультфильма. Они порой говорят больше, чем слова. Текста в книге совсем немного. Он выполняет, скорее, вспомогательную функцию. Главную роль играют иллюстрации. Они напоминают немое кино. Шляпа и тросточка главного героя отсылают нас к двадцатым – тридцатым годам прошлого века. Возможно, этим автор хотел передать свою ностальгию по тем временам, когда люди читали именно печатные книги. Своим внешним обликом Моррис Лессмор обязан американскому актеру немого кино Бастору Китону.
 Мистер Моррис Лессмор любит читать книги и пишет историю своей жизни. Однажды налетел сильный ветер, сметающий все на своем пути. Ураган для Уильяма Джойса — это символ разрушения, трагедии. Иллюстрации из ярких и жизнерадостных делаются темными и мрачными. 
 
Ветер уносит мистера Морриса в незнакомое место. Мир вокруг героя теряет краски. И мистер Моррис тоже становится черно-белым. Вдруг Мистер Моррис замечает девушку, которая летит, держась за пеструю стайку порхающих в небе книг.
 
Девушка дарит герою свою любимую историю, которая приводит его в дом, где живут волшебные книги. Все постепенно начинает окрашиваться в яркие цвета, но сам мистер Моррис пока остается черно-белым.
 
 И вот, оказавшись среди множества книг, каждая из которых спешит поделиться с ним своей историей, герой снова становится прежним.
 
Соприкосновение с книгой делает жизнь главного героя яркой, наполняет ее смыслом.  
Книги гостеприимно встречают мистера Морриса, и он остается с ними. Здесь он занимается любимым делом — читает — и продолжает писать книгу своей жизни. Главный герой обретает верного друга в лице томика, подаренного незнакомкой. Книги у Уильяма Джойса — живые существа. Они веселятся, грустят, ходят друг к другу в гости. Главное для каждой из них — чтобы ее прочли. Как похоже на человека с его потребностью быть услышанным и понятым! Моррис Лессмор заботится о книгах, читает их, «лечит». Очень выразительно проиллюстрировано, как он с головой уходит в чтение. Герой как будто переносится на страницы произведения, на его лице отражается весь спектр эмоций: радость, удивление, тревога, ужас. Он бежит по строчкам, перепрыгивает с одного слова на другое и перелетает со страницы на страницу. Как будто действительно попадает в увлекательное путешествие.
 
Время идет, мистер Моррис стареет, и вот уже книги ухаживают за ним и сами рассказывают ему истории.
 
 Наконец, Моррис Лессмор заканчивает писать книгу своей жизни. Настает время уходить. Книги окружают его и поднимают ввысь, как когда-то его предшественницу. Улетая, он снова становится молодым, как в тот день, когда впервые встретился с волшебными книгами. 
 
Будьте готовы ответить на вопросы детей. Почему так изменился главный герой? Куда он улетел? Почему, улетая, снова стал молодым?
 Книга — это связь между людьми, между поколениями. Книга, подаренная незнакомкой, сыграла важнейшую роль в жизни мистера Морриса. Она привела его туда, где он оказался очень нужен и где провел много счастливых лет за любимым делом. Уходя, Моррис Лессмор тоже оставляет книгу.
Внутри была история Морриса. Все его радости и горести, все, что он знал, и все, на что надеялся.
Эту книгу встречает девочка, которая появляется в доме вскоре после ухода главного героя, и книга раскрывает перед ней свои страницы.
 
Ребенок легко сможет отождествить себя с маленькой девочкой, которая попадает в волшебный книжный дом. Со вздохом предвкушения девочка оглядывает комнату, наполненную историями, которые ей предстоит прочитать. Порой сложно найти нужные слова, объяснить ребенку, для чего нужно читать. Чтобы много знать? Чтобы стать умнее? Духовно богаче? Насколько подобные аргументы убедительны для детей? Книга Уильяма Джойса дает прекрасный ответ: читать — это очень интересно! Автор выбирает короткий и действенный путь — заинтриговать, пробудить любопытство. Маленьким читателям и слушателям не составит труда вообразить себя на пороге этого удивительного дома. На последнем развороте нарисованы маленькие детские ручки, раскрывшие страницы. Как приглашение отправиться в невероятный, фантастический, захватывающий мир книг.
 
Специально для Вас выбрала отзывы о мультфильме.
- В этом мультфильме не произнесено ни единого слова, ибо с передачей сути прекрасно справляется визуальная часть. Анимация, несмотря на кажущуюся простоту, приятна для глаза, а персонажи вызывают только глубочайшую симпатию, особенно Моррис и книга про Шалтая-Болтая. Отдельное спасибо создателям картины за музыкальное сопровождение — легкая, плавная и прекрасно гармонирующая с действием музыка.

- Отдельно следует рассказать о смысле картины. Все здесь вращается вокруг книг и отношения к ним. Несмотря на популярность кинематографа, книги являются намного более ценными в культурном плане. Книга — это целый организм, практически личность, которая может вдохновить человека, воспитать его или просто позволить ему окунуться с головой в другой, вымышленный мир. Авторы вкладывают не только свои мысли, но и часть своей души, поэтому книги, написанные мудрым человеком, сами являются неисчерпаемым источником мудрости и опыта. Однако стоит помнить, что книги со временем, так же как и человек, стареют и ветшают. Вот почему сцена с реанимацией рассыпавшегося на руках Морриса первого издания «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» Жюля Верна, является одной из моих любимых, наряду со сценой раздачи книг людям различных возрастов и тому, как они наполняются цветом, встретив подходящую им книжку.

- Удивительная и очень трогательная история молодого человека, мистера Морриса Лессмора, который посвятил всю свою жизнь книгам. Придя однажды в книжный храм, он не смог оттуда уйти. Книги стали его настоящей семьей, заменили ему друзей, и я уверен, что он был по-настоящему счастлив, ведь, какой бы долгой не была жизнь человека, «бумажные друзья» способны сделать её вечной.
С первых минут завлекающе действует музыка, которая играет значительную роль в восприятии мультфильма, поскольку никаких разговоров там не происходит. Спокойная и размеренная в начале; напряженная и угрожающая во время стихийного бедствия; печальная, но дающая надежду, после урагана; игривая, вызывающая интерес.. Музыка передает весь спектр именно тех эмоций и ощущений, которые должны были быть переданы.
- Но не только в музыке успех, без интересного сюжета не получилось бы цельной истории, трогающей буквально до слез своей добротой и искренностью. Книги не умеют обманывать, и если относиться к ним со всей душой, то они обязательно ответят тем же.

Я не могу назвать этот   мультфильм иначе как маленьким шедевром. Если у вас есть свободные пятнадцать минут, то обязательно потратьте их на просмотр этой картины. Даже если вы не любите книги или уделяете им мало времени, то посмотрите этот мультфильм — возможно, он заставит вас задуматься и что-то поменять в своем мировоззрении.
Я бы рекомендовала показать эту короткометражку детям, которые упрямо не желают читать книги.

Ведь это потрясающе! Разве не чудо? Каждая книга — это ворота в жизнь других людей, в огромный мир, где каждый найдет для себя место. Нужно только руку протянуть. И уже не остановитесь...


СМОТРИТЕ МУЛЬТФИЛЬМ

https://www.youtube.com/watch?v=nnlMwGe_SsU

В подготовке поста использованы ресурсы:
https://www.youtube.com/watch?v=nnlMwGe_SsU
https://www.kinopoisk.ru/film/fantasticheskie-letayushchie-knigi-mistera-morrisa-lessmora-2011-575102/ord/rnd/rnd/1424519966/
Дорогие читатели!
 Мне интересно ваше мнение!
 С нетерпением всегда жду ваши комментарии!

28 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С удовольствием и лёгкой грустью посмотрела мультфильм! Согласна с Вами, он замечательный! И действительно, стоит только протянуть руку - и не остановишься, совсем как я. Книги - мои друзья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Вы очень точно уловили моё восприятие мультфильма - я смотрела его именно "с лёгкой грустью". Моя жизнь тоже прошла среди книг. Но только никак не могу найти девочку, которая бы появилась на пороге моей библиотеки. И тогда... В свободный полёт.
      Спасибо Вам за приятное общение!!!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, спасибо за такой прекрасный рассказ о мультфильме. Я смотрела его года три назад, детям показала, с коллегами поделилась. Но вот так просто и проникновенно рассказать о нём сумели только Вы. Спасибо, что напомнили, завтра на уроке покажу своим нечитающим пятиклассникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Спасибо, что Вы оставили в блоге свои впечатления.Я буду Вам признательна, если Вы поделитесь своими впечатлениями о том, как пятиклассники восприняли этот мультфильм.

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, чудесный мультфильм. Глубокая мысль в нем заложена. Дала своей старшей дочери посмотреть. Завтра побеседую с ней, что она там поняла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Геннадиевна, приветствую Вас! Вот именно, что она поняла... Я тоже буду показывать своим внукам на каникулах. И будем делиться впечатлением.

      Удалить
  4. Спасибо за Ваш очень интересный и убедительный пост, ссылку на мультфильм. Важно правильно поработать с ребенком, убеждая его в необходимости чтения. Книги - это наши верные друзья с детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, правда Ваша, книги - верные друзья! А вот убедить ребёнка в этом сложно... Может быть потому и появляются такие мультфильмы. Может он тронет душу ребёнка...

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, мультфильм замечательный! Года три представляю его на своих мероприятиях. И, сколько бы сама не смотрела, получаю такое же удовольствие как и дети, которые смотрят в первый раз. Спасибо за интересную и полезную информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Фёдоровна, а я вот первый раз встретила в сети этот мульфильм. А теперь всем рассказываю. И чем большему количеству рассказываю, тем бОльший смысл открывается. Особенно если учесть при каких обстоятельствах он появился.
      Теперь он будет всегда в запасниках, когда нужно срочно занять школьников.

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, как всегда у вас получился чудесный пост о книгах! Ведь мы, библиотекари, должны прославлять книгу!
    С 2018-ым Новым!
    И пусть звенят колокола,
    Пусть веселье полным ходом
    Не испортят холода!
    Поздравляем вас родные
    Пусть мечты и доброта,
    Счастье, радости земные,
    Будут с вами все года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Да в мультике не только о книгах... О судьбе тех, кто с книгой. Я увидела там и себя. Если не смотрели, обязательно, найдите 15 минут... Это того стоит!

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, очень понравилась Ваша идея с летающими книгами! И библиотечная елка у Вас замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Елена Олеговна! Сегодня от имени администрации по итогам смотра кабинетов кабинетов к Новому году (а я и не заявлялась на смотр кабинетов) мне вручили грамоту и подарок - гирлянду. Так что ёлочку украшу огоньками!

      Удалить
    2. Поздравляю с заслуженной наградой!

      Удалить
    3. От души примите поздравления! С наступающим Новым годом! Всех благ!

      Удалить
  8. Людмила Федоровна, спасибо за интересную информацию. Мультфильм обязательно покажу своим деткам.

    ОтветитьУдалить
  9. Алла Юрьевна, рада Вашему визиту в блог. Можно рекомендовать детям викторины на каникулах. Ярлыки помогут найти интересное!

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила Федоровна, большое вам спасибо за интересный пост.Мультфильм покажу ребятам на внеурочке. Ваши "летающие книги, прекрасная идея, возможно коллеги воспользовались. Можно сделать выставку любой тематики по такому принципу... Стоит подумать! Загляните в мой блог Библиоград - детям, там интересные работы наших команд. Надеюсь вам, и другим гостям блога понравится. С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Татьяна Александровна! Библиотекари - народ творческий! Идеи роятся, да и библиотекарь может развить идею по своему! Обязательно зайду к Вам в блог, я знаю о нём, но не всегда захожу, нужно добавить к постоянно читаемым блогам. Спасибо! С Новым годом я ДРУЗЕЙ ещё поздравлю!

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, посмотрела мультфильм и покажу своим читателям. Интересно как передается музыкой эта история. Книга будет жить если она читается читателями. Этот фильм навлек меня на идею создать выставку Забытых Книг. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна! Мне тоже понравилась музыка в мультфильме. И, вообще, он заставляет думать... И появляются идеи, как у Вас. Такие книги есть, к сожалению. Забытые, именно с Большой буквы. А что, вспомним.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Интересно! Очень! Впрочем , как всегда...спасибо за рассказ-иду смотреть мультфильм)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте! А интересно было бы узнать ВАШЕ мнение!

      Удалить
  13. Людмила Фёдоровна! Спасибо за рассказ о книге и о замечательном мультфильме. Спасибо, что забежали сегодня к нам в блоги, хотя я знаю, что вы очень заняты. С Новым годом! Не унывайте! Будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, привет! Вот унывать мне точно некогда! Как техника и время позволяет, так брожу по блогосфере... Спасибо за поздравление - Новый год ещё впереди!

      Удалить
  14. Приветствую! Ссылку себе сохранила, будет время - обязательно гляну!
    С наступающим Новым Годом хозяйку блога и её гостей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вам понравится! И детям можно показывать!!! Спасибо за поздравления! И Вас с Наступающим!

      Удалить