22 марта 2017 г.

«Я с книгой открываю мир природы». И вновь гимназисты читают вслух…

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Хочу рассказать вам, как прошёл день, 21 марта, в нашей гимназии. К этому дню ребята готовились.Это - день разнообразных праздников:  День поэзии, а ещё День Земли, и День леса тоже… Поэтому решили – читаем стихи и рассказы о природе.   Объявили:  ищем волонтёров- чтецов!  Желающих нашлось немало. Отобрали 26 чтецов – это гимназисты 7х, 8х классов.
В мою задачу входило подобрать книги и предложить волонтёрам для чтения вслух в параллелях 1,2,3,4.5 классов. И вот этот день настал.

Читали стихи А.С. Пушкина, С.А. Есенина,  А. А. Фета, А.Н. Плещеева, Ф.И. Тютчева,  Т.М. Белозёрова, И.С. Никитина,  А.К. Толстого, А. А. Усачёва,  А.А. Прокофьева,  Я Акима, А. Блока,  И. Бунина, В. Берестова, Е. Баратынского, С. Городецкого и др.
Читали рассказы о природе следующих авторов:
1.      Бианки В.
2.      Дмитриев Ю.
3.      Житков Б.
4.      Паустовский К.Г.
5.      Пришвин М.М.
6.      Сладков Н.
7.      Снегирёв
8.      Скребицкий Г.
9.      Соколов-Микитов
10. Чарушин Е.
11.  Чаплина В.
Я заглянула в некоторые классы – где фотографировала, а где-то, откровенно говоря, заслушалась… Читали и девочки, и мальчики ( и как интересно!). В каких-то классах задавали вопросы, а в 3-3 классе встреча закончилась аплодисментами!!!
 
 
 
 
Чтецы:крупным планом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Слушатели: крупным планом
 

 
 
 
 
 
 
 
все фото автора блога
А потом в библиотеку побежали дети: «А дайте книжку, которую нам Ксюша читала сегодня», «А  можно другие рассказы Чарушина взять?», "А где у Вас рассказы про животных?", «А ещё нам будут книжки читать?» И так целый день – кому-то что-то надо, кто с запросом, кто с вопросом… А кто и с благодарностью!

"Какие интересные стихи выбрали! А Никите по литературе надо 5 поставить" (3/1 класс).
"Это просто здорово! Я хочу, чтобы девочки к нам ещё пришли! (2/1 класс).
"К нам пришли девочки из 7 класса. Они так читали стихи! , "Лиза и Полина читали нам произведение К. Паустовского "Подарок". Мне так понравилось!"Было так интересно! Мы ещё хотим такой классный час!!!" ,  "И я хочу ещё такой урок!" (3/3 класс)
А как же сами чтецы? Какое впечатление у них? 
«Я себя почувствовала учительницей, так было приятно, что дети слушают внимательно»."Я не верила, что первоклассники так внимательно слушают!". "А это, оказывается интересно - читать вслух!". "Если честно, я сама эти рассказы не читала - и вот..."
И на мой вопрос:  «Идём читать ещё?» я ни разу не услышала отрицательного ответа. Сегодня девочки 8 класса просили назначить срок следующей "читки".
А вот что думают  учителя начальной школы.
 "Нужное мероприятие. Дети начальной школы любят слушать, особенно как читают старшеклассники". (Салий Е.Б., 3/2 класс)
"Я в восторге! Читали дети, которые учились у меня 4 года назад. Как они повзрослели! Как поумнели! И помнят мои уроки чтения стихов - ..."чтобы мурашки у слушателей бежали... И мурашки у меня точно сегодня бежали!" (Кузнецова О.Н. 3/1 класс)
И классные руководители:
«Прекрасное чтение стихов и прозы! Душевное!!! Дети слушали внимательно! Аплодировали чтецам!» (Купченко Л.Ф. 5/3 класс).
 И учителя литературы Пазыныч Оксана Александровна и Блинова Галина Ивановна тоже горячо поддержали проведение Дня чтения.
А я, автор этой затеи, тем более, только «ЗА!»
Спасибо Вам, коллеги, что понимаете важность таких ЧТЕНИЙ! Спасибо за ПОДДЕРЖКУ!!!
ДЕНЬ 21 МАРТА ПРОШЁЛ ИНТЕРЕСНО!!!

38 комментариев:

  1. Людмила Федоровна,здравствуйте! Какой замечательный праздник получился в вашей гимназии! Молодцы!!!И Вы,и дети, и учителя!!!!Поздравляю Вас!

    ОтветитьУдалить
  2. Я сегодня весь день получаю положительные эмоции - довольны все! Ждём реакции от родителей! Я благодарна нашему коллективу учителей и администрации, которые поддерживают инициативу Дней чтения. Это всегда хлопотно, да и времени на всё не хватает. Ещё и конец четверти. Но, всё же, задуманное - осуществилось!Спасибо за добрые слова, Светлана Владимировна!

    ОтветитьУдалить
  3. Читать детям вслух - это самый простой и самый действенный способ привлечь к чтению. Отличная задумка, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы проводим Дни чтения не в первый раз! Нравится всем! В эти дни библиотека переполнена. Выдача большая. Приходят дети, которые не были месяца 3-4, некоторые с прошлого года. Так что, да! Одной и целью таких мероприятий является привлечение к чтению. Спасибо за понимание, Татьяна Владимировна!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, праздник замечательный! Я люблю работать с бумажными книгами. Похожее мероприятие планирую провести на Неделе Детской книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! А наши волонтёры ни минуты не сомневались- читать только с бумажных книг! Вы знаете у меня сейчас и книги дети спрашивают такие, как читали волонтёры - "там была другая картинка"... Удачных Вам мероприятий! Всего доброго!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вы такие молодцы, какие у вас интересные праздники происходят! Прочитала пост, посмотрела фотоотчет! Здорово! А дети какие одухотворённые! Хороший праздник получился, а, главное, обязательно запомнится и младшим, и старшим школьникам! И статус библиотеки повысится! Значит, будут ходить за книгами - цель достигнута! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Мне приятно, столько слов хороших!!! Но и, правда, получилось удачно! Детям понравилось, и в библиотеке читателей прибавилось... Сегодня первоклассники с бабушками, и с мамами заходят... А 3-4- классники тоже вспомнили, что в гимназии библиотека есть...Работы прибавилось. Сейчас планируем Неделю детской книги. Она пройдёт у нас после каникул. Спасибо, что зашли в гости!

      Удалить
    2. У Вас всегда интересно, потому и ходим в гости к Вам! И мероприятия очень хорошие, разнообразные, есть чему поучиться! Мы хотели 22 марта провести День воды, но, ввиду массовых заболеваний среди "контингента" перенесли на апрель! Лучше поздно, чем никогда, Да? А Вообще, я у вас поброжу, почитаю и иду в нашу библиотеку с советами! Вот и думаю, может поддержать вас и провести тоже Неделю детской книги? Да и чтение стихов - отличная идея!

      Удалить
    3. Да сроки проведения, Галина Фёдоровна, вообще неважны! Каждому учебному заведению лучше провести мероприятия тогда, когда удобнее. А Неделю детской книги мы проводим после каникул. В нашей гимназии учатся дети со всего города - в каникулы их не собрать! А за каникулы они отдохнут, наберутся новых впечатлений, и мы начинаем мотивировать их на чтение. Планирую и встречу с писателем. А можно почитать и стихи собственного сочинения! Наверняка, и у Вас такие школьники есть!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна! Как интересно прошел у вас Всемирный День поэзии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яночка! Приобщаем детей к чтению!

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна, интересно смотреть на только на тех, кто читает, но и на тех, кто слушает так внимательно, сосредоточенно. Хорошие фотографии! Вы сами снимаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Снимала сама. Было интересно наблюдать и чтецов, и слушателей. Поэтому я сначала снимала целый класс, а потом решила снимать крупным планом, чтобы видеть эмоции и восприятие... Как видите, дети реагируют по разному.

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, с удовольствием прочитала пост, порадовала ст И за чтецов, И за слушателей, И за учителей. И фото супер! Яркие кадры! И экология, И популяризация чтения, вот как здорово, два в одном!!! Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, добрый день! Спасибо за добрые слова! Фотографии получились неплохие. У нас в фойе гимназии есть телевизор- подготовлю для демонстрации. Это даст дополнительную мотивацию для детей посетить библиотеку. И родители увидят своих заинтересованных в чтении детей.

      Удалить
  9. Последнее время приобщение детей к чтению становится все более трудной задачей, а тем более, к чтению бумажных книг. Распространенность интернета и обилие гаджетов незаслуженно отодвинули книги на задний, неинтересный план жизни ребенка.
    Однако, попытаться открыть ребенку мир книг, зародить в нем любовь к печатному слову все же следует.Что и делает библиотекарь нашей гимназии Людмила Фёдоровна Кишкунова. Каждый год в стенах школьной библиотеки под её чутким руководством проходят тематические классные часы, викторины, встречи с интересными людьми, литературные конкурсы, благотворительные акции, проекты, оформление информационных стендов, выставок...И у всех мероприятий цель одна -приобщение ребёнка к чтению. Каждое мероприятие -это большой труд.Хочу выразить слова благодарности Людмиле Фёдоровне за её личный вклад в наше общее дело -духовно-нравственное наполнение и развитие личности каждого ребёнка нашей большой гимназии.СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, не ожидала... Благодарю Вас, Анна Михайловна, за поддержку!!!

      Удалить
  10. Поэзия всегда может объединить всё! Отличное мероприятие, молодцы ребята и организаторы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за высокую оценку, Анна Борисовна! Мне приятно, что отголоски продолжаются... Дети спрашивают рассказы Бианки, Паустовского, Сладкова... Просят подобрать стихи о весне, за последний день и Майков понадобился, и даже Плещеев...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательный День поэзии у Вас получился! Молодцы все!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Так я пытаюсь передать ребятам и свою любовь к поэзии... Спасибо, за добрые слова!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Дети читают вслух детям! Дети внимают детям! Дети знакомят детей с классикой!Как будто исчезла та невидимая преграда, которая, порой , возникает, когда на месте чтеца-учитель. Здесь все по одну сторону! Восхитительная идея! Достойная подражания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А учитель - тоже внимает! Я, фотографируя, тоже внимала! Чтецы раскрылись совершенно по-новому! Как жаль, что их не слышали учителя литературы!!! Рада Вашему комментарию! Спасибо!

      Удалить
  13. Хорошее дело, и приятно, что тут же виден результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё бы видео, чтобы звук был... Но мы подумаем и об этом. Спасибо за визит!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательное мероприятие! Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, добрый день! Да, я знаю, что Вы тоже приобщаете детей к чтению поэзии! Успехов Вам в Вашей деятельности!

      Удалить
  15. Людмила Федоровна!
    Без лишних слов: я непременно захотела организовать такое же!)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна! Это лучшее из похвал, что твой опыт перенимают другие! Мы ищем новые формы привлечения к чтению. Но главное - выигрывают наши дети!!!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Чтение вслух - отличный способ привлечения к чтению. Внимательных и любознательных читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Было бы в школе 2,3 библиотекаря... Вот можно было бы развернуться!

      Удалить
  17. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень интересная идея проведения всемирного дня поэзии! Очень порадовало, что после мероприятия дети приходили за книгами.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день, Антонина! Так мы же библиотекари - нам и статистика важна! Не буду приводить скучные цифры, но за последние дни увеличилось количество и посещений, и новых читателей. Причём спрашивают не только то, что им читали, но и совершенно другие книги - как будто пришли в библиотеку в первый раз... Спасибо Вам за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  19. Какие вы молодцы! Замечательный праздник! А мы читали только сказки, надо попробовать про природу малышам почитать! Да, наверное, и среднее звено задействовать можно. Вы проводили только в начальных классах?

    ОтветитьУдалить
  20. Добрый день, Т.А.! Пробежалась по Вашим блогам, но не смогла расшифровать имя, отчество... Благодарю, что зашли в гости, я тоже к вам, в "Книжкин дом" забегаю! У нас гимназия большая - больше тысячи человек. Всё охватить сразу сложно! Проводили мы "Чтения" в параллелях 1- 5 классов. Это 22 класса. А читали волонтеры 7,8 классов - 26 человек. Думаю, что повторим подобное в мае, только возьмём другую тему.

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Людмила Фёдоровна, за интересные идеи! Я тоже думаю, что "чтение вслух" надо продолжать. Я и мои ученики готовы!

    ОтветитьУдалить
  22. Оксана Александровна, здравствуйте! Наверно, телепатия! Думала о Вас - доброго Вам здоровья! А ещё - появилась информация о проведении международной акции "Читаем о войне". Время- 4 мая. В ближайшее время эту информацию размещу на блоге. Регистрация до 5 апреля. Участвуем?

    ОтветитьУдалить