2 апреля 2017 г.

Книжное слово в Беларуси: День единения народов Беларуси и России

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси».


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/200/
У белорусов особое отношение к книжному слову. Ежегодно на самом высоком уровне в стране отмечается День письменности. В торжествах по случаю праздника всегда вспоминают тех, кто стоял у истоков белорусской литературы. Память первопечатника Франциска Скорины, просветителей Кирилла Туровского и Симеона Полоцкого увековечена в бронзе.
 
Памятник белорусскому просветителю Симеону Полоцкому. Фото: Альфред Микус.
В полоцком Музее белорусского книгопечатания можно увидеть уникальные рукописные и печатные книги, дошедшие до нас с незапамятных времен. Здесь хранится коллекция рукописных и старопечатных книг. Древние раритеты – гордость музея:
  • знаменитые Радзивилловские летописи (хроники) – один из наиболее интересных исторических документов о белорусских землях;
  • «Евангелие учительное» 1595 года, выпущенное в Виленской типографии братьев Мамоничей;
  • Венецианское издание Иеронима Фалецкого «12 речей» 1558 года;
  • произведения Горация, изданные в 1803 году в Полоцкой иезуитской типографии, и другие, не менее интересные экземпляры.
Кстати, самое большое собрание книг на русском языке за пределами России собрано и хранится в Национальной библиотеке Республики Беларусь.
2017 год будет богатым на литературные юбилеи: 135-летие классиков Янки Купалы и Якуба Коласа, 105 лет Максиму Танку, 100 лет со дня рождения Пимена Панченки и Янки Брыля.
В советское время ведущей в белорусской литературе была тема войны: Василь Быков, Алесь Адамович, Светлана Алексиевич – благодаря их творчеству мир знает о самых трагических страницах белорусской истории ХХ века.
Творчество белорусских писателей не оставляет равнодушными и сегодняшних читателей, и самых строгих судий – коллег по литературному цеху. В феврале 2012 года шесть белорусских писателей номинированы на литературную премию имени Ежи Гедройца. В сентябре белоруска Наталья Поваляева стала призером престижного литературного конкурса «Новая детская книга», учрежденного российским издательством «Росмэн». А в октябре на VII Международной книжной выставке-ярмарке в Ашхабаде в номинации «Художественное издание» конкурса на лучшее книжное издание диплом второй степени присужден книге-альбому «Живая вера. Ветка» издательства «Белорусская Энциклопедия им. П.Бровки».
 
«Где Купала ночевала» – книга белорусских песен, поговорок и пословиц, иллюстрированная картинами художницы Анны Силивончик.
Сегодня в Беларуси зарегистрировано около 400 издательств, в том числе пять крупных государственных. Государство финансирует выпуск журналов «Полымя», «Маладосць», «Нёман», серию «Маладыя галасы». Достижения современного отечественного книгоиздания ежегодно демонстрируются на знаменитых книжных ярмарках во Франкфурте, Москве и Киеве. Работы продолжателей дела Скорины высоко ценятся в книжном мире.
В 2017 году, когда Беларусь отметит 500-летие белорусского книгопечатания, Минск планирует принимать гостей в качестве всемирной столицы книги.
Источник http://belarusfacts.by/ru/belarus/culture/literature/

14 комментариев:

  1. Как интересно,Людмила Федоровна! Приятен интерес Белоруссии к чтению книг!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Алла Юрьевна! В Беларуси очень много библиотек, имеющих блоги. Хотелось бы наладить связь, общаться с ними...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рассказ о библиотеках и памятниках Белоруси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, здравствуйте! Интернет раздвигает границы, и мы можем общаться с добрыми, интересными, приветливыми людьми, с которыми у нас общие корни!

      Удалить
  4. Интересный пост о Беларуси! Спасибо! У меня брат там был в 2016 году. Сказал, что жители очень гостеприимны, доброжелательны к туристам из России. Все говорят на русском языке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Ирина Михайловна! Там же просто много русских, но они знают и белорусский язык. А изучают и белорусскую и русскую культуру, корни-то общие...

      Удалить
  5. Здравствуйте Людмила Федоровна! Общие корни проявляются не только в лингвистических и исторических корнях, но и в экономическом сотрудничестве. Сколько торговых точек - товаров из Белоруссии, техники у нас. Например в наших домах лифты установлены новые белорусского производства. Приятно, если это сотрудничество будет продолжаться на таком же уровне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, добрый день! Я согласна с Вами! Я, например, как женщина, люблю белорусский трикотаж... А тракторы... Если подумать, ещё немало вспомним. Но нам ещё хочется быть ближе на уровне общения...

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, очень интересная информация. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вам интересно, я рада! Спасибо, что следите за новостями в моём блоге!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! А какая у них в Минске библиотека!!! У нашего города есть побратим-город Могилев, в честь этой дружбы создан Могилевский сквер! А еще 2 раза в месяц в нашем городе проходят Белорусские ярмарки, есть и специализированные магазины "Белорусские продукты". Мы очень этому рады!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да-да-да! У нас тоже летом, когда тепло, приезжают Белорусские ярмарки - и продукты, и товары разные... А почему нет? Мы тоже рады!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо, что напомнили о Дне единения народов Белоруси и России. Белорусы, пожалуй, один из самых доброжелательных народов. Я сегодня узнала о белорусских просветителях и первопечатнике. Еще раз спасибо за информацию!!!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Елена Валентиновна, здравствуйте! Я оформила в библиотеке небольшую выставку, нашла для неё даже белорусские сказки, правда издании старые - 80-х, 90-х годов... Но всё же как-то странно, что теперь это сказки народов ближнего Зарубежья... Спасибо, что заходите в мой блог! Всего доброго!

    ОтветитьУдалить