31 марта 2017 г.

«ПИЩА БОГОВ». Писательский труд и чтение в семье К.И. Чуковского



Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Время не властно над чудесными детскими стихами Корнея Чуковского! Всю жизнь он шёл в литературе непроторённым путём. Он не писал ни романов, ни драматических сочинений… Он создавал новые жанры. Его «Крокодилу» в этом году исполнится 100 лет. За ним пошли «Муха-Цокотуха»,«Мойдодыр», «Тараканище»… Стихотворные строки из этих сказок вместе с именем автора вошли в повседневную жизнь, превратились в своеобразный фольклор.
О писательском труде Корней Чуковский писал писал: «Главное, что облегчает мне тяготы моего нынешнего стариковского быта, наполняет его живым со­держанием, — это, конечно, работа. Цельно­дневная работа, с утра до вечера. Чуть только я встаю спозаранку, я тотчас же весёлыми но­гами бегу к одному из своих рабочих столов и пишу, не отрываясь от бумаги, часа три или четыре подряд, ибо до нынешнего дня — а мне уже 88-й год — я всё ещё не бросил пера. От­нимите у меня перо — и я тотчас же переста­ну дышать... Я многостаночник, работаю сра­зу над двумя-тремя темами, иногда над че­тырьмя, очень разными, казалось бы, не умещающимися в одной голове... Словом, я пытаюсь писать и пишу во всех жанрах».
Из письма к сыну Николаю от 23.09.1939 года: «... Всё же я должен сказать, что работа у нас с тобой хорошая. Чудесное дело — ли­тература. Сейчас я “делаю” “От двух до пя­ти” для 9 издания (Детгиз купил) — и ниче­го мне в жизни не надо. Сидел бы целый день, не отрываясь. Только бы ещё года на два хватило здоровья».
Ученик Чуковского, поэт Валентин Берестов вспоминал: «У Гербер­та Уэллса есть роман “Пища богов”, где учё­ный изобретает удивительную пищу, которой кормят малышей, чтобы они вырастали доб­рыми, могучими великанами. Но жизнь по­дарила мне близкое знакомство с человеком, который занимался именно таким делом. Он готовил “пищу богов” и “кормил” ею милли­оны детей с одной единственной целью, что­бы они (в духовном смысле) выросли великанами, гигантами, богатырями, т.е. превосходными людьми. Он так и говорил: “пища”, рост”, “великан”, “богатыри”. Это был Корней Иванович Чуковский. А “пищей богов” он считал слово, поэзию, сказку».
Став профессиональным писателем, Чуковский пристально вглядывался в окружающих его малышей и собственных детей, пытаясь понять, что для детей скучно, а что увлекательно. Лидия Корнеевна Чуковская писала: «Скучно — не скучно — критерий не единственный, но обязательный. Возраст — ступеньки — каждой возрастной ступеньке должно соответствовать свое искусство. Что в каком порядке должен читать растущий человек? Чем одаривать, чтобы подрастающий человек свободно и радостно поднимался по лестнице литературной культуры, без которой нет культуры “душевной”. Конца эта лестница не имеет».
«Школа, — как писал Чуковский, — всё ещё не способна привить нашим детям подлиннные литературные вкусы, вооружив их здоровой эстетикой, которая на всю жизнь да­ла бы им надёжный критерий по оценке литературных явлений». Не способна она, наша школа, «научить их разбираться в произведениях поэзии... Кто это выдумал, что можно учать, например, поэзию Пушкина вне очередного периода русской истории? Между тем, для всех наших школьников, вплоть до восьмого класса, и Пушкин, и Чехов, и Лев Толстой, и Крылов висят в безвоздушном пространстве, вне истории, вне времени!» Корней Иванович говорил о том, что школьная программа составлена так, что ребята «художественную нашу словесность представляют в самом невкусном, неудобоваримом и непривлекательном виде». Что же он считал «удобоваримым», «вкусным»? «Что мы читали? — вспоминает Л.К. Чуковская, — Выписывались все выходящие тогда детские журналы: “Задушевное слово”, “Маяк”, “Путеводный огонёк”, “Родник”, “Светлячок”, Тропинки”. 
Коля с мамой и папой
Отец не мешал детям читать, что им вздумается, полагая, наверное, что мы прочно защищены от пошлости Баратынским, Тютчевым, Пушкиным, Фетом». Старшие дети Корнея Ивановича — Коля и Лида — читали то же, что все мальчики и девочки их возраста: Купера, Майн Рида, Конан Дойла, Жюля Верна, Стивенсона, Вальтера Скотта, Диккенса, Марка Твена, Гюго (это Коля); « Маленькая принцесса », « Голубая цапля », «Маленький лорд Фаунтлерой», «Маленькие женщины» (это Лида). А ещё «Алису», «Гул­ливера» , «Робинзона Крузо».
К Чуковский с дочкой Мурочкой
В семье Чуковского трепетно относились к русской классике — Пушкину, Льву Тол­стому, Некрасову, Лескову, Чехову, Гого­лю... Особым было отношение к поэзии: Ба­ратынский, Жуковский, Вяземский, Пуш­кин, Лермонтов — и к сказкам: братья Гримм, Андерсен, Гауф, Перро, собрание русских народных сказок А.Н. Афанасьева.
Написанные К.И. Чуковским книги переиз­давались и переиздаются сейчас, наполняя стеллажи наших библиотек. Более того, Кор­ней Иванович решил открыть библиотеку для детей в подмосковном посёлке Переделкино, где семья Чуковского поселилась в 50-х годах прошлого — двадцатого — века. В 1957 году библиотека открылась.
Библиотека в Переделкино

 
Многие известные пи­сатели подарили ей свои книги. Здесь работали различные кружки, писатели встречались с детьми, проводились дважды в год литератур­ные праздники-костры. Забота о детях, о лите­ратуре и языке, о библиотеке в Переделкино — его постоянная забота. «Конечно, в библиоте­ке, — говорил Чуковский, — мало выдавать книги, нужно работать над воспитанием детей, нужно руководить их чтением, нужно привить им любовь к хорошей книге». 
Таково завеща­ние писателя нам, его потомкам.
 Можно распечатать для выставки в библиотеке
 

Источник: Выставка в школьной библиотеке. Приложение к журналу «Школьная библиотека». Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер.2. Вып.2 2017.
Фото: из открытых источников Интернета
Читайте также:
Музей Корнея Чуковского в Переделкино 
"Знакомый незнакомец" Биография К. Чуковского 
Интерактивный плакат от блога "Планета детства"
"Почитай мне "Муху"  
"Добрый мир сказок Чуковского" 
"Памятники литературным героям Чуковского" 
Презентация с загадками
Викторина по сказкам




ДОБРЫЙ МИР СКАЗОК КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО
"Доктор Айболит". Читает автор

16 комментариев:

  1. Спасибо,Людмила Федоровна,за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, Алла Юрьевна, что на основе этого можно провести мероприятие и в классе, и в библиотеке...

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Фёдоровна, добрый вечер! Изумительный пост! Прочитала всё на одном дыхании! Интересный и насыщенный материал! Сколько бы не читала о Чуковском, обязательно открою что-нибудь новенькое!Спасибо за ссылку на мой пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана Владимировна, добрый вечер! Когда читаю биографии выдающихся писателей, у всех в семье чтению уделяли особое внимание. Дети были окружены книгами. Какая атмосфера творчества с детства! Отсюда и писательский талант проявляется! Я всегда, проводя мероприятие о писателе, рассказываю детям о его детстве, семье, какую роль сыграли книги в выборе профессии...

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Большое спасибо за интересный пост и ссылку на мой блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Спасибо Вам - дети всегда с интересом воспринимают такой материал!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, здравствуйте. Спасибо за интересный материал, с большим удовольствием порекомендую коллегам

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Творчество К. Чуковского настолько разнообразно- с внучкой можно почитать многие произведения. А книга "От двух до 5"! Сколько мудрости в этих детских высказываниях. Я сейчас по своему 3х-летнему внуку сужу- записывать бы это! У Вашей внучки тоже, наверно, есть такие мудрости...

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила Фёдоровна! Интересно все больше и больше узнавать про Чуковского. Многие мои друзья-блогеры сделали посты о жизни и творчестве Корнея Ивановича. У каждого в блоге можно взять что-то интересное о поэте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Михайловна! Согласна, в Интернете столько всего интересного! Что удалось увидеть, сделала ссылки... Если что-то удастся найти, добавлю ещё, чтобы пост был полнее.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Чуковского помню с детства у нас в семье были его книги - добрые и понятные для ребенка. Произведения Чуковского будут любить наши правнуки и их дети. На внеурочке, ребята любят слушать его произведения, когда он сам читает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Я гораздо старше Вас, но даже я вспоминаю своё детство и книжки, которые нам, деревенским ребятишкам привозила мама, выезжая в район или город. Это 60-е годы... Как давно это было! Но Чуковского читают по-прежнему. Спасибо, что вы напомнили, Елена, что есть записи, где Чуковский читает сам. Поищу...

      Удалить
  10. Такой разносторонний человек и писатель! Нам повезло, что в нашей стране есть (и, наверное, всегда будет) Чуковский. Спасибо, Людмила Федоровна.

    ОтветитьУдалить
  11. Дети слышат стихи Чуковского с ранних лет. Прочитав биографию К. Чуковского, я не поверила, что он своими стихами убаюкивал своих детей... Провела эксперимент. И сегодня читала своему 3-х летнему внуку толстую книгу, где много разных стихов. А цель была - усыпить... Ритмический стих Чуковского успокоил ребёнка, расслабил... И, правда, он уснул.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Многие стихи и сказки Чуковского и сейчас помню наизусть. Когда сын Илья был маленький, читала по многу раз на разные голоса и "Крокодила" и "Муху-Цокотуху" и многие другие. Строки и слог поэта обладают магией, иначе не скажешь! А правда, что настоящая фамилия Чуковского-Корнейчуков?

    ОтветитьУдалить
  13. Елена Алексеевна, здравствуйте! Да. Это такая история...
    Николай Корнейчуков родился 31 марта 1882 г. в Санкт-Петербурге. Часто встречающаяся дата его рождения 1 апреля появилась в связи с ошибкой при переходе на новый стиль (прибавлено 13 дней, а не 12, как должно для XIX века). Писатель долгие годы страдал от того, что был «незаконнорожденным». Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского — полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчукова. Отец оставил их, и мать переехала в Одессу. Там мальчик был отдан в гимназию, но в пятом классе его отчислили из-за низкого происхождения. Эти события он описал в автобиографической повести «Серебряный герб».
    Отчество «Васильевич» было дано Николаю по крёстному отцу. С начала литературной деятельности Корнейчуков, долгое время тяготившийся своей незаконнорожденностью (как видно по его дневнику 1920-х годов), использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество — «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией. Его дети — Николай, Лидия, Борис и умершая в детстве Мария (Мурочка), которой посвящены многие детские стихи отца — носили (по крайней мере после революции) фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна.

    ОтветитьУдалить