8 января 2017 г.

Святочные рассказы от "ФОМЫ" - от чуда к реальности и наоборот


"Добрый вечер добрым людям! " - спасибо бабушке читательницы блога 
И. Ярановой за мудрое приветствие!
Святочные дни продолжаются.
 И мы продолжаем читать святочные рассказы.
Святочный рассказ с точки зрения литературоведения относится к так называемой «календарной литературе», то есть из самого названия жанра следует, что это чтение наиболее уместно именно в Святки.
 И действительно, трудно найти время, когда бы весь мир — от мала до велика — столь единодушно замирал в готовности к чуду.
«…святочные рассказы представляют собой образцы почти совсем не изученной календарной словесности — особого рода текстов, потребление которых приурочивается к определенному календарному времени, когда только и оказывается возможным их, так сказать, терапевтическое воздействие на читателя». (Душечкина Е. Святочный рассказ: становление жанра - — СПб.: Изд-во СПбГУ, 1995.)
http://art.1september.ru/article.php?ID=200702305
 С  возвращением в нашу жизнь празднования Рождества можно было бы ожидать и быстрого возрождения жанра святочного рассказа. Но всё не так просто. Обратим внимание, что речь идет именно о рассказе, а не о сказке. То есть само названия жанра утверждает, что случившиеся события — реальны, а сверхъестественное вполне логично в эту реальность вплетается. И вот как раз эту «естественность сверхъестественного» убедительно донести до читателя очень непросто.
Тем более что прошедший век способствовал скорее развитию цинизма, чем веры в чудеса.
Впрочем, были и есть и другие рассказы, со счастливым концом, где добро побеждает зло, и читатель может с ними познакомиться на сайте «Фомы», где собраны современные образцы этого жанра.  Сразу предупреждаю, что речь идет о текстах для взрослых.
Святочный рассказ для детей – тема для отдельного разговора, который обязательно состоится.
Рассказ «Звездою учахуся»  — напряженный, совсем не радостный, ставит перед читателем главные вопросы – о смысле жизни и существовании Бога, о том, как  человеческая судьба может измениться в одно мгновение: «Папа, ну продержись, я быстро!» – на глаза наворачивались давно забытые слёзы. – «Господи! Значит, Ты и вправду есть? Ну помоги ему… мне… нам…».   Открытый финал дает возможность каждому из нас написать окончание к этой драматичной истории о встрече на ночной московской дороге.
О неожиданном обретении собственной семьи, явлении ангела на провинциальном вокзале и тонкой грани, отделяющей сон от реальности, читатель узнает из рассказа «Дар случайный…» .
Одним из лучших  текстов в нашей подборке можно считать трагическую историю мальчика Юрки и его пьющих родителей.  «Юркино Рождество». Этот текст на первый взгляд не оставляет читателю  шанса на счастье и справедливость, но  святочное чудо все-таки происходит, оно открывается в судьбе главного героя, которому удалось сохранить себя и вновь обрести близкого человека.
Длинное повествование «Покажи мне звезду»   состоит из большого числа диалогов – ссора родителей, разговор главной героини с братом и приятелем. Само же описание  рождественской службы и относительно счастливый финал рассказа могут заинтересовать человека, который помнит строчки Бродского «В Рождество все немного волхвы», и хочет увидеть, как ощущение праздника пробивается сквозь обыденную и сложную жизнь.
Немного странный текст с названием «Калямка»  близок к традиции Ивана Шмелева и передает ощущение  маленького мальчика от рождественской ночи. Читатель так и не узнает, в чем заключалось чудо, открытое герою, но оно было настолько сильным, что стало самым ярким впечатлением на всю жизнь.
Бывает так, что  рождественское чудо  приходит в дом самых незащищенных людей – одиноких бабушек и дедушек. Трогательная история «Еловые лапы»  рассказывает об одном дне из  жизни тети Муси – немолодого соцработника, который много лет помогает старикам. Страшные подозрения героини, связанные с еловыми ветвями,  не подтверждаются, и  она становится  свидетелем того, как Христос приносит радость в этот мир.
Иногда Рождество удивительным образом смягчает человеческое горе. Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих бесед говорил о том, что отпевание человека начинается со слов, которые очень трудно произнести родственникам «Благословен Бог наш». О том, что происходит в сердце взрослого мужчины, у которого  на новогодние и рождественские праздники умирает мать, можно узнать из рассказа «Рождество, мама». Это очень тяжелая история о медленном угасании родного человека, которому Христос на Рождество  подарил не исцеление, а утешение и покой.
Даже из этой небольшой подборки видно, каким разным может быть современный святочный рассказ. Надеюсь, что каждый из наших читателей сможет найти  текст, который наполнит его сердце переживанием Рождества, поможет по-новому взглянуть на свою жизнь и в тоже время подарит ему немного радости и надежды.
Источник http://foma.ru/obzor-svyatki-rasskaz.html

46 комментариев:

  1. Наталья Васильевна, Вы не пожалеете... Но это трудное чтение. Воспринимается не как сказка... Неужели за много лет ЧЕЛОВЕК так ничего и не понял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень многие люди ничего не поняли. Убеждаюсь в этом часто. И те, кому за 30, и те, кому за 40 и даже за 50... Что могу сказать? Во многих молитвах есть слова :"Господи, ненавидящих и обидящих нас прости, яко Благ и Человеколюбец... "

      Удалить
    2. Я тоже с такими людьми встречалась... Может виновато воспитание, может быть, в своё время не те книги читали, не те фильмы смотрели? А может быть вообще ДЕТСТВА НЕ БЫЛО?

      Удалить
    3. А может быть равнодушие ?))
      Людмила Федоровна, спасибо подборку, обязательно прочитаю

      Удалить
    4. Может быть... Именно поэтому с детских лет нужно воспитывать милосердие. Анна Борисовна, а в Вашей школе включены в программу по литературе святочные рассказы?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Очень понравился блог, стала ПЧ. Огромное спасибо а подборку святочных рассказов!
    Сегодня начну читать. Хотела начать с рассказа "Еловые лапы", но он не открывается (пишет ошибка).
    С наступившим Рождеством Вас! Желаю счастья, здоровья, мира и добра!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Приветствую Вас в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ"!!! Я к Вам забегаю часто. Ссылку поправила - спасибо! Читайте, и поведайте нашим читателям своё мнение. Всего Вам самого доброго!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за интересную подборку! Обязательно буду читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Надеюсь, Вы поделитесь Вашими впечатлениями. А в Вашей библиотеке есть современные святочные рассказы?

      Удалить
  5. Спасибо, Людмила Федоровна, за подборку. Обязательно почитаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, мне будет очень интересно знать Ваше мнение - по содержанию рассказов и художественной ценности. Интересного чтения!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Прекрасный обзор, сколько пищи для ума и сердца, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Мне так понравилось приветствие Вашей бабушки... Простите, не спросила Вашего разрешения... Может быть, расскажете о ней в своём блоге. Буду признательна, если поделись своим впечатлением от прочитанных святочных рассказов.

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, добрый день! О бабушке я писала в блоге:
      http://vozrastd.blogspot.ru/search?updated-min=2016-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2016-10-30T07:15:00-07:00&max-results=50&start=8&
      от 23 июня 2016 года.
      Рассказы ещё не читала-жизнь внесла свои коррективы...

      Удалить
    3. Ирина, здравствуйте! Спасибо за ссылочку о бабушке - обязательно почитаю... Сейчас вышла на работу, занимаюсь поиском приобретением святочных рассказов в библиотеку. Как оказалось, это дело - нелёгкое. Всего Вам доброго! Главное - не болейте!

      Удалить
    4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Прочитала рассказ Ларисы Подистовой "Рождество, мама".Пожалуй, сюжет будет понятен взрослому читателю.Страдание -очищение...многое близко и понятно мне)Моей мамы не стало 13 января 1990-го года. Помню , какое настроение было у нас, дочерей, на Рождество. Извините, если отклонилась от темы...

      Удалить
    5. Здравствуйте, Ирина! Вы всё правильно написали - от души, от сердца! И правильно, что мы говорим об этом в святочные дни. Я где-то слышала, что если человек уходит в эти дни, он - СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК. Я обязательно зайду 13 января на ту страницу в Вашем блоге... Память - самое главное. Вечная память!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Интересная подборка рассказов! Обязательно почитаю. Со Святками Вас!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Елена Валентиновна! Святки продолжаются. Если рассказы 19,20 в. мы ещё читали, то современные читаются иначе... Поделитесь своими впечатлениями, буду Вам благодарна!

      Удалить
  8. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Спасибо за интересную подборку.С Праздниками Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, добрый день! Все святочные дни читаю святочные (рождественские) рассказы. Сегодня прошла по магазинам - только в одном мне предложили книгу. В трёх других переспрашивали: "А что это - святочные рассказы?"

      Удалить
  9. Интересные рассказы. Постараюсь почитать. Жаль, что каникулы уже закончились. Началась учеба в университете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, здравствуйте! Прочитайте современный святочные рассказы на сайте "Фома". Хотя бы один...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень разная получилась подборка... хочу обязательно познакомиться. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,здравствуйте! Сначала я предложила читателям блога обзорную информацию о святочном (рождественском) рассказе. Но затем поняла, что традиция Рождества продолжается. Значит и должен существовать современный святочный рассказ. Так появился второй пост. Спасибо за комментарий! Буду признательна, если поделитесь мнением о прочитанном. Кстати, прошла по книжным магазинам - мало кто из продавцов знает о святочных рассказах...

      Удалить
  11. Сайт Фомы? Интересно, Людмила Фёдоровна! Посмотрю! Праздник продолжается? УРА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Святочные дни продолжаются до Крещения... Читаем и обсуждаем! Сегодня я купила книжку...

      Удалить
  12. Доброго времени суток, Людмила Фёдоровна!Спасибо за интереснейшее предложение почитать эти рассказы. Уже начинаю читать. Привлекло название "Покажи мне звезду".

    ОтветитьУдалить
  13. Яна Алексеевна, здравствуйте! Буду рада , если поделитесь впечатлением - либо в своём блоге, либо в "КЛУБЕ". Спасибо, что откликнулись!

    ОтветитьУдалить
  14. Людмила Федоровна, спасибо, как всегда в Вашем блоге - интересная подборка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мне за Вашим блогом не угнаться! Здравствуйте, Ирина! У Вас такой слаженный, профессиональный коллектив! И мне очень приятно, что Вы положительно оцениваете материалы блога! Спасибо!

      Удалить
  15. Здравствуйте Людмила Федоровна! Спасибо за подборку святочных рассказов. На одном дыхании прочла рассказ "Дар случайный", АНГЕЛЫ не случайно к нам являются. А чудеса случаются, только надо в их верить, особенно в святочные дни. Да, теперь могу сказать, что святочные рассказы оказывают "терапевтическое воздействие" на читателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,здравствуйте! Елена, это точно - надо верить! Очень сильно! Наконец, купила в магазине книжку "Рождественский рассказ". Расскажу подробнее чуть позже! БЛАГОДАРЮ Вас за Ваше мнение! Всего Вам доброго!

      Удалить
  16. Людмила Федоровна, доброе утро! Вчера некоторые рассказы прочитала. Понравились, независимо от финала. Особенно "Рождество на Соловках" и "Звездою учахуся"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! И я читаю, купила новую книжку... Кстати, о финале "Звездою учахуся"... Как вы думаете, чем всё-таки закончится?

      Удалить
    2. Господь милостив, Людмила Федоровна. Очень хочется верить в позитивный финал. Иначе и быть не может. Рождество. Родился Спаситель

      Удалить
  17. Я надеялась на Ваш оптимизм, Наталья Васильевна! Вот хочется ВЕРИТЬ в ДОБРОТУ! Благодарю Вас за искренне, доброе общение!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день, Людмила Федоровна! Еще раз спасибо за приглашение! Прочитала почти всю подборку. Вы совершенно правы, современные рассказы воспринимаются совсем иначе, но после них остается чувство умиротворения и веры, что ЧУДО все же существует, если в него искренне верить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета! Рада, что Вы побывали в "КЛУБЕ..." и почитали святочные рассказы. Как библиотекарь, я пытаюсь в эти дни не только рекомендовать уже известные произведения и книги, но и находить новые. Прошла по ближним библиотекам, зашла в книжные магазины... Обязательно представлю читателям эти находки! Спасибо Вам за Ваш позитивный комментарий! Заходите ещё!

      Удалить
  19. Людмила Федоровна, спасибо за приглашение. Обязательно почитаем.

    ОтветитьУдалить
  20. Мне очень интересно Ваше мнение, Татьяна Александровна... Как Вы воспринимаете эти рассказы?

    ОтветитьУдалить
  21. Людмила Федоровна, добрый вечер!
    Спасибо за замечательный пост - подборку современных святочных рассказов. Обязательно прочитаю. А я книги православные покупаю в церковных лавках при наших Храмах. Вот перед Рождеством купила сборник "За Звездой Рождества": Книга для православной семьи. Здесь собрана информация не только о самом Рождестве, но и рассказы русских писателей, стихи о Рождестве, рождественские колядки и многое другое.
    Как хорошо, что Вы в блоге освещаете православную тему! Спасибо Вам огромное за очень нужный для души пост!

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за Ваш комментарий и подсказку - да, нужно ещё спросить книги в православных лавках. В книжных магазинах я смогла купить только одну книгу. И в библиотеках взяла ещё две... Хочу показать разнообразие книг со святочными рассказами. Всего Вам доброго! Заходите!

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за знакомство!

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте, Кристина! В моей библиотеке за это время появилась ещё одна книга со святочными рассказами. Заходите! Спасибо за Ваши комментарии!

    ОтветитьУдалить