1 марта 2017 г.

О кошках и котах. С первым днём весны!



Самое интересное о кошках - литературные и мифологические, самые знаменитые коты,  путешественники, умники, труженики, толстяки…. Самые знаменитые кошатники. Книги, рассказы, стихи  и … песни о кошках. Анекдоты, смешные истории и даже… котогаджеты и котопраздники. А знаете ли Вы, дорогие друзья, что есть такая игра котополия? Нет? Я тоже не знала…. А Вы хоть раз заглядывали в кототеку?  Ну,  давайте, заглянем!

Всемирный день кошек — именно этот праздник отмечают в России 1 марта. Справедливости ради нужно отметить, что назвать этот день всемирным не совсем верно. Из всех праздников, посвященных кошкам, которых в мире великое множество, наиболее всемирным является восьмое августа. В России же приставка «всемирный» появилась, видимо, по старой привычке. Впрочем, в таком разнообразии праздников есть своя прелесть — ведь настоящий любитель кошек сможет при желании праздновать несколько раз в году: и зимой (Японский день кошки), и весной (российский день кошки), и летом (всемирный день кошки, 8 августа), и осенью (итальянский день кошки). И неудивительно, что появились все эти даты, ведь кошка на сегодняшний день является самым популярным домашним животным на планете!
Но вернемся ко дню кошки в России. Иногда считается, что этот праздник возник стихийно — это заблуждение. На самом деле он был утвержден совершенно сознательно в марте 2004 года московским Музеем кошки при поддержке ООН. По дате видно, что наш День кошки достаточно молод, он сильно моложе своего итальянского аналога, но старше, чем день кошки в Польше.  История не сохранила объяснений, почему день кошки был назначен именно на первое марта, но можно предположить, что дата была выбрана не случайно — таким образом мы празднуем наступление долгожданной весны и возносим должную хвалу мартовским котам!                          

Обо всём  этом можно почитать на сайте «Кототека – самое интересное в мире кошек»
 Не нашла лишь я ничего о памятниках котам. Поэтому подобрала для Вас интересную информацию об этом.

Скульптуры, посвященные котам, установлены во многих городах. Многочисленные памятники мурлыкающим и свободолюбивым животным — это дань любви и уважения, которые люди во всем мире испытывают к семейству кошачьих.
Скульпторы изготавливают памятники котам-персонажам легендарных литературных произведений, историческим фигурам, героям любимых мультфильмов и просто любимым питомцам по заказу их владельцев. Посмотрите на  памятники  котам, которые так или иначе связаны с литературой.
Сразу нескольких скульпторов и архитекторов вдохновил знаменитый любитель «песни заводить да сказки говорить». Существует минимум с десяток памятников кошкам в России, прославляющие персонажа пушкинских сказок. Ученый кот принимает разные формы, но всегда выдает себя непременными атрибутами – книгой и очками. Второклашки, победители научной олимпиады, снимают покрывало с нового символа города Обнинска. Памятник установлен неподалеку от главного входа в Дом Ученых. В конкурсе на лучший дизайн могли участвовать все желающие, а победителя выбирали жители города, посредством интернет голосования.
 

Совсем недавно (2013, август) состоялось открытие памятника коту ученому в Калуге. Всезнайка расположился неподалеку от «Шарика», на въезде в старую часть города. Правда, многих удивила неестественная поза кота, который будто собирается свалиться с постамента. Но, тем не менее, студенты активно трут ушки и нос хвостатому очкарику, желая получить высший бал на экзамене.
 
А вот студенты и туристы Геленджика, рассчитывая на просветление, активно трут местному всезнайке носик и поднятую вверх лапку. Ученому коту поставили памятник под раскидистым дубом, на набережной. А дуб, дабы не нарушать картину, обвили цепью. К сожалению, не златой, но в солнечную погоду очень похоже.

Еще один кот ученый поселился в Ростове-на-Дону. Ярко одетый, с огромной книгой в лапках, кот забрался на дерево в парке «Фруктовый сад». Рядом находится кафе, работники которого тщательно ухаживают за котейкой, приманивающим посетителей. 


Заглянем в Оренбург. На улице Пушкинской, неподалеку от драмтеатра, растет вековой дуб. Сам по себе дуб уже достопримечательность: Александр Сергеевич, будучи в Оренбурге в 1833 году, отдыхал на скамейке под тенью раскидистой кроны. По крайней мере, так утверждают местные жители. Разумеется, памятник ученому коту в Оренбурге мог быть установлен только под знаменитым деревом. Правда, в цепи дуб заковывать не стали, но очки и книга имеются, все как положено. 


 
Это необычный памятник сказочным персонажам из сказок А.С.Пушкина есть в Туле на пересечении улиц Лейтейзина и Пушкинской. Его предложила добавить Кузнецова Н.В., автор  "Блога информационно-библиотечного центра МБОУ "Центр образования №18" г. Тулы


 
Памятники котам есть и в Донецке. Вот кот-ученый из сказки "Руслан и Людмила"
 
Дерево влюбленных в Кировске. У свадебного дуба сидит ученый кот.
 

 Памятник коту Бегемоту и Коровьеву, дом №13 на улице Советской Армии, Москва, Россия.
Знаменитая парочка из романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” живет на большой, разлапистой скамейке в тени деревьев. Серебристые Коровьев и Бегемот изготовлены из полимербетона и намертво припаяны к скамье, выполненной в советском стиле. Вальяжный кот развалился на скамейке, закинув одну лапу на другую. “Клетчатый человек” в пенсне и с зонтиком неодобрительно на него поглядывает. За спинами спутников Воланда блестит на солнце крошечный прудик, а неподалеку стоит “на вечном приколе” трамвай “Аннушка”, напоминающий тот, что некогда наматывал петлю у Патриарших прудов, а потом пресек жизненный путь товарища Берлиоза. Внутри изготовленного из листов железа трамвайного корпуса расположился банальный загон для мусорных баков, но догадаться об этом очень трудно.

Котенок с улицы Лизюкова, улица Генерала Лизюкова, Воронеж, Россия.
Памятник котенку Василию из мультфильма "Котенок с улицы Лизюкова" в Воронеже. 5 декабря 2003 года перед входом бывшего кинотеатра «Мир» в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника котенку Василию. В Воронеже существует примета: если дотронуться до левой лапки именитого кота, обязательно исполнится любое желание. К сожалению, из-за актов вандализма, совершаемых посетителями памятника, усы котёнка, выполненные из проволоки, периодически приходится восстанавливать.



Памятник коту Ходжу, сидящему на книге своего хозяина - поэта Сэмюеля Джонсона. Адрес: Великобритания, Лондон, Gough Square неподалеку от Флит-Стрит, дом №17.

 
Памятников знаменитому квартету “Бременские музыканты” огромное множество. Участник квартета кот – третий снизу. Именно этот памятник находится в Бремене. Памятник узнаваем, даже несмотря на отсутствие музыкальных инструментов.

 
Памятник Матроскину и Шарику, Раменское, Московская область, Россия.

 
Памятник писателю оккультисту Лобсангу Рампе в Кемерово. Рядом с писателем находится сиамская кошка, по словам Рампе, диктовавшая ему все тексты его произведений.

 
Барельеф кота Бегемота на фасаде одного из домов на Андреевском спуске. Андреевский спуск знаменит также Домом Булгакова.


 
Памятник чеширскому коту в Ногинске. Был "установлен" в г.Ногинске (Богородск)благодарными читателями Льюиса Кэррола. Дерево, на комеле которого вырезана морда Чеширского Кота, было с любовью посажено заранее.
  Памятник этому коту добавила Елена (см. комментарии) . И хоть он не литературный, а совсем даже наоборот, но очень забавный, не правда ли?


В Кемеровской области есть Анжеро-Судженский мясокомбинат. Известным на всю Россию он стал благодаря томскому скульптору Олегу Кислицкому. Для этого мясокомбината он создал две скульптуры: корову Маню и говорящего кота с сосисками. Кот довольно упитанный. Видно, что он хорошо поел, но с недоеденными сосисками расставаться не хочет – держит во рту «про запас». Почему же кот говорящий и что он говорит? Говорит он очень  смешные фразы, но лишь тогда, когда трогаешь сосиски. «Сорок один – ем один» или «Лучшая рыба – колбаса» — вот такие перлы можно услышать от  «кота – сторожа». Фигура этого кота находится у ворот комбината, размер скульптуры – 60*60см, сделана она из искусственного камня.
 А памятник этому коту предложила дополнить Викентьева Елена Алексеевна (см. комментарии)
Адрес: г.Москва, ул. Талалихина, д.8 , м. Таганская, Волгоградский проспект


Легендарный кот из теплого и хорошего мультфильма про вредного попугая Кешу-КОТУ ВАСИЛИЮ. Памятник установлен во дворе жилого комплекса «Дома на Таганке» расположенного на пересечении улицы Талалихина и Брошевского переулка и сам по себе не велик, не более метра в высоту, но колоритность персонажа равнодушным не оставляет никого.
Красавец, что ни скажи. Пройти внутрь достаточно просто – тут есть магазин.  Про этого кота уже давно шумит интернет-сфера, задаются вопросами, а почему именно тут, а это кого тут «неплохо кормят», жителей дома?
В общем, кот сидит с сарделькой, а интернет шумит.
Если есть книжка про Кешу, можно почитать ребенку отрывок или пересказать своими словами. Ведь этот герой в книге играет свою сардельку, в смысле, скрипку. Он в мультике лишь вскользь упомянут, а тут он – персонаж книги.

 Дорогие друзья, есть ли в Вашем доме КОШКА или КОТ? Поделитесь с нами: как зовут, за что Вы его любите? С первым Днём ВЕСНЫ!!!

Информация с сайтов:
http://www.peoples.ru/friday/sculptures_and_the_monuments_devoted_to_cats.html
 Возможно, Вам будет ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:
Маршак С.Я. Отчего кошку назвали кошкой? http://briticat.ru/stihi/marshak13.html
Элиот Томас Как назвать кота http://superkoshki.ucoz.ru/publ/8-1-0-70

31 комментарий:

  1. В нашей семье кошек просто обожают! Сегодня своих с утра прямо расцеловали от души, приготовили им вкусняшки. Хотя они и так вкусняшки лопают от души каждый день! С праздником ВЕСНЫ, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
  2. Симпатичные скульптуры. Люблю все, что связано с лохматиками, полосатиками, усатиками, пушистиками. И скульптуры, и видео, и картины, и картинки! С праздником ВЕСНЫ, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Фёдоровна! Вы просите своих читателей рассказать о кошках, которые живут у них дома. Я рассказывать не буду. Читайте Блог Кота Васьки. Мои рассказы там. Писала весь февраль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, сейчас заходила к Вам и полюбовалась на Ваших Яну и Томаса! Какие красивые пушистики! С праздником Ваших питомцев и Вас!!!

      Удалить
  4. Как много, оказывается, памятников кошкам! У нас в библиотеке тоже есть Кот Ученый, только не памятник, а сделанная своими руками игрушка. Спасибо, Людмила Федоровна, за такую интересную подборку. С Днем кошек, с первым днем весны! Пусть каждый день будет теплым и радостным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Значит, у Вас есть свой символ в библиотеке - Кот Учёный! Креативно для библиотеки им. Пушкина! Пусть ему живётся уютно у вас! С весной ВАС!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень понравился Ваш пост! Каждая скульптура уникальна.Один взгляд на фото с котами способен поднять настроение. Интересно, а есть ли скульптура жирному коту из мультфильма о попугае Кеше? Кот, одетый в модные джинсы, жуя сосиску говорил " Нас и тут неплохо кормят!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за подсказку. Побродила по Интернету, а там... Вы, правы именно такой! Ну посмотрите - красавец! Сейчас дополню!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересно! Хочу дополнить Ваш пост. Памятник "Коту ученому" есть и в Туле на улице Пушкинской. Я об этом писала http://nvkuznetsova.blogspot.ru/2016/06/blog-post_5.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Спасибо- посмотрела у вас замечательный памятник! Вы не будете против, если я дополню пост, со ссылкой на Ваш блог?

      Удалить
    2. Спасибо, делаю это позже, но с большим удовольствием!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой интересный пост о памятниках котам! И ведь они этого достойны. Спасибо за информацию!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте! Спасибо за добрые слова о материале. Конечно, коты - не героические животные, но кто подсчитал, скольким людям они приносят радость, удовольствие и, говорят, здоровье! На Вашего Белого Уса я с удовольствием полюбовалась- КРАСАВЕЦ!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Только у Вас и увидела, что сегодня день кошек, а сама даже не вспомнила. Хотя в прошлом году несколько тематических занятий провела. Очень интересную информацию Вы подобрали. Никогда не думала, что так много памятников посвящено котам, причем некоторые весьма необычные. Будет о чем рассказать ребятам. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Моя подборка неполная - я взяла памятники кошкам, связанные с литературой... А сейчас ещё добавила про КОТА из книги Курляндского про попугая Кешу. В книге о нём больше написано, чем в мультфильме показано. Так что можно показать памятник, и из книжки зачитать. Буде интересно!

      Удалить
  9. Прекрасные скульптуры!)) Люблю я этих пушистиков, у меня двое: Муська и Кокос - добрые британцы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! А почему Кокос? Очень необычная кличка для кота.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С удовольствием посмотрела ваш пост. Поражают памятники котам, особенно котенку с улицы Лизюкова. У нас в Кемеровской области в г. Анжеро-Судженске есть говорящий памятник коту с сосисками (охраняет мясокомбинат). Кот во рту держит сосиски, если потрогать сосиску, кот что-нибудь скажет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена!Спасибо за подсказку. Попробую найти в Интернете и добавить.

      Удалить
  11. Нашла памятник коту с сосисками в Анжеро-Судженске. И хотя это персонаж не литературный, я всё же добавила его к своей коллекции - очень уж забавно! Спасибо, Елена!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Какие замечательные памятники котикам и информация о них. Могу предложить информацию о памятнике Коту Казанскому в Казани, правда это не литературный персонаж http://gabdrachmanova.blogspot.ru/2015/07/1_11.html
    Существует традиция - гладить пузо кота для исполнения желаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!Да, Да, я видела Кота Казанского В Интернете. Спасибо Вам большое за ссылку. Наши читатели могут полюбоваться!

      Удалить
  13. Добрый вечер, Людмила Фёдоровна! Я и не знала, что есть такой "кошачий" день,хотя в доме у нас две кошки. Читать и смотреть было очень интересно:)
    Есть интересная книга http://knijky.ru/books/ulichnyy-kot-po-imeni-bob
    И одноимённый фильм.

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина Ивановна, здравствуйте!Простите, что отвечаю не сразу - получила травму, пока прошла врачей... Спасибо, что обратили внимание на книгу "Уличный кот по имени Боб". К сожалению, не читала, и фильм не смотрела. А вот теперь по Вашей ссылке и читатели блога могут эту книгу прочитать! Спасибо, Ирина Ивановна!

    ОтветитьУдалить
  15. Людмила Федоровна, как интересно! Спасибо за такую скульптурную подборку. У нас в Самаре есть памятник отопительной батарее на стене ГРЭС. Но именно кошка на батарее больше всего полюбилась горожанам и туристам. Она стала такой популярной, что за короткий срок своего существования успела обрасти легендами. Так, появилось даже поверие, что если дотронуться до ее носа, то бронзовое животное исполнит заветное желание. Поэтому кошачий нос теперь всегда отполирован и блестит в солнечных лучах. Изначально на памятнике была установлена антивандальная сигнализация, но через несколько месяцев ее пришлось убрать. Поскольку охрана не могла реагировать на каждого желающего погладить кошку на батарее))) А в нашем доме есть кошка - Фортуна. Знакомство с ней было здесь: https://kaleidoskop63.blogspot.ru/2015/01/a-mne-ulibnulas-fortuna.html
    А тут она уже у нас: https://kaleidoskop63.blogspot.ru/2015/02/lukoshko-moroznoe-utro-koshka-i-nash-yanvar.html#more
    Вот, кстати, про 8 августа мы и не знали, теперь будет у нас и ещё один праздник!

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день, Евгения! Про Самарскую кошку я знаю - спасибо, что напомнили моим читателям. А вот о Вашей домашней Фортуне я с удовольствием прочитала на Вашем блоге. Спасибо за ссылочки. Я Вам признательна, что Вы рассказали о местах, где живут кошечки, словно в гостинице... А как Фортуна попала к вам - это очень интересно! Советую читателям познакомиться с этой интересной историей. А ещё меня порадовало Ваше лукошко для кошки! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна! С удовольствием почитала комментарий Евгении! Обязательно посмотрим ее пост. Хочу пригласить ее стать читателем моих блогов. Нам с Яной нужны читатели, любящие кошек.

      Удалить
    2. Вот и я так подумала, Ирина Михайловна, что знакомство с Евгенией будет полезно Вам с Яной. Можно сделать даже репост - ведь Ваши читатели, наверняка, не знакомы с блогом Евгении. Успехов!

      Удалить
  17. Обожаю котов в любом виде - они гармонизируют пространство)

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Ирина! Согласна! С ними - спокойно, душевно, умиротворённо...

    ОтветитьУдалить